собака воспринимает себя как ребенка-sos!
19 фев 2008, 09:56
Ситуация: Собаке (щенку) 11 месяцев. растет и живет вместе с 3хлеткой ребенком. Так сложилось, что с июля вообще живем в одной комнате, ждем-не дождемся закончить дом,а пока... собака начала требовать себе людскую пищу, свою может игнорировать день-два, летит на мой голос обращенный к ребенку, смотрят вместе все детские передачи. В последние начал не слушаться на улице - ну, может девочки и ими оставляемые запахи так действуют. Муж взялся за силовой метод, в результате, мужа он слушает бесприкословно, а вот меня, когда ему хочется, даже команду на место слышит через раз, так еще порыкивать начал или больше огрызаться (ты его ругаешь, а он в ответ как подросток) - это меня вообще выводит из себя, так как крайность собачей неблагодарности:))). Может он меня из-за беременного гормонального фона "не видит" или надо как муж, чуть что подзатылник? Что делать-то???
19 фев 2008, 10:34
У собаки переходный возраст. :-) Ведет себя именно как подросток. Мы такое похожее тоже проходили, правда, у нас сучка - у вас, как я поняла, кобель? Мне свою красавицу, когда она в первую течку начала козлить, даже кусать за холку пришлось, чтобы показать, кто тут главная сука;-). Ну-у... думаю, до этого дело не дойдет. Вам действительно надо ставить собаку на место. Даже если без подзатыльников: если команда дана, добиваться выполнения ОБЯЗАТЕЛЬНО. Порыкивания пресекать. Кстати, что за порода-то, песус большой? Вам надо сейчас крепко поработать, чтобы показать собаке ее место в ВАШЕЙ стае. Пес пытается подняться вверх по иерархической лестнице. Мужчина для него - вожак, ясен пень, а вот теперь надо категорически пресечь любые попытки показать, что пес - "главнистее" женщины и ребенка. Если хотите, я пришлю Вам книгу Фишера "О чем думает моя собака". Не говорю, что это панацея от всех бед, но там действительно много ответов на вопросы о воспитании собак, особенно - о том, как поставить их на место в человечьей "стае".
20 фев 2008, 11:42
Большое спасибо за ответ. Если книга у Вас "под рукой", вскиньте, пожалуйста:). Будем воспитывать и далее, а я то думала, что может пес (да, у нас кобель) подрос уже:). Он вообще-то умница, все дела делает, если не может дождаться хозяев, исключительно на свою одноразовую пеленку, с ребенком играет, конечно, на равных, но та пытается его "дрессировать", и интуитивно сразу как охранника - дает игрушку, но не навсегда:). А вот чтобы укусить его за холку -:))) - надо ту холку найти, он мешанный тип, кажется братиславская овчарка с кем-то из терьеров: такое волосатое-мохнатое бело-черное чудо средних пока размеров. Спасибо за поддержку! Буду ждать книгу! Мой email: ginaq35@yahoo.com
20 фев 2008, 11:48
Кинула, ловите:-)
21 фев 2008, 18:30
И мне ! Плиз!
22 фев 2008, 10:36
Кину, только Вы мен адрес напишите, плиз.:-) Сюда или в личку...
22 фев 2008, 10:46
http://www.tempo.lv/about/library/library.htmll
19 фев 2008, 12:24
Обязательно пресекайте любую попытку агрессии на корню. Начните лично заниматься с собакой дрессировкой на послушание. Каждую данную команду необходимо доводить до конца, даже если она уже потеряла актуальность. Например, если дали команду "место", значит, собака обязана дойти до подстилки и лечь на нее или в радиусе не больше метра от нее. Можно давать почаще команду "лежать". Особенно, когда огрызается: врезали пощечину по морде и рявкнули "лежать!". Поза лежа - это поза полного подчинения. Особенно на спине. За каждое окрысивание - по морде. Пока не прекратит огрызаться или вякать. Еще очень хорошо помогает вправить мозги выдержка. Кладете собаку на улице в тихом месте и отходите на несколько шагов. Начинаете с 5 минут, каждые 3-5 дней прибавляете по 5 минут и доводите это время до 30-40 минут. После выдержки подойдите, похвалите, дайте вкусняшку, после этого дайте команду сидеть, отпустите и обязательно поиграйте (положительное подкрепление). Кстати, следующая попытка занять место повыше в стае будет примерно в 13 месяцев. Будьте готовы к ней.
19 фев 2008, 15:19
Присоединяюсь к предыдущим высказываниям. Для собаки семья - это стая, а в любой стае есть иерархия. При чем правильно выстроенная иерархия - это когда собака стоит на самой последней ступеньке. Желаю удачи в процессе воспитания!!!
20 фев 2008, 15:26
мы, когда собака начала права кочать, пошли на курсы ОКД, в воскр.закончили их, и я считаю, что они нам очень помогли.Спасибо за это нашему инструктору.
22 фев 2008, 10:55
Как нам это знакомо.Похожая ситуация.:-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные