Вчера появился кот. С чего начать?
17 фев 2008, 14:33
Вчера мы стали хозяйками чудесного кота. Как он у нас появился - отдельная история, не буду рассказывать. Коту около года, приучен к лотку, очень воспитанный и интеллигентный. Беда в том, что я совершенно не знаю, как за ним ухаживать, всю жизнь были собаки, а тут кот. Чем, как и сколько раз в день кормить-поить, какие витамины давать, как часто мыть и вычесывать - он белый, шерсть не длинная но и не гладкошерстный. До скольких лет можно кастрировать. Что купить в дом, нужны ли всякие когтеточки, резки, какие игрушки лучше. В общем, очень жду советов, рассказов, списков. Спасибо огромное.
17 фев 2008, 14:50
1) Отнести к вету на осмотр, чтобы убедиться, что нет никаких проблем со здоровьем. Если позволяют средства, то хорошая клиника Зоовет на 2-й Магистральной 2) Если здоров, то прогнать глистов, и затем вакцинировать. 3)Пока можете кормить профессиональными кормами, у вас на Ленинградке есть Марквет, там есть хорошие корма. Очень хороший - Бош, или Про План Деликет, Эукануба. Я насыпаю половины нормы на сутки, 2 раза в день даю консервы, очень неплохие российские - Васька, Max's - они продаются в Ашане. Если подороже, то Эделькет, Нутра Чойс (тоже есть сухой, но иногда на него выдают аллергию, как и на Хиллс). Тогда витамины не нужны. Главное следите, чтобы пил достаточно,где -то 1:3 (то есть, если 50 гр. сушки, то жидкости 150 мл.), если пьет недостаточно, то сушку лучше убрать, т.к. коты склонны к мочекаменной болезни. Кормить тогда или консервами, или натуралкой. Но не все котя натуралку едят, так же как и не весь корм. Поэтому покупайте пакетики по 400 гр. и посмотрите какой корм он будет есть. 4) Кастрировать можно в любом возрасте. Можете проверить здоворье и чикнуть яйки. Я подобранку стерилизовала до прививок, ничего - жива. Главное, чтобы в клинике укололи Витафел. Можно будет поколоть Гамавит - укрепляющие витамины. 5) Вычесывать, можно купить расческу, или щетку с пуходеркой, всё зависит от качества шерсти, в клинике вам могут подсказать. Мыть белых по мере загрязнения. Я свою шотландку мою где-то раз в 3-4 месяца. 6). Когтеточку купите обязательно, мисочки лучше керамические, т.к. от пластмасовых на подбородке может вылезти болька. Для ногтей в зоомагазине покупаете спец. ножнички, у них посредине дырочка. Игрушки - моим обеим нравятся гремящие - мышки, шарики. Тоже есть в Марквете. 7) Лоток лучше побольше, чтобы не разбрасывал наполнитель. ПОд лоток положите коврик, если что-то вылетит или вынесет на лапах, то останется на коврике. Наполнитель из бюджетных Fresh Step впитывающий - немелкие и некрупные гранулы. Мы пользуемся комкующимся Nature's Miracle , но он дороже, но хватает почти на 2 месяца на 2-х кошек. Но в любом случае, наполнитель тоже надо подбирать.
19 фев 2008, 23:31
Тут уже дали хорошие советы. Начинать, конечно, с вета. Глистогонное дать. Кастрировать сможете как только у кота пройдет период адаптации. Мы младшего кастрировали в 8 месяцев. В районе года уже вполне можно. После кастрации не кормите рыбой!! Кормите либо натуралкой (не пищей с человеческого стола), либо промышленными кормами. Лучше не смешивать. Корма хорошие Нутро Чойс, Еукануба, Хиллс, Про План, Ямс, Игл Пак, Роял Канин. У этих кормов есть и сухой корм, и пакетики. Наши коты и кошки на сухом Нутро Чойсе. Свежая вода должна быть всегда в свободном доступе. Меняйте воду хотя бы два раза в день, утром и вечером. Когтеночки обязательны. Еще купите водяные пистолеты (лучше штуки две). И держите их в разных местах, но так чтобы ими было легко воспользоваться:)) Они могут пригодиться:) Игрушки купите для котика. На форточки нужно будет поставить сетки! Это для безопасности животного. Они могут спрыгнуть с любого этажа и это может закончиться плачевно:(( На окна сетки тоже (если вы их открываете). Наши малыши гуляют на балконе. Поэтому муж поставил сетку и туда. Лотков для туалета лучше парочку. Особенно, если кот остается дома один днем. Мы пользуемся древесным наполнителем. Нам очень нра.
20 фев 2008, 12:21
А зачем на одного кота два лотка? У меня 2 кошки -ходят я один лоток. Убираются какакшки 2 раза в день, если есть. Всё чисто и без запаха
20 фев 2008, 18:58
Да я просто по своему старшему сужу:)) У нас он ни за что не пойдет в грязный лоток:) Даже если испачкал сам:)) Не пойдет не только если есть какашки, но и если не убрана писюка:) Безусловно лоток может быть и один. Но размерчиком побольше.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные