Стерилизация собаки

Anonymous
08 фев 2008, 12:20
Поделитесь, пожалуйста опытом, что из себя представляет процесс выхаживнаия собаки (девочка) после операции? Операцию делать необходимор - у нас уже есть кобель-лабрадор, а подруга "подкинула" бездомную собачку (она еще щенок). Насколько я понимаю, чтобы собаки могли спокойно жить под одной крышей, девочку надо стерилизовать.
08 фев 2008, 12:41
Для начала найдите проверенного врача.:-)ИМХО - не стоит экономить, пусть лучше будет хорошая клиника. Для ухода вам понадобятся попонки (лучше две или три, чтобы одну стирать, другая используется). Про обработку шва Вам расскажет врач. Мы, скажем, протирали перекисью, а потом мазали левомеколем. Кроме того, делали уколы - антибиотик. Вот... через двенадцать дней нитки сняли - все:-) Тяжек первый день, когда собаку еще плющит после наркоза. Правда, мы уже на следующее утро гуляли, она даже самостоятельно пописала. Это важно. Могуь первое время быть проблемы с кишечником. Тогда желательно посоветоваться с врачом. Вообще, лучше держать телефон врача под рукой, чтобы проконсультироваться в случае чего. Пока шов не зарастет, нельзя разрешать собаке прыгать. Следить за этим. Я первые несколько дней выносила собаку на улицу на руках, но моя небольшая. Я, кстати, чтобы перестраховаться, брала отпуск на первую неделю. Что еще? После операции может возникнуть проблема с едой - если кушает сухой корм. Лучше его замачивать. Или давать аналогичные консервы. Вода должна быть в прямом доступе. Если сами испытывали наркоз, наверняка знаете, что хочется пить. Да, знобить будет зверюшку, и надо следить, чтобы не переохлаждалась в течение этих первых часов после операции. Кормить можно на следующий день, лучше маленькими порциями. Так... Ну и понятно, стерилизованные животные склонны набирать вес, поэтому в дальнейшем придется следить за тем, чтобы не переедала, и чтобы двигалась достаточно. Вот вроде бы и все, что могу вспомнить...:-) Мы сделали операцию в сентябре 2006 года, ттт - пока никаких проблем не возникало.
08 фев 2008, 13:29
Необязательно. На кобеля можно одевать обычные боксёрские трусы на период течки у суки или закрывать их в разных комнатах. Это ведь всего 2 недели раз в полгода.
08 фев 2008, 13:56
Течка у сук бывает от 21 до 28 дней. А зачем мучать собак постоянно, если один раз стерилизовал и в порядке. У меня мои "гуманные" родители тоже боялись собу стерилизовать. Результат - гнойное воспаление матки, еще бы 2 дня и собаку бы не спасли.
08 фев 2008, 14:52
отнимите от этой цифры 7-8 дней, когда она кобеля к себе не подпускает. и получите те 2 недели, о которых я говорила :) что касается стерилизации, то насколько мне известно, это очень спорный вопрос, тут вроде его обсуждали уже. у стерилизации бывают побочные эффекты, например недержание мочи. в любом случае каждый сам решает, что ему делать. автору просто стоит знать, что у неё есть выбор. много кто держит разнополых собак без стерилизации.
08 фев 2008, 16:29
Ага, а у отсутствия стерилизации - опухоль молочных желез, кисты на яичниках, да и банальная ложная беременность - то еще удовольствие наблюдать, как животное мучается.
08 фев 2008, 17:33
Насколько я помню топик, не всякая стерилизация избавляет от упомянутых вами проблем. И не всякая нестерилизованная сука страдает упомянутыми вами проблемами.
10 фев 2008, 20:40
если удалять яичники и матку, то и проблемы эти решаются. гормноы перестают грузить мозги и собака нормально себя чувствует. к тому же уже не будет грозить пиометра
11 фев 2008, 09:50
Я сейчас не буду искать статистику по ветеринарам, чтобы избежать всех этих проблем стерилизовать надо, когда врач советует, а не тогда, когда уже поздно, или появились эти проблемы.
11 фев 2008, 13:31
Да вы меня не убеждайте :) Это такой вопрос, который каждый хозяин решает для себя сам. Я автору написала это для того, чтобы она знала, что не все хозяева разнополых собак стерелизуют их, что не все собаки страдают от болезней половой системы. Стерилизовать или нет - она пусть решает сама, взвесив все за и против, но знать об альтернативе - в этом нет ничего плохо.
11 фев 2008, 13:50
Я вас не убеждаю, просто процент сук страдающих после стерилизации недержанием, гораздо меньше, чем тех которые страдают в силу гормональных нарушений. А во-вторых еще недоказано, что именно вызывает недержание, насколько я знаю физиологию, то стерилизация ее вызвать в принципе не может ;-)
08 фев 2008, 20:04
Ничего сверхсложного там нет, правильно Вам пишут: делайте в нормальной клинике, уделите максимум внимания в первый день после операции, а дальше обрабатывайте шов и не давайте прыгать. Попоны нужны. Через 10 дней шов снимут и все, живете спокойно. Эта операция бывает сложной и опасной в случае, когда уже есть воспаление матки. Мы нашу кавказку еле выходили - перед операцией подлечивались антибиотиками, правда, потом слава богу, все было хорошо. А то, что пишут про раздельные комнаты и одевание трусов кобелю, по моему скромному мнению, бред. У Вас кобель не мелкий, он будет рваться, может выть и царапать двери, за 2 недели Вы рехнетесь с ним. А течку он будет чуять за неделю до того, как начнется и еще какое-то время после того, как закончится. Он будет делать садки, сука будет огрызаться, все эти скачки будут и дома и на улице. Я понимаю перетерпеть раз-другой, когда у вяжущихся собак должен быть перерыв, но вы-то их вязать не собираетесь.
08 фев 2008, 16:08
Своих стерилизовала прошлой весной. Все прошло хорошо. Вечером после операции уже пошли гулять. Через пару дней вообще пришли в норму. Поведение и вес не изменились.
10 фев 2008, 00:49
я за стерелизацию сук если они не вяжутся, тем более дворняг. Ровным счетом касается и коблей, если не вяжутся (не с кем попало ,а как племенные особи) под кастрацию.
11 фев 2008, 06:33
Наркоз бывает хороший (дорогой) и не очень хороший (дешевле), так я поняла из объяснений врачей. Соответственно, лучше для собы хороший наркоз, все-таки это серьезно влияет на организм. И сердце предварительно проверьте у собы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)