Вопросик аквариумистам
04 Apr 2008, 13:06
Подскажите, с чем может быть связано изменение окраса сомиков? точнее, бледность окраски. Где-то здесь попадалась ссылка на сайт по поводу симптомов болезней рыбок и их лечение, но ссылочка не сохранилась. Может, кто-нибудь знает?
04 Apr 2008, 13:32
Что за сомики? Может, просто стрессуют?
04 Apr 2008, 15:56
Нашла фотки таких сомиков в инете, но названия не разыскала. Фотки в паспорте. У меня такие же сомики. По поводу стресса сомневаюсь. не было никаких особых манипуляций с аквариумом и его обитателями.
04 Apr 2008, 16:21
На первой фотке не очень понятно (анциструс обыкновенный?), на второй - парчовый птеригоплихт. Рыбки не для маленьких аквариумов (особенно вторая). Это стресс, ищите причину. Возможно, взаимоотношения с соседями или разборки внутри группы. Слишком яркий свет. Светлый грунт. Возможно - просто плохое самочувствие, дискомфорт. В каком литраже и каких размеров сомики? Есть ли коряжки, укрытия, и какие? P. S. многие лорикариды во взрослом состоянии очень часто меняют насыщенность окраса от совершенно контрастного до совершенно блёклого.
04 Apr 2008, 19:03
Аквариум на 60 литров. Два сомика размером 3,5 и 5,5 см. Соседи у них 4 гуппи и 2 молинезии ( Poecilia sphenops). Ни разу не замечала каких-то взаимоотношений между ними. Сомики как бы сами по себе. Свет дневной, грунт не очень светлый, скорее темный с небольшим количеством белых камушков. Из укрытий маленький замок, в котором постоянно дрыхнет старший сом. Маленький прячется под растением (не знаю названия, с широкими листьями), но чаще всего летает по стенкам аквариума очень активно. Сейчас вот еще разок присмотрелась к ним и никак не пойму - то ли окрас посветлел, то ли налет какой-то тоненький на них...
04 Apr 2008, 19:45
Лорикариевым обязательно нужны коряжки из натурального дерева: яблоня, груша пр. Для их пищеварительной системы это - просто бальзам :)Также и за кокосы "спасибо" скажут.
05 Apr 2008, 22:59
а еще лучше коряги из мангра (они и прекрасно тонут и совершенно нетоксичны для рыб), можно купить в любом зоомагазине.
06 Apr 2008, 10:13
Спасибо за советы! Коряги постараемся купить. Подскажите, чем еще можно побаловать сомиков?
06 Apr 2008, 11:20
Можно специальными кормами для сомов в виде таблеток, лучше фирм Sera и Tetra
06 Apr 2008, 16:44
Листьями салата и огурцами можете побаловать, они очень любят.
06 Apr 2008, 17:02
Да, салат с удовольствием грызут.
08 Apr 2008, 13:11
Я вот читаю про проблемы с рыбками и думаю может не стоит их заводить? на сколько проблемно за ними ухаживать.... расскажи по подробней если не сложно.
08 Apr 2008, 14:26
Есть разные рыбы, одни капризные, другие неприхотливые. С большим аквариумом хлопот меньше, чем с маленьким. Ну и, конечно, зависит от того, насколько сначала все правильно подобрано, совместимы ли рыбы, растения, декорации и т.д. С любыми животными хлопот много. Животное - всегда ответственность. Просто часто желание завести именно эту зверушку пересиливает страх перед возможными проблемами.
08 Apr 2008, 16:15
Karamela, вот небольшой тестик, если на все вопросы честно сами себе ответите ДА! можете смело заводить рыбок: 1. Все проживающие или работающие в помещении где будет стоять аквариум согласны с его появлением. 2. Вы заранее знаете кто из животных будет жить у вас в аквариуме и какие растения будут расти. Вы осведомились о правилах их содержания. 3. Вы готовы менять минимум 1/10 объема аквариума еженедельно. 4. Вы готовы выключать терморегулятор, компрессор и фильтр только для замены или очистки. Во всех остальных случаях они должны работать. 5. Вы готовы мыть стенки аквариума как внутри, так и снаружи минимум раз в месяц. 6. Вы готовы раз в год покупать новые лампы для аквариума. 7. На случай вашего отъезда, у вас есть кому присмотреть за аквариумом. 8. Вы понимаете, что живущие в аквариуме требуют больше внимания и более беспомощны, чем другие домашние животные. Скопировано отсюда: http://www.aqa.ru/forum/vt14724-1207417181. По ссылочке сходить и всё внимательно прочитать! Кто знает, может, это станет для Вас настоящим хобби? Удачи!
08 Apr 2008, 19:24
а как мыть стены изнутри? воду сливать или прямо так?
08 Apr 2008, 22:38
Чистят стенки не сливая воду. Для этого есть различные варианты скребков: обычные, с лезвиями, магнитные. Процесс несложный.
08 Apr 2008, 22:14
спасибо зо этот тест и ссылку, я еще раз хорошо подумаю и приму решение. Спасибо!
08 Apr 2008, 22:50
В принципе пункт 7 не так и важен: есть автоматические кормушки, таймеры, дозаторы жидких удобрений. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить живность и растения всем на 2-3 недели. А допускать постороннего к аквариуму... особенно несведущего, результаты зачастую просто убойные: это и перекормы (в лучшем случае), а то и похуже.
08 Apr 2008, 17:10
Есть у рыбок неоспоримые плюсы: молчат почти все рыбы (за редким исключением) :-), каждый день уход не нужен (только еду кинуть), денег на содержание много не нужно. Но и времени требует это хозяйство прилично. Особенно много времени требует красивый аквариум (читай ухоженный) :-)
08 Apr 2008, 22:16
да и плюсов много и минусы есть....буду думать надо еще раз со всеми дома посоветоваться.
08 Apr 2008, 18:11
А еще аквариум очень нравится детям! По крайней мере моя дочь с восторгом занимается кормлением рыб!!! Опять же потихоньку приучите ребенка к ответственности за живой мир! Полезно! А когда у нас была кошка... В общем ей тоже нравился аквариум... С точки зрения кулинарии... Хорошо хоть не захлебнулась слюной! :)
08 Apr 2008, 19:23
не туда
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные