Кавказская овчарка - расскажите про породу

30 Mar 2008, 22:31
Добрый день. Решили завести собаку (в частном доме). Сначала речь шла о голден ретривере или лабрадоре, чтобы детям тоже другом был. Серьезными поисками еще не занимались, решили сходить на птичий рынок, посмотреть. И понравились кавказцы мужу. Но я насколько помню, собаки не из легких - верные, дружелюбные к своим, но все-таки сторожевые. Поэтому решила в интернете покопаться и у знающих людей спросить. Собака будет жить на улице, но не в вольере, "в свободном полете" так сказать. Плюс хочется все-таки, чтобы к детям хорошо относилась. Как они вообще? Если брать суку, например.
30 Mar 2008, 23:18
Обязательно почитайте книги о породе и форумы специализированные, типа К-9. Есть ли у Вас опыт содержания и воспитания крупных собак? У меня огромная любовь и уважение к этой породе, собаки очень умные, говоря о суках, я б даже сказала хитрые, с очень сильным характером лидера, однолюбы и очень верны хозяину. Но как обычно, есть и другая сторона медали: требуют твердой руки и воспитания, им нужно четко обозначить иерархию в семье, иначе может получиться ситуация, что пока хозяин (или хозяйка) дома, собака шелковая, как только его нет, члены семьи боятся выйти из дома. Эти собаки очень самостоятельны, они естественно обучаются командам, но выполняют их с гораздо меньшим азартом, чем например немцы или ВЕО. У них есть четкое понятие "своей территории", это для них очень важно. С детства нужно уделять много внимания воспитанию послушания, причем даже в мелочах - приучать например к тому, что вы можете забрать миску с едой, подходить к будке и игрушкам, костям и т.д. Вообще, это как правило собака "одного хозяина", с остальными она, при правильном воспитании, дружелюбна, но не более. Как охрана территории, собака исключительно хороша, хотя занятия с грамтоным инструктором лишними не будут. В общем, если Вы ищете любимца семьи и друга детей, а уж потом сторожа, то на мой взгляд, кавказка не совсем то, что надо. Она все-таки в первую очередь рабочая и сторожевая собака, которая при правильном воспитании будет лояльной и дружелюбной с членами семьи. Все сказанное основанно исключительно на личном опыте, поэтому не претендует на истину в первой инстанции :) Если соберетесь брать КО, очень тщательно выбирайте питомник или заводчика, это 50% успеха, если не больше. Удачи!
30 Mar 2008, 23:28
Спасибо. Читаю инфо в интернете и все больше убеждаюсь, что все-таки не стоит брать кавказца. И опыт есть воспитания ротвейлера, добермана, с "твердой рукой" и дрессировкой проблем нет. Хороши они, слов нет, да и находимся в Грузии, практически на исторической родине породы, и если б не дети... но как-то страшновато все-таки. Сами владельцы пишут, что к детям отношение замечательное, но наедине без присмотра не оставлять. :-( Вы правы, если рассматривать собаку как друга для детей, в первую очередь, то лучше уж лабрадор. А охрана нам, как таковая, и не нужна. Или может еще варианты есть - ВЕО? Мы в идеале вообще двух собак хотели - как интересно поладят ВЕО и лабрадор? :-)
31 Mar 2008, 11:36
поладят:) тока вот постоянно на улице лабру плохо будет:(
01 Apr 2008, 21:20
Так и подозревала. :-) Вариант "днем на улице, ночью - в доме" приемлем для лабрадора?
31 Mar 2008, 11:30
На мой взгляд эта порода никак не подходит для друга маленькому ребенку.Довольна сложная в управлении. да и первая собака...не стоит брать себе такого мишку.
01 Apr 2008, 21:21
Собака не первая, но Вы абсолютно правы - не будет у меня столько времени, чтобы серьезно заниматься воспитанием такого домочадца. :-)
31 Mar 2008, 12:00
Со всеми соглашусь. Серьезная собака с серьезным характером. Очень своенравен, требует очень много сил и внимания. У нас кобель. Я с ним год ходила на тренировки и думаю снова возобновить. Хотя в принципе, могу сказать, что женщин и детишек мой обожает! Когда к нам приезжает моя подруга с 2-летней дочкой, их обоюдному восторгу нет предела. НО! Наедине с ребенком я его, конечно, не оставлю. Хотя бы потому, что очень любит "давать лапку с медвежьими коготками", а это как раз примерно на уровне детского личика.
01 Apr 2008, 21:26
Спасибо. Абсолютно не была настроена на серьезную породу, тем более кавказца. Муж сбил с толку, как встал возле этих "медвежат" и не отходит. Слава богу, что покупать сразу отговорила - раньше увлекалась собаководством в теории и практике, еще остались знания. :-) Теперь уж точно убедилась, что не надо мне такого счастья. Заниматься то мне придется. :-)
02 Apr 2008, 15:45
Представляете, Вам удалось отговорить мужа. А мой меня просто перед фактом поставил. Приезжаю с работы, встречает со словами: "А у нас соба-а-а-чка!" :-) А я вообще кошатница всю жизнь, в собаках ничегошеньки не понимала. :-) Ну влюбилась тоже, конечно, в такого мишку с первого взгляда. Пришлось закупаться спец.лит-рой, сидеть в интернете, потом искать инструктора (не каждый еще и соглашается с КавказОм работать!). В итоге вся забота, включая дрессуру, упала на меня. :-) Может я его и набаловала, конечно... эх... :-) хотя пилюлЕй получает регулярно и по-серьезному, без этого никак! Удачи Вам в выборе друга и питомца!
31 Mar 2008, 12:41
Лабрадор и голден НЕ ОХРАННЫЕ СОБАКИ которые НЕ СМОГУТ жить на улице. И выбирать щенков точно не н а птичке надо. Кавказец наисерьезнейшее животное, тут андо быть готовым к серьезному воспитанию
01 Apr 2008, 21:37
Зачем так "кричать"? :-) Я и простой шрифт хорошо вижу. Охранная собака нам не нужна, вопрос был задан про породу (читайте внимательнее, пожалуйста). Я знаю, что щенков нужно выбирать у хороших заводчиков, и прекрасно владею информацией, как это делать, благо опыт есть. На птичку мы поехали не покупать, а посмотреть, что да как, т.к. в городе/стране еще ничего не знаем, интернет там не развит, как в Москве, например. А вот с того места, что лабрадор не уличная порода, можно поподробнее? Т.е. ее нужно все время в доме держать или днем на улице, ночью - в дом? В конце концов, ее же не для квартир "придумали"? Ссылки, пожалуйста, или пример из своего опыта.
03 Apr 2008, 10:42
Посмотрите пожалуйста на породу Бернский зененнхунд, мне кажется вам может понравится. Лабрадоры такие собаки, что им нужно постоянное человеческое общение, ночью им нужно спать в доме. А зимой они вообще мерзнут если долго гулять. Так что это собаки не для постоянного проживания на улице. Не обижайтесь не хотела кричать на вас, это крик души :-) Ретриверы - собаки-компаньоны и этим все сказано.Зато к детям любовь и уважение))))
03 Apr 2008, 21:13
Лабрадор как-то ближе все-таки. :-) Зененнхунд тоже хорош, но не найду я его в Грузии, даже пытаться не буду :-) Спасибо за ответ, остановились на ретривере и ВЕО. Пусть будет две, места всем хватит. Ну придется в дом лаба взять, что ж делать, если они такие нежные создания. :-) Просто у нас в квартире жил ротвейлер, и доберман был - сколько мы пар обуви из-за них потеряли, одежды, мебели и т.п. Я только этого боюсь, а так никаких проблем.
04 Apr 2008, 10:41
Ну лабрики тоже жрут порядочно. Клетка (большая металлическая) хорошее решение проблемы. А щенка можно и из Москвы купить. Я одного из щенков своей Тины отправляла в Баку.
06 Apr 2008, 12:58
И правильно боитесь! Лабрики ОЧЕНЬ "жручие", особенно если им приходится надолго оставаться одним. У нас как таковой пробелмы не было (возможно потому,что еще и кот был), но знаю несколько просто жутких случаев с съеденными обоями, мебелью, проводами и т.д.
31 Mar 2008, 15:07
Кавказец - ОЧЕНЬ тяжкая и серьёзная порода. Ни о каких "друзьях человека" (или детей) речи не идёт. Собака сложная, самостоятельная, предпочитает сама принимать решения в сложных ситуациях (и это решение может быть хозяевам очень не по вкусу). Воспитывать её сплошь и рядом приходится силовыми методами. Как будет ладить с детьми - очень большой и серьёзный вопрос. В общем, если нет опыта выращивания крупных охранных собак, то я б ни за что не посоветовала "тренироваться" на кавказцах: либо сами взвоете (и поведёте усыплять собаку или отдавать её в приют), либо собаку испортите. ИМХО, надо в таком случае завести обычного немца - вот кто при правильном воспитании и другом будет, и дрессируется не в пример легче, да и справиться с ним попроще.
01 Apr 2008, 21:45
Спасибо за ответ. Сбили с толку маленькие милые "мишки" :-) Вопрос про немца, навеянный всякими страшилками из программ ТВ - действительно ли у них также неустойчивая психика, как у ротвейлера или добермана, т.е. в какой-то момент может "переклинить"? Приводилось несколько случаев неадекватного поведения ВЕО и проявления агрессивности по отношению к слабым членам семьи (пожилые люди, дети). Это меня и заставило усомнится в данной породе. Или байки все это? Хотя всю жизнь считала, что лучше друга, чем ВЕО просто не существует.
06 Apr 2008, 11:52
ИМХО, правильно считали. У немцев так: что вложишь, то и получишь - как выдрессируешь, так и жить будешь. А кавказца, пардон, хрен так надрессируешь, хоть костьми ляг - он всегда останется самостоятельным (а уж во что его самостоятельность может вылиться рано или поздно - одному Богу известно). ИМХО же, все рассказы о неустойчивой психики, как вы их обозвали, ВЕО :) - от лености при дрессировке или неправильного подхода. К слову, агрессия к членам семьи может быть банальным подростковым "качанием прав" с претензией стать "начальником стаи". Так это особенность ВСЕХ собак - от кавказцев до левреток. И, мне кажется, в такой ситуации всё-таки с немцами справляться легче.
01 Apr 2008, 13:49
лучше среднеазиат. с кавказами сложнее.
01 Apr 2008, 14:57
Мне кажется, Вам можно посмотреть в сторону таких пород, как немецкая овчарка или ВЕО, ризеншнауцер, эрдельтерьер. У меня нет опыта содержания этих пород, поэтому может быть кто-то меня поправит, если ошибаюсь, но мне кажется, что это как раз те собаки, которые вполне справятся с ролью охранника, но будут при этом хорошими компаньонами детям, опять-таки при условии правильного воспитания и дрессуры. Или все-таки хороший вариант держать двух собак, одну для дома и детей, другую для охраны.
01 Apr 2008, 21:51
Спасибо. С кавказцами разобрались. :-) Как уже писала выше, в немцах и ВЕО заставило усомнится ТВ (страшилки про нападения собак на людей). Но надеюсь, что все это просто слухи либо исключения из правил. Наверное, вариант - лабрадор и ВЕО, вдвоем веселее будет :-) Осталось найти хороших заводчиков...
01 Apr 2008, 21:58
Спасибо всем за ответы! Это, видать, была минутная слабость. :-) При виде милых серых "мишек" мозги перестали соображать, слава богу потом включились. :-) А добрый муж уже собрался двух таких лошадок домой забирать. А ведь ехали просто посмотреть, что интересного на птичьем рынке славного Тбилиси... Плавно перехожу ко второму варианту - ВЕО и лабрадор. Первый может жить на улице круглый год (учитывая, что в Тбилиси ниже -5 зимой бывает редко), второй днем развлекается на улице, а ночью спит дома (и все-таки почему, и не будет ли первому "обидно" такое неравноправие? :-) ). Ваши комментарии? И есть ли в Грузии хорошие представители породы лабрадор, хм?
03 Apr 2008, 15:58
А собака для каких целей? Если исключительно для охраны, то скорее ВЕО, чем лабрадор:-), если для души, то лабрик:-). Собака у Вас в доме жить будет или предполагается вольерное содержание? Просто для лабрика вольер, на мой взгляд, не самый лучший вариант:-(.
03 Apr 2008, 21:04
Да нас особо охранять не надо, но будка с небольшим вольером на территории уже есть - вот и подумали про вольерное содержание. Решили брать сразу двух собак - ВЕО и лабрадора. :-) Вместе веселее. Я тоже предполагала, что лабрадор на улице не проживет, ну и ладно, будет по дому бегать, главное, чтобы обувь не съел и мебель не портил (жалко все-таки). :-) А ВЕО пусть на улице "работает" :-)
06 Apr 2008, 13:01
Если дома все время кто-то есть-вряд ли будут проблемы с грызней. У лабрадора еще один пунктик-помойки. Очень "помойная" собака!Так что готовьтесь помойку (если таковая есть на участке)сделать максимально недоступной.
07 Apr 2008, 22:38
Очень сложная собака,с тяжелым не покладистым характером(если не ломать).Хозяином воспринимает только одного человека,все остальные ей побоку:так ходят тут всякие.К детям очень не советую,церемониться не будет. Если решитесь,тщательно,отбирайте щенка опираясь на клуб и родословную родителей.Чтоб были не агрессивные, и хорошие крови, а не так,развели просто чтоб были щенки.И не покупайте на Птичке ни в коем разе! Мое мнение,имхо,жила с кавказцем 12 лет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)