Морская свинка

11 Apr 2008, 15:32
Завели мы свинку. Никаких животных до этого в доме не было, так что для нас это все в новинку. Да уж... прям стихами я что то. Скажите мне, что это она сегодня как полоумная скачет по клетке и все из нее повышвыривала? И что из лакомств ей можно давать? Еще у меня такое подозрение что у нее блохи или что то в этом роде. И последнее - на губе образовалаь что то типа бородавки. Что это? В ветеринарку? фотки если интересно http://tillotama.livejournal.com/69210.htmll
11 Apr 2008, 16:16
Купили на птичке, я так поняла? В общем, так. Стопудово у нее власоеды (если шерстку раздвинуть - можно их увидеть, это такая бегающая перхоть :)) Я своих средством 8 in 1 пшикаю, продается в зоомагах, специально для грызунов. Скачет - если она при этом так головой трясет классно и попой подпрыгивает, так это она попкорнит, радуется жизни. А вот колесо из клетки уберите, во-первых, свинки этим делом не увлекаются, а во-вторых - вредно для лап и позвоночника. Бородавка - какая? Как нарост, струп? Тогда похоже на грибок, но так навскидку сказать не могу.
11 Apr 2008, 17:12
про колесо спасибо,средство куплю. бегающее белое только вчера видела, так больше и не удалось разглядеть никого. а вообще они пахнут? свинки? мне казалось что сначала запаха не было а теперь есть бородавка или что это? : http://www.eva.ru/albumpage/113926/17.html про попкорнит я уже прочитала :)
11 Apr 2008, 19:27
Ну вообще похоже на грибок, да. Но лучше к ветеринару, а пока - сочный корм ограничить. У меня свинки пахнут разве что сеном, ну опилочками немного... у меня в клетке трехслойная подстилка: внизу впитывающий наполнитель, потом коврик для ванной (с дырками такой), а сверху опилки. Меняю раз в неделю опилки и использованный наполнитель, запаха вообще нет (у меня свинки в комнате, где три человека живет, это важно). Пару фоток положила в паспорт.
13 Apr 2008, 09:04
а зачем подстилка трехслойная?
13 Apr 2008, 09:48
Мокрое просачивается через коврик вниз, на наполнитель - он древесный, гранулы разрушаются на мелкие опилочки просто. При чистке коврик в трубочку, прямо вставляю в пакет - и все опилочки в пакете, ни капли мимо :) а наполнитель убираю совком использованный и докладываю новый - уменьшается расход. Ну вот такие у меня заморочки :) зато уборка клетки занимает от силы минут 15, не больше, и совсем нет запаха, а свинки сидят на сухих опилках.
14 Apr 2008, 12:24
мне кажется она так мало пока писает, что и так все сухое. может мне так кажется?
13 Apr 2008, 09:13
фотки ваши посмотрела :) смешные они такие :) а в клетке им не тесно? я теперь все думаю может надо было 2х купить? они играют вместе?
13 Apr 2008, 09:58
Клетку я куплю побольше, метровую (эта - 70 х 45 примерно). Как деньги будут свободные. А насчет количества - так у вас же детки будут с Алисой играть. Я просто не для ребенка, а для себя свинок купила :) Наська животного особо-то и не хотела.... Короче, нас целый день никого дома нет, я с работы вообще очень поздно прихожу, конечно, приласкаю носики, но маловато общения выходит... поэтому две. Общаются, курлычат, бегают друг за дружкой, за вкусняшки борются - в общем, не скучно им :))
14 Apr 2008, 12:25
ясно :) просто где то прочитала что им надо парами жить хотя бы, что они стадные существа а то им тоскливо. а еще вопрос - а помыть ее можно?
14 Apr 2008, 14:12
Можно, конечно. Только потом - насухо высушить, прямо феном, они иначе простужаются легко. Наливаете в мисочку теплую воду и моете, впрочем, если текущая вода не пугает - я прямо под краном купаю храбрецов.
14 Apr 2008, 14:57
а шампунь или мыло? можно?
14 Apr 2008, 16:05
Я мылом мыла. Теперь у меня спецшампунь для хрюшек, а они уже и не пачкаются :)
14 Apr 2008, 16:32
мне просто кажется что она пахнет, а раньше не было
15 Apr 2008, 20:37
Может, она все-таки на мокром сидит? С чего бы ей пахнуть иначе... нет, ну сеном она всяко пахнуть будет, да и опилками, но и только.
16 Apr 2008, 11:59
ну может у меня глюк?... и последнее время мне кадется меньше пахнет :) может она пока привыкала пахла? :)
16 Apr 2008, 12:02
Про корм еще хотела спросить. А как часто его надо менять? Мы купили вот этот первый: Vitakraft Menu http://tinka-svinka.narod.ru/tekst/korm.htmll из него она категорически не ест колечки красные и серые шарики. неохотна зерна, которые не в кожуре я посмотрела, похоже у разных свинок могут быть предпочтения в еде? сырую морковку-огурцы-яблоки она вообще не ест. обязательно в рационе должны быть свежие овощи - фрукты? предлагали одуванчики - не ест тоже :) а всякие лакомства вы своим даете? я посмотрела - чипсы всякие крекеры палочки для свинок есть.
16 Apr 2008, 14:32
Мои едят Витакрафт (по-моему... там 3 веселых поросенка фото, до 6 мес. корм, мелкие шарики) - вот его подъедают почти весь. А из Престижа - премиум корм, название не помню, выедают. Правда, выедают всякий раз разное, так что не парюсь. Предпочтения могут быть, конечно же. А вот свинку, воротящую нос от огурца, еще не видела :)) петрушку всякую ест? Вообще есть какое-то соотношение, просто цифры не помню - больше всего сена, потом корм (около двух ст. ложек), а остальное - сочные корма. Лакомства - не даю. В крекерах-дропсах сахар, а палочки мои не едят. Пусть домик грызут. ЗЫ: вот какой корм http://www.4zoo.ru/catalog.php?viewp=153624
16 Apr 2008, 16:05
не ест :( ни петрушку, ни огурец, ни яблоко ни морковку... может конечно она такая вот странная... сахар лучше не давать? там вроде написано мед? это плохо?
16 Apr 2008, 16:22
Ну как плохо... а нафига им сахар, они ж травоядные. В принципе, если она с младых когтей ни разу овощей-фруктов не видела (бывает и такое) - она просто и не знает, что это тоже едят :) потом распробует. Кладите просто каждый день по чуть-чуть.
17 Apr 2008, 16:00
Что то какие то печальные у нас новости :( со вчера свинка стала подволакивать заднюю ногу и теперь на нее не наступает :( прыгает на трех, точнее даже ползает что ли. при этом ест правда постоянно. и пьет. звонила в ветеринарку, честно говоря просто офигела. прием 500 р. в беланте сказали, что свинками не занимаются. завтра пойду возле дома к врачу :(
17 Apr 2008, 19:37
http://forum.svinki.ru/index.php?showforum=16 Загляните сюда! А специалистов по свинкам - очень мало в Москве, к сожалению...
18 Apr 2008, 23:04
Как свиночкин??
19 Apr 2008, 09:45
фигово :( короче у нее перелом ноги. не очень понятно как так вышло. то ли дети уронили, то ли сама в клетке застряла на 2 этаже. причем сейчас 2 этаж сняли, а она его ищет :( ей нравится. в ветеринарке вчера вкатили 4 укола, наложили повязку. Сказали что перелом очень неудачный. не факт что выживет - вероятность 65 %. пока это врач говорила, свинка выпрыгнула из коробки и упала на пол со стола метрового... но хуже вроде не стало. врач сказала - теперь вероятность меньше. впрочем чувствует она себя неплохо. ест, скачет на трех лапах. теперь неделю колоть уколы, мазать мазью. вот такие дела.
19 Apr 2008, 10:02
Бедняжка! Попробуйте ей минералов в водичку добавлять - что там для костей, глюканат кальция? И витаминчики. А травматин не прописали колоть?
19 Apr 2008, 10:09
травматин, гамавит, байтрил и мазь хондроксид
19 Apr 2008, 10:26
А, ну все правильно. Выздоравливайте! Перелом - это не так страшно :)
19 Apr 2008, 10:45
ветеринар смотрела на нас конечно как на идиотов. я еще с 2 мя детьми пришла - по другому не получалось. а они оба возбужденные взвинченные. доктор подумала семейство придурков. а когда свинка еще на пол выпрыгнула так вообще... и сказала еще что у них кости гниют при переломах.
19 Apr 2008, 11:00
Переломы хорошо лечатся у свинок! Отравления для них куда опасней... Тем более, что свинка двигается и кушает. И не вспомните, на какой лапе перелом был! Здоровьичка!
19 Apr 2008, 11:06
спасибо, обнадежили :) пойду уколы делать
20 Apr 2008, 15:03
Слушайте у меня тоже вопросы по свинке. Мы пару недель назад купили в зоомагазине мальчика. Такого рыженького. Прочитала выше про наполнитель и про подкладку. Хотела бы уточьнить. Что именно за наполнитель и что за 3-х слойная подкладка?
20 Apr 2008, 17:31
Наполнитель обычный древесный для грызунов (типа http://www.vetlek.ru/shop/?alpha=%CD&id=2227 ) , сверху коврик, сверху опилки. Ну мои это личные заморочки, проще чистить + сухие свинки :))
21 Apr 2008, 16:37
Спасибо. Сегодня купила. Такого небыло, но продавец дал другой натуральный, сказал почти тоже самое. Еще вопрос. Он какие-то звуки издает, не свистит, а как бы стрекочет. Вот я все никак не могу понять что он этим выражает довольство или нет?
21 Apr 2008, 19:26
Это он когда так делает?
21 Apr 2008, 20:21
Да постоянно. Когда бегает, когда на руки возьмешь, гладишь, вроде и мордочкой толкается, но и стрекочет, а может развалиться на руках и тот же звук издавать. Короче не пойму. Вот когда он кушать хочет он свистит. Кстати посмотрела фотки твоих свинок, мой Тимоха из той же серии. Ну очень похож:)))
21 Apr 2008, 20:37
Да все они, дворяне, из одного теста :) А про звук - нррррравится ему :) раз развалился, значит, полностью доверяет и балдеет :)
21 Apr 2008, 20:45
Надеюсь :))))
20 Apr 2008, 16:23
не знаю что за подкладка,им хватает опилок или древесного наполнителя :)
20 Apr 2008, 17:32
Один наполнитель нельзя, на лапках могут натоптыши появиться, да и жестко свинкам, все равно что на бревнах нам спать...
23 Apr 2008, 16:17
Лапа потихоньку подживает наверно. Во всяком случае свинка потихоньку стала на нее опираться хотя бы. правда пальцы так и не шевелятся. еще она такая привереда в еде! из корма выбирает овес в основном, сено и вот морковку наконец распробовала. купили вчера свежих побегов - типа ророщенных зерен - она корешки ест. это нормально?
26 Apr 2008, 18:01
Вот я тут почитала про подстилку трехслойную. Конечно это здорово и сухо, но наш свин простите за откровенность, часто серит. Он у нас покушать совсем недурак, лопает так, что за ушами трещит. ну и в туалет соответственно съеденому ходит.:) Нам без пластикового туалета никак. Сема овощи прям в него затаскивает и сидит там ест и не отходя от кассы сразуи дела делает.
26 Apr 2008, 19:40
Это хорошо, когда свинка все дела в одном уголке делает :) а моим по барабану, да еще когда носятся друг за другом - по-любому все перетряхивают с места на место....
28 Apr 2008, 15:36
К сожалению не в одном туалете, есть еще второй угол, его тоже туда как магнитом тянет. Я уж чего только не делала и туалет местами меняла и угол этот средствами всякими надраивала, чтобы запах его отбить. Бесполезно. А в туалет мы засыпем эти самые гранулы древесные, ему нравится, сидит там частенько.
27 Apr 2008, 14:35
Меня тоже пластиковый туалет не спасает. Свиненок писает в основном по углам. И причем с одной стороны клетки, там где еда, питье и все такое. В деревянном домике ни-ни. Вот я теперь тут про наполнитель прочитала и попробовала сделать так: по углам насыпаю наполнитель, посередине опилки, пока еще не знаю нормально это или нет. Посмотрим.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)