Вопрос к владельцам собачьих питомников

20 Oct 2008, 18:42
Ситуевина такая: у меня брюссельский гриффон,сука,изначально очень хотела таких же щеночков,мне заводчица сказала,что надо хотя бы раз сходит на выставку и получить не менее оценки "отлично". Сначала я очень воодушевилась,ездили тренироваться и все такое,потом поняла,что этот террариум единомышленников не для меня,ограничились одной оценкой "отлично". В общем,обясните мне,плиз каков алгоритм заведения щенов(не в смысле вязки),в смысле-документов-родословных! Я думала,что найду подходящего кобеля,далее оплачиваю вязку и далее дело техники. Так и получилось,кобель отличный,выставочный, из питомника,щенки получились,теперь встал вопрос об оформлении их в РКФ(у мамы и папы родухи в РКФ). Моя заводчица на вопрос,что дальше делать ответила очень уклончиво,мол,позвони владелице кобеля и попроси ее тебе "помочь с оформлением". Правда,говорит,у них будет приставка ее питомника и по бумагам фактически владельцем щенов будет она! В общем мне эта ситуевина не нравится что-то! Мало того,когда договаривались о плате за вязку я сразу сказала,что щенка отдавать не буду(в нашей породе бывает и один),лучше оплачу,она согласилась,назвала цену и сказала,что можно оплатить половину сразу- половину после рождения щенков. Моя заводчица сразу ей позвонила,когда у нас родились щены и рассказала,получилось неожиданно много и та вдруг восхотела щенка,мол,залог я ей верну! Но щенка я ей отдавать не хочу,а получается что я от нее завишу в получении родух и тогда я думаю все равно придется отдать щена как бы в счет оформления бумаг?!! В общем,люди,кто в этих делах разбирается,объясните как быть!
20 Oct 2008, 19:11
Автор, а почему вы до вязки не озаботились этими вопросами? Почему ваша заводчица не предложила оформить помет у себя, не предложила кобеля на вязку? Я правильно поняла, кобеля вы выбирали лично? Просто понравившегося? Как оформляется вязка чужой суки в питомнике. Сука формально офорляется в аренду владельца питомника. Т.е. она будет принадлежать какое то время владельцу питомника, обычно это период от вязки до актировки уже родившихся щенков. Только в этом случае щенки буду иметь приставку питомника. Вашей фамилии в документах на щенков фигурировать не будет. Заводчиком будет являться питомник. Если только вл. питомника будет настолько великодушен и захочет вас туда вписать как созаводчика. Но материальных прав на помет у заводчика в такой ситуации не возникает. Сука и щенки принадлежат вам. Никто к вам не придет и не будет требовать отдать весь помет. Подобным образом оформляется 50% (если не больше) вязок в не очен крупных питомниках. Крупным подобное просто не интересно, у них свое поголовье. Если вы оплатили вязку полностью, был составле акт вязки и у вас на руках имеется племенная марка кобеля (одписаная его влаельцем), вы можете вступить в любой клуб и оформить вязку там. Не вижу никакого криминала отдать за вязку (а не за оформление бумаг!!!) щенка. Тем более вам взвращают залог. У вас уже очередь на щенков стоит??
20 Oct 2008, 19:59
Да как-то не думала,что так все сложно..у меня до этого была собака в юности,не припомню такого маразма с доками! Это что,получается,если у меня не питомник,то вязать свою собаку я не имею права?! Заводчица наша сама пока оформляет питомник,собака у нее не одна,вяжет тоже не один год,но кобелей у нее нет,только суки.
20 Oct 2008, 20:17
Вязать собаку Вы имеете право, но это делается обычно через клуб, в котором Вы состоите. А где оформляются щенки Вашей заводчицы? Для оформления питомника необходимо, чтоб в собственности была как минимум одна племенная сука. На кобелей питомники не оформляются. Вы документы на вязку с владельцем кобеля оформляли? или просто повязали собачку и попрощались? Расчет щенком за вязку - обычная ситуация.
20 Oct 2008, 20:27
Спасибо за информацию,но я наверное туплю..насколько я понимаю,ни в каком клубе мы не состоим,у меня были изначально щенячки,потом я просто обменяла их в РКФ на родословную и все...
21 Oct 2008, 00:46
Можно вступить абсолютно в любой клуб. Это вас ни к чему не обязывает. Платите членские взносы раз в год, и больше от вас ничего не требуется. Зато при вязке очень удобно - и кобеля посоветуют, если в клубе есть секция данной породы, и документы оформят, и актировку-клеймение помета проведут...
20 Oct 2008, 20:20
Вам надо было сначала посоветоваться, а потом вязать, не было бы проблем. Сначала сука получает направление на вязку, его не заводчик дает, а племенник в клубе (или как у гриффонов называется?), он знает с кем лучшеповязать Вашу собаку, любого кобеля из РКФ может Вам предложить, их много. Тогда Вы едете вязаться и заполняете официальные документы, где все прописано, кто кому и сколько должен. Документы сдаете в РКФ и можете что-то изменить, но уже по взаимной договоренности с владельцами кобеля. Вы пошли каким-то "левым" путем, непонятно почему, если у вашей собаки есть оценка "отлично", теперь Вами могут манипулировать. Я бы отдала щенка, чтобы спать спокойно. А в следующий раз поезжайте в РКФ, найдите председателя клуба гриффонов и все разузнайте.
20 Oct 2008, 20:28
Спасибо! Не могу только понять,почему наша заводчица ничего не объяснила,мы с ней в очень хороших отношениях,дружеских...
20 Oct 2008, 20:46
Значит ваша заводчица не заинтересована в в вашей собаке, как в производительнице.
20 Oct 2008, 22:39
Поздравляю с прибавлением (если не секрет, сколько малявок), а мы через месяц ожидаем :) У меня вот такой вопрос назрел, а кто Вам помет актировать будет?
21 Oct 2008, 02:42
Спасибо! У нас 6 щенов,вам удачно разродиться! Начет актироаки не знаю пока,но в общем практически проблема разрешена(я поговорила со своей заводчицей)
21 Oct 2008, 00:02
Любопытно, а она через какой клуб своих собак вяжет, через тот, откуда Ваш кобель? Видимо она просто такой же владелец собак как и Вы, только опыта побольше, племенной работой не занимается, просто держит сук, вяжет, продает щенков, тем и живет. Кого знает, к тому Вас и отправила, а если Вы сами нашли кобеля, она и рада, что с Вами возиться не надо, ведь у нее своих сук и щенков полно.Вот если бы она держала племенного кобеля, тогда у нее к Вам было бы больше интереса. Знаете племенное разведение это очень интересно и нужно для поддержания и улучшения породы и очень жаль, что все меньше становится добросовестных заводчиков. Растите здоровыми!
21 Oct 2008, 02:44
Она сейчас на стадии оформления своего питомника,в общем сказала,что поможет,щены без родухи не останутся!
21 Oct 2008, 12:01
Честное слово, не понимаю, почему такие проблемы? У Вашей собаки есть родословная и оценка "отлично", чего-то накрутили Вы сама, теперь расхлебываете. В принципе сейчас любой питомни может зарегистрировать вашу вязку,если договоритесь и Вам пойдут на встречу, даже другой породы.
20 Oct 2008, 23:43
Если хозяйка кобеля зарегистрирует вязку у себя в питомнике (она кажется владелец питомника), то она и будет актировать.
20 Oct 2008, 23:49
Но автор то не хочет терять свои "авторские" права на помет. Хотя во многих крупных питомниках большая часть собак живущих у частных владельцев, на них даже не оформлена. И это нормально, люди друг другу доверяют. А тут такие амбиции на пустом месте.
21 Oct 2008, 00:16
Скорей всего это не амбиции, просто страх от незнания на пустом месте. Я держу двух племенных кобелей в совладении, документы оформлены и официально заверены. Вы поймете, чтобы ценные крови из питомника не ушли. И я от этого совершенно не страдаю, мне наша приставка очень нравится. А приставку брать совсем не обязательно, владейте собакой один, никто не заставит, у каждого есть выбор.
21 Oct 2008, 01:02
Мне то понятно. Я сама имею питомник шнауцеров. У меня несколько собак в совладении.
21 Oct 2008, 02:46
Боже упаси! Какие амбиции! Просто я ,как оказалось,совсем не в курсе была этих всех сложностей. Слава богу,с заводчицей все вопросы разрешили!
21 Oct 2008, 11:54
Ну, и не вникайте, растите здоровых щенков и продавайте - это важней. Успехов!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)