кавказская овчарка - трус
08 Apr 2008, 15:31
У меня кавказская овчарка, кобель, 1,7 лет. Пес достаточно послушный и управляемый. Но у него очень сильная реакция на других собак. Он их активно облаевает, кидается, но когда собаки подходят - он трусит. Как избавиться от этой трусости, не растравливая собаку и не делая ее агрессивной? Заранее спасибо.
08 Apr 2008, 15:46
Самый простой способ - заведите еще одну собаку :)
09 Apr 2008, 12:19
Оставьте как есть, это самоутревждение возраста.
10 Apr 2008, 12:45
нет,это уже хуже
09 Apr 2008, 17:32
Сходите на занятия по ОКП и ЗКС и все будет впорядке. Только сами понимаете, собаку надо воспитывать, что бы она потом не погрызла кого. А на занятиях вас всему научат и собаку отдрессируют как надо. Ну и от вас самих многое зависит.
10 Apr 2008, 12:44
так и сделаем
10 Apr 2008, 13:49
+100% согласна
08 Apr 2008, 15:55
Судя по возрасту собаки описанное Вами поведение закрепилось уже достаточно сильно, поэтому исправить его будет не просто. Прежде всего решите для себя, что Вы хотите исправить: кажущуюся агрессивность Вашего пса по отношению к другим собакам или то, что Вы называете трусостью. При подавлении агрессии чаще всего используют метод отрицательного подкрепления: строгий ошейник, удавка и сильный рывок поводком в момент начала атаки вашей собакой, удар хлыстом или разрядом электрического тока при использовании электрического ошейника. Иногда одновременно используют и метод ориентировочного торможения, швыряя в собаку гремящими предметами. Однако в Вашем случае таким образом действовать ни вкоем случае нельзя, поскольку ярко выраженная активная реакция Вашего пса следствие неуверенности в своих силах, и если при этом применять еще и отрицательное подкрепление, это лишь усугубит ситуацию. Если Вас беспокоит повышенная агрессивность Вашей собаки, прогуливайте ее в наморднике или на поводке, или воспользуйтесь методом выработки несовместимого поведения: научите носить на прогулке и не выпускать из пасти без разрешения аппортировочный предмет. Несколько слов о трусости: непонятно, что Вы под этим подразумеваете. Это может быть выраженная активно-оборонительная реакция, когда собака визжа от страха все-таки клацает зубами на противника, или просто напросто убегает. Это может быть пассивно-оборонительная реакция, когда собака поджав хвост пятится от соперника. Либо собака при приближении противника прекращает его облаивать и спокойно стоит перед ним. Последнее не является трусостью, это поведение уверенной в себе собаки. Что Вы понимаете под трусостью? Боязнь собак может быть вызвана многими причинами: изолированным воспитанием щенка, браком разведения, сильными покусами в щенячьем возрасте и т.д. Исправить это достаточно сложно. Одним из основных методов при этом является метод привыкания. Гуляйте с молодыми неагрессивными собаками, которые заведомо слабее Вашего пса. Постепенно переходите к прогулкам с более взрослыми собаками, однако не спешите опередить события. Я бы посоветовала провести с Вашей собакой несколько занятий по защитной службе, это придаст псу уверенности в своих силах. Однако не увлекайтесь этим, кавказские овчарки довольно быстро могут стать неуправляемыми и тогда Вас ждут гораздо более серьезные проблемы :)) Желаю успехов.
09 Apr 2008, 19:03
Достаточная управляемость - это еще не полное послушание, после которого собаку можно обучать ЗКС.
09 Apr 2008, 20:46
нет я говорила о нескольких занятиях по защитной службе
09 Apr 2008, 23:13
Все равно это развитие злобы. Мне инструктор не советовал даже ипошную защиту, пока собака не будет отдрессирована на послушку.
10 Apr 2008, 12:39
Я тоже не погулять вышла....работаю с 1995 года с собаками,и еще раз говорю,что не рекомендую занятия полные,а несколько, только и всего ви направлены они должны быть на предание уверенности собаки,а про послушание я не спорю,мы даже на ЗКС не берем собак не прошедших ОКД.
10 Apr 2008, 12:44
До злобы нам далекоооо как до луны
10 Apr 2008, 10:14
Простите за офф.....Подскажите, плз, а как лично Вы относитесь к ЭШО? Спасибо!
10 Apr 2008, 12:54
Иногда используем в дрессировке,если не против хозяин,и если нет противопоказаний у собаки.
10 Apr 2008, 13:02
Т.е. положительно, правильно я поняла? Не считаете, что он может принести ну....может какой-нибудь психологический вред собаки? Как-то просто разделились мнения кинологов по этому поводу, вот поэтому интересуюсь.....
10 Apr 2008, 13:51
Вообще положительно ,НО главное его правильно исп-ть. и еще раз говорю,если нет противопоказаний.
10 Apr 2008, 18:22
10 Apr 2008, 12:46
все понятно.спасибо
09 Apr 2008, 11:17
Автор, а вы хотите, чтобы ваша собака облаивала, а потом разрывала на части? Вас смущает, что собака не кидается кусаться. Наверняка потенциальные жертвы-не кавказцы, а кто-нибудь помельче. Очень мило.
10 Apr 2008, 12:43
мне стыдно,когда огромная собака трусит...и тут я думаю один выход намечается курс ОКД и ЗКС следом.KatyaStepa права,это даст уверенность псу и мне.
10 Apr 2008, 15:17
У меня была подобная история с собаками. Оба они Московские сторожевые. Персей был всегда добряком и ненавидел только собак. Офелия ненавидела всех, но трусила по страшному. Долго я эту тему обсуждала со руководителем породы. Надо сказать, что я с ней много лет знакома. Работает она сейчас при военном питомнике. Одним словом, лажы бы она мне не посоветовала:-) Своих собак я от ее собак брала. Так вот, решили мы их отправить на ОКД, ну а потом естественно на ЗКС. Сразу скажу, что курс ОКД скорей для вас чем для собаки. Что бы вы смотрели, слушали и использовалди в быту:-) Мы каждый день, помимо занятий, с мужем, своих собак по часа 3-4, а то и 5 тренировали сами, на площадке. Вот мы какие молодцы:-) Они потом все сразу сдали, без всяких переикзаменовок. Причем на отлично. Офелия ЗКС уже в 11 месяцев сдала, на отлично. Нам потом сказали, что в таком возрасте собаки ЗКС не сдают - рано. Но диплом все равно дали. Так вот Офелия уже после ОКД естественно, пошла на ЗКС. Я думала не получится ничего. Она страшно злилась и бесилась, но боялась людей как огня. Разве что исподтешка могла хапнуть и быстро убежать:-D Так она в момент поняла что к чему и перестала бояться. Там ведь инструктора дают себя кусать:-) Вся ее шугливость на этих занятиях слетела как листва по осени. И больше никогда она не проявляла трусости, ни к кому. Ее ничего не пугало. Вот так поднимают дух эти занятия:-) Правда повозиться с ней пришлось, что бы она не нападала сама и без причин. До того мы ее отдрессировали, что она без команды или нападения на нас ничего бы не сделала. Странное дело, но боли она совсем не чувствовала. Был случай когда мужик ее бил железным большим карабином, со всей дури. Мужик кстати был внушительным. А эта дуреха сидела на месте, даже не убегала, и смотрела мне в глаза. Мол: "Ну чО делать будем, хозяйка? Кусать али как?". Такая умница была, с большой буквы. Ну а Персей как был добряком к людям, так и остался. На ЗКС все делал, но зла не испытывал. Так всю жизнь только собак и не любил. Да он и сейчас такой:-) К чему я это все? Да к тому, что на самом деле все только от вас зависит. Не будет лень собакой заниматься, будет она у вас золотой:-) По большому счету, на все про все ушло лет 5:-D Не бойтесь, это до полного золота:-)
10 Apr 2008, 16:41
А представьте если подобная трусость перейдет в уверенное швыряние? На счет ЗКС я очень сильно подумала бы. Мое ИМХО - ЗКС вам вообще не нужно. На нем развивают злобу и агрессию. А вам то куда? Может получиться, что собака научится правильно кусать, а трусить будет так же, как и раньше. Только после ЗКС будет на много опаснее с ней выходить на улицу. Если ответственно подойдете к занятиям послушанием и будете ежедневно заниматься с собакой, скорее всего эта трусость уйдет сама собой. Главное - заинтересовать собаку дрессировкой. Еще - попробуйте почитать книги по психологии собак. Возможно, в них найдете что-то для себя интересное и нужное. http://www.tempo.lv/about/library/library.htmll В первую очередь прочитайте Джона Фишера "О чем думает ваша собака". Так же многие рекомендуют прочитать "Не рычите на собаку", но я ее не осилила.
09 Apr 2008, 14:10
У меня немецкая овчарка, девочка - возраст год и 10 месяцев и схожая ситуация - прошли успешно курс ОКД, но на ЗКС намеренно не стали отдавать - в семье скоро появятся дети, охранника нам не нужно, просто хотели послушную собаку для души - она очень общительная, но также трусит перед явной агрессией других собак. На мой взгляд, если у пса устойчивая психика, пусть лучше будет добрым, чем кидается на всех...
10 Apr 2008, 12:40
Это точно.
10 Apr 2008, 15:45
Это характер. Мой кот писается от страха при виде собак, кошек, мышей, даже насекомых. Если вы хотите иметь просто друга человека, а не охранную собаку, то не вижу причин париться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные