Лишай у кошечки - подскажите!

Подскажите
25 Nov 2008, 22:40
Извините, что анонимно... Ходили 22 ноября к ветеринару, нашли лишай у нашей Муси (2 мес). Она у нас с 5 ноября. Сделали ей прививку от кожных инфекций и отправили домой, сказали, приходите через 2 недели на вторую прививку. Через три дня у меня и у мужа появились маленькие красные пятнышки и чешутся. Помазали аксолиновой мазью и йодом. У ребенка пока ничего не находим. Купили еще мазь Клотримазол. Подскажите, что еще надо сделать, может таблетки какие... Кошку надо чем-то мазать?
25 Nov 2008, 23:06
А вы уверены, что и у вас лишай, а не на нервной почве? Обычно лишай для здорового человека не заразен. Заразиться от животного можно только через открытую рану (например, свежий порез, которым вы должны прикоснуться к лишайному пятну), или если у вас очень слабый иммунитет. Пятна обрабатывают низоралом. Очень хорошо помогает. Кошке тоже можно им прыскать на пятна. Но в большинстве случаев, если вакцина "не левая", 2-х кратной вакцинации вполне хватает.
26 Nov 2008, 09:26
Спасибо! Кошечка нас постоянно царапает, играя, может что попало...
26 Nov 2008, 12:43
Что-то не похоже по описанию на лишай (хотя они разные бывают, не буду утверждать...). Знаю, что стригущий лишай, во-первых, выглядит не пятнышками, а круглыми четкими пятнами с четко очерченным краем, во-вторых, не чешется. В-третьих, заразен очень, не только через открытую рану. Это грибок по сути, от него нелегко избавиться...(((
26 Nov 2008, 19:25
Пятнышки размером с горошину, структура как диатез колечком, а в срединке блямбочка что-ли... 5 штук появилось и все, больше пока не выскакивает нигде. А у мужа три штуки.
26 Nov 2008, 20:36
Если будут увеличиваться - мазать йодом и не заморачиваться (если нет аллергии на йод, естественно). Но лучше сходить к дерматологу - он всё скажет точнее, понятное дело. У нас такое "счастье" тоже когда-то было. Муж заболел, я - нет, хоть миловалась с кошаками ровно столько же, очень избирательная это штука.
26 Nov 2008, 20:42
Ой, спасибо, а то я уже перепугалась, что это не лишай. Йодом сразу мажем и аксолином, может поэтому не растут...
26 Nov 2008, 21:53
А оксолиновой мазью-то зачем?
26 Nov 2008, 22:13
Там в инструкции написано..
28 Nov 2008, 17:51
Ой, а я и не в курсе даже. ИМХО, йодом прекрасно всё лечится, но это уже дело вкуса.
26 Nov 2008, 14:29
Людям "пятнышки" мазать обычным йодом 2 раза в сутки (ежедневно) в течение недели - этого хватает. Стараться мыться при этих "пятнышках" пока пореже (но в разумных пределах, конечно :) ). Кошку мазать не нужно - она всё равно всё слижет, а это ей вредно. Мыть её категорически нельзя. Обязательно проколоть все три прививки от микроспории. Пока поостерегитесь очень близкого тактильного контакта с кошаком (особенно для ребёнка): то есть гладить можно, но целоваться не стоит. Не забывайте мыть руки после контакта с кошаком! В доме сейчас чаще делать влажную уборку. То, что нельзя вымыть - чаще пылесосить (использовать лучше бумажные фильтры или, на худой конец, водный). Чаще стирайте котёнкины подстилки, мойте её игрушки и туалет. Но после мытья не ленитесь как следует полоскать кошковещи! А то отравите зверину... Очень хорошо было бы достать кварцевую лампу и кварцевать комнаты по очереди - лишай очень боится этой процедуры и быстро откидывает ноги (или что там у него есть). Так ничего страшного в лишае нет
26 Nov 2008, 19:23
Спасибо!
27 Nov 2008, 09:23
Еще раз прочла ваш ответ... А нам сказали две прививки делать Вакдерм... Что, надо три??? На ушках шерсть уже растет,хотя прививку делать повторную только 6-го.:-)
28 Nov 2008, 00:14
Двух вполне достаточно. Делайте так, как сказал ветеринар.
к дерматологу я не пошла - потом косой не отмахаешься от КВД. Сама справилась. осматривайте себя каждый день внимательно и не паникуйте.
28 Nov 2008, 17:54
Двумя можно ограничиться ТОЛЬКО тогда, когда есть микроскопическое подтверждение полной излеченности.
от этих спор кошка еще долго не освободиться. в помещении, где живет кошка, эти споры будут еще 2-3 года, они очень стойкие и живучие. с ними практически ничего нельзя сделать, только стараться гигиену соблюдать повышенную.
30 Nov 2008, 07:41
Речь идёт не о спорах! Что о них говорить-то, если они сохраняются до 10 лет? Речь идёт только о живых грибках, которые в соскобах должны напрочь ОТСУТСТВОВАТЬ. Только такой анализ считается критерием излеченности.
Ну если был просто единичный контакт например на улице с больным животным - это возможно. Но если кошка натрясла по всей хате - то споры так и будут прорастать все время. Но я заметила, что если вначале сильно высыпало на теле, заживало дней 5, то потом как-то быстро новые блямбы глушились 2-3 дня. МБ это иммунитет? А где берется соскоб? с любой части тела?
29 Nov 2008, 22:31
у нас кот подобранец, на момент обнаружения лишая жил у нас уже год. В какой-то момент видимо обострилось, и все вылезло наружу. Кололи Поливак (вроде бы он лучше вакдерма, еще советовали микродерм). Кололи три раза. "Мазали" спреем Зоомиколь. Штука чуток неудобная, т.к. после обработки кот естественно куда-нить укладывался, и все к чему он приложился, становилось веселого желтого цвета :) Вот инструкция http://webvet.ru/equipment.asp?e_id=1523 Себя ничем не мазали, пронесло.
Я подцепила от своей малявки микроспорию (она же лишай). Лечусь так: мажу йодом обычным, сверху мазь ЯМ (она дешевая, вонючая, древняя и хорошо действует). Заклеиваю пластырем медицинским. Предупреждаю, особенно если у Вас кожа чувствительная - будут ожоги от йода, пропадают достаточно долго. Можете попробовать просто ЯМом мазать. Постарайтесь не мочить язвочки. Купите Микозорал-шампунь, там есть инструкция как использовать. Обязательно мойте голову для профилактики. Кошкам обычно деляют 3 укола Вакдерма - это на год. Не пугайтесь если начнут лысеть там где лишай - это нормальное обострение после уколов. Потом вырастет на чистой кожице шерста. Я мазала малявке тонким слоем Ям тоже. Если есть еще вопросы - пишите, обязательно отвечу!!!
28 Nov 2008, 20:23
спасибо большое!
29 Nov 2008, 02:04
угу, лечили у ребенка мы только что эту бяку. Лучше бы пойти все же в квд. Хотя бы после лечения. Чтобы не было рецидива - 3 анализа должны быть отрицательными. Они только должны дезинфекцию квартиры провести, хотя дошло до абсурда: квартиру снимаем, а поехали по месту прописки, сказав, что там, где снимаем, не их район :-) Лечили : йод - через час мазь экзодерил, 2 раза в день. Долго не проходил, назначили еще таблетки ламизил. Хорошая мазь ям, да, продают в вет.аптеках, вонючая, правда, деготь там в составе. Мыться нельзя.
29 Nov 2008, 15:08
как долго лечились?
30 Nov 2008, 00:34
пару мес прошло, а не помню :-( Вроде две недели или 10 дней, потом на анализ, еще неделю, и три отрицательных анализа должно быть.
а вы не в курсе - чем же это квартиру обрабатывают? я вот боюсь обращаться в КВД, мало ли. возьмут да и усыпят моих кошек. я читала что 100% убивают споры формальдегидные пары, верю. но вот только как (вы)жить потом в такой квартире )))))).
30 Nov 2008, 00:38
не знаю, там не обрабатывали вообще, а по месту прописки подпись взяли, что обработано. До лампочки им. Кошек никто усыпить не имеет права. Если лишай на теле множественный, то это не стригущий, он не передается от человека к человеку, ни через предметы. Хотя кто его знает :-(
Как раз микроспория - это и есть стригущий лишай. У животных выпадает шерсть (обычно поражаются уши, лапы, мордочка), у человека он делится на лишай гладкой кожи и волосяного покрова. Если поражается волосяная часть - волосы как бы отстригаются на длине 3-4 мм. Микроспория исключительно заразна, споры сохраняются 2-3 года, практически ничем их не уничтожишь. Только профилактика и гигиена головы и тела. Я не ветеринар, но мне кажется (и хочу надеяться!!) что все-таки образуется иммунитет у человека, переболевшего этой бякой. А вообще, опасность заболеть микроспорией очень зависит от иммунитета.
28 Nov 2008, 18:22
Мне ветеринар советовал кошке мазать обычной зеленкойи минутчерез5втиратьпорошок стрептоцида.Прошло очень быстро.
а вакдерм тоже кололи?
29 Nov 2008, 22:44
Ребенка КВД лечили аж 2 месяца.Подцепили в деревне в песке.Заболели все детки ,кто там играл.Москвичи мучались как имы.Деревенских мамки намазали коровьей мазью и у них быстро все прошло.Может она и Ям.Кошек в ветеринарке лечат.НЕ усыпляют.
01 Dec 2008, 00:03
Для людей от лишая мазь ламизил замечательно работает. Котенка в качестве дополнительного лечения можно помыть шампунем низорал, будет менее заразным для окружающих.
01 Dec 2008, 13:57
Всем спасибо за ответы. Ситуация сейчас такая: на ребенке нет ничего вообще, у мужа новые пятнышки не высыпают, а у меня уже 4 новых пятна ((( и те не особо-то заживают, так подсыхают немного...Хотя мажу больше всех, может иммунитет у меня плохой?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)