любители птиц сюда

28 Oct 2008, 15:49
читаю форум и сложилось впечатление, что из домашних любимцев есть одни четвероногие...у нас все началось с того, что по ошибке мы с мужем вошли в зоомагазин вместо детского мира, двери рядом были...и решили подарить дочке на 12 летие друга, неделю думали и завели креллу-нимфу, это попугай такой размером со скворца, но с длинным хвостом.Птиц был совершенно дикий и всех очень боялся, как же мы обрадовались, когда спустя 3 недели(а куча детей и мертвого достанут)птица села на руку и дала почесать свой хохол До этого у меня не было опыта общения с попугаями, а только ворона.На сколько же это коммуникабельные и ласковые существа!!!И еще.Они невероятно четко реагируют на эмоции.и как же птица начинает нервничать, когда я волнуюсь!На даче клетка стояла в той же комнате, где спали дети и когда моя младшая проснулась после дневного сна с температурой, как же птица стала кричать и звать меня с участка!!, или когда ребенок захлопнул дверь в дом и не мог выйти и сидел и тихонечко скулил, вместо того, что бы громко меня позвать(я стирала под краном и не видела)??птица орала как заполошная!!!и как же она прячет свою тыковку в подмышку дочери и охотится на ее ручку когда она делает уроки... предлагаю данную тему для обмнеа мнениями и опытом по содержанию и общению с птицами
28 Oct 2008, 18:10
Классная птичка у вас!:) У меня 2 кенара,но особо похвастаться не могу ничем таким забавным,как у вас. Они в клетках живут.Все попытки выпустить полетать заканчивались застреванием за шкафом,врезанием в различные предметы и т.д.Поэтому завязали мы с этим делом. Но они,похоже,не в обиде.И в клетке себя прекрасно чувствуют(ттт).
29 Oct 2008, 14:32
у моего мужа в детстве был кенар, он замечательно пел..пока не стал нести яйца))))))))а у вас поют?
30 Oct 2008, 09:27
Это что же получается,самка пела?! Удивительно. У меня 2 кенара-мужика:) Поют оба.Правда,второго купили свекрови,но потом себе забрали.Думали,что наш научит его петь,а то больше на свисток пение второго походило.Так в результате,наш хуже и меньше петь стал:( Ну теперь-то они оба НАШИ:)Одному почти 8 лет,другому почти 7.
30 Oct 2008, 09:32
ну да, пела как самец и все считали ее кенаром, а вот после яиц петь переставла, такой вот гермофродит)))))))))))кстати сейчас корелла у меня тоже поет и еще как, но по всем признакам она самка
30 Oct 2008, 13:38
прям чудеса природы у вас собрались:)))
01 Nov 2008, 20:43
Я тут почитала,самки иногда поют. Правда,недолго и с дефектами (как там написано). Так что никакого чуда природы,и такое бывает:)Хотя всё равно-редкость:)
29 Oct 2008, 10:10
Какой цвет у птички! Красиииивая :) У нас тоже была кореллка, но к сожалению умерла летом :( не смогли мы ее вылечить. Теперь опять мечтаем о птичке :) Самые лучшие домашние животные - это попугаи!
29 Oct 2008, 14:23
спасибо, у меня их 4 шт))а какая (по цвету)птичка была у вас?
29 Oct 2008, 21:13
Желтая :) http://www.eva.ru/albumpage/79035/1.html Одна у вас совсем ручная, а остальные? Они приручаются вообще в такой стайке?
30 Oct 2008, 01:56
Просто красавица! очень вам сочуствую,такая ласковая птичка! стараюсь приручить, остальные совсем недавно, 3 недели и неделю назад, пока только садятся в клетке и едят из руки..вот такие они..за кормежку!!)))не факт, что дадутся))
30 Oct 2008, 17:40
Чиричка ваша коричная - красивая очень! Как вы с 4-мя справляетесь? Летать часто выпускаете и всех сразу? У меня один, я как на работу вышла поменьше ему внимания стала уделять, надо бы побольше времени выделять, а то он общения требует, ручной очень. Мы его птенцом купили у заводчика, он сразу ручной был.
01 Nov 2008, 02:27
так он на фото тоже птенчик!!головешка-то не перелиняла еще полностью, а когда трубочки, больно башка чесаться начинает!!)))))))), мне природный окрас очень нравится, он яркий такой и гармоничный
28 Oct 2008, 16:07
http://www.eva.ru/albumpage/130124/19.html вот как выглядят они.
29 Oct 2008, 01:12
У нас неразлучник Фишера.Пугливый и необщительный.Мы его купили в зоомагазине три месяца назад,но он ещё не летает.Слетает на пол,а потом по цветам залезает на клетку.
29 Oct 2008, 14:09
неразлучников приручить бывает сложно, особенно, если они уже взрослые, у них нет стаи, они вполне самодостакточны или любят кого-то одного, 3 мес еще не срок .А какой возраст у птички? приручать надо с долгих разговоров и приучению, что из рук они получают кормежку, корм кладется в клетку руками, а не задвигается снаружи клетки, если боитесь быть покусанными, то руку заносите в клетку зажатой в кулак
29 Oct 2008, 14:22
по поводу полетов так.если птица до этого не летала, то ей конечно придется учиться, так что они все при первых полетах могут пересчитывать все углы, потолки, стены и окна головой и туловищем, ну и падать в аквариумы, вазы и за шкафы...могу сказать точно про попугаев, если птице сначала дать ознакоться с обстановкой, поднести несколько раз к окну, в конечном итоге она четко будет знать где стекло и биться не будет, особенно если оно на первых порах не совсем только что вымыто.Если птица ударилась сильно, стала терять на жердочке координацию движений, то оставить в покое на несколько дней, в воду добавлять траумель(таблетка на 60мл)и прикрыть клетку тканью, различные травмы когда птица ободралась и течет кровь мазать перекисью или бетадином(спиртовые настойки йода и зеленки не использовать) и если есть подозрение на перелом, то к ветеринару и эренген Первый раз птицу лучше выпускать вечером при закрытых форточках(они летят на поток воздуха и могут улететь) и лучше окно завесить тюлем и чем-нибудь крупные зеркала.Ловится и отправляется обратно в клетку птица 2-мя способами 1-й если птица не боится людей, то на руку или на палочку(знакомую жердочку) под грудку и второй способ тушить свет и сразу брать полотенцем
29 Oct 2008, 20:14
Я про попугаев за последние полгода тоже узнала очень много, бывая регулярно на суперптичьем форуме birds.ru. :) Но желания завести попугая как не было никогда, так и не возникло. Слишком серьёзные птицы для меня. А вот о канарейке или амадинах, как начала мечтать в начале этой весны, так и продолжаю. :) Но не решусь пока. Большой напряг со свободным временем. Вот думаю, может, когда-нибудь пойду в декрет, тогда и заведу. :) Будет время хоть на обоюдное привыкание и приучение себя к новым обязанностям.
30 Oct 2008, 02:01
а я о них тоже никогда не думала и они мне не нравились, все началось очень стихийно "все меняется когда приходят они" наверное корелла сама по себе не очень похожа на классического попугая ни пропорциями тела, ни скромным окрасом, ни клювом(по сравнению относительно размеров птицы, он у нее очень даже небольшой)..а вот аммадины, щеглы и компания мне тоже очень нравятся, но муж такой курятник не потерпит)))
30 Oct 2008, 21:03
Ну, корелла очень даже похожа на настоящего попугая. :))) Не зря её называют даже мини какаду. Ваши фотографии, конечно, поразили. Шикарные птицы и потрясающая приручённость! А пестрые - это тоже ваши? Впервые вижу такой окрас!!! Красота нобыкновенная! Хотя все птицы на фото очень яркие и красивые! У моей свекрови тоже ведь есть корелла, основного серого окраса. Раньше, когда муж жил с ними, птиц был прирученный, часто выпускался летать, на плече любил сидеть. А теперь им так не занимаются, к сожалению. Но как он умеет кричать!!! Я бы не выдержала такого жильца. :)
29 Oct 2008, 22:09
красивые птички!
30 Oct 2008, 02:07
Красивые у вас птички!
30 Oct 2008, 20:41
классные у вас попугайчики :), у меня тоже раньше корелла был серый, разговаривал...
31 Oct 2008, 22:47
у меня то же корелл , но к сожалению он просто дикарь.... и никакие способы не помогают, он шипит и бросается (((( а так хотелось друга((( живет у нас уже 1,5 года.
31 Oct 2008, 22:57
у меня 4 птички, обожаю своих курочек. сижу сейчас, печатаю, а Гоша под нос себе набуркивает, тренеруется.:)
01 Nov 2008, 02:09
а кто же 4-й, на фото три видно))
01 Nov 2008, 10:35
:)четвертый в гнезде.только вылупился.
01 Nov 2008, 17:35
это у вас неразлучники постарались? - поздравляю!!!!!интересно какого окраса будет)))а еще других не ждете?или он единственный герой?
01 Nov 2008, 19:47
других не ждем(((один будет.неудачно у них вышло.зато все внимание ему одному)))
02 Nov 2008, 04:47
ЗдОрово!А это не разные птички?У нас почему то желтенький дороже зелёного в 2 раза.Называются peach face оба.
02 Nov 2008, 11:15
розовощекие неразлучники, мальчик номинального-зеленого окраса, девочка лютино. может просто желтый у вас от заводчика? у нас цена одна на этих птиц, это самые распространенные окрасы, а вот редких окрасов у нас практически нет, да и дорогие они.
03 Nov 2008, 13:53
у нас даже синие по той же цене продавались))это у них первый выводок? тогда еще научатся, не переживайте!!!ждем фото и рассказ
04 Nov 2008, 03:59
Это не мои!У меня-неразлучник Фишеоа,а этих я в магазине видела.
07 Nov 2008, 10:28
это я поняла, очень он у вас симпотичный
12 Nov 2008, 20:37
Сегодня перевожу его к подружке на 10 дней.Ужасно переживаю.Как он будет в незнаком доме и как вернётся домой,у подружки волнистик.
01 Nov 2008, 02:22
Всем спасибо, да и пестрые мои, только они не пестрые, а серые перловые один с белыми перлушками, а другой с желтыми - они птенцы еще им по 2,5-3 мес, а пестрый, это мальчишка Банзайка с желтооранжевой головой.Летает только одна первая птичка Чирка, потому что Банзай вылезать из клетки боится, а птенцов только через месяц выпускать можно, они у меня недавно и должны привыкнуть, окрепнуть, хотя каюсь один из них однажды сбег, летал вполне прилично по всем комнатам и кухне, а потом когда я его в клетку посадила, сразу на жердочке отрубился, так устал. По поводу шума..ну как сказать.мои трое детей их явно перекрикивают..так что я не парюсь, а так плача птиц типа "куда, куда все ушли??" стало намного меньше , чем когда птица была одна, утром они спят, ни кого не будят.Орет(и сейчас крайне редко) на ультрозвуке, только один Банзай, другие громко вообще не кричат..вот бы его приручить...такие перышки мягонькие, так репку почесать хочется, а он только Чирке позволяет и дочке моей по клюву себя гладить...предатель!!! не чует кто его кормит!!!
05 Nov 2008, 03:15
Кешу поставила в паспорт!Заходите знакомиться!
05 Nov 2008, 11:01
ой,какая у вас конфетка,тоже фишера хочу.может куплю скоро,если муж позволит.
05 Nov 2008, 08:54
У меня был карел, пришлось расстаться, когда в доме появилась кошка... т.к. он её обижал )))... Бесстрашный попугай был, всё время из себя бойцового петуха изображал. В клетке он только ел и спал, всё остальное время (если не летал) проводил на карнизе. Стоило кошке появиться в его поле зрения, как он на неё пикировал, да и орал дурниной при этом ))), вобщем кошь наша его побаивалась, а когда Кузя набирался наглости-смелости и с растопыренными крыльями шёл в атаку, то кошка предпочитала ретироваться в другую комнату. Но всё же на едине мы их никогда естественно не оставляли, а когда Чара из мелкого котенка превратилась во взрослую кошку, то за нашего Кузьму мы стали побаиваться и отдали его соседям, а потом просто ходили к нему в гости
08 Nov 2008, 22:51
Ой как хорошо, что тут появился этот топик! У меня волнистик, мальчик. Вот решила ему девочку купить. Скучно ему большую часть дня дома одному. Посоветуйте заводчика! Пожалуйста. Хочу ручную девочку!!!! Спасибо
11 Nov 2008, 01:30
могу посоветовать нашего, я у него 3-х птиц брала, разводит сам, птички здоровые, если интересно инфу в личку сброшу
17 Nov 2008, 00:22
Не советую вам покупать своему самцу самочку. Дело в том, что волнистик, живущий некоторое (даже непродолжительное) время один, начинает воспринимать людей, как своих сородичей. Он не узнает самочку, не примет ее, не захочет с ней дружить и общаться. Самочка же, напротив, подчиняясь своему природному инстинкту продолжения рода, будет у нему приставать и предлагать свою дружбу и любовь. Может плохо кончится. Самочка может даже заклевать самца. Не рискуйте.
11 Nov 2008, 21:01
А мы написали письмо Деду Морозу, о том, что хотим зеленого волнистого попика... Придется Деду Морозу выполнять мечту ребенка... В магазине покупать не хочется, мож кто посоветует заводчиков. Попку хотим молоденького, но конечно же уже самостоятельного. Эх, у самой в детстве всегда были волнистики...Придется все вспоминать.
11 Nov 2008, 22:00
http://mybirds.ru ,заходите ,выбираете заводчика(их там очень много)договариваетесь о том какую птичку вы хотите.удачи.
12 Nov 2008, 15:02
далеко не только там можно найти, а волнистики сейчас там в основном из Питера
14 Nov 2008, 20:07
Да, там в данный момент только Питер. Может кто знает москвичей. Уж больно в магазине покупать не хочется.
15 Nov 2008, 15:25
я знаю.
12 Nov 2008, 23:36
Девочки, по поводу волнистых попугайчиков. Их вообще как то можно воспитывать. Мой дома уже месяц, вполне освоился и обнаглел. Уже порвал занавески на кухне, обгрыз потолочный плинтус и мои цветы, в клетке орёт - требует чтобы выпустили. В руки не идёт, только вечером позволяет себя поймать, чтобы в клетку отправить. Это характер или наша неопытность?
13 Nov 2008, 12:56
ну харрактер полне в духе волнистого, по поводу все грызет-дерет это только следить надо, мои только зыркнешь в их сторону, сразу удирают с места проишествия, что бы обезопасить максимально дом, надо сделать ему игровой стенд, что бы было чем заняться, куча лесенок, жердочек, качелек погремушек-зеркалец, так же веревочки, бумажки, счетные палочки и что сами придумаете, повесить там, где ему больше нравится находится, и кухня не лучшее для попугая место там и перепады влажности и температур, и опасный и ядовитый для птиц тефлон(его испарения во время готовки) и нырнуть в кипящую кастрюлю может, уследить не успеете, они любят пар и пузырьки
17 Nov 2008, 00:35
У меня дважды были волнистики и оба балованные. Это характер плюс отношение к ним. Я обожаю этих птиц, поэтому позволяю им многое, в клетке никогда не держу. Клетка открыта, птичка свободна! Только когда обои стал просто кусками рвать, стала гонять. Но не помогало. Пришлось на это место пано повесить. Гоша так испугался, что ему надолго охоту отбило шкодничать. Покупая попугайчика, как и любое другое животное, надо быть готовым к тому, что оно будет причинять некоторый дискомфорт.
14 Nov 2008, 11:16
А у меня Жако. Купили его из жалости, месяцев 6 его в магазине не покупали,он сидел весь комочком нахохлившемся и продавцы сказали. что он может сойти с ума. так как плохо переносит большое количество людей. Ну мы его и купили. он теперь у нас песни поет, летает, говорить научился,но в руки не дается, улетает или кричит. видимо не судьба его приласкать
14 Nov 2008, 16:31
надо же какая у вас замечательная птица!!!!если дикий и взрослый приручить сложно...но можно попытаться))они же такие умные и хитрые!можно попробовать предлагать вкусные компоненты пищи, предворительно изъяв их из кормушки, но не лишать полностью на долго, если боится рук, сначала нанизать или прикрепить их на палочку, потом аккуратно сокращать расстояние а перед этим демонстративно крутя вкусность в руке, делая вид, что птица в комнате и нет вовсе
Кто расскажет про амадинов?
17 Nov 2008, 12:39
Основы кормления амадин Зерновая смесь - составляет основу рациона амадин. Основой зерносмеси для амадин являются различные виды проса, в основном – белое, желтое, красное, мелкие его разновидности – чумиза и могар (итальянское просо), а также канареечное семя. В состав смесей также добавляют – черное просо, льняное семя (в небольших количествах), пайзу, нуг абиссинский, рапс (поедается неохотно), чищенный овес. Для разнообразия в зерносмесь полезно добавлять семена сорных трав, таких как одуванчик, подорожник, пастушья сумка, канареечник, плевел пастбищный, полевица белая, овсяница луговая, тимофеевка, ежа сборная, мятлик луговой (в продаже бывают корма с семенами сорных трав, например, Padovan MelodyMix). Летом, в период вызревания семян, птицам можно предлагать колоски семян молочной спелости, только места сбора не должны находиться вблизи дорог. Зерносмеси можно готовить самостоятельно или использовать имеющиеся в продаже корма для экзотических птиц фирм Padovan, Vitacraft, Fiori, Animals, РИО, 8 in 1, Prestige. Витаминные добавки, входящие в виде твердых галет в состав некоторых смесей, как правило, не поедаются. Если нет возможности приобрести корма для экзотических птиц, можно использовать корма для канареек (но обязательно добавлять туда просо разных видов, т.к. корма для канареек содержат много рапса) или смесь для волнистых попугаев, если там не очень много овса (или выбирать его вручную). Очень нравятся птичкам просо в колосьях, которое часто есть в продаже в зоомагазинах (например, Padovan Panico in Spiga). Норма зернового корма обычно составляет 1 - 1,5 чайных ложки на одну птицу в сутки, также предусматривается надбавка на количество птиц. Мешанка или мягкий корм - является необходимой составляющей рациона в период выкармливания птенцов, и полезным разнообразием в остальное время. В упрощенном варианте мешанка состоит из мелко нарубленного, сваренного вкрутую, яйца (куриного или перепелиного), натертой свежей моркови и толченого белого сухаря (чтобы смесь не была влажной), по возможности сухарь лучше заменить специальными "бисквитами или крекерами для птиц". Сухари предпочтительнее добавлять непосредственно перед дачей корма. Мешанку легко разнообразить, добавляя в нее нежирный сухой творог (для этого его предварительно отваривают и отжимают, также можно посоветовать творог "Хуторок" фирмы "Савушкин двор", а еще лучше готовить творог самостоятельно), тертые яблоки, огурцы, смеси для насекомоядных птиц (в готовом виде, например, Padovan Granpatee), вареный рис (или рисовую сечку), пшенную, кукурузную, гречневую каши, которые варятся на воде, без масла, молока, соли и сахара. Можно добавлять и сухие смеси из мотыля, коретры, гаммаруса, дафнии, продающиеся как корм для рыб. Вне периода гнездования мешанка дается 1-2 раза в неделю, с наступлением периода гнездования, и особенно, выкармливания птенцов, ее начинают давать ежедневно. Мешанка должна быть свежей, можно заготовить ее впрок, заморозив в холодильнике порционно, а потом размораживая по мере необходимости. Дают мешанку в отдельной кормушке и в небольшом количестве, чтобы птицы за день съедали ее полностью, т.к. это скоропортящийся продукт. В продаже есть также и специальные мягкие корма, например, Padovan Blanc Patee, Padovan Ovomix разных видов, их можно давать вместо самостоятельно приготовляемой мешанки, но лучше использовать как ее составляющую. Не все птицы приучены к мягкому корму, и с первого раза могут его вообще не брать, но постепенно приучаются к нему и поедают с большой охотой. Некоторые виды могут вполне обойтись и без мешанок, но при выкармливании птенцов мягкий корм необходим, поэтому приучать к нему нужно заблаговременно. Несмотря на советы некоторых печатных источников, давать птицам белый хлеб, вымоченый в молоке нельзя, известны случаи падежа птиц после употребления этих продуктов. Пророщеное зерно - является очень богатым иточником витаминов, можно проращивать остатки корма из кормушки. Только что проклюнувшееся зерно (ростки несколько мм) предлагают птицам в отдельной кормушке. Можно давать регулярно, два раза в неделю, или курсами, две недели давать, потом месяц перерыв. В период прорастания зерна необходимо следить, чтобы оно не закисало, для этого его несколько раз промывают в процессе проращивания. Зерно подрощенное «для зелени» зимой (обычно это овес, пшеница, ячмень) можно ставить в клетку прямо с землей в горшке, только в этом случае не нужно использовать покупную землю, в которой могут быть удобрения. Живые корма - необходимы для некоторых видов амадин и большинства астрильдов в период выкармливания птенцов, также это хорошее разнообразие рациона. В качестве живого корма дают мелких мучных червей, мотыля, опарыш (только предварительно умерщвленный). Птиц, которым необходим живой корм в период вскармливания, приучают к нему заблаговременно, потому что, как и в ситуации с мешанкой, сразу его могут и не брать. Фрукты, овощи и зелень - нужно давать обязательно. Не все птицы изначально их охотно пробуют и поедают, но постепенно приучаются. Можно попробовать предлагать фрукты и овощи в разных видах, например, нарезанные кусочками и просунутые между прутьев клетки или сделать мешанку из разных фруктов и овощей, натертых на терке. Начинать приучение можно с огурца, его птицы поедают охотнее всего, огурец дают ломтиками, вставляя между прутьев клетки, в основном птички выедают серединку огурца - семечки. Также птицам можно предлагать яблоки, морковь, груши, бананы, персики, абрикосы, сладкий перец, капусту, кабачки, тыкву. Нельзя давать авокадо, манго, хурму и папайю, лук, укроп, петрушку и другие пряные травы, богатые эфирными маслами. Из зелени хорошо едят мокричник (звездчатка), салат, китайский (качанный) салат, одуванчик, клевер, подорожник. Перед тем, как давать птице собранные травы, их необходимо тщательно вымыть, а собирать их желательно за чертой города. Зимой можно давать некоторые комнатные растения - традесканцию, хлорофитум, гибискус, бегонии. Минеральная подкормка - необходима птицам круглый год. В отдельных кормушках подается смесь дробленого ракушечника, песка, гравия (амадинам необходимы в качестве гастролитов для правильного пищеварения) и яичной скорлупы (скорлупа должна быть от вареных яиц). Ее также можно приготовить самостоятельно или купить готовую - например, Biogrit от Padovan. Периодически следует менять старую порцию в кормушке на новую, т.к. птицы будут выбирать необходимые им компоненты смеси. К прутьям решетки прикрепляют минеральные камни - прессованый мел или сепию (остов каракатицы), которые можно свободно купить в зоомагазинах. Минеральная подкормка должна быть в клетке постоянно, т.к. птицы поедают ее по мере необходимости, а не каждый день. Свежая, чистая вода должна в клетке присутствовать постоянно, менять ее надо каждый день, а в жаркую погоду два раза в день. Лучше поить отфильтрованной водой или бутилированной питьевой, можно и кипяченой. Емкость, в которой хранится, фильтруется или отстаивается вода, желательно ежедневно мыть. Витамины - бывают в продаже в жидком и порошковом виде. Жидкие витамины давать удобней, их просто добавляют по нескольку капель в поилку, порошковые примешивают к корму. Витамины разных фирм призводителей дают по-разному, либо курсами в периоды линьки или после выведения птенцов, либо регулярно раз в неделю/месяц, рекомендации по применению витаминов обычно указаны в приложенной анотации. автор - Зеленая, *спасибо за помощь в подготовке материала Xan
17 Nov 2008, 12:41
Если Вы по каким-то причинам сомневаетесь, выпускать или не выпускать амадин из клетки, то лучше не выпускайте! А купите вашим птицам большую клетку
17 Nov 2008, 12:43
Итак, Вы решили завести амадину, для начала надо определиться, где будет жить Ваш новый питомец. Это могут быть: -обычная клетка (подробнее о выборе клетки - ниже), -клетка-витрина, -вольера. Не менее важен правильный выбор их месторасположения, ведь необходимо: -исключить сквозняки, -следить за попаданием прямых солнечных лучей, у птицы влюбом случае одна сторона клетки должна находится в тени, чтобы она могла выбрать, где ей комфортнее находиться, поэтому не рекомендуется располагать клетки на оконных подоконниках. Также не стоит селить Вашу птицу на кухне, поскольку испарения тефлона смертельно ядовиты для птиц! И подумайте, прежде чем ставить клетку в спальне, особенно если Вы заводите "голосистых" амадин (очаровательных зебровых, например), или если Вы чутко спите, т.к. летом амадины радостным чириканьем встречают восход солнца и начало нового дня. Нужно также иметь в виду, что по мере роста птенцов (а такое вполне может случиться позже), дети с каждым днем все настойчивее и звонче требуют завтраки, обеды, пару полдников и ужины. Старайтесь не располагать клетку "на проходе", некоторые амадины довольно пугливы. Освещение Неважно, будет ли птица жить в клетке или в вольере, необходимо убедиться, что в ее жилище достаточно света, однако следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать перегрева птицы. Длина светового дня очень важна для астрильдовых, поскольку является немаловажным фактором для успешного выкармливания птенцов и урегулирования процесса размножения. Если клетка находится в темном месте, для дополнительного освещения используют небольшие люминисцентные лампы, они не должны быть очень яркими и не должны мигать, тем самым беспокоя птицу. Глаза птиц гораздо чувствительнее человеческих, поэтому практически незаметное для человеческого глаза мигание люминисцентных ламп, воспринимается глазом птицы, как череда ярких вспышек. Воизбежание этого, светильник должен быть оборудован устройством ЭПРА (электронная пускорегулирующая аппаратура, а не электромагнитная), кроме того, помимо дополнительного дневного освещения, неплохо иметь ночник. Температурный режим Четверть всех астрильдовых родом из тропиков, это означает, что птицам необходимо обеспечить постоянный температурный режим не ниже +20С, некоторые более чувствительные, к примеру амадины Гульда, нуждаются в более высоких температурах +20-30С. Если птицы содержатся в помещении, где температура воздуха ниже +20С, то им нужно обеспечить дополнительные источники тепла. Клетки Даже если птиц планируется содержать в вольере, в любом случае понадобится клетка: купленные птицы должны быть посажены в отдельную клетку для акклиматизации и карантина, срок которого должен быть не менее 40 дней; также на карантин в отдельную клетку отсаживаются больные птицы; да и разводить птиц удобнее посадив в клетки попарно. В зоомагазине можно найти большое количество различных клеток, но не все они подходят для амадин. Клетки с наклонными стенками, остроконечными крышами, маленькимим балкончиками, круглые или овальные совершенно не подходят для амадин, т.к. в них, как правило, недостаточно места для полетов, к тому же "архитектурные изыски" затрудняют уборку клеток. Самый главный параметр клетки - ее длина. Если амадины живут в маленьких клетках, они теряют свою живость, становятся вялыми, ленивыми и набирают вес, а ожиревшие птицы соответственно имеют проблемы со здоровьем и размножением. Минимальный размер клетки для одной пары 50 х 30 х 50 см, но нужно помнить - клетка никогда не может быть слишком большой для птицы. Стенки клетки, как правило, сделаны из металлической сетки или прутьев, она не должна быть оцинкованой, поскольку возможно отравление птиц цинком, также лучше не использовать крашеные клетки. Расстояние между прутьями должно быть не больше 1-1,5 см. В идеале клетка должна быть с выдвигающимся поддоном, при вынимании которого, автоматически закрывается створка, не давая птицам вылететь, когда вы чистите клетку. Кроме того, клетка должна иметь несколько скользящих или открывающихся дверец, очень удобно, если клетка оборудована дверцами не только на передней стенке, но и на боковых - для навешивания домиков и купалок. Клетки-витрины Клетки ящичного типа, очень удобны для содержания, сокращают время уборки, прекрасно подходят для размножения птиц. Задняя, верхняя и боковые стенки витрины делаются из дерева, фанеры или пластика, для передней стенки используют решетку (можно сетку) или стекло. Если фасад клетки изготовлен из стекла, то необходимо обеспечить достаточную вентиляцию за счет боковых или верхней стенок клетки. Также важным моментом при содержании птиц в витринах является освещение, лампы являются обязательным элементом обустройства клетки. Вольеры Используются для содержания птиц стайкой, хороши для содержания птиц с сильно выраженым территориальным инстинктом, в вольерах реже происходят драки, размножение некоторых видов возможно только в вольерах. Разведение птиц в вольерах имеет некоторые минусы: нельзя точно знать родителей выводка (если вместе проживают несколько пар одного вида), к тому же пары могут беспокоить друг друга и мешать гнездованию. Идеальный размер вольера для квартиры 200 х 100 х 150-200см, можно использовать вольеры и меньших размеров. Чтобы птицы использовали все пространство вольера, кормушки лучше располагать на нижних его уровнях, а присады - на разных уровнях по всей высоте вольера. Устанавливать вольеры лучше на высоте 0,5-1 м над уровнем пола так, чтобы было удобно наблюдать за птицами. Садки Это клетки большого размера, основной параметр садков - длина (желательно не менее метра), в основном используются для молодых птиц, отсаженых от родителей, для набора мышечной массы и лучшего физического развития. Жердочки Располагать жердочки в клетке нужно с тем условием, чтобы хвосты птиц не касались стен, от этого портится хвостовое оперение, кроме того жердочки не должны служить препятствием при полете птиц. Старайтесь установить жердочки так, чтобы птица перепархивала между ними, а не перепрыгивала. При установке жердочек на разных уровнях следует обратить внимание на то, чтобы птицы, сидя на верхних, не загрязняли пометом нижние жердочки или сидящих на них птиц. Для клетки достаточно 4-5 жердочек. Не рекомендуют использовать пласмассовые жердочки, их можно применять только для карантинного содержания птиц; лучше использовать деревянные ошкуренные жердочки. Жердочки нужно регулярно мыть, после чего их просушивают (можно в духовке при 93С, но ни в коем случае не в микроволновке- сгорят). Толщина ветки зависит от размера птичьей лапки, оптимальный размер для амадин - не менее 1-1.2 см в диаметре. Для жердочек могут быть использованы ветви деревьев твердых пород: бузины, ивы, клена , берЯзы, фруктовых деревьев, нельзя использовать ветви хвойных деревьев. Подстилка На пол клетки можно насыпать так называемый «птичий гравий» (песок, уголь, дробленын раковины) слоем 2.5 см. К сожелению, такое покрытие увеличивает количество мусора от птиц, поэтому очень часто вкачестве покрытия используют бумагу (но не газету, т.к. возможно отравление типографской краской). В качестве подстилки можно также использовать гранулированые опилки, они абсорбируют жидкие составляющие помета, задерживают разлетающуюся шелуху от корма и придают клетке более эстетический вид. Пластиковые поддоны можно использовать без покрытия, при условии их регулярного мытья. Для пола в комнатных вольерах нужно использовать моющиеся покрытия. Поилки, купалки. В продаже есть большой выбор посуды различных форм, размеров и цвета для птиц, лучшие из них сделаны из твердой пластмассы или белого фарфора. В качестве поилок лучше не использовать ванночки, птицы зачастую используют их также для купания, и вода от этого в них быстро загрязняется, очень удобны автоматические пластмассовые поилки, вставляющиеся между прутьев. Амадины очень любят купаться, поэтому купалка в клетке - необходима. Удобны в использовании специальные купалки, навешивающиеся на дверцы клетки и закрытые со всех сторон, кроме одной. Уровень воды должен соответствовать размеру птицы, нужно следить, чтобы они не могли в ней утонуть, особенно это касается птенцов. Купалки и поилки необходимо регулярно промывать при смене воды. Кормушки Кормушки можно использовать как напольные, так и навесные. Навесные кормушки имеют то преимущество, что они меньше загрязняются в течении дня, однако шелуха из открытых навесных кормушек часто разлетается вокруг клетки. Многие клетки продаются с внешними, закрытыми навесными кормушками, от таких кормушек меньше мусора вокруг клетки, однако они могут быть опасны, бывали случаи, когда птицы в них залезали и застревали. Для каждого вида корма: зернового, мягкого, мин. подкормки необходима отдельная кормушка; для зелени, фруктов и овощей очень удобно использовать специальные держатели (пластмассовые или металические), которые вставляются между прутьев, в этом случае прутья не окисляются и дольше сохраняется внешний вид клетки. Сепия (каракатица) и минеральный камень подвешивается на прутьях клетки. автор - Albina73, редактор - Xan, Зеленая
17 Nov 2008, 12:46
информация взята с сайта mybirds.ru
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)