Подсобите граждане кинологи?
12 Apr 2008, 12:48
Со следующего сезона, когда дом будет почти готов, собираюсь заводить барбоса. Нужен грамотный совет, на предмет повадок и амплуа. Зверь будет жить на улице и его основное предназначение - это охрана периметра в 24 сотки вместе с домом и постройками. Детей у нас много и это тоже немаловажный фактор, необходим тот, у кого в порядке нервная система. Раньше жили Ризены, но это явно не тот вариант - слишком заводные. Рассматриваю Азиата и Ирландского волкодава. Но могу и перемениться, если будет толковое и аргументированное предложение - совет!:)
12 Apr 2008, 15:01
Сама присматривалась к ирландскому волкодаву. Много читала про породу на форумах и сайтах. Сделала для себя вывод, что порода очень интересная, но очень не простая. Во-первых, мало живут. Т.е. совсем мало. Во-вторых, довольно сложно выращивать, чтобы получить хороший костяк. В-третьих, в породе много наследственных пороков развития (но это можно подождать щенка от проверенных производителей). В-четвертых, собака одного хозяина. Причем при отсутствии этого самого любимого хозяина собака может погибнуть от тоски. (это меня больше всего насторожило! все ведь в жизни бывает - и отъезды, и больницы.. .мало ли.. ). ... Из плюсов: говорят, что сказочный характер. Про охранные качества: если взять кобеля, то не думаю, что ему, при его росте надо будет эти охранные качества проявлять. И, все же, не надо забывать, что порода в первую очередь охотничья. А вот азиатов как раз хвалят. И как раз рекомендуют именно для тех целей, для каких и Вы ищете собаку. Кстати, а не хотите ли рассмотреть такую стандартную, но такую забытую в последнее время породу, как овчарка? Восточно-европейская или немецкая... От хороших адекватных родителей будет хорошая псинка, с нормальной нервной системой, любящая детей, прекрасно охраняющая и т.д. А уж овчарок (как охрану) народ боится! Где-то в глубинах памяти у каждого отморозка любого возраста остались детские воспоминания о фильмах про пограничников и милиционеров и их собак-овчарок.
13 Apr 2008, 01:49
Спасибо Вам! Ирландец - хорош, но чем-то меня напрягает... Наверное, будет жаль - держать эту псину на улице и зимой и летом. Азиаты же, к этому делу - привычнее... Кавказцы тоже, но поимев опыт общения с ними (у хорошего друга был кобелёк), как-то не впечатлился от их морально-нравственных аспектов поведения!:) Этот самец, лез на всех особей женского пола, совершенно не различая ни принадлежность объекта к сословию людей, или собак, а тем паче - на возраст!:))) Вот есть ещё одна зверюга. Внешне похожа на овчара, немного на лайку. Сам белый - белый и достаточно крупный... Как называется - не знаю. Насчёт немки овчарки, ну пока не готов... Мне же главное, чтобы барбос выглядел страшным и мог обеспечить охрану периметра. Жалко для этой цели, тренировать элитного представителя породы. С остальными же говорят беда, испортили тусовку - внеплановой вязью!:)
13 Apr 2008, 15:23
http://www.zooclub.ru/dogs/porod/13.shtml Такой? Они не охранники :)
13 Apr 2008, 16:45
Не, вроде не такой. Ворса меньше и морда больше на овчара смахивает, а этот чисто лайка (хотя и лохматый). Припоминаю что тот, скорее всего и есть овчарка, но вот каковская - сего память не сохранила!:) Всё равно - спасибо!
13 Apr 2008, 22:27
Вспомнил!!! То была Швейцарская овчарка, но похоже, что с примесью, так как превосходила свои заводские параметры...
13 Apr 2008, 20:10
Белый-белый, как овчарка-лайка? Ну, кроме хаски ничего не вспоминается. Но это ж не для охраны? ... В самом деле, Вам тут надо бы определиться: с одной стороны элитного представителя породы не хотите (из-за капиталовложений?), с другой - засматриваетесь на довольно бюджетных собачек. Нестыковочка! :-) Давайте определим круг интересов следующим образом: Конечно, в каждой, даже самой сложной породе встречаются такие супер-пупер собачки, которые были ну "то, что надо". И охраняли, и детей любили, и умные были безо всякой дрессировки. Но мы на чудеса рассчитывать не будем, а пойдем по пути нормального подбора. Итак, если нужна охранная собака, которая была бы лояльна к ДЕТСКИМ ВЫХОДКАМ - отметаем так называемых аборигенных охранных собак. К ним мы отнесем: азиатов и кавказцев (есть еще породы такого же плана, но они не столь распространены для охраны.. если кого вспомните - всегда можно будет тоже вычернуть). По этой же причине мы уберем активно-суетливых служебных собак. Т.е. ризенов, доберманов и боксеров(по шерсти тоже не подходит) и т.д. Бойцовые породы на "детском участке" тоже не годятся. Булей-питбулей-стафордов - в минус. Серьезные собаки, требующие непременно "сильной руки" и постоянной дрессировки, тоже отметаются (ротвейлеры, черные терьеры). Вы же, как я поняла, не собираетесь посвящать каждый день несколько часов досуга занятиям с собакой? .... Таааак.. Охотничьи породы как охранники тоже не годятся. Собаки со сложной шерстью (бобтейлы, ньюфы, бриары) - тоже не подойдут для улицы. .... Может, все же посмотрите в сторону банальной овчарки хороших кровей? Это, честное слово, ВАШ случай! Или сами предлагайте кандидатуры - поможем рассмотреть.
13 Apr 2008, 21:26
Акита-Ину? http://www.zoospravka.ru/Dog/akita.html Может, это Вы о ней спрашивали? Она охранная. Еще есть Аляскинский Маламут (но это добрая ездовая лайка, на охрану не пойдет). Бернский зенненхунд: на него посмотрите. У кого-то тут на Еве есть такая собака на уличном содержании. Единственный "минус" ее как охранника - уж слишком декоративная внешность. Будет ли внушать должный страх? Большой Швейцарский Зенненхунд - тут меньше шерсти, чем у предыдущей породы. Но тоже можно рассмотреть как вариант. Тибетский мастиф (Tibetan Mastiff). Это в довершение картины. И для улицы хорошо. И лает страшно. И выглядит внушительно. И живет долго. И течка у сук раз в год. И ест мало. Но, опять же: аборигенная порода. Фиг знает, что от них ожидать? http://www.wolfland.spb.ru/standard_mast.html Написано, конечно, про них красиво. Но, еще один минус, кто там знает, что это мастиф? Дворняга на вид. Только крупная. А что это значит? Это значит, что собаке надо будет чаще проявлять свои охранные качества. Защищаться-то Вы планируете не от кинологов, а от хулиганов. А хулиганы больше испугаются известной овчарки, чем неизвестного мастифа.
13 Apr 2008, 22:17
У Вас хорошая подача законченной мысли!:) Все направления сходятся к немецкому овчару! Буду - думать...
13 Apr 2008, 22:37
Саид, могу скромно предложить рассмотреть Московскую сторожевую:-) Это если вы хотите нечто более управляемое, спокойное, с уравновещеннной психикой, любящее детей до беспамятства. У меня две таких собаки было. Один еще жив. Так он всех детей готов ублажить и расцеловать:-)
13 Apr 2008, 23:14
Даааа... Хорошая собака! Согласна. Но я не знала, что они хорошо подходят для уличного содержания. И, как мне кажется, они довольно не простЫ в выращивании. Я ошибаюсь?
14 Apr 2008, 11:40
У моей знакомой, которая являлась руководителем породы, а сейчас работает при военном питомнике, 8 москвичей живет. Она живет в собственном доме. У собак естественно есть свой "домик" с вальерами. По жизни сидят на улице. Какая у них шерсть из-за этого! Какие они красавцы. Если действительно кому-нибудь будет интересно пообщаться по-поводу этой породы с ней и другими, то можно это сделать тут: http://vkontakte.ru/club1575477 Она недавно там страничку-клуб открыла для общения:-) Уж она вам про них рассказать может очень много, т.к. много лет занимается этой породой ( у нее и питомник свой есть). Кстати, по овчарикам тоже может просветить. Заодно рабочие качества собак можно выяснить и сравнить. По-поводу выращивания, что конкретно вы имеете ввиду? Что-то я торможу сегодня:-) Еще тут можно посмотреть ее собак: http://www.dog.ru/index.php3?mode=7&id=360042 Там и "мой" детенышь есть - Юф-Роксана, отец Персей, мать Офелия:-)
14 Apr 2008, 23:15
Спасибо за предложение! Странное у меня отношение к этой группе барбосов. С одной стороны, они очень милы и добродушны, а с другой мне, как состоявшемуся /Ризенисту/ - данный темперамент, явно не в жилу!:))) Если бы не обязательный тримминг (пару раз за год), то не задумываясь, возобновил бы общение с Ризенами. Да и повадки их знаю наизусть...
15 Apr 2008, 00:18
В смысле темперамента? У меня оба разные были. Один флегма натурная, а вторая наоборот, плюс приложение ввиде гвоздя сзади:-) Кстати, со всеми породами так, даже с Ризенами:-) У знакомой был вполне спокойный Риз. Хотя все равно до нашего флегмы ему было как до Луны:-)
13 Apr 2008, 23:22
Да я, собственно, не настаиваю :-) Это так.. мысли вслух... И, опять же, опыт жизни на подмосковной даче.
14 Apr 2008, 23:26
Фирштейн зи! Немецкие Овчары мне нравились ещё с детства ("Четыре танкиста и собака" - являлся любимым телефильмом, даже сейчас приобрёл его - для своих киндарей). Тем не менее, когда встал выбор о том, кого завести, пошёл на поводу у тогдашней Гражданской Сожительницы (она обожала Ризенов) и влюбился в эту породу. Помните ролик с песней "Люси", которую исполнял Газманов младший? Снималась наша псинка. Её звали "Ника". Режиссёром клипа, случился мой лучший друг, отсюда и протекция для барбоса!:)
14 Apr 2008, 11:09
Хороший немец - это самый простой вариант,дальше мне думается про восточника,потом,азиат.
14 Apr 2008, 23:27
Я, Я, Я!!!
13 Apr 2008, 15:20
Азиата к детям я бы побоялась.Или ОЧЕНЬ серьезно заниматься дрессурой. Ирландцев обожаю, но они не охрана. Поддерживаю мысль о немце - хорошие адекватные собы отлично поддаются дрессировке.
12 Apr 2008, 15:23
сучку надо брать потому как любого кабеля можно сманить с места запахом течки
12 Apr 2008, 15:27
Во-первых, не "кАбеля", а "кОбеля". Во-вторых, каким запахом можно сманить собаку из-за забора??? В-третьих, любую собаку надо дрессировать...
13 Apr 2008, 07:13
Течной сучкой можно любому кобелю бошку "свернуть", у меня ВЕО прошел спец подготовку(телохранитель), но на соседскую собаку когда у нее течка у него просто мозги забиты только ее!!! И Подкоп делает и через забот прыгает 2,5 метра высоту, про вой я молчу.
13 Apr 2008, 13:51
У течной суки крышу тоже срывает: может элементарно унестись за кобелем.
13 Apr 2008, 19:22
У наших друзей Кане-корса двор охраняет, вот это собака, просто монстр, их участок за 3 км все обходят, хоть он просто лежит и смотрит не лает пока к самой ограде не подойдут. Надо конечно дрессировать серьезно, но и результат превосходит все ожидания, у них деть есть, с ним он как котенок, хоть ребенок позже собаки появился в доме.))
13 Apr 2008, 19:56
Совет особенно ценен с учетом предполагаемого содержания собаки на улице, и, как я понимаю, не в теплой стране, а в подмосковных погодных условиях.
13 Apr 2008, 20:38
Да, конечно в Подмосковье, живет в специальном своем домике во дворе.
13 Apr 2008, 21:27
А она в своем домике живет круглый год? С короткой-то шерстью? Или Вы не знаете, но предполагаете, что собачке с короткой шерстью будет очень даже неплохо на улице зимой? Не, конечно, может, мы о разных домиках собачьих думаем... Может, у собачки Ваших знакомых свой домик - в смысле отдельная постройка с прислугой и кухаркой. А не будка, как многие могут подумать.. :-)
13 Apr 2008, 21:59
Отапливаемая большая будка, как домик. Кухарка была, но он ее съел.:-)
14 Apr 2008, 10:47
:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные