Коты и дети
26 Sep 2008, 17:02
Не знаю, по теме или нет, все-таки надеюсь, что не перенесут, чтобы хоть знать, где искать возможные ответы. Значь, так. Имеется кот, гуляющий на улице и приходящий только пожрать и погреться зимой, с ним более-менее без проблем, и 2-е котят примерно полугодок. Так вот, они привитые, живут дома, но от детей им нет спасу. Сегодня кот цапнул-таки старшую. 2 царапины на лице и одна на шее. Не глубокие, но крови, говорят, тоже было прилично. Ну, и реву с перепугу, тоже. Я на работе, еще этой "красоты" не видела. Может, до конца дня отойду и не "добавлю" - не знаю. Говори-не говори - толку никакого! Есть ли у кого коты и дети под одной крышей? Как уживаются? Как вам, может быть, удалось объяснить-научить, что они не игрушка и могут укусить или поцарапать? Какие агрументы приводили? Что еще посоветуете? Детям 4 и 6 лет. "Пострадавшая" та, что старше, но младший в стороне оказался чисто случайно, тоже может в любой момент получить от кого-нибудь из котофеев за свое к ним не очень трепетное отношение.
26 Sep 2008, 23:14
У меня 2 кошки и ребенок,кошки фамильярностей не терпят и частенько дают понять,что они не игрушки.Я обьясняла ребенку очень просто-что если ты их будешь мучать и тискать,то тебя оцарапают и так тебе и надо будет.Может я мамаша-вредина конечно,но получив пару раз сдачи от котеек и не найдя у меня защиты ребенок стал относиться к ним очень уважительно сам.Теперь живут в мире и любви.
27 Sep 2008, 01:16
+1
26 Sep 2008, 23:22
методично капать детям на мозг, что нельзя обижать животных... :) кошкам - можно подстричь когти, что б не царапали сильно.. ну и за детьми всеж приглядывать :)
29 Sep 2008, 17:02
Беда в том, что никакие капания на мозг не помогают (может, к ним уже иммунитет выработался?). И дети не понимают, что то, что для них игра, может разозлить зверюгу. А конкретный кошак, хоть и молоденький, но тюфяковой закваски, его надо было или сильно испугать или сделать очень больно, чтобы так вот отреагировал :(. А коготки мы ему перед этим обстригали дня за 3. Не будешь же его каждый день маникюрить :(
27 Sep 2008, 10:47
Не знаю... Моей в 3,5 года было достаточно объяснения, почему НЕЛЬЗЯ обижать животных. Уже год живет кошь и никто никогда ее не обижал. Непонятно, почему 6-летнему ребенку объяснить это не получается...
29 Sep 2008, 17:05
Деть со всеми объяснениями соглашается, но, все равно, делает по своему, считая, видимо, что не обижает, а просто играет. Кстати, после этого случая только лично я ее от кошаков отгоняла раза 3! Зато старший котяра сумел как-то сам объяснить, что он в такие игры не игрок, его они убаиваются и не трогают. А вот молодежь, видимо, себе равными считают.
29 Sep 2008, 18:36
Надо же... Так сильно исцарапал, а все равно деть за старое? Наверное тогда правда уже ждать, когда перерастет((( Главное, чтобы ни ребенку, ни кошакам это не принесло каких-то серьезных последствий. Терпения Вам.
29 Sep 2008, 18:53
Спасибо! Стараемся оградить их друг от друга. Но у няни нашей чуть приступ не случился, она за малышом вышла развозку встречать, а мама моя дома была, на минутку отвернулась суп с плиты снять... Няня сказала, что пока она в доме, кошаков на веранде будет держать (во их же благо). Я с ней согласна полностью!
28 Sep 2008, 09:42
У нас кот живет. просто прелесть, но очень кусачий ;-) когда разыграется, но самое главное он кусает нас с мужем, мелкий его таскает но кот его не трогает. может кот еще боится собак, т.к. если он обижает Славку, собаки тут как тут :-)
29 Sep 2008, 17:08
Ну, нет, на собаку меня не хватит!!! Да и коты наши, в принципе, мирные, я больше склонна считать пострадавшим именно кота, потому что его на такую реакцию спровоцировать надо было или сильно испугав, или же сделав очень больно. А так он тихий и мирный мешочек, сидит и никого не трогает, ну, с кошкой может лениво поиграть.
01 Oct 2008, 13:58
ох, у меня слава Богу, такой проблемы нет ребенку 2,5, кошки были уже до него с самых пеленок приучали, что кошкам больно, что они живые сейчас иногда пытается подергать за хвост в этом возрасте еще пока прокатывает вариант, что кошка придет и утащит его соску (ну или еще что ценное), с кошкой надо дружить, обижать нельзя, а то она может ответить тем же кошка правда, очень умна, ни разу еще не поцарапала с котом еще проще - выходит на досягаемые поверхности, только если ребенок спит или гуляет, в остальное время осмотрительно предохраняет себя от потенциальной опасности:) мне кажется, если кошка уже царапается, то один вариант - пусть как следует оцарапает - должен ребенок усвоить урок! хотя дети разные... помните только про болезнь кошачей царапины или как там ее по научному...
01 Oct 2008, 15:53
Так тот, что старый и царапучий, может за себя постоять, и они к нему не лезут, побаиваются даже, а сам он их никогда не трогает и не провоцирует. А малыши появились недавно. Добрейшие, не царапучие и не кусачие, ну, разве что лапой мою ногу под одеялом могут попытаться подцепить, играя. Вот один из них и исцарапал. Хорошо, что все привитые! И толку от того, что исцарапал - никакого абсолютно. Продолжаю гонять детей, чтобы не лезли. Правда, старшая стала прислушиваться понемножку (меньше раз надо повторять). Польза, однако.
27 Sep 2008, 13:20
Моему сыну только что 3 года исполнилось... Кот появился 6 мес. назад. Кот попался некусачий и не царапающий. Повезло. Как сын его не таскал, кот только старался вывернуться побыстрее, терпит все. Сын хоть и понимает, что ему говорят, но иногда все же шалит... Можно коту когти подстричь. Ну и детей "пугать".
28 Sep 2008, 06:06
У меня дома такая же байда. Младшей дочери 6 лет,и она просто обожает поизмываться над котом. Спасает только то,что кот у нас по породе очень спокойный. Орать бесполезно,сами перерастут.
29 Sep 2008, 17:09
А когда перерастут? Доживу ли? Да и исцарапал он ее нехило. А коты тоже спокойные. Я бы на их месте не знаю, что бы и делала, а они до сих пор терпели все это покорно.
01 Oct 2008, 14:14
А вы попробуйте с детьми так же обращаться как они с котами. Ребенок кота за хвост тянет, а вы его за волосы. Что б ребенок себя поставил на место кота, что б понял как ему не приятно что с ним так поступают.
01 Oct 2008, 15:48
За хвост вроде не таскают, только тискают. И не пускают, когда коты хотят от них уйти, если можно так сказать, препятствуют и ограничивают движения. Пробовала, толку ноль :(
01 Oct 2008, 16:48
Тут поможет только строгость с детьми! Вот по этому и заводить котят к маленьким детям не рекомендуют :(
01 Oct 2008, 17:39
Да вроде строже некуда. Не лупить же, в самом деле. А заводить и не собирались, получилось так, что их во двор подбросили и они голосили жалобно всю ночь. Подобрали, а пристроить так и не получилось. А теперь уже привыкли все к ним и вряд ли сможет отдать :(
02 Oct 2008, 21:55
Уживаются отлично 4 кота+1 кошка. Ребенку главное объяснить, что они живые и им будет больно если их тискать и мучать, пару раз поцарапали и доча поняла с ними надо дружить, а не тискать.
02 Oct 2008, 22:29
Обалдеть, 5 хвостов! Эх, надо еще царапать, видно, мало :( И ведь не кается, еще царапины не прошли, а котам опять покоя нет. Мне объясняет, что покоя им не дают "потму что люблу!"
03 Oct 2008, 14:58
Объяснить, что всё наоборот: когда любишь - стараешься лишний раз не тревожить, но смотреть можно сколько угодно!
03 Oct 2008, 16:06
Думаете, не пробовала? Эх... плохой я объясняльщик, наверное.
03 Oct 2008, 16:09
А не пробовали в ответ потянуть за волосы, за ногу, за руку ребенка, обычно помогает :) Деть тянет кота за хвост, вы его в ответ за волосы, ощутимо так, со словами: "Вот ты кошку так тянешь, а если тебя так, приятно?" Моим пару таких объяснений было достаточно :)
03 Oct 2008, 22:02
Надо, наверное, попробовать. Пока что максимум по попам получали...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные