Усыпление - моральный аспект
Anonymous
29 Feb 2008, 22:54
Прошу прощения за анонимность.Мучаюсь моральной проблемой и хочу услышать мнение народа.Есть старая собака, послезавтра ему 14 лет.Болеет давно и тяжело, последний год периодически на обезболивающих, последний месяц - постоянно, очень похудел.Глухой, но не слепой, практически не ходит, на улицу выносим на руках - делает свои дела и несем домой.Дома еще ходит по маленькому один-два раза в день.В общем, глубокая дряхлость, но ест с аппетитом и иногда выходит меня встречать в прихожую.Есть еще одна собака и двое маленьких детей, на следующей неделе муж уезжает в командировку и я остаюсь одна - выгуливать собак и управляться с детьми.Умом понимаю, что пора усыплять, наверно он уже мучается...Где этот критерий - что пора усыплять дряхлую собаку!?К ветам не отправляйте, по их оценкам месяц он бы еще протянул в подобном состоянии...
29 Feb 2008, 23:07
Принять ТАКОЕ решение можете только Вы сами. Выбор неимоверно трудный, слава Богу мне не приходилось принимать пока такого решения. Я могла бы только посоветовать на то время, когда надо вынести собаку на улицу (2 раза в день?), приглашать соседку или подругу посидеть с детьми (за определённую плату, возможно). Вариант можно найти всегда, мне кажется.
Anonymous
29 Feb 2008, 23:11
Это так тяжело, чувствуешь себя последней тварью, плюс еще врачи говорили, что не надо, она (кошка) еще поживет немного, пусть уже не ходит - ноги отнялись и голову поднимает с трудом, я все-таки решилась на усыпление и до сих пор спустя 10 лет переживаю
29 Feb 2008, 23:53
Знаете у нас была похожая ситуация. риняли рещшение когда собака плакала от боли уже. до этого не смогли: ел, немного активничал. был просто старым (почти 16 лет)
01 Mar 2008, 08:59
Представьте себя на месте собаки. Что ВЫ предпочли: поскорее умереть и избавится от боли, или продолжать вот так мучатся. Протянуть еще месяц, а смысл? Старость не лечится.
Автор
01 Mar 2008, 11:01
Наверно вы правы...Но я никогда не забуду слова своей бабушки за день до смерти "Как же хочется еще пожить" - она умирала от рака с сильнейшими болями и все равно выбрала бы жизнь...К сожалению, не дано нам знать, что выбирают наши животные.
01 Mar 2008, 13:35
Наши животные ближе к природе, у них нет таких раздумий...
04 Mar 2008, 15:04
Я думаю, что под словом "жить" Ваша бабушка понимала прежде всего наполненную, активную жизнь здорового человека. У меня самой мама умирала от рака очень тяжело, знаю, о чем говорю. В отношении же собаки Вы сделали очень трудный, но правильный выбор. Главное, что Вы были рядом с ним до последних секунд его жизни. Ему это было важно, я уверена.
01 Mar 2008, 11:38
После случая с кошкой...когда ты переживаешь этот момент усыпления... Ты отдаешь своего любимого друга ,он смотрит на тебя и не понимает куда ты уходишь..почему ты его оставляешь.. и тут раз и начинает серце захватывать...животное чувствует что оно умирает..и не понимает за что хозяин с ним так поступил..глаза медленно закрываются ,сердце останавливается .
14 Mar 2008, 21:22
я тоже усыпила кота - он очень мучался сильно болел, год я его лечила, потом мне он пол года снился - просыпалась в холодном поту. До сих пор чувство вины испытываю,неделю ревела целыми днями. Ужас, ужас...сейчас сижу и плачу...((( Пережить это очень тяжело.
01 Mar 2008, 13:34
Тут не может быть советчиков...Это только ваше решение. Оно очень тяжело дается, я знаю по себе :(
03 Mar 2008, 12:14
Мы усыпили. У нас была колли, примерно такого же возраста, перенесла 2 операции по удалению опухоли, почти не ходила, лапы только волочила за собой, плохо видела, и пр. Мучалась страшно. Что и говорить, любили мы ее очень, она была членом семьи и даже больше.... но пришлось. Ревели страшно, папа поседел. Десять лет после этого не решались завести собаку. Завели совершенно другую (и по породе, и по темпераменту), любим ее как ребеночка.
03 Mar 2008, 18:15
Я усыпляла 2,5 года назад. Вспоминаю - и опять плачу. Никак не могу принять это. В голове - одно, а в сердце... Усыпляла когда моя маленькая лапочка уже и не шевелилась почти сама, но чувство вины огромно.
12 Mar 2008, 05:29
Если ест с аппетитом и выходит встречать, значит не мучается. Я допускаю усыпление только как прекращение мучений. У вас старый, но вполне счастливый пес.
Anonymous
12 Mar 2008, 08:36
Неплохо иногда почитать весь топ, прежде чем отвечать...
12 Mar 2008, 10:01
Извините, не поняла, к чему вы это написали.
Anonymous
12 Mar 2008, 10:10
К тому, что ниже автор описала, что собака страдала от сильных болей и болела раком, что плохо сочетается с счастьем:(И вообще, автор уже собаку усыпила давно, тоже ниже написано, так что ваша реплика была несколько неуместна, сорри.
12 Mar 2008, 10:22
Извините, это ваше мнение, а я высказала свое мнение. И сейчас действительно не тот случай, когда это можно оспаривать или обсуждать.
жуть
16 Mar 2008, 20:56
главное, чтобы вас ваши дети по таким же основаниям не решили усыпить, когда вы станете дряхлой и старой.
пошла ты на...
16 Mar 2008, 21:08
.
Anonymous
22 Mar 2008, 14:45
А вам - не мучиться от рака. Мало тогда просто не покажется, будите смотреть и УМОЛЯТЬ, чтобы вам помогли умереть. (((( Какая вы жалостливая - просто ужасть ))), только жалко вам СЕБЯ, а не собаку автора или другую такую. Как же вы без неё жить то будите, а задаться вопросом как она с ВАМИ и с МУЧЕНИЯМИ ??? - стыдиться своей "трусости" надо, а не обвинять других.(((((
17 Mar 2008, 17:39
Решать тут только Вам самой. Из личного опыта: была у нас собака, дожила до 16 лет почти. Последние 2 года тоже чуть ли не на руках гулять носили, да, тяжело было, но мысли об усыплении не возникало... А потом ее на даче гадость какая-то укусила, у собаки началась постоянная рвота желчью, есть ничего не могла, повезли в ветклинику, сдали все анализы, врачи сказали, что надо усыплять, так как у собаки лечения не выдержит сердце... да и вряд ли поможет то лечение в силу многих причин(((( думала, что разрыв сердца будет, когда такое услышала( да еще и на 6-м месяце беременности тогда была(((( вот только тогда и решили усыпить собаку, ведь она бедная действительно мучалась жутко(((
22 Mar 2008, 00:19
У меня тоже тома такая старушка, мне как то не по себе при мысли оь этом :((
01 Mar 2008, 08:38
Я вас очень понимаю, тк сама пережила нечто подобное, не однократно. Первого пса усыпили родители когда Байкал уже не мог ходить, все мы очень оттягивали этот момент, на общем семейном совете решили, что усыпить надо тк собака очень мучается что слезы идут из глаз:((((. Второго на это шаг решилась сама, тк сделала все чтоб спасти собаку, но борьба за жизнь длилась почти год( капельницы, уколы, дорогие лекарства, пришлось даже жить в клинике с псинкой и тд). Если выбирать :тяжкая жизнь или усыпление, гуманнее усыпить, чтоб собака не мучалась, но при этом понимая, что это сделать очень и очень трудно.Действитель решать лично вам, мы можем только по сочувствовать и советовать-Но выбор только за Вами. По этому решать вам и только вам....
01 Mar 2008, 11:10
Безумно трудный выбор((( Я очень долго винила себя в том, что приняла решение усыпить кота, но, наверное, так же бы себя винила, если бы он умирал в мучениях( К сожалению животные не могут сказать нам какой бы они сделали выбор(Держитесь.
01 Mar 2008, 11:35
Я всеми руками ЗА то что бы животные умирали своей смертью. Я один раз усыпила кошку( и то я этого не хотела) Просто кошке кто то (на даче) сломал челюсть ( ну она гуляла сама по себе летом)а она беременная была.. и еснно сначала спряталась...из за того что она кушать не могла у нее случился выкидыш ... Сил на восстановление не было и она просто пришла к дому , легла в хозблок и лежала там с мертвым котенком . Я когда зашла увидела потащила ее домой скорей пытаться выходить.. улучшений не было .. сама кушать не могла и ужасно воняло.. Я ее отвезла к вет врачу они сказали что операция будет стоить тыс 6000 и не факт что поможет . У меня началась истерика.. я выбежала ..сказала что сейчас я успокоюсь и приду... Постояла на улице подумала что будем операцию делать. .Только собираюсь входить ,а они ее выносят... Какая у меня была истерика не передать просто.
01 Mar 2008, 13:58
Семья мужа усыпила собаку (более 10 лет прожила) с диагнозом "рак", собака промучилась более года. Усыпили после того, как перестал есть, ходить и начал худеть. Мои родители усыпили нашего Фанфанчика тоже после рака (13 лет прожила, была удалена матка после неудачных родов). Собака выносилась на руках гулять, когда перестала есть, стало понятно,что это конец. Это ужасно,но иногда гуманнее усыпить, чем ежедневно смотреть на медленную смерть члена своей семьи, а ведь умирают они страшно... Люблю собак, но не уверена, что еще решусь когда-нибудь завести.
01 Mar 2008, 14:01
не надо усыплять, ну что вы, он же все понимает и чувствует!
01 Mar 2008, 14:22
Вряд ли тут можно что-нибудь посоветовать. Это решение только Ваше и Вашей семьи. :-( Мне не приходилось усыплять животное и надеюсь не придётся.
03 Mar 2008, 09:10
Так я не поняла, вы хотите усыпить собаку в том числе потому что муж уезжает и весь уход и дети ляжет только на вас?
автор
03 Mar 2008, 13:05
Так совпало по времени.Если бы муж не уезжал, то решение все равно пришлось бы принимать.
03 Mar 2008, 09:27
Я бы на вашем месте собаку не усыпляла. Для меня черта - за которой стоит усыпление - это тяжелые муки собаки, т.е. когда собака уже не ест, не встает, кричит от боли или просто ни на что не реагирует. Когда собака просто дряхлая, лично для меня это не повод отправлять ее на тот свет.
Автор
03 Mar 2008, 13:03
Спасибо всем за советы.В субботу он перестал вообще вставать, лежал безучастно...на улице не сделал ни шага, только помочился и лег туда же...в воскресенье уже не ел.Вчера он ушел в Страну Вечной Охоты...уснул у меня на руках.
03 Mar 2008, 13:56
Достойно ушел...Почувствовал,что мешает...Надеюсь,ему там хорошо теперь...
Автор
03 Mar 2008, 14:16
Не перегибайте, никому он не мешал, если было так - усыпили бы год назад.У собаки была хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, артроз тазобедренных суставов, рак простаты и метастазы в легких, перенес 2 операции и кучу других вмешательств типа катетеризации.Год собака мочилась дома по несколько раз за день при наличии младенца-ползунка, месяц его таскали на руках до парка и обратно, достаточно долго кололи кучу дорогостоящих лекарств, покупали недешевые лечебные корма...И у вас поворачивется язык назвать это "мешает"!?Его не оставили в незнакомом месте умирать одного в клинике, он уснул от наркоза дома, у меня на руках...Вы жестоки.
03 Mar 2008, 14:40
Сочувствую. Надеюсь, мне никогда не придётся принимать такое решение. Это ужасно тяжело...
04 Mar 2008, 14:42
Господи... Вы люди с большим сердцем, если смогли при таких диагнозах поддерживать собаке жизнь! У нас тоже был собак, в 7 лет тяжело заболел - почечная недостаточность. У нас маленький ребенок, муж на работе с утра до ночи, а собак в очень плохом состоянии. Я бросала дома спящую дочку и буквально на 10 минут выносила на руках нашего Чеса, он уже почти не ходил...блин, вспоминаю сейчас, плачу... Но нам пришлось его усыпить, он мучался, умирал, и надо было быть идиотом, чтобы не замечать, как ему самому тяжело. Пришлось делать выбор, нельзя было позволять собаке ТАК мучаться. Муж тогда месяц возил собака почти каждый день на капельницы, а потом повез на усыпление... С тех пор у нас нет собак, и вообще животных, муж переживал очень тяжело, тяжелее, чем я, плакал... Вот сейчас пытаюсь уговорить его завести хоть маленькую чихуахуа, чтобы меньше мужу было забот в будничной рутине с собакой. С остальным-то сама справлюсь(животное в доме - такая радость!). Но тяжело, очень тяжело все это. Держитесь!
14 Mar 2008, 16:58
Вы - большие молодцы. Мы в свое время тоже нашего пса любимого с того света вытянули, ветеринары предлагали усыпить,( был энтерит), но как можно убить, если есть хоть один шанс из ста, что выживет . И выжил. Жил ещё после этого 7 лет.
04 Mar 2008, 09:46
держитесь, все мы не вечны, Ваш друг прожил хорошую, счастливую жизнь с заботливыми хозяевами.. и уходя, знал, что вы его любите
04 Mar 2008, 10:47
сочувствую очень..............................
03 Mar 2008, 14:42
Автор, вы все правильно сделали , если все так как вы описываете, то мой респект Вам как хозяину вы сделали ВСЕ, что могли!!! Счастливой охоты вашему другу. Скажите вопрос немного не в тему, то что метастазы в легких, как вы узнали, он кашлял и как давно они у него были? Вопрос не из праздного любопытства, у нас тоже проблемы серьезные с собакой поэтому спрашиваю
Автор
03 Mar 2008, 14:50
Да, он стал кашлять несколько месяцев назад, сделали рентген.Полтора года назад отрезали одно яичко - рак, в простате тоже были очаги - трогато не стали, это практически не оперируют у собак.После операции на яице был метастаз в регионарном л\у, но удалось справиться
09 Mar 2008, 09:20
Автор, часто надо принимать решения которые будут правильными, с одной стороны ДРУГ, а с другой стороны такие мучения которым ничем не поможешь, только так....Сочувствую....
03 Mar 2008, 15:01
понятно спасибо за ответ,держитесь, все пройдет и это тоже
03 Mar 2008, 16:53
очень сочувствую автору. сами через это прошли. был рак легких у афгана (13 лет), тоже началось с кашля(особоенно сильного по ночам). сначала поставили воспаление легких(лечили),потом поставили ишемическую болезнь (тоже лечили), а после этого обнаружили метастазы в легких. лечили(точнее поддерживали, тк это даже у людей не лечится),держали на обезболивающих.когда уже лежал несколько дней пластом и кричал (в буквальном смысле) от боли, приняли решение усыпить. дома, на руках.считаю,что это более гуманно,чем мучить живое существо в ожидании "естественной" смерти.
04 Mar 2008, 16:30
Очень Вам сочувствую. Наш пес последний месяц сидел на обезболивающих, гулять тоже ходил на руках. Рака не было, поэтому до последнего надеялись,усыплять не хотели.Все-таки 14 лет для средней собаки ещене такой уж и возраст. Но с воскресеньяна понедельник проснулся,начал выть,никакие уколы не помогали. Пришлось вызывать ветритуал и усыплять...
14 Mar 2008, 19:54
Мы усыпили- нашему Булю было 13 лет; исхудал донельзя, не вставал, пока не уколю анальгин, скулил от боли. Вет сказала, что онкология, надо принять решение. Тяжело было...
17 Mar 2008, 08:17
Провожу эвтаназию только в том лсучае, когда животное испытывает сильную физическую боль и дальнейшее лечение только продлевает мучения, во всех остальных случаях - против эвтаназии без клинических показаний...
21 Mar 2008, 08:23
Вчера не стало моего котика... Моего пушистого солнышка. До сих пор реву, не могу остановиться... Принять решение об усыплении очень трудное и не знаю смогу ли я простить себя за это...он был для меня как ребенок, да что там как, он и был моим самым старшим ребенком ребенком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные