Впрос заводчикам. (длинно)
24 Mar 2008, 10:28
У меня всю жизнь были породистые собаки, но заводила я их так, для души. То есть родословная укладывалась в ящичек и никто о ней больше не вспоминал. А теперь вот задумала взять еще одну собачку, но не "для дивана", а для разведения и выставок. Времени свободного много, собак обожаю, с деньгами вроде как тоже проблем нет, так что могу себе позволить такое хобби))) Только сначала хочу понимать, что для этого нужно. Как часто проводятся выставки, насколько тяжело привыкает к этому собака, какие особенности уходя за собакой в этот период... Да много вопросов, сводящихся к одному: с чего начинать. Хотелось бы поизучать литературу на эту тему, но ее так много, что можно по незнанию запутаться. Посоветуйте пожалуйста, что почитать. И если кто-то поделится своим опытом, то буду очень благодарна.
24 Mar 2008, 10:53
В РКФ, кажется, проводятся кинологические курсы. Вот желательно посетить их. Потом определиться с породой. Самое сложное: уход за шерстью. Выберете то, что Вы потянете сами или придётся нанимать грумера. Когда выберете породу, то сходите на выставки, присмотритесь там к собакам, заводчикам. У известных заводчиков сейчас чаще всего есть свои сайты, посмотрите их. Когда выберете заводчика, познакомьтесь с ним ближе, выразите своё желание заняться выставками и племенной деятельностью, попросите подобрать Вам суку. Может быть, именно такого щенка придётся подождать. Конечно, он будет стоить дороже всех других щенков. Если повезёт с собакой (она, действительно, будет хорошей породной собакой и у неё будет выставочный темперамент, так называемый кураж), то собаке вообще не надо привыкать к выставкам, она будет их обожать: это же совместное времяпрепровождение с хозяином, интересная деятельность, где её хвалят, ею восхищаются. Выставки бывают очень часто по стране, а ведь еще желательно ездить за границу, чтобы Вашу собаку оценили везде. :) Для показа собаки можно взять и хэндлера, если самой кажется это слишком трудным или нервным. Всё ИМХО (сама выставляла своих собак 2 раза, выставками не заинтересовалась, слишком нервно для меня, учитывая, что племенной деятельностью никогда не планировала заниматься).
24 Mar 2008, 10:55
Здесь есть про кинологические курсы: http://rkf.org.ru/ru/cynology_courses.html Их очень желательно посетить, начните с них.
24 Mar 2008, 11:27
Спасибо большое, пойду изучать)))
24 Mar 2008, 16:24
Какой красивый колли у Вас! А там на заднем плане еще маааленькая собачатинка, я и не поняла, кто это)))))
24 Mar 2008, 16:27
Спасибо! :) Колли уже нет с нами 5 лет. :( Рядом с колли беспородная длинношерстная маленькая собачка. :) У меня сейчас похожая, только гладкошерстная.
24 Mar 2008, 14:05
Сразу скажу, что к заводчикам я никаким боком не отношусь :) но на некоторые Ваши вопросы, наверное, смогу ответить. Например, выставки. Проводятся часто, но различаются по статусу и количеству присуждаемых титулов. Со временем научитесь выбирать именно те, которые в данный момент будут для Вас актуальнее. Привыкают собаки по-разному, начинать приучать к атмосфере выставки нужно с самого раннего возраста, учить стоять в стойке, а для маленьких пород показываться на столе, показывать зубы, давать себя щупать посторонним людям, и вообще готовить собаку к большим и шумным скоплениям народа. Особенности ухода в выставочный период очень сильно разнятся в зависимости от породы, основная идея - поддержание нужной формы, т.е. собака не должна быть слишком худой или слишком толстой, у многих пород также уход за шерстью. Вообще, купить "выставочного" щенка очень непросто, хотя в каждом питомнике Вам предложат кучу таких щенков на выбор. Проблема в том, что невозможно заранее знать, каким вырастет пес,и внешне и по характеру. Можно увидеть в нем некоторые задатки и соответствие стандарту, а дальше при условии правильного выращивания, владелец возможно получает собаку, с которой можно сделать "выставочную карьеру", а возможно и среднего представителя породы. Многое зависит и от характера собаки, бывают настолько "куражные" особи, что выставляться с ними одно удовольствие, собака сама любит показываться, замирает, когда на нее смотрят или фотографируют, старательно бегает по рингу. А бывают наоборот собаки, которых атмосфера выставки настолько не вдохновляет, что дома он "орел" и красавчик, а в ринге какое-то невнятное существо с опущенной головой и неверной походкой. Конечно, умелый хэндлер компенсирует многие проблемы, но не все так просто. Долго уже пишу, а вроде б ничего такого и не сказала :) Когда определитесь с породой, начните ходить на крупные выставки, присмотритесь и поговорите с заводчиками, определите какой тип в породе наиболее популярен, а потом неспешно ищите "своего" щенка. Удачи и громких побед :)
24 Mar 2008, 16:22
Спасибо))) Как раз год и уйдет на все наверное)))) Я собачку хотела именно через год брать примерно, так что есть время для решения задачи. PS У Вас питомцы замечательные.
24 Mar 2008, 21:29
Побеждают не лучшие собаки, а самые настойчивые владельцы. Это раз. Собачку надо брать у того заводчика, к-рый поможет вам с выставками (там много нюансов, которые никто не расскажет со стороны). Это два. Определитесь, нужны ли вам щенки: для племенного разведения кобеля надо СУПЕР титуловать (в том числе в др.странах - это нехилые деньги), а суку можно гораздо проще оттитуловать. Отсюда будет пол собаки. Это три. А вообще щенок должен быть здоровым - это самое главное :-) Ну и если повезет, и вы встретите ЭТИ глаза напротив - то это вообще беспредельное счастье :-)
28 Mar 2008, 16:14
Все самы интересные и важные знания дали мне заводчики моих собак, поистине увлеченные породой люди. Ничего подобного ни в одной книге я не прочитала и не прочитала бы. Настоящий заводчик просто не оставит своё дитя, ну и его хозяина :) без внимания. А уж если человек хочет выставлять, то тут уж лично я готова способствовать во всем :) Какую породу Вы выбрали, если не секрет?
28 Mar 2008, 19:33
Выбирала между йорком и таксой. Остановилась на таксе, перелопатив кучу сайтов и книжек. Думаю, что с йорком с его шерстью просто не справлюсь, опираясь на свой опыт с коккером. Мне проблематично каждый день расчесывать. А вообще, для себя завела бы и ту, и другую, но это уже как далекая-далекая мечта.
01 Apr 2008, 14:02
Если будете брать таксу-смогу отрекомендовать отличный питомник, большинство их собак покупает Европа на плем работу и в основу поголовья :))
03 Apr 2008, 14:11
Порекомендуйте пожалуйста. Если есть сайт, то и ссылочку, буду очень-очень благодарна))) (бывший ник - ненвижу склочниц)
25 Mar 2008, 00:40
Самый простой вариант - обзвонить заводчиков, четко сформулировать им свои намерения и положиться на их выбор. Более сложный вариант: закончить кинологические курсы, посещать все выставки (монопородные), узнавать всех производителей (кобелей) и их детей "в лицо", уметь правильно подбирать своей суке подходящего по типу и по родословной кобеля и четко представлять чего вы хотите добиться от породы. Желательно иметь хорошего хендлера, который будет выставлять вашу собаку.
25 Mar 2008, 10:17
Тут уже много полезных советов дали, но дабавлю еще чуть-чуть. Если у вас есть еще год до покупки щенка, за этот год рекомендую вам "въехать в свою породу" - посещать породные форумы, не обязательно писать на них, т.к. можно подружиться не с теми людьми, которые только собьют вас с толку, ходить на выставки, особено монопородки. Вам нужно научиться объективно оценивать происходящее в породе - понять какие типы наиболее востребованы, какие нравятся именно вам, какие хорошо идут под большинством экспертов. Но самое ГЛАВНОЕ мониторьте лучшие мировые питомкики, просматривайте отчеты с крупнейших мировых выставок - вы должны понять как должна выглядеть идеальная собака и к чему в идеале надо страмиться. У вас должна появиться папочка в избранном, в которой будут собраны лучшие питомники мира, и вы должны регулярно просматривать новости этих питомников - новые пометы и достижения этих собак. Не знаю, какую именно породу вы хотите, но может так оказаться, что эта породы в России далеко не на высоте, тогда вам нужно наводить мосты любви и дружбы с зарубежными питомниками и в итоге привезти собаку оттуда. Привозные собаки всегда в цене (при условии что они высокого качества), т.к. это новые крови. Одним словом вам предстоит непростая работа, но за год вполне реально более менее въехать в тему. Про выставки пока вообще забудьте, вспомните про них, лишь накануне привоза щенка. С выставками ничего сложного нет, когда окунетесь в это, быстро во всем разберетесь. Я так поняла, что средства вам позволяют такую роскошь - это самое главное!
25 Mar 2008, 21:59
спасибо всем большое, советов много, все на мой взгляд очень полезные, буду заниматься вплотную этим вопросом.
26 Mar 2008, 16:12
да, в РКФ курсы есть +ко всему если вы будете брать в пристижном питомнике и у порядочного заводчика, то он вам все подскажет-так как любой заводчик очень хочет что б щенки выставлялись и имя питомника упоминалось. Во возьму приме с себя, у меня два кобеля-один плменной. Имеет как рабочие так и выставочные дипломы. Сейчас очень красивый щенок с шоу перспективой, и скажу честно,я заинтересована что б им занимались. Поэтому я, прописываю в договоре - что собака должна выставляться.И буду максимально помогать новому владельцу в поисках хендлера, дрессировщика ,врача для малыша итд. Но главное определитесь с породой, что для вас ближе, не берите первого попавшегося, здесь уже нельзя ориентироваться -взять то что первое побежало, а надо смотреть на уровень -есть собаки изначально шоу - красивые (хорошо сложены, красивый окрас,правильный прикус итд итп.), хорошо сложенные, куражные -ведь кураж имеет большую роль на выставке.Еслди это кобель, то учтите, что получить титулы у кобеля сложнее чем у суки. Требования выше.А главное идти выбирать надо с человеком желательбно породником-кто бы вам оценил со стороны уровень собаки. Короче, если Вам будет интересно пишите мне -созвонимся -я вам все расскажу! :)
26 Mar 2008, 18:22
Какие у Вас животные классные!!! За предложение спасибо большое, я буду иметь ввиду.
26 Mar 2008, 21:42
Большое спасибо :))))
26 Mar 2008, 23:38
Точно, просто чудесная живность! Наша с Вашей киской составили бы чУдную пару)))
27 Mar 2008, 08:10
ТОчно!!домино получилось бы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные