Хомяк или крыса
Я
06 мар 2008, 18:07
Что лучше завести дома.За кем интереснее наблюдать.Есть ребенок 5,5 лет. Есть клетка для хомяка двухэтажная,пододет ли она крыске? Кто споконее и менее кусач? И какого пола лучше завести,чтоб поменьше пах,ручнее был.
06 мар 2008, 19:04
Хомяк симпатичнее. Я тут заходила в зоо отдел, там такие милые крошки сидели - желтые, пушистенькие. А у крыс хвосты эти голые - брр... Конечно, это мнение дилетанта, так как крыс никогда не держала, а хомяки были в раннем детстве. Мне кажется, пушистый хомяк будет приятнее ребенку.
06 мар 2008, 19:25
Крыски умненькие,за ними,ИМХО,интереснее наблюдать.
06 мар 2008, 22:57
Крысу, и даже без вопросов. Крысы умные и за ними наблюдать соответственно интересно. Накидать и повесить им игрушки, так они еще и играть с ними будут. Они всегда мыслят, не тупо что-то делают, а осознанно, выбирая лучший и быстрый путь к успешному завершению дела:-) Колесо не крутят! Они для этого слишком "образованны":-D Они действительно интересны. Привыкают к хозяину и потом узнают его среди толпы. Я в детстве так развлекалась. Ставила крысу на пол, а вокруг друзья вставали. Искали мои крысюки, находили и заберались по моим ногам на плечо. Отзываются на имя. Четко знают что от них хотят и с радостью подключаются к игре. Они очень любят играть со своим хозяином. Всегда рады поноситься за рукой хозяина. Не убегают! У меня большинство крыс вообще вне клетки жили. Только позовешь и уже несуться на ручки:-) Был и хомяк. Тут я лучше помолчу. Скажу лишь, что моя хомячиха выбралась из клетки и сбежала. Еле ее нашла за шкафом. Так не выманить было даже едой. Сутки я прождала и стала шкаф двигать, что бы ее достать. У моего знакомого хомяк сбежал и с концами. Подруга моя недавно хомяка для ребенка своего купила. Так уже жалеет. Говорит, что он только и делает, что спит днем. А ночью шумит жутко, и по жизни крутит колесо. Вот и весь их интерес. Есть конечно любители хомяков, но я не из их числа. Да и крыс у народа наверно не разу не было:-) Если вас не интересует запах в клетке или много пометок на руке, заводите девочку. Они обычно не метят на руки, показывая свое уважение хозяину:-) Могут сначала чуть-чуть пометить, а потом перестают.
Я
07 мар 2008, 09:19
А домик им какой нужен,большой? У меня пока только для хомяка есть. И вот еще, самки крыс вроде поменьше,чем самцы,так? А течка у них бывает,не озлобляются ли они?
07 мар 2008, 20:32
Если крыса одна, то и хомячий сойдет, если он конечно не совсем маленький. А в идеале конечно позже купить клетку побольше. И домик нужен обязательно. Причем домик покупайте на вырост. Крысы вполне крупными вырастают для обычных деревянных домиков. У меня в паспорте есть фото домика, в альбоме "Крыски подросли" так вот он подходит только маленьким крыскам, пока они не выросли. Самочки обычно значительно меньше самцов. Течка у них бывает, это и понятно. Но я ее не разу не видела и не почувствовала:-) Должно быть это только самцам подвластно. Мои крысючки партизанками оказались:-) Что бы крыса была кусачей, ее наверно надо постоянно мучить:-( Очень большая редкость когда крыса кусачая. Я о таком слышала всего пару раз. У меня самой стаж крысовладения чуть больше 20 лет. С самого детства на крыс подсела:-) Было у меня их очень много. И ни разу не попалась мне кусачая крыса. Сходите на этот сайт: http://rat.ru/forum/index.php?PHPSESSID=osmk4mhsavv16qfhpk3jkkhbo0; Там много фото крыс и рассказов их хозяев. Заодно узнаете о крысячьих игрушках и всем остальном:-)
07 мар 2008, 22:18
Крысу! Девочку. Очень чистоплотные, умные, веселые и социальные животные. Жила была семья. Папа любил маму, мама любила дочку, дочка любила хомячка, а хомячок никого не любил. (с)
07 мар 2008, 22:18
Крыса!!!
08 мар 2008, 18:45
Хомяк,девочка:))))
10 мар 2008, 23:29
Крыски - девочки лучше. Клетка подойдет. У меня и крысы, и хомяки были, больше крыски нравятся. Они умнее, играют, как кошки. Только больше не буду их заводить, т.к. живут очень мало.
11 мар 2008, 17:54
у меня были и хомяки и крысы, крысы интересенее, умнее, у меня Джуська был безумно ласковый, нежный, спал на плече :) Клетка подойдет :)
Anonymous
12 мар 2008, 10:50
А морскую свинку не хотите? Они и живут дольше и сампатичные, ИМХО. Хомяки живут мало, а крыса, она и есть крыса.
13 мар 2008, 18:50
Крысу однозначно. Почему - уже сказано другими. А вот какого пола... девочки действительно меньше пахнут, но мальчики более к хозяевам расположены, общительны.
16 мар 2008, 15:26
У меня жили и хомячки долгое время и потом крыса. Крыса умнее, однозначно. Крыса более чистоплотна и от нее меньше запаха (это, разумеется, не означает, что крысу не надо мыть и чистить клетку) :) Но сам внешний вид крыс для некоторых непереносим. Так что, тут вам решать :)
07 мар 2008, 03:30
Крыску!!! 100% у меня жили и хомяки...и морская свинка...и крыса...оч. умное животное, у меня дома живут 8 котов (взрослых) и среди них есть крысоловы, а вот мой Джерик(крысу так зовут) всех их "построил" и коты даже его боялись...а потом вместе спать начали...так было смешно на это смотреть...а вот, хомяка-дурака...кот всё таки съел...жалко было очень, но он сам виноват...
07 мар 2008, 21:11
+100 :-) Крысу и только крысу! Чуть ниже топик похожий, мнения разделились, кто за хомяка, кто за крысу. Крыса однозначно умнее и общительнее. Ее можно на руках носить и на плечах :-), она прибежит на ваш голос, а хомяк будет сам себе копошиться... Самки поменьше размером, да, и пахнут меньше, можно даже сказать, что они душистые :-) Мальчики более спокойные зато. Можно 2х девочек завести, чтобы не скучно им было. Ответы на все вопросы найдете здесь http://www.rat.ru/ А тут - замечательные фотки, http://konkurs.rat.ru/first.html
07 мар 2008, 23:51
Крысу! Всенепременно крысу! Крыски и чистоплотнее, и несравненно умнее, и интереснее, и... В общем, ИМХО, только крысу. Только надо очень внимательно следить, чтобы ребёнок ОЧЕНЬ нежно обращался с животным. Что хомяки, что крысы - тваринки нежные, с ними требуется особая аккуратность. ...Мож, лучше щеночка или котёночка?..
08 мар 2008, 19:52
крысы намного умнее!
11 мар 2008, 14:27
крыса, даже не думайте.Клетка подойдет , вобще крыс и хомяков сравнивать нельзя, это две большие разницы.Хомяк это просто маленький милый комочек шерсти, и извините ,туповатый.А крыса может стать настоящим товарищем,как собака практически.И крысы не кусаются
11 мар 2008, 16:06
ОФФФФ. Как твой новый жилец? Прижился хорошо? А у нас Дунька умерла:-( Такая классная крыса была. 2,5 года ей было. Видимо стало сейчас солнце вылезать, давление прыгать...
11 мар 2008, 19:34
о, приветик)) все собираюсь тебе написать, но никак не соберусь.Ну во-первых, сочувствую по поводу бедненькой Дуньки, но 2,5 года-это уже совсем неплохо пожила, нет? А жилец, ттт, все отлично, они просто безумно обожают друг друга , с Марсом у Тоши такой любви не было :).Пиксель меня вообще удивляет, он вроде мелкий еще, но поведение-как у взрослого крыса, наверное, сказывается тошино воспитание.Вообще за ними так забавно наблюдать, просто умора
13 мар 2008, 01:21
У меня все крысаки до 3 лет стабильно доживали, а то и побольше. А Фанька с Дунькой болезненными оказались. Хотя для Дуни, перенесшей еще в пол года отроду инсульт, 2,5 года и правда не мало. Муж просит пока потерпеть и не торопиться снова окрыситься:-) Вот видишь как у тебя все хоршо получилось:-) Я ж говорила, что бы ты зря не переживала за Тоху. Что будет и на его улице праздник. А теперь все сложилось как хорошо - подружились, да еще и любофф дружеская есть:-) В следующий раз, когда буду брать крыс, заведу пацанов. Соскучилась я по ним:-) И скорей всего обычных, капюшонок, белых с черным. У меня такие самыми живучими были. И совсем ничем не болели, не разу. Будь еще пацаны менее любвиобильными, это я про метки, и менее вонючками, цены бы им не было. Все таки пацаны самые одомашниваемые:-)
Мантикора
13 мар 2008, 10:23
Ну у меня первый крысявка тоже почти три года прожил, без двух месяцев.А Марселино, бедняжечка, хоть и обычный был , видишь, как мало пожил-год и семь всего. А вообще крысы деффченки умнее, да? но они наверное и с характером ,просто я по свинкам сужу, мужички-лапочки, а девицы- грымзы, но гораздо умнее :)
14 мар 2008, 00:52
Марсику просто не повезло:-( Болезненным оказался. А у меня было не счесть сколько обычных, и все здоровы как быки. Может мне с другими просто не повезло? У меня из необычных было только четыре крысы. Дунька с Фанькой, черный полностью и голубой. Все болели. Голубой меньше всех, но все равно в конце его жизни были проблемы. Что касается девок, нет, не умнее. Они просто другие. И больше сами по себе, и совсем не грымзы. А пацаны, сама знаешь, кампанейские. Они у меня все время на голове спали, пока я замуж не вышла и муж запретил с ними спать:-) Но это и понятно - кому в постели метки нужны, достаточно рук:-) А еще был крыс, картежник. Все время, когда мы в карты играли, быстренько из-за шиворота выскакивал, тырил карту и убегал обратно за шиворот:-) Один раз сидели с другом на кухне. Они с мужем обсуждали гадов разных, типа тараканов, муравьев. Типа почему в некоторых домах эти твари живут и в ус не дуют. И тут наш черный крысак резко выскакивает из-за угла и бежит мимо дивана. Что тут было:-D Друг на секунду забыл, что у нас крыса. Как потом рассказывал, мысль первая: "Что там тараканы, у людей тут крысы по квартире свободно скачут":-D А потом этот же крыс пытался сумку друга, за лямку, в клетку к себе утащить. Муж и друг даже сразу не поняли, куда сумка едет:-) Сильный крыс оказался. А еще раз он у нас из рюмки коньяк попил, пока мы отвлеклись. Так нажрался! Скакал как ненормальный. С тех пор даже запах спиртного его раздражал:-) Этот же черный крыс, когда был маленьким, на с мужем напугал. Фишка в чем, у нас стоял уголок у стенки и тут же стол. А сверху, на стене была полка, на которой стоял магнитофон и цветок. Сидим, ужинаем, и вдруг видим, что нам на головы и в тарелки земля сыпется, да так быстро. Оказалось, этот засранец залез по проводу магнитофона на полку, и стал рыть себе норку в земле. А вроде не землеройка:-D Ну что тут рассказывать. Ты и сама знаешь, какие они-крысы:-)
16 мар 2008, 11:58
Они у тебя вот прямо так по квартире гуляют? Просто Тошик вообще ленивец, его где посадишь, он там и будет сидеть, Марселино мог погулять пару минут, а потом обратно по ноге забирался наверх :).А вот Пиксель, думаю, сбежит, хотя кто его знает..
16 мар 2008, 14:10
У меня почти все крысы жили на вольном выгуле. Первой вообще папа сколотил домик (реальный макет деревенского дома:-)), с убираемым дном. Так он в нем и жил. Но в целом бегал где хотел. Можно было встать в коридоре (квартира трешка была)и позвать его. Смотришь, а он уже бежит на всех порах:-) У всех остальных были клетки, только они не закрывались и они бегали где хотели. Если крысу с самого начала приучать к тому, что ее никто не запирает, то они в клетке разве что спать будут. Фаньку с Дунькой я так не воспитывала. Они в клетке жили, а отпускала их погулять под присмотром. Но только потому, что знаю, какой урон вещам могут принести такие грызуны-самоходы:-D Сколько у меня было свитеров и простыней погрызено, не сосчитать. Могли и провода погрызть. Если бы не это, не стала бы их в клетке держать. А еще у нас был крыс, который ходил в туалет в специально ведро. Прямо бежал к нему, прыг, дела сделал, и гуляй дальше:-) Дунька же ходила в одно место в туалет до тех пор, пока Фанька не появилась. Она со временем Дуньку научила ъходить в туалет где попало. Особенно жалко гамаки:-) Только повесишь, а они их описают:-) Если Пиксель к тебе уже привык, значит отзывается на имя и знает своего хозяина. Крысы вообще не сбегают. Даже если залезет куда-нибудь, потом все равно на зов выйдет, особенно если проголодается. А со временем может изучить квартиру и всегда будет на виду. Наши пацаны любили спать на спинке дивана:-) И надо заметить, что у нас всегда были собаки и коты. Так один крыс не просто игнорировал их, а гонял, нападал и кусался:-) Выгонял их из "своей" комнаты. А первый мой крыс спал с кошаком в обнимку:-)У меня тогда еще два ципленка было, так они дружной семейкой отдыхали:-) Когда крыса на вольном выпасе, она умнее и интересней. Вот только мебель жаль, да и каки их собирать по квартире частенько приходится:-)
13 мар 2008, 09:39
у меня крыс был - ГОГИ )) очень умный был, любил когда его гладят - совсем ручной, очень веселый )) Жалко что живут они не долго - 3 года максимум.
13 мар 2008, 15:10
У меня была крыска, лет 8 назад, подруга принесла лабараторную, так я с ней ни каких проблем не знала, жила в банке, очень чистоплотная, ела все подряд, к рукам приученая, спокойная... А сейчас подарили дочке 2 хомяков, так уже и не рада. Комочек симпатишный, но так и гляди как бы не придавили их детки мои, жруть только кукурузу, петрушку и яблоки... остальное воляется по клетке - воняет... А по ночам столько от них шума, я еще не привыкла, ужасы сняться. Так что о крысе Маруське остались только положительные эмоции, хотя прожила она не долго, года полтора. Н у и знакомые шарахались конечно, когда видели, что у нас крыса и по столу может гулять и пиво из пробки пить...
14 мар 2008, 16:23
а если двое детей 2.7г и 5.10лет. Это опасно для крыски/хомячка? как думаете насколько реально договориться с детьми не мучить животину? Мои дети,как и большинство других, шумные, порой трудноуправляемые.особенно если разойдутся.
14 мар 2008, 17:59
2,7г. конечно рановато, да и 5 лет возможно. У меня первая крыска появилась когда мне 10 лет было. Все нормально. А с малышами можно что-нибудь придумать:-) Например клетку ставить не на стол, а закрепить где-нибудь на стене, что бы малыши не достали. И выпускать крыску на общение с детьми только под присмотром родителей. Наедине их не оставляйте. Могут и задушить и затискать, не со зла конечно. Поэтому тут вся надежда только на вас:-)
Anonymous
15 мар 2008, 14:13
Мы купили крысу, когда ребенку было 3 года. Клетка стоит на полу. Проблем не было, только хвостик крысе ребенок сломал) Но вот уже 2 года, как они живут дружно.
15 мар 2008, 14:21
Сломанный хвостик это не проблемы? Но в целом хорошо, что с крысой все впорядке в итоге. Но есть же дети, которые могут навредить животному сами того не понимая. Ко мне подруга в гости приходила с дочкой. Надо заметить, что дочке 11 лет! Так она чуть не затискала мою крысу. Та уже не знала куда деваться и стала пищать. А ребенок так и не понял, что он сделал не так. Даже после того, что я ее предупредила и попыталась объяснить, что так с крысами нельзя поступать. Она ловила ее по всей клетке и зажимала в руке. Я даже сразу не заметила потому, что мы на кухне сидели, а она в комнате. Я ж не думала, что девочка в 10 лет может не понимать таких банальных вещей. А теперь про меня. Лично я задушила хомячка, когда мне было лет эдак пять. А сестра подружки задушила ципленка, когда ей примерно столько же было. Пришла и сказала, что ципленок заснул. А вы говорите. Все же лучше такое животное с ребенком наедине не оставлять.
16 мар 2008, 13:34
я бы вам посоветовала крысу!!!у меня жила пять лет,умный был,по команде в домик бежал,жил у нас в деревянной коробке,котороя никогда не закрывалась,ходил по квартире свободно,ничего внушительного не грыз,немного обои внизу и то чуть-чуть...очень любил на плече дремать...очень забавное и умное животное!!!у нас был мальчик,но особо не пах,а вот хомяки...как за ними не убирай,а запах все-равно есть!но это на любителя,ведь крыса она и в африке крыса!хомяки тоже жили,но я считаю их бестолковыми животными.не зря говорят ,живешь как хомячок...
16 мар 2008, 15:46
Это очень удивительно, что ваша крыса пять лет прожила. Я второй раз о подобном слышу.
16 мар 2008, 19:57
очевидно это был долгожитель:))))или ему было настолько хорошо на этом свете,что в мир иной он совсем не торопился:.....
16 мар 2008, 17:53
А мы сегодня купили крысу) Девчонку,5 недель от роду.Черную.
16 мар 2008, 23:47
Поздравляю:-) Теперь у вас будет умнейшее животное. Правда это при условии, что она не будет круглосуточно заперта в клетке. Крысам для развития важно общение. Они как дети всему учатся. И купите ей гамачки. Крысы их очень любят. И вам удобно будет, всегда на виду болтаться будет:-)
17 мар 2008, 10:23
Она нас очень боится. Вжалась в угол клетки и сидит,если мы приближаемся.От звуков подпригивает.Это она такая или пройдет попозже,когда привыкнет?
17 мар 2008, 11:16
пускай немножко посидит попривыкнет - не трогайте пока, а потом начинайте общаться - берите на руки - чтобы привыкала, а то будет дичь :-) разговаривайте с ней, чешите шейку - пузо - они любят :-)
17 мар 2008, 14:36
ага, я к своим поначалу тоже просто подходила и болтала с ними, крысы-они вообще общительные товарищи :-)
17 мар 2008, 17:57
Вы ее сейчас не дергайте, что бы потом нервной не была. Просто подходите к клетке и разговаривайте, по имени все время называйте - пусть привыкает. Из рук можете ее угощать специальными вкусняшкками. Только не увлекайтесь, их много нельзя давать. Могу посоветовать самое любимое лакомство для крыс, так называемые Дропсы. Они разных вкусов бывают. Продаются чаще всего в зоомагазинах. Вот они: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%81%D1%8B&stype=image Крысы за них могут душу свою продать:-D Мои больше всего любили дропсы с бананом и йогуртовые. Их по-моему можно по 2 штуки в день давать. А так, не забывайте про овощи и фрукты. Это обязательно. Моя Дуня больше всего любила салатную траву. Особенно салат "Айсберг". Губа не дура:-) И купите для фруктов с овощами подвесные палочки. Они разкручиваются, на них нанизываются овощи с фруктами и запкручиваются. Тогда в клетке не будет грязи и закисаний. Крысы овощи прямо с этой палочки едят. А миски купите подвесные, тоже что бы грязи не было. А то они любят обычные миски переворачивать. Ну с поилкой все понятно? Шариковую надо. Подстилка должна быть натуральной! Но только не обычные опилки! Лучше всего кукурузный наполнитель, но прессованные опилки тоже терпимо, хоть их и убирать чаще надо. И про гамачки не забудьте:-) Из кормов советую с детства приучать к этим: http://hamsters.arbatzoo.ru/1721.htmll Я имею ввиду первый и последний. Очень хорошие и полноценные эти корма. Наши корма чаще всего крысаки вообще не едят. Да и дурацкие они. Цитрусовые крысам нельзя! Орешки можете в корм добавлять разные. Мои особенно любили кешью. Опять же губа не дура:-) У меня их даже кошак ест:-)
17 мар 2008, 18:51
А как клетку чистить? ее же вынуть надо.Она сечас в домик залезла и не вылазиет...Корм купила Витакрафт премиум меню.на полу "чистые лапки" древесный наполнитель. Может убрать у нее домик? только гамак еще не смастерили... может поменять ее на более спокойного крысенка...так грустно,что она такой и останется(
18 мар 2008, 00:13
Выхода тут два. Или купить переноску, и сажать ее туда пока клетка моется. Есть пластиковые и достаточно дешевые переноски. Или сажать ее на диван и что бы кто-нибудь за ней следил. Но т.к. она пока вас боится, лучше наверно все же в переноску. Или на тот же диван, но устроить ей там "домик", например из тряпок или коробочку с тряпочками, что бы она спрятаться могла. Но только не прозевайте крысу, что бы не сбежала. Пока она к вам не привыкла, лучше ее не терять. Мои очень шустро во внутрь дивана протискивались. Потом замучаетесь вытаскивать. Домик у нее не в коем случае не отнимайте. У нее обязательно должно быть место, где она может спрятаться. Потерпите немного. Довольно скоро она к вам привыкнет и вы ее сами в домик не затолкаете:-) Будете только к клетке подходить, а она сразу на решетку кидаться и на дверцу, что бы выпустили. Дайте ей на аклиматизация месяц, полтора. Сами увидите, как она изменится. Менять не надо. У меня был не один десяток крыс в жизни и не одного шугливого крыса из них не получилось. Хотя все они сначала прятались и боялись вылезти. Могут быть крысы "сами по себе", которые не самые большие любители общения. И те не прячутся, а просто не всегда хотят играть. И обычно это только из-за того случается, что хозяин мало удилял крысе времени. Обычно как только крыска привыкает и дается в руки, с ней надо общаться - брать на ручки, давать посидеть на плечах и побегать по столу и полу. Чем больше у вас будет общения, не тисканья и не через немогу, тем более общительной будет крыса. Но сначала, в любом случае, ей надо дать возможность самой к вам привыкнуть, а не по вашему желанию. Кстати, как я заметила, девчонки привыкают медленнее и они немного сами по себе. Но у вас одна крыса, поэтому ей почти не светит быть замкнутой:-) Только одиночкам нужно усиленное внимание со стороны хозяина, что бы не скучала. Не переживайте понапрасну. Ей просто нужно время. Смотрите как я своих развлекала: http://www.eva.ru/albumpage/54730/2.html И даже тогда, бегая по столу, они шугались. Фанька так вообще трусиха была. Обе они, когда я их только купила, были супер шугливыми. Я таких крыс впервые встречаю. Месяца полтора я клеткой разговаривала, а они вылезали только по ночам, и то украдкой. А чем закончилось? Их потом в клетку не заставить было вернуться. Они грызли дверцу и пытались ее открыть. Особенно они осмелели после того, когда я их под одеяло стала пускать. Но только не на долго. А то могли и напрудить:-D Или брала две запасных покрывашки. Одну сверху кидала на кровать, садилась, под спину подушки, ноги сгибала и накрывалась второй покрывашкой. Крыс запускала туда, а сама книгу читала:-) Они так шустро там бегали. Драки лайт устраивали:-) А потом мимо клетки пройти нельзя было. Они же сразу засекают. Приходилось иногда разве что не на ципочках мимо пробегать, когда не до них было. Так что все у вас будет:-) Тут они уже немного подросли:http://www.eva.ru/albumpage/54730/3.html
17 мар 2008, 21:33
а мой настоящий йогурт обожал, вылизывал все блюдичко до блеска )))
17 мар 2008, 23:54
Так естественно:-) Йогурт и любые каши они вылижут за пару минут:-) А дропсы придуманы как витаминки и лакомство. Типа поощрения тоже можно давать. Мои тоже йогут очень любили.
18 мар 2008, 10:01
у меня когда он был не продавались такие дропсы..((( поэтому трескал печенье в качестве лакомства и был "в теле" :-))))
18 мар 2008, 13:43
Пацаны почти все в теле:-) А первый мой крысак был просто огромен, но не толстый, а просто большой и крепкий. По тем временам вообще не знали чем таких животных кормить надо. Так он лопал все то, что мы един. Любил макароны:-) Это я сейчас знаю, что так кормить нельзя, а тогда, в далеком 1980 кормила всем подряд. И не болел ведь:-) Ну а печеньки и последние мои трескали иногда. Крысы чем и хороши, почти всеядны. Скорей от груши какой-нибудь откажутся, нежели от печеньки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные