Кот! как быть?

Автор
28 Oct 2008, 13:17
Добрый день! Извиняюсь за анонимность! Просто здесь новичок, но очень нужна помощь и ваши советы. У меня появился кот. Ему на данный момент лет 18-19, т.к. просто никто уже и не помнит когда он появился. Кот жил раньше с бабушкой. Раньше переодически он писал по углам квартиры, когда мы туда перехали он писать перестал, но постепенно его лоток начал оставаться опять сухим, был шок испуг и поездка к ветеринару, потом стал появляться запах по квартире. Позже, в квартире вынуждены были начать ремонт, т.к. там просто уже все течет и в ужасном состоянии + дикий запах от кота, который слышен на лестничной клетке, соседи иногда приходили жаловаться. Сейчас ремонт завершается и не знаю что делать дальше, т.к. сейчас на полу стяжка, кот на нее писает постоянно, а лоток пуст, вода, еда, все меняется каждый день. Каждый день я приезжаю на квартиру и провожу время с котом. Как быть? Кастрировать? но можно ли это в таком возврасте? не навредит ли и поможет ли? Как избавиться от запаха? Как приучить кота к лотку или это уже невозможно с учетом того, что он писал и раньше, лет так 15 уже.
28 Oct 2008, 13:31
кастрировать уже точно не поможет, привычка сильнее.. а то еще и не выдержит наркоза:((( он у вас один в квартире с ремонтом что ли живте? не мудрено, что гадит.. плохо ему одному то.. внимание, ласка.. может быть лоток еще один поставить, может наполнитель сменить..
Автор
28 Oct 2008, 14:14
Нет, кот там живет с рабочими. Причем рабочих знаем хорошо. они его гладят, вычесывают, если вдруг в воду что-то попало или корм, сразу меняют. А на счет привычки...так он писает в разные места, наполнитель уже перепробовали разный. Так не хочется запах в квартире, + еще ремонт жалко. Возможно конечно что переедем и кот прекратит писать где попало. + у него мочекаменная болезнь была раньше, вот не знаю... как переедем займусь здоровьем кота, т.к. вдруг мочекаменная осталась и это из-за этого?
28 Oct 2008, 14:26
"+ у него мочекаменная болезнь была раньше, вот не знаю... как переедем займусь здоровьем кота, т.к. вдруг мочекаменная осталась и это из-за этого?" Вы себя на месте кота представьте, так на минуточку...мало того, что он впринципе уже "антиквариат" - на него не то, что дышать, молиться надо, а вы его бросаете в квартире, где идет ремонт, запахи, пыль, грязь, шум, чужие люди, кот болен, а вместо лечения и ухода он получает это издевательство...Боюсь как бы не было поздно начинать заниматься его здоровьем после переезда... Может так случиться, что уже некого будет лечить. У Вас есть возможность забрать его оттуда? И вперед к вету, хотм мое мнение - что здесь дело не столько даже в его здоровье, сколько в ситуации, в которой он вынужден был оказаться по Вашей милости.
Автор
28 Oct 2008, 16:04
на минуточку представляю и даже больше. Неужели вы думаете что мне все равно на кота?! И я его вот так взяла плохая хозяйка и бросила. Легко судить. Была бы возможность он бы там не жил, а так не думаю что лучше его отдать в гостиницу для животных, где всем все равно, что с животным. + замкнутое пространство. А касаемо ситуации в которой он оказался по моей милости. Напишите лучше дельный совет как избавиться от запаха, который в квартире за 15 лет его писанья обосновался конкретно, что соседи жалуются + разруха в квартире...интересно захотели бы вы в таком месте жить. Кота там холят, ухаживают, гладят его. + я там много времени провожу. а на счет болезни, я с таким не сталкивалась и не знаю остается мочекаменная болезнь или нет, т.к. на сколько я знаю его лечили и сейчас все нормально.
28 Oct 2008, 16:26
всякие там запахи появились не вине кота, он - животное, подвластное своим природным инстиктам и гормонам. виноваты хоязева. что вовремя не кастрили, что не воспитали, не отучили и т.д. ничего не сделается теперь просто так. к ветеринару, больше внимания. и забрать его из квартиры , где ремонт. вам бы понравилось жить в пыли, с шумом от дрели и т.д.? вот и ему не нравится.. тем более уже лет много.. но скорее всего - все ж болеет..
Автор
28 Oct 2008, 16:54
С радостью бы забрала. Но увы. если его забирать, это значит к другой собаке. Пробовали мы его познакомить. Не может он с собакой. То что его не кастрировали и т.д. тут уж не мне было тогда решать. Кот теперь мой и хочется чтоб было все хорошо. На счет ветеринара, забыла сказать, возили, посмотрели его и т.д., сказали что для его возраста все хорошо. Вопрос в другом, как быть дальше, как отучить его писать сейчас? То что было тогда и что-то не было сделано это было, но хочется и я думаю правильно жить настоящим и будующем. Я за советом пришла..а критиковать любой может
28 Oct 2008, 17:08
я вам и дала совет: ветеринар, больше внимания и забрать из той квартиры. забрать нет возможности , значит отвезти к ветеринару еще раз - сдать анализы (кровь, мочу), а не просто визуальный осмотр... после этого, уже можно дальше думать.. по любому, пока он без вас - ничего вы не измените.
28 Oct 2008, 17:19
Хочу вас расстроить. Ничего вы уже не измените. Он старый, со своими привычками, да ещё обижен на весь мир(как я понимаю, его хозяйки больше нет). И пусть меня закидают тапками, но как бы не любила кота, жить в вони его мочи нереально, а он не перестанет и ремонт бы пожалела. Ищите ему дом, не квартиру. Ему надо вольное существование, т.е. чтоб он мог делать свои дела на улице. В квартире снова скоро начнёте задыхаться. Усыпление конечно не выход, а вот дом поискать стоит. Может там он и изменится и не будет этого делать. Может он против вас так, даже не за что, просто так. Коты они ведь такие, сами по себе. О здоровье в 15 лет говорить не буду, конечно что-то не так, но это уже возраст.
Автор
29 Oct 2008, 09:26
Дом пытались найти, но кому он нужен уже старый, тем более писающий. Понимаете я пытаюсь понять можно ли что-то сделать, т.к. усыплять это не выход, да и рука не поднимиться. Тут до Вас только и писали о коте, а о том как жить с этой вонью, когда выходишь из квартиры, а от тебя от одежды воняет саньем:( пративно, да и окружающим я думаю тоже не очень подуше рядом с таким человеком находиться.
29 Oct 2008, 09:47
Очень вам сочувствую. Но реально, ничего уже не сделаете. И дело тут не в психологии и не в чём другом. Проблемы со здоровьем + нет любимой хозяйки + может он вас не взлюбил(дом ваш) = всё что угодно может быть. У маминой подруги коты и кошки всю жизнь(сиамских разводила, в среднем в квартире всегда находилось не менее 5 хвостов) и сколько я её знаю, от неё всегда вонь мочи. Я не люблю когда она к нам приходит. Поделать она ничего не могла, кот - самец(основной оплодотворитель)ссал по углам. Все в лоток, а он единственный... и здоров был и к психологу обращалась, но ничего не помогало. Он ещё и на кровать ссал. Вот это было настоящее мучение. Она его в деревню увезла и всё супер, там он носится и прекрасно себя чувтвует, а главное в доме не воняет, т.к. ссыт он только на улице. Но ей повезло, что было куда отвезти(сестра в деревне живёт). Удачи.
29 Oct 2008, 10:45
Я бы на время ремонта кота из квартиры забрала. Ничего страшного -поживет с собакой. Не насовсем же. За это время -ремонт поможет хотя бы частично убрать его запах из квартиры. А кот вполне возможно пойдет в лоток. Только вы в лоток добавьте что-то из старой квартиры с его запахом. А потом после ремонта, можно попытаться его вернуть в квартиру. Его надо сбить со старых привычек. А пока он в ремонтируемой квартире -где везде есть его запах, ему незачем ходить в лоток.
Автор
29 Oct 2008, 11:09
Я наверное дала не всю информацию. Дело в том, что это кот бабушки и когда она была жива он тоже писал иногда по углам. Там где собака есть еще и кошка. Кошка моя, но после того как я стала приезжать к коту кошка дома начала писать не в лоток. Вообще у нас ужас твориться. Как я понимаю кот и кошка похоже пытаются меня поделить. Но выкинуть кота или кошку не могу. Получается кот и кошка в разных квартирах, но запах я приношу. Если они начнут жить вместе, кот и кошка не стерилизованы, а если котята будут ,то за ними просто некому будет ухаживать. + не факт что кот перестанет метить, а возможно начнет это делать еще более усиленно.
29 Oct 2008, 11:18
А почему вы кошку не хотите стерилизовать?
Автор
29 Oct 2008, 11:20
Кошку хочу стерилизовать. Меня постоянно отговаривают, но я решила уже что стерелизую. У нее я уверенна все прекратиться, + кошке 6 лет не поздно. А вот кота наверное уже поздно стерелизовать все таки 18 лет.
29 Oct 2008, 13:45
кто вас отговаривает?:) вы послушайтесь и когда у вас будут котятки - всех их отдайте этим советчикам:) а если серьезно, рожать кошке первый раз в 6 лет гораздо хуже, чем быть стерилизованной. только кастрируйте ее до того, как переедете в квартиру с котом.
Автор
29 Oct 2008, 11:18
Может кто сможет посказать, чем вообще можно вывести запах мочи кошачей? Т.к. сейчас он опять везде писает и появился запах.:(
29 Oct 2008, 11:27
уксус, лимонная кислота. Обязательно разложите корки цитрусовых там, где он писает. есть в ветмагазинах специальные спреи.
29 Oct 2008, 11:25
Кошки частенько, если они не стерилизованы начинают писать не туда для привлечения кота. Она чувствует запах самца, она пытается во-первых запахом отстоять свою территорию, во-вторых передать ему своеобразный сигнал. она же не понимает, что он сам к ней прийти не может. Она действует как в природе -оставляет запах. Трудная у вас ситуация. Но чтобы кота сбить со старых привычек. его надо на время переместить в новую обстановку. Попробуйте поискать хорошего вета, который вполне возможно решиться его кастрировать. И на время реабилитации заберите его из той квартиры. А во время ремонта надо принять максимум мер по ликвидации запаха.
Автор
29 Oct 2008, 11:46
ремонт подходит к концу. Сейчас уже осталось только чистовой материал положить. Поэтому и хочу сейчас уделить максимум внимания ликвидации запаха. Места где он писает уже начала прыскать специальным спреем. + для привыкания к туалету. По поводу кастрации хочу обратиться в Зоовет, слышала много хороших отзывов об этой ветклинике. Но на время укладки чистовых материалов не знаю куда его вывести. родственникам такой подарок тоже не хочется подкидывать. Думаю может в гостиницу для животных на время, но не хочется его еще больше травмировать. Может кто знает хорошую гстиницу для животных?
29 Oct 2008, 14:34
Попробуйте поговорить в ветклинике, если они его согласятся кастрировать, может оставят в своем стационаре?
29 Oct 2008, 22:23
Кастрировать в таком возрасте в любом случае опасно, да и не поможет уже.
30 Oct 2008, 11:58
это может только врач решить. Но в ином случае придется жить и ждать когда сдохнет. Это же еще хуже.
30 Oct 2008, 12:52
Это может решить только хозяин. А врач может только оценить вероятность наступления последствий. Если кот настолько ненавистен что из-за пары меток будут с нетерпением ждать его смерти - тогда лучше заранее хорошие руки искать.
30 Oct 2008, 18:13
вы же читали и знаете ситуацию автора. Речь же не о двух пописах. И сами же говорите, что переучить не удасться. А в таком случае, конечно никто не будет радоваться коту, какой бы добрый не был человек.
Автор
31 Oct 2008, 10:30
Спасибо всем за советы. Кота хотим кастрировать. Кот так и не писает в лоток. Нашли хорошего хирурга. Он сказал, что можно все сделать, главное посмотреть кота, сделать ЭКГ и возможен облегченный наркоз. Я думаю что попытку с кастрацией не стоит отвергать, ведь это только предположения что не поможет, т.к. кот наш хоть куда... по потолку бегает:) Никто ему не дает 18 лет.
31 Oct 2008, 11:19
удачи. А если в лоток кусок бетона с его запахом? Оттуда где он писал.
Автор
31 Oct 2008, 11:38
Вчера положила кусочек бетона. Он начал активно обнюхивать, а потом вышел из лотка. Я его туда сажаю, глажу. А он прям бежит из него ни на секунду не хочет в нем сидеть:( Вот сегодня хочу накупить кучу латков с сеточкой и без и наполнителей разных. попробовать так. У нас есть знакомые которые сказали что думают на время его звять, чтобы нам нормально полы положили, а потом мы бы смогли за ним следить. Но вот не знаю не навредит ли ему. Опять же незнакомые люди + новое место?! И можно ли его сейчас кастрировать?! На сколько ему нужен будет уход. Или дождаться перезда в квартиру?!
31 Oct 2008, 13:30
Кастрировать, если врач берется как раз нужно сейчас. А уход -в зависимости от его послеоперационного состояния. У меня кот уже через 5 часов был как ни в чем не бывало.Но я ему обезболивающие еще пару дней колола. Мне врач оставила. Если от лотка бежит -значит лоток не нравится. Возьмите другой и поставьте в то место, где он писал.. Я думаю, вам кат санчик или аналогичный подойдет, а кусок прописанного бетона тоже туда для привлечения положите.
31 Oct 2008, 13:32
и новые люди не страшно. Его надо именно сбить с привычного образа жизни.
Автор
31 Oct 2008, 14:32
По поводу кастрации пытаюсь дозвониться до врача. А Вашему котику сколько лет было когда Вы его кастрировали?
01 Nov 2008, 13:03
полгода, но он уже начал активную половую жизнь с мягкими игрушками.
Автор
31 Oct 2008, 10:37
По поводу пары меток. Он записал всю квартиру, воняет на лестнице,сейчас с ремонтом запах ушел ,но он может вернуться, т.к. он уже писает во всю на бетонный пол, где стяжка. А по поводу ненависти, поверьте, если б он был бы ненужен, его бы уже выкинули на улицу. Почитайте что я пишу. Я ищу выход из ситуации. А про добрые руки, пардон, кому он нужен в 18 лет + писающий где попало?!
01 Nov 2008, 13:24
Вы уже не сможете такое старое животное переучить. Это все равно, что человека заставить есть с пола.
Автор
05 Nov 2008, 09:40
Кот не постоянно ходил раньше по углам. Это началось в последнее время. Еще у нас появились новости. Вчера ездили в вет. клинику чтобы узнать состояние кота и на счет кастрации. У котика нашего взяли все анализы, но к сожалению врач говорит о большой возможности почечной недостаточности в конечной стадии.:( Спросила на счет лекарств и лечения если диагноз подтвердиться, сказал что уже поздно. Мы с мужем очень расстроились. Но есть надежда, т.к. анализы только сданы и может этого не оказаться, т.к. это только на данный момент предположение врача. Будем ждать 7 вечер, должны сказать.
05 Nov 2008, 13:08
Так вот почему он писал не туда. Зажму кулачки. Удачи вам с котиком.
05 Nov 2008, 13:29
Лечитесь! Может, всё и образуется! :-) Держу кулачки! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
05 Nov 2008, 14:04
Сходите к другому вету. Не все хотят лечить такого старого кота.
Автор
06 Nov 2008, 10:34
Спасибо всем большое за кулочки. Ждем с нетерпением анализов и надеемся что все будет хорошо. На счет врача, он хороший проверенный врач при ветеринарной академии. Он не отказывается его лечить, просто говорит что если подтветдиться диагноз и это будет последняя стадия, то уже котика возможно не получиться вылечить, а только получиться поддержать его лекарствами. (с транслита)
Автор
10 Nov 2008, 10:11
Наши новости. Анализы получили. Как сказал врач, нашего кота можно отправлять в космос:) Анализы идеальны. Единственное что, ответа на вопрос, почему кот подписывает.. вразумительного я ничего не услышала от врача, сказал мочекаменной нет, что подписывает возможно от старости. хочу сходить к другому врачу и еще проконсультироваться. Еще котик наш вроде иногда стал писать в лоток, т-т-т, чтоб не сглазить, может все у нас и нормализуется.:) Кастрацию пока решили отложить. т.к. все таки старый и жалко его..хоть врач и сказал что кастрировать можно. Хотим все таки еще разок проконсультироваться и у другого врача.
10 Nov 2008, 10:22
кулачки не разжимаем
11 Nov 2008, 07:24
Автор! А вы вообще молодец. Другой бы человек бросил старого бабушкиного кота на произвол судьбы или усыпил и не парился. А вы пытаетесь привести ситуацию к норме. Вы - молодец! А коту - кулачков @@@@@@@@@@@@
Автор
11 Nov 2008, 17:19
Спасибо! Мы стараемся. Муж мой тоже очень переживает за кота, хотя знакомы они не так давно. Смогла дозвониться до лаборатории где делали анализы...решила уточнить еще у них. Они подтвердили что с кровью у котика все в порядке. Вот на днях поедем к другому вет. врачу по поводу подписывания кота. Надеюсь что ничего страшного у котика не обнаружат. Может кто-нибудь может посоветовать хорошую вет. клинику или врача? Буду очень благодарна.
Есть спецкорма для кошек живущих в закрытых помещениях, вроде как запах мочи не такой резкий. Это раз. еще смешная штука: типа трусов для животных))) именно на период течки-меток. Но если именно метит - то кастрировать, тем более это же кот а не кошка, пузико резать не надо, просто хороший наркоз. Хотя не факт что метить перестанет - это уже привычка. Вы просто герои! :-).
Автор
13 Nov 2008, 12:00
На данный момент кормлю его Пуриной для чувствительного пищеварения. У нас кот еще тот привереда, раньше его кормили вискасом... он привык и очень тяжело переходил на новый корм..пробовали и Хил и Ямс и т.д. Но к пурине вроде ничего..нравиться. Хотела подавать ему витамины..он отказывается от любых... не нравяться...хотя они в виде лакомства сделаны. Не подскажете, как поступить лучше с котом, если видишь что он писает не туда. Тут читала что мордочкой лучше не тыкать.. а как лучше? Уже шипела, рычала и как бы по лапкам била..он пождимает хвост. но писает все равно по углам. На данный момент он ходит под ванну, там единственное место где остался бетон. просто боюсь что как там закроем ему проход и все вычищу..он начнет ходить в туалет на паркет, на новый ремонт. Все выходные буду там..вот думаю как за ним так уследить... А на счет кастрации посмотрим..если начнет нормально писать, то не будем, а если продолжит..то придется кастрировать
еще вычитала: по поводу мытья загаженной местности: как вариант водка. нельзя мыть ничем, имеющим в составе аммиак (похож на запах мочи). Заставить мебелью те места, где кот гадит (по мне так рискованно) положить в облюбованные места фольгу (кошки не любят ее под лапами). Разложить там корм кошачий - кошки не гадят там где едят. Если дело совсем швах и кастрация не поможет - некоторое время подержать кота в вольере. В ограниченном пространстве у него просто не будет выбора где есть и где гадить. Немного радикально, но квартиру жальче. Пусть знает свое место!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)