Боюсь за котенка. Посоветуйте клинику срочно.

01 Nov 2008, 15:25
Здравствуйте. Котенок у меня 6 день, ей нет еще 2 месяцев. Вчера поведение изменилось - она обычно носилась электровеником и на руках не сидела совсем. Аппетит был хороший (пока Ваську давала ела хорошо, потом хиллс для котят есть не стала, а теперь не хочет есть детское питание - агушу, тихорецкое. Ваську дала снова - чуточку полизала и отошла). Какала колбасками плотненькими два раза в день (без видимых глистов). Вчера стала больше спать, приходила ласкаться, мурлычет. Играет меньше. Я паникую, мне кажется она может болеть (очень боюсь панлейко, я киску у метро взяла). Хочу отнести ее в клинику, но у меня не большой выбор: либо Дарвин (ближе всего), еще Близнецы в Бутово и клиника МиВ на Нагатинской (дальше всего). Посоветуйте какая лучше? Чтобы там можно было анализы сдать и диагностировали правильно. Либо откуда врача на дом вызвать и есть ли в этом смысл?
01 Nov 2008, 20:25
Вы не паникуйте. Меряйте киске темпеатуру, осматривайте на предмет соплей, слез, язвочек во рту. А потом уже приниайте решение. Если инфекция то решать надо будет очень быстро. Телефон своего проверенного врача скинула в личку.
01 Nov 2008, 21:14
Спасибо за телефон. А в какой клинике эта врач? Были в Дарвине, подтвердили панлейко :((( Будем бороться за жизнь. Температуры пока нет, все остальные симптомы есть:(
01 Nov 2008, 23:51
Господи,дай бог сил малышу выкарабкаться.Держу за вас кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
02 Nov 2008, 10:22
она в Раменском работала, но выезжат на дом.
17 Nov 2008, 22:28
.
01 Nov 2008, 21:23
Кто-нибудь может мне помочь оценить схему лечения панлейкопении, прописанную врачом? Если здесь есть разбирающиеся люди (а такие наверняка есть, кто выхаживал своих), вот схема: завтра повторить димедрол 0,1 в/м и витафел глобулин 1,0 п/к Дальше: Глюкоза 5% 20,0+Вит С 5% 0,3+церукал 0,2 п/к 3 р/день 5-7 дней Гамавит 1,0 п/к 2 р/день 5-7 дней Риботан 1,0 п/к 3, 5, 7 и 9 ноября; Интрамицин 0,1 п/к 1 р/день 7 дней вечером Отвар коры дуба+отвар крапивы 1:1 по 1 ч/ложке 3 р/день если не будет рвоты
01 Nov 2008, 23:52
Попробуйте написать Laure,она знаток в этих делах.
02 Nov 2008, 01:41
http://www.eva.ru/passport/33510.html Пишите,она всегда поможет
02 Nov 2008, 09:17
Спасибо, уже написала вчера ей.
02 Nov 2008, 10:33
Очень странно есть проявления но нет температуры, обячно при этом заболевании она повышается одномоментно до 40 а то и 41 градуса. не поняла зачем димедрол... и церукал. У него рвота есть? Риботан иммуностимулятор. Интрамицин антибиотик.Но он вроде не широкого спектра. Не вижу притивовирусного препарата.
02 Nov 2008, 10:35
А какой противовирусный? Иммуномодулятор разве не от вируса? Ей вчера и сегодня еще витафел - противовирусный. Фоспренил можно к этой схеме добавить? Температура сегодня 39,35
02 Nov 2008, 10:37
имено фоспренил или Максидин, Циклоферон. Но Лучше добавлять вместе с врачом. И все - таки смущает меня отсутствие температуры....А рвота есть? Может кровь все таки сдать? И вот это почитайте, очень полезно. СИМПТОМЫ. Инкубационный период длится от 3 до 9 - 12 дней. Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры тела до 40 - 41 град.С и выше, рвотой. Рвотные массы в начале водянисто-желтые, позже - более слизистые, иногда с примесью крови. Спустя несколько дней развивается диарея, фекалии жидкие, бесцветные, зловонные, часто с примесью крови или хлопьев фибрина. Позы и поведение больных кошек свидетельствуют о болезненности живота и тяжелом состоянии животных: они ищут укромные прохладные места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями, сидят над питьем, но не пьют. При ощупывании живота отмечается увеличение лимфоузлов брызжейки, кишки кажутся утолщенными шнурами, растянуты жидкостью и газами, издают звуки плеска и воркования. Ощупывание живота всегда болезненно и может вызвать рвоту. Через 3-4 дня от начала болезни обычно наступает улучшение. Иногда течение болезни бывает сверхострым, и кошки внезапно погибают (как при отравлениях), а иногда клинические признаки болезни мало выражены, но при исследовании крови устанавливают лейкопению. ДИАГНОСТИКА. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и данных лабораторного исследования крови (содержание лейкоцитов ниже 2 тыс. в см3).
02 Nov 2008, 11:05
рвота есть, харктерная желтая пена. Она при ней кричит сильно - болезненная. не понимаю, почему церукал не действует:( Я сегодня ей еще раз витафел буду колоть, потом позвоню врачу и спрошу про фоспренил. Понос был 1 раз сегодня, кал тоже характерный - желтоватый. А что это еще может быть при таких симптомах?
02 Nov 2008, 01:37
Попробуйте написать Laure правильно написали выше.Пишите ей в личку она поможет.
02 Nov 2008, 12:56
Забыла в схему вписать: но-шпа 0,1 в/м или п/к 2 р/день 4 дня На другом форуме мне посоветовали заменить ее на папаверин в той же дозировке.
02 Nov 2008, 13:46
Почему поставлен диагноз панлейкопения выяснять не будем, надеясь на компетентность врача и на диференцирование с обычным отравлением или несварением. Но тут при сомениях считается лучше ошибиться и лечить панлейкопению, чем пропустить её. В куче прописанных препаратов действительно необходимы антибиотики, спазмолитик... Так как поражается ЖКТ, то я бы (несколько самонадеяно, конечно, скажем мы с ветом) выбрала бы метронидазол и цефалоспорины, например, ципрофлоксацин. Витафел используется в дозе 0,2-0,4 мл на кг веса до 3-х раз в сутки с гамавитом в паре, снижая дозу с постепенной стабилизацией состояния. По крайней мере так рекомендуется. Но-Шпу кошкам колоть нельзя. Это опасно возможными парезами и смертью... Можно давать в таблетках по 1/4 с осторожностью, но лучше заменить. Это правильно. Надо восполнять объем жидкости в организме. тут в домашних условиях проще делать инфузии подкожно раствора Рингера, но их рассчитывают по весу. Увеличенная доза приведет к отеку легких. Плюс кормление мякгими вкусными кормами, тепло, покой. И обязательная ежедневная обработка помещения антисептиками, смена подстилок. Гипохлорид натрия, который входит в некоторые обычные отбеливатели, разрушает вирус панлейкопении в окружающей среде. ПРотив вирусов на сегодня все ещё нет никаких препаратов. Есть сообщения о российской разработке схемы лечения максидин+фоспренил, которая бывает эффективна при панлейкопении, но она так и не зарегистрирована официально. У нас об этих препаратах никто не знает до сих пор...
02 Nov 2008, 16:08
т.е. мне можно ей колоть завтра тоже витафел или фоспренил ?(ведь один из них надо?) Почему то врач сказала этот укол сделать только сегодня и все (вчера уже уколола его в клинике), специально несколько раз мне повторила это. И вводить сказала единовременно 1 мл (уже уколола) после укола димедрола (от аллергии). А обработка помещения сейчас что даст? Ведь вирус в ней уже. Это может помочь? А интрамицин не подходит? Его лучше заменить или два антибиотика колоть?
02 Nov 2008, 13:48
Попробуйте проконсультироваться с другими врачами в другой клинике... Девочки вам накидают адреса и телефоны для вашего района. халь, что топик наш с клиниками отвалился и пропал. Надо новый сделать.
03 Nov 2008, 00:10
Я тоже взяла котенка у метро года три назад у метро. Он сгорел за день. Но самое ужасное, что заразил этой панлейкопенией мою взрослую, трехлетнюю кошку. Я считаю, что мы вылечили ее только благодаря Фоспринилу. Так что советую Вам обязательно его ввести, пока не поздно. Схему уже не помню, но думаю в анотации будет. Также, если котенок не ест-не пьет обязательно под холку раствор Рингера с гамавитом (мы их мешали и делали вместе), насколько помню по 25 мл. (обычно удавалось ввести не до конца...) Еще я слышала (сама не пробовала), что панлейкопению выводят из организма при помощи водки (как не знаю!). Может кто здесь подскажет. Щас еще сама попробую поискать. Держитесь изо всех сил и не опускайте руки!!! Я понимаю, что котеночек у Вас недавно, и Вам, возможно, все это немного в тягость, но, все же, старайтесь изо всех сил и сделайте все возможное. Маленьких котят трудно от этого лечить, но может и лучше, что у Вашей температуры нет и это увеличивает надежду...
03 Nov 2008, 00:21
Про водку нашла, но ссылки давать не буду, так как ветеринары категорически против такого метода и назвыают его: "Если не помрет, то вылечится!" Так что срочно закупайте Фоспринил.
03 Nov 2008, 08:52
Я видела в интернете про водку, у меня шок был, согласна с ветеринарами. Там видимо уже безвыходное положение было и это было лучше чем ничего, но я так не смогу. Она же маленькая, ее это точно убьет. На счет того, что котенок у меня недавно - она мне стала уже самой родной и любимой. Я даже не думала, что это происходит так быстро. Это самая красивая и умная кошечка на свете. Я все для нее сделаю, только бы выжила. Сегодня буду выбивать фоспренил, надо ведь знать, сочетается ли он с нашим загадочным риботаном. Без ветеринара боюсь назначать, вдруг что то не совместимо. Еще хочу ронколейкин попросить, но не уверена, что лучше (нельзя же все сразу делать?)
03 Nov 2008, 16:10
так риботан иммуностилятор почему не сочетается? А антибиотик не поменяли? Спросите об этом у доктора. Держитесь.....
03 Nov 2008, 17:51
Спросила сегодня у дежурного врача, она сказала, то все сочетается, но еще лучше ронколейкин, и тогда ни риботан, ни фоспренил не имеют смысла. А для меня все имеет смысл, раз совместимо - значит буду колоть всё. И еще про интрамицин - сказала, что это очень сильный антибиотик и его один раз в сутки достаточно и не надо менять его.
03 Nov 2008, 14:17
Как ваша котейка себя чувствует сегодня? Вы знаете, каждый прожитый день с этой болезнью повышает вероятность выздоровления. То есть либо животные через два-три дня умирают, либо идут на выздоровление.
03 Nov 2008, 14:39
Спасибо за поддержку. Очень надеюсь, что я ее вытяну. Плохо ей. Рвота не проходит, еще и понос. Она уже так ослабела, что сейчас даже не сопротивлялась градуснику и уколу глюкозы на 20 мл. Лежит, лапы тянет, на спину поворачивается. Добавила фоспренил и рингер-локка. Муж везет ронколейкин. По-моему про три дня - это условности. от какого дня считать? Когда она первый раз погрустнела, или когда понос появился? Если не внимательно за кошкой наблюдать, то до явных признаков - понос и рвота можно 2 дня упустить. так что я и не знаю какой у нас день. А врач сказала, что критические дни 3, 5 и 7. Так что до последнего дня буду бояться. а тае еще может рецидив быть, говорят. Не буду загадывать. Вытянуть бы ее сейчас.
03 Nov 2008, 15:11
Кулачки вам@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@дай бог чтобы киса быстрее выздоровела!!!
03 Nov 2008, 15:50
03 Nov 2008, 16:17
Ну мне кажется, что реально считать можно с того дня, как кошечке реально стало плохо, то есть пошло острое течение болезни, отказ от еды, понос и рвота. То что она слаба предельно, пусть Вас это не обезнадеживает. Я помню свою кошку в это время...Сидеть не могла, только лежала нахохлившаяся, да тошнило ее с ужасными криками. К уколам тоже относилась уже смиренно. Если вначале мы с мужем вдвоем ее удерживали, то потом последний Фоспринил (для профилактики, еще неделю после улудшения колола) я ей самостоятельно ставиоа, а она терпела... Плоховато, что рвота не проходит, вы цирукал уже сколько времени колете? Я помню, что как только у нашей Муси прошла рвота, мы ей вливали слабый куриный бульон (со шприца) и давали разжеванное в пыль куриное мясо. Все это делали силой, так как сама не ела. А самостоятельно поела только дней через семь после острого начала болезни. Для меня это праздник был!!! ПОмню сижу на кухне в пять утра -курю (вообще оч. плохо спала, за Мусю переживала и себя винила, что котенка того несчастного притащила) и вдруг она на слабых ногах заходит на кухню и начинает есть свой сухой корм, который уже неделю лежал нетронутый и выветрился, наверное...Вот было для меня облегчение! Дай Бог, что Вы тоже это испытаете. P.S. Еще вот что вспомнила. Вот когда котенок ваш поносит или рвет, то он куда это делает? Я это к чему, например, если он сделал это на ковер или другую какую цветную ткань, не остаются ли после этого такие пятна, как будто краска посветлела? Как будто кислотой какой выжгли. Если да, то это не оч. хорошо, значит есть еще много инфекции в организме. У нас помню такие пятна после Фоспренила стали пропадать, а первый день, даже на паркете светлые крапинки были!
03 Nov 2008, 17:57
Моя сейчас даже сидела и наблюдала за мной на кухне! Можно ведь надеяться да (т-т-т)? Тггда если так считать, то у нас сегодня третий день. Рвота последний раз была часов в 12. Я ей не стала днем давать церукал, т.к. прочитала, что он усиливает перистальтику кишечника, а у нее очень живот болел. И мне кажется ей после этого получше. Пока рвоты не будет, церукал больше не дам. Она пока не ест и не пьет (хотя пить хочет, в чашку с водой морду сует, но не может, отворачивается). Тошнит еще наверное. Для начала попробую влить в нее отвары коры дуба и крапивы, как нам врач прописал. Надеюсь они не вызовут рвоту. Все дела она делает в лоток (а он у меня высокий с бортиками, и она туда все равно заползает). И даже если ее тошнит старается успеть залезть в лоток. Во как! Спасибо Вам за участие:) А я ей одна уже колю 20 мл глюкозы и она пищит, но не сильно вырывается.
05 Nov 2008, 14:20
Странно. Хочет пить и не пьет.... Загляните кисе в рот. Обследуйте на предмет язвочек (так на всякий случай).
05 Nov 2008, 16:19
Смотрела, нету вроде, чистенько, розовенько. Мож тошнит еще?
05 Nov 2008, 19:20
это хорошо что чисто.
03 Nov 2008, 19:57
Не забудьте, что как только начнет пить, немного снижать объем глюкозы, чтоб переизбытка жидкоти не было. Гамавит, я думаю, можно в тех же окличествах колоть. То что рвоты уже столько нет и то, что наблюдает за Вами- это хорошо! Давайте пока не будем прогнозы делать, чтоб не сглазить. Думаю, что если и завтрашний день пройдет без ухудшений, то можно уже будет тихонечко радоваться. А про ромашку Вам вет не говорил? Может раствором ромашки тоже попоить? Она обеззараживает...
03 Nov 2008, 21:47
ветеринар не говорил, девочки с другого форума сказали, что ромашка хорошо, но смекта лучше. А у нас опять рвота была, пока ничего не дала. Сделала ромашковую клизму и глюкозную под конец процедуры - "покормила".
04 Nov 2008, 14:11
Как у Вас дела?
04 Nov 2008, 16:39
Утром ей было плохо, поднялась температура 39,72, мы в клинику ее отвезли, там уже нормальная была. К обеду она оклемалась вроде, сейчас как вчера (т-т-т).
04 Nov 2008, 22:33
Держитесь ! Очень за Вас переживаю. Мы два раза подбирали котят, и оба раза - эта дрянь. Первого не спасли. Второго - вылечили, но пришлось отдать родителям (у мужа появилась аллергия). Удачи Вам огромной. При первой же возможности в эту тему захожу.
Пусть киса поправляется @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
05 Nov 2008, 14:18
Спасибо всем за участие:) Мы стараемся и пока держимся! Врач сказала считать от начала лечения, тогда вчера был 3 день, завтра пятый - опять критический. Анализ подтвердил панлейкопению.
05 Nov 2008, 14:38
Ну а как котенок себя чувствует? то делает? Только лежит? Как рвота, понос?
05 Nov 2008, 16:23
Не, не, мы уже не лежим:) Вернее лежим по утрам почемуто, куксимся. Обычно рвоту выдаем утром, ну и понос. А после часа дня начала сегодня бегать (ну... как может пока), игрухи вспомнила некоторые, когтеточку навестила, а главное занятие - не дает мне ничего делать по дому, зовет и хочет лежать на мне и мурлыкать. Вот! Но болеет еще конечно, поносит. Дала смекту, вроде больше рвоты не было. Я колю как прописали, только ронколейкин вместо риботана.
05 Nov 2008, 23:50
Выздоравливайте! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
06 Nov 2008, 09:46
06 Nov 2008, 09:49
У нас сегодня 5 день от начала лечения и 6 от начала болезни. Малявка сегодня сутра поела сама, немножко правда, но похоже идем на поправку:) (т-т-т)Только воду сама не пьет, по-прежнему. Играет, бегает, лазит по когтеточке. Сил еще мало,но на хулиганство хватает:) продолжаем делать уколы. Всем сопереживающим спасибо большое, вы нам очень помогли:) Главное - поверить в успех:)
06 Nov 2008, 21:56
шепотом кричу ура. Поправляйтесь!!!
07 Nov 2008, 09:37
спасибо, мы стараемся:)
06 Nov 2008, 23:31
Ят тоже пока шепотом...Но то, что киса сама поела это не просто признак того, что дела идут на поправку, это ПРИЗНАЧИЩЕ! Во как! Ну чтож, еще контрольные пару дней и можно будет сказать, что ВЫ молодцы! Так как победили такую страшную болезнь и практически неизлечимую в случае с маленькими котятами (до 70%)! Я думаю, Вашей кисе невероятно повезло, что ей достались ТАКИЕ хозяева. Ну а она после того, что Вы с ней перенесли станет Вам очень очень близкой и любимой!
07 Nov 2008, 10:05
спасибо, но к сожалению мы пока не победили. У нас животик болит :( Я ниже написала.
07 Nov 2008, 09:36
Даа, вчера вечером ей опять таак плохо было. После еды видать. Опять лежала почти без признаков жизни, я только за дыханием и температурой следила. А за ночь отошла вроде, сегодня сутра опять поела сама чайную ложечку пюре куриного. Теперь снова вялая. Мне кажется,то от того, что она стала есть сама у нее живот болит. Что с этим делать не знаю Поноса нет, но какать (тужиться) ей больно, кричит. Буду врачу сегодня звонить, не пойму где тут улучшения, а где не очень хорошие признаки :( Вроде бы обезвоживания уже нет (продолжаю колоть растворы, т.к. сама не пьет), а боль вернулась. Сегодня уже не играет:(
Пусть все будет хорошо @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
07 Nov 2008, 14:10
Может ей есть не давать пока, или просто вливать разбавленый куриный бульон. Конечно, пюре это жиденькое, но все равно переваривать надо...Напишите, что врач посоветует.
08 Nov 2008, 18:52
Как Вы?
08 Nov 2008, 19:08
Вот мы пришли из клиники. Значит так: у нас метеоризм, боли в животе (воспаление) и упадок сил. Нам влили вазелинового масла 5 мл (и завтра повторить) чтобы покакала, и газы оно должно собрать (вот об этом действии его я не в курсе чёто была). Назначили: Бифидум бактерин разводить в 5 мл воды и выпаивать по 0,5-1,0 мл 2 раза в день 7 дней; Ветом 1:1 на конике ножа в еду 1 р в день 15 дней; Эспумизан жидкий (при метеоризме) по 1,0 мл не чаще 2 р в день. Все подкожные убрать, кроме гамавита (еще 4 дня) и ронколейкин (завтра последний). Сегодня вечером последний укол антибиотика. Котенка в основном спит. Или ест. Она так накинулась на хиллс а/д, какая там фрутоняня :)))) Аж рычала, чуть тарелку не съела, а живот потом опять заболел :((
08 Nov 2008, 19:16
а типа фестала что-нибудь для улучшения пищеварения не назначили?
08 Nov 2008, 19:56
Нет, всё, что назначили я написала.
08 Nov 2008, 23:17
Ну а вообще врач сказал, прогноз какой? Опасность миновало или еще рано говорить? Я вспомнила, нам тоже назначали бифидум бактерин. Вы его из шприца в рот вливать будете?
09 Nov 2008, 10:29
Ну да, наверное из шприца. Эта врач про прогнозы не распространяется. Просто сказала, что выглядит она лучше (если не считать крайнего истощения). Надо следить за воспалением в ЖКТ. Говорит, что вирус победим, а воспаление надо лечить и из-за глистов оно может продолжаться. А глистов можно травить не раньше, чем через 2 недели и на фоне улучшения состояния.
10 Nov 2008, 16:38
Как Вы там?
10 Nov 2008, 19:30
Отъедаемся потихоньку :) Судя по аппетиту кормим больше глистов, чем себя :( В смысле готова есть бесконечно, а нельзя. Пузо уже круглое на худеньких ножках :) Начали активнее играть и прыгать :)
14 Nov 2008, 20:57
Всю неделю радовалась жизни а сегодня утром опять рвота :( Но аппетит есть, может глисты? Собираюсь гнать на выходных профендером.
15 Nov 2008, 11:09
ой @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
15 Nov 2008, 11:25
Сегодня вроде ничего, в порядке, стул нормальный. Спасибо за кулачки, подержите на глистогонку пожалуйста.
15 Nov 2008, 12:42
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
15 Nov 2008, 13:46
ИМХО, не надо ослабленное животное глистогонить. подождите с этим. (с транслита)
15 Nov 2008, 17:05
Ох, поздно, уже утром накапала на холку. Знаю, что ослабленное не желательно, но тут из двух зол... В принципе я глистогоню на 4 дня раньше, чем врач советовала. Но она признала, что из-за глистов кишечник может не восстановиться и возникнуть опять энтерит. Поэтому решила по состоянию котенка, что лучше сейчас, чем когда этот энерит проявится. Она на хиллсе а/д здорово ожила за неделю т-т-т. Я дала энтеросгель и колю гамавит.
17 Nov 2008, 22:28
Для тех, кто следит за нашей историей: у нас вроде все нормально (т-т-т). Глистогонку пережили, страстей никаких не видела, если и были какие, то растворились. Отравления нет, стул нормальный. Метеоризм присутствует, бум пить эспумизан, еще пьем ветол и бифидо.
17 Nov 2008, 22:37
Очень рада за вас :-) Хорошие новости.Передайте киске,что она умница и красавица :-)))
18 Nov 2008, 09:26
Здорово! Вы просто умничка. А кошке Вашей очень повезло с хозяйкой!
18 Nov 2008, 22:28
Слежу за Вашей историей. Вы молодец!!! У меня друзья не вытащили свою котейку. Вашей красавице здоровья крепкого-крепкого!!! Будет она Вас радовать очень-очень долго!!!
19 Nov 2008, 11:48
Спасибо всем большое :) От нас с котейкой :)) Ей всё передала :))
19 Nov 2008, 14:21
ДОлго не заходила сюда, а зашла и оч. обрадовалась! Вы герои! И котейка Ваша тоже! Теперь вы профессионал по лечению панлейкопении, так что, заходите сюда периодически, вдруг кому-то еще помощь понадобится...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)