Агрессивная собака (Вопросы)
06 Oct 2008, 11:27
Итак. Имеется собака, что произошло в ее голове не знаю... но попытаюсь оъъяснить все по порядку. Щеночка взяла с улицы, сначала очень боялся собак, потом, когда подрос стал на них бросаться. сейчас ему 5 лет, живет по семейным обостоятельствам в деревне с моей мамой. За хозяйку считает меня, но иногда огрызается даже на меня, например, когда на хвост случайно наступлю. В деревне уже месяц. Сначала его отпускали в ночь побегать, потом перестали, тк стал приходить все позже и позже. теперь гуляет моя мама толко на поводке (выгуливает хорошо). Когда приезжаю я на выходных, тут-то все и начинается: постоянные огрызания на всех членв семьи, напбрасывание по любому поводу, ударяет зубами, на ребенка рычит... на мужа (мужа побаивается, но все равно рычит). Тут мамку мою ударил зубами, так, что дырку оставил от клыка :( У меня такое ощущение, что он проявляет вожаковские (сорри, поправьте, если не так написала...) качества уже и в нашей семье (на улице он ооаверно всех собак построил, тк даже от нашей крошечной псинки собаки разбегаются), ему наверно понравилось быть вожаком, вот он на нас еще тренироваться стал. Наказания ему не помогают... Есть мысть его кастрировать. Из этого вытекают вопросы: 1. Стоит или нет? (поможет или нет?) 2. Можно ли делать кастрацию уже взрослой собаке (как я уже писала - 5 лет) 3. Где делать? 4. Сколько стоит.
06 Oct 2008, 11:33
1. Стоит 2. Можно 3. В ветеринарной клинике, или вызвать врача на дом 4. Там и подскажут
06 Oct 2008, 11:55
Этим летом мы оперировали пятилетнего пуделя по мед.показаниям(извлечение неопустившегося в детстве яичка + кастрация). Делали в клинике Зоовет на Магистральной. За все отдали около 9 т.р., но у нас был наркоз с интубированием (тоже по показаниям, из-за пролапса трахеи), а это подороже, чем обычный. На поведении нашего собАка это никак не отразилось - как "строил" всех, так и продолжает. Я еще тверже уверовала в то, что это проблема воспитания - мы избаловали в детстве.
06 Oct 2008, 12:02
То, что относится агрессивно к другим собакам - скорее всего в детстве его много обижали, теперь мстит "врагам". То, что стал рычать на домашних - это избалованность, вседозволенность и не правильное воспитание. Почитайте Джона Фишера "О чем думает ваша собака", по крайней мере начнете понимать как пес мыслит. http://www.tempo.lv/about/library/library.htmll А дальше, основываясь на этой психологии, можно попробовать мягко сломать эту агрессию. Но в любом случае необходимо жестко (где-то даже немного жестоко) наказывать. А главное - вовремя, сразу же после проступка. То есть у пса должно отложиться в голове, что если он вот так же поступит еще раз, огребет по полной от тех, кто в его стае главнее (то есть от любого из хозяев).
06 Oct 2008, 12:15
Спасибо, Но проблема в том, чтьо моя мамка его боится. После ее ответа на его агрессию собака накидывается. Я его тоже строила, наверно поэтому он меня хоть немного, но уважает... А с ребенком, ребенок-то собаке не ответит, и я всегда рядом не могу находится... Вот в чем трабла... Возможно Вы и правы, что это пропуски в воспитании, он привык, наверно с мамкой уже к такому.. а мои "воспитательные моменты" на выходных он очень быстро забывает :( Кстати в психологии собак было написано, что какого-то слишком властного кобеля кастрировали, после чего он стал как шелковый...
07 Oct 2008, 12:12
Собаки моментально чувствуют когда их боятся :( Пока мама не переборет в себе страх, он так и будет к ней относиться. Попробуйте стерилизовать, только не думаю что это особо отразится на его отношении к людям. Скорее к собакам меньше будет задираться.
06 Oct 2008, 12:19
+1.ИМХО при агрессивном поведении собаку "уложить" на землю ,придержать за верхнюю часть + шея пока не перестанет сопротивлятся ,потом очень строгое внушение.
06 Oct 2008, 16:07
Ну вот, порывшись в великом и могучем интернете обнаружила всякие ЭШО, что-то типа недоездков... все, окончательно запуталась...
06 Oct 2008, 16:12
кастрировать по лбюому думаю стоит, хоть часть агрессии, но снижается. возможно позаниматься с кинологом. (здесь девушка писала, как стаффорд на нее кинулся свой же.. все советовали отдать, усыпить и т.д., но нашлись умные люди, дали наводку на кинологв - после нескольких занятий, девушка писала - что собак разительно поменялась...) и пересмотреть свои (всей семьи) взаимоотношения с собакой
09 Oct 2008, 12:41
пересмотреть-что вы имеете ввиду? а то пойму по-своему.. как-нибудь не так...
07 Oct 2008, 11:53
Доминантному кобелю кастрация не помеха! Только перераспределение сил "в стае" поможет, к сожалению. Кастрировать можно, но все равно надо продумать поведение мамы-сможет ли "переиграть" кобеля, сможет ли применить силу, завалить, придушить слегка...Поищите о специальных приемах перевоспитания-это очень жесткие методы, ИМХО. Иначе...Сложная ситуация...Начните с кастрации, а там видно будет. Удачи!
09 Oct 2008, 12:43
спасибо, вчера по телефону проводила беседы с ней... говорит, огрызается все равно, но уже по ее команде уходлт с кухни на сое место (у входной двери, как охранник). Говорит также, что за кусок еды "маму продаст", при виде колбасы все сразу забывает, становится шелковый.
07 Oct 2008, 14:53
Кастрация не всегда выход. Кастрация иногда помогает,если гормоны зашкаливают... Тут реальная проблема поведения,собакой нужно заняться серьезно. Дрессировать,не обязательно БИТЬ и НАКАЗЫВАТЬ. Вам нужно точно понять,какой раздражитель влияет на собаку больше.
09 Oct 2008, 12:44
если БИТЬ, то, думаю, станет кидаться на обидчика, НАКАЗАНИЕ в виде сидения на поводке и отсутствие целый день кормежки тоже не помогло... у него как в одно ухо влетает, а в другое вылетает...
10 Oct 2008, 02:54
Знаете, когда мы занимались со своими псами, то вызывали инструтора... И он сказал фразу, которую я очень хорошо запомнила:"Занятия с собакой - это, прежде всего, занятия с владельцем". Вам нужен инструктор, а Вашей маме просто необходим. Без профессиональных занятий мама не поймёт как справляться с собакой... Вашего пса реально нужно перебороть и морально и физически... Он считает себя вожаком в стае... Вам нужно выстроить иерархическую лестницу по-другому. По-окончании курса дрессировки Ваш собакин поймёт, что он стоит на последней ступеньке этой лестницы в Вашей семье... Периодически ему будет нужно об этом напоминать специально спланированными действиями. На самом деле писать сложнее, чем смотреть как это будет делать профессиональный инструктор... Пригласите инструктора на индивидуальные занятия с псом и Вашей мамой (и сами поприсутствуйте, хотя бы на нескольких). Обычно хватате 10 тренировок, плюс ещё у Вас остаётся телефон инструктора с возможностью получить необходимую консультацию.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные