Корнеальный секвестр. Вопрос Лауре и др. опытным

07 Feb 2008, 10:57
Корнеальный секвестр у кошки на одном глазу. Глаз запустили, пока я была в больницк,а муж метался между мной и двумя детьми дома и на кошку его не хватило. Лечим уже около полугода у офтальмолога. Было улучшение, но после родов рецидив. Офтальмолог, грамотный нас постоянно наблюдает. Улучшение некоторое есть.Воспаление снято. Блефароспазма сейчас нет. Оба глаза чистые, широко открыты, видят. Сейчас глаз выглядит примерно, как здесь на первом фото http://www.vetruno.ru/modules/articles/article.php?id=9 Офтальмолог настоятельно НЕ рекомендует операцию (тем более что у нас её не делают, только договриваться частным образом). Справочная литература настоятельно отсылает к хирургам. Может у кого-то есть опыт с такой болячкой? Хотелось бы всё же знать, что нас может ожидать без операции. В остальном кошка здорова.
07 Feb 2008, 17:29
Ну да, у меня болячек хватает, как обычно. :( У Джоника есть такая бяка из-за травмы (Мишка рыжий ему дал в глаз) + герпесвирус. Вет наш паниковал, что глаз не спасем, потом паниковал, что надо будет делать операцию... Он склонен к панике слегка. :) Но вот пока все у нас обошлось. Процесс не пошел глубоко, воспаление нам удалось снять. Остался секвестр, но поверхностный... Из-за того же герпеса у одной из уличных кошек также развился кератит. Не знаю, что там у неё ещё было, но вот ей глаз я не смогла сохранить. Но там была катастрофа, когда мы эту кошку отловили, и мы больше боялись за её жизнь сначала, потом за второй глаз. Этот был обречен. :( НО не оперировали её. было прободение роговицы и глаз просто вытек. Даже глазницу не зашили. Кошка выглядит здоровой и я её пока не отлавливаю. Так и бегает с одной пустой глазницей. Ей это не мешает. А у Джоника развилось небольшое косоглазие. :) Вам же, как я думаю, стоит реально оценить риск прободения. Если он не велик, то я бы и не делала никакой операции. Если же риск перфорации реален, то стоит поискать хорошего хирурга-офтальмолога. и таки кошку я бы кастрировала. Помнится, пинались мы про наличие одного из вирусов ринотрахеита... Угу... Они ж пожизненно сидят... При стрессах (течки, роды, переезды, резкие похолодания, другие болезни, снижающие иммунитет) будут рецидивы.
07 Feb 2008, 17:58
Решение о стерилизации уже принято. Но сначала глаз подлечить надо, восстановить её. Она на днях на второй курс антибиотика плохо отреагировала, т.е. глаз как раз хоршо отреагировал, а кошку чуть не впервые в жизни рвать начало. Теперь лечу от лечения:(. Но вроде сегодня уже всё нормально: и ест, и носится с дитями. А у Джоника секвестр так и остался чёрным пятном? У Изюмы в первый раз секвестр самоотторгся, остался только рубец (это до родов). Сейчас рецидив и мне кажется, секвестр побольше будет. А вот реально оценить, насколько он опасен я есснно не могу. Офтальмолог вероятно может, но настаивает, что операцией сделаем только хуже и что рецидивы всё равно не избежны. По поводу ринотрахеита - сомневаюсь, что у неё он, т.к. заболевал чаще всего один глаз, который мы сейчас и имеем. Мазки из глаз в Минске не берут. До Москвы довезти я её вряд ли смогу - сама пока кормящая мама. Хотя мысли уже были.
07 Feb 2008, 18:18
У Джона набольшое черное есть ещё пятнышко, но вокруг серым расползлось... Про ринотрахеит поясню опять. Под этим названием - ринотрахеит - кроется целая группа вирусов со схожими симптомами, способами заражения и способами лечения. Самое большое количество заболеваний возникает из-за двух вирусов - калицивирус и герпесвирус, а остальные приходится, если я правильно помню, процентов 15-20. Не хочется искать точные цифры, хотя и они то примерные.
07 Feb 2008, 18:41
Спрошу ещё: как долго у Джона этот секвестр? Обрабатываете ли чем-то ежедневно глаз (если обрабатываете)? Во время рецидивов?
07 Feb 2008, 19:51
Муж котят этих приволок в конце июня, им недели по две было. Джону сейчас 8 месяцев, значит. Получил он в глаз в августе, месяца в три, к октябрю мы уже справились в острым процессом... Сейчас ничего не капаю и не даю. Только наблюдаю.
08 Feb 2008, 11:37
Понятно. На всякий случай расскажу. У нас пятно на фоне прозрачной роговицы. Помутнение несколько было снизу от пятна, но вследствие применения Корнерегеля ушлр. Сейчас глаз выглядит здоровым, но с пятном по центру...и не нравится мне это пятно:(. А так если б я кошку, например, сфотографировала, то даже не заметно было бы - глазастая сова, как и раньше. По поводу ринотрахеита. Мне остаётся ответить так же, как мне отвечали ветеринары, к которым мы обращались - может что-то такое и есть. Лечение в таких случаях симптоматическое, как я понимаю. А из симптоматики у нас только наш любимый глаз, всегда он - его и лечим. У кошки ни разу не было температуры, кашля, язв во рту, явного ухудшения аппетита, выделений из носа. Она давала очень здоровое потомство. С пищеварением всегда как по часам. Дама она горячая - течки бурные и частые - вот в периуд этих бурных течек и получаем падение иммунитета и обострение проблем с глазом. Всегда запухал глаз и частенько храпел нос, причём синусит явно с той стороны, где больной глаз. Т.е. явная проблема была в этом месте. Что с этим делать в наших условиях мне непонятно. К ветеринарам обращались неоднократно, к разным, к лучшим, каких смогли найти у нас.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)