Опять я про стерилизацию.

18 Apr 2008, 12:28
Девочки, простите, что в сотый раз мусолю тему, но опять не могу разобраться. Кошке 9 месяцев. Все врачи, которым я звонила (брала из списка надежных ветклиник), предлагают стерилизацию, говорят, что кастрировать такую молоденькую необязательно. Объяснили, что при стирилизации удаляются яичники, а при кастрации яичники и матка. И нет смысла молодой кошке, нерожавшей тем более, удалять и матку. Стерилизацию киса и перенесет лучше. А результат один и тот же - ни криков, ни мучений, ни способности забеременеть. А тут я помню кто-то писал, что при стерилизациивсе кошкины "желания кота" останутся. Поделитесь пожалуйста личным опытом, а то я никак решить не могу(((
Если яичники удалить - "желаний кота" не будет. Но лично я не вижу смысла оставлять матку при отсутствии яичников, поэтому мои кошки все именно кастрированы.
18 Apr 2008, 14:40
у меня собака, ее я стерилизовала полностью. что б ни течек, ни гормонов в мозгу, ни болячек "по женски". я поняла так, что если матку оставить, животное никого хотеть не будет, но болячки этой самой матки все равно могут вылезти потом.
18 Apr 2008, 15:04
кастрация -это только у котов -яички удаляются. стерелизация у кошек-полная с удалением матки (что рекомендовано во избежание развития опухоли итд) но это полостная операция, и так называение перерезание труб -частичная стерелизация, в этом случае матку сохраняют только трубы перерезают и все.
19 Apr 2008, 10:15
а мне в 2х клиниках сказали, что лучше полное удаление и матки и яичников, т.к., если сначала удалить только яичники нет гарантий, что потом не придется опять делать операцию и удалять уже мату...мы недавно сделали полную стерилизацию. Кошка перенесла ее просто на ура, в тот же день к вечеру уже играла, кушала и ходила в лоток.
21 Apr 2008, 23:02
Яичники удаляются полностью, а матка нет. От матки остается недееспособная культя, просто ее нельзя полностью вытянуть и удалить. Автор поищите по поисковику Калинин Андрей Викторович, если позвоните ему (найдете и раб. телефон), то он всё подробно объяснит и ответит на все вопросы. А если надумаете у него оперировать, то хирург от Бога.
22 Apr 2008, 13:02
угу, нашей кисе всю матку удалили, у нее был разрез по белой линии и матка удалена полностью, вот те врачи, кто надрезы делает и лапараскопом удаляют - это да, они куски там оставляют, а у нас все полностью удалено.
18 Apr 2008, 14:17
Мне помнится разница в методике? Или нет? При одной операции боковой небольшой разрез, при другой - по животу.
18 Apr 2008, 18:46
Да, разница и в методике тоже. Вроде как при стерилизации как раз и делают этот маленький шовчик сбоку.
18 Apr 2008, 18:06
моей кошке разрезали трубы. никаких котов она не просила. кошка была чисто домашняя (ни улицы , ни дач).
18 Apr 2008, 18:16
Надо же, первый раз слышу о такой разнице в терминологии... всегда считала, что котов кастрируют, а кошек стерилизуют. А по теме, мне не понятно, зачем оперируя кошку, оставлять матку? Может, конечно, я не в курсе каких-нибудь новых методов, но не раз слышала от врачей, что смысл именно в том, чтобы полностью убрать и матку и яичники, устранив тем самым возможность новообразований на этих органах.
18 Apr 2008, 18:45
Просто мне сказали (причем в нескольких клиниках), что для кошки удаление только яичников - более щадящая операция. А про новообразования я не догадалась спросить((( А то, что такая разница в терминологии, сама узнала только когда появился котенок)))
18 Apr 2008, 19:31
мне тоже самое говорили про собаку, что оставить матку - проще и дешевле. но я кое-какой инфой уже владела и попросила именно полную стерилизацию.
18 Apr 2008, 22:42
Понятно... Только не понимаю смысла, чтобы было дешевле (для клиники я имею ввиду)... По идее, так им же даже лучше было бы дороже. Я теперь стала к полному удалению склоняться, но до конца не решила еще. Почему-то же они говорят, что кошка удаление только яичников легче переносит...
18 Apr 2008, 23:57
Потому что удаление целого органа всегда сложнее и более травматично для организма. Что тут непонятно? Стерилизация - это процедура или операция, которая сохраняет все функции органов, кроме возможности зачатия. Кастрация или оскопление, это скажем остановка функций органов. Без нормального функционирования или без органа зачатие, конечно, невозможно в принципе. В России ветеринары ввели другое трактование этих терминов, чтобы упростить общение с умными и образованными посетителями, осаждающими их кабинеты. В России стерилизацией называют кастрацию кошек и сук, а кастрацией - кастрацию котов и кобелей. Надеяюсь, что внятно поясняю... хоть и не могу удержаться от сарказма...
19 Apr 2008, 09:00
Да уж, сарказма хватает((( Это Вы опытный кошковод, а у меня кошка впервые в жизни, естественно я ничего не знаю, и хочу сделать кошке как лучше. На Еве все говорят, что лучше полное удаление во избежание последующих женских заболеваний, а в клиниках и Вы говорите, что удаление только яичников - менее травматично. В клинике говорят, что такого кольчества гинекологических болячек, как принято считать на самом деле нет. Вот я и пытаюсь разобраться... А Вы - "сарказм", блин(((
19 Apr 2008, 13:08
Да, удаление только яичников менее травматично, легче переносится. Удаление все вместе с маткой тяжелее переносится, сложнее операция... С удалением всего органа полностью устраняется риск его заболваний - нет матки, нет её проблем. Понятно, что такие рассуждения близки к тому, чтобы сказать что "если вы не живете, то вам и не умирать" (с). Соглашусь в том, что нет большого количества гинекологических заболеваний у кастрированных кошек. Есть высокий риск заболеваний у НЕкастрированных кошек. Вот тут стоит рассматривать и сравнивать статистику, если решается вопрос о кастрации. А саму операцию лучше предоставить выбрать хирургу. Если кошка молода и матка здорова ещё, не изувечена пустыми течками, то её не стоит удалять... Удаляется орган болезный и имеющий риск на развитие патологий, которые уже есть. Вобщем, решать должен обычно врач, а не посетитель. Вот предоставьте это решение компетентному специалисту...
20 Apr 2008, 00:05
Аха, удалить только яичники менее травматично... Только если посмотреть на плюсы и минусы, то получаеться что: 1. Наркоз кошка все равно получает. 2. Операция в брюшной полости все равно имеет место. 3. Остается вероятность повторной операции в случае возникновения заболевания матки, только в случае заболевания повторная операция перенесется животным гораздо хуже, поскольку оно будет больным. И какой смысл выбирать удаление только яичников? Что бы было на пару швов меньше? Так они заживают ровно столько же времени... По мне, так лучше поискать хорошего хирурга, который качественно сделает операцию)))
20 Apr 2008, 00:35
Ну да, ну да. Если у вас образуется, например, гнойник на пальце, то вы найдете хорошего хирурга, чтобы он его отрубил. А что, нафиг его вскрывать, дренировать, лечить? Заживает рубец столько же или даже быстрее и уже не будет следующего нагноения точно. Ведь пальца то нет. А лучше сразу уж руку рубить, чего ж мелочиться?.. :):):) Попробуйте таки понять - ветврач в каждом случае может сделать обоснованный выбор по кастрации. Повторю основной критерий - опасность развития патологий. У молодой здоровой кошки эта опасность очень мала. Если же кошка уже зрелая, не рожавшая, а течкующая, то риск очень возрастает. И чем старше кошка, тем более выбор будет за удаление матки с яичниками. Настаивать на удалении органа у молодой кошки безрассудно. Операция да, есть но слова "более травматична" вы не понимаете. Есть разница между пломбированием маленькой дырочки в зубе и удалением зуба?.. Нужно прислушиваться к советам ветеринаров в реале в каждом сдучае. А если есть сомнения, то стоит посетить ещё и других ветов, чтобы выбрать "большинство голосов". Автору явно сказали, что достаточно только овариоэктомии...
21 Apr 2008, 12:40
))) Пример с пальцем как минимум некорректен. Матка без яичников организму не нужна, тут ситуацию скорее можно сравнить с половинкой апендикса - если воспалился не весь, а только кончик, то почему бы не оставить невоспалившийся кусочек молодому здоровому в остальных отношениях человеку?)))
20 Apr 2008, 09:08
Спасибо за это "разжевывание", так мне еще не объясняли. Все-таки остановились на удалении только яичников. Посмотрели матку по узи, пообщались с врачем, и решили не удалять все:)
21 Apr 2008, 01:25
Не за что, право, благодарить. Последнее время нет времени на разъяснения тут многих вопросов. Да они уже разъяснялись не раз и очень подробно, часто с цитатами. Все погибло в архиве, увы... Удачи вам и кошечке!
21 Apr 2008, 16:32
Лор, так архив вроде работает...
Anonymous
20 Apr 2008, 09:16
может вы будете смеяться, но я напишу с точки зрения женщины пережившей гинекологические операции, как говорится на своей шкуре :) удаление матки это сложная операция, при которой задействованы и все соседние органы, мочевой пузырь например, она тяжелее переноситься, могут быть осложнения, удаление яичников более щадящая процедура. я бы пожалела кошку, тем более она совсем молоденькая и матка у нее пока здоровая
21 Apr 2008, 23:00
У кошек физиология и анатомия, знаете ли, отличается несколько от женской.
Мы свою вынужденно стерилизовали. Последние роды пришлось КС делать. Ну и убрали заоодно всё. Т.к. если бы не убрали, пришлось бы каждые последущие роды кесарить, жуть. Потолстела наша кошка, но характер стал более покладистый:)http://www.eva.ru/albumpage/166568/3.html
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)