Сука должна хотя бы раз родить?
22 Apr 2008, 18:05
Вот возник тут такой вопрос. Как поступать, что правильно? Миф это или необходимость, что собака должна родить хотя бы раз для здоровья? Первая собака (русский спаниэль) у нас родила, как говориться так получилось. Папа пошёл гулять и не уследил. Потом вроде всё нормально было. И вот только сейчас на 16-ом году начались проблемы. Сейчас завели ризена. Сейчас ей 6 месяцев. Порода очень склонная к опухолям всяким. Это муж знает по собственному опыту. Последнюю его псину (Муську) мы вместе три года вытягивали :( Когда у Муськи начались все эти проблемы наш вет сказал, что по хорошему после 4-5 лет собак хорошо бы стерилизовать, чтобы избегать таких вот проблем. Вопрос собственно вот в чём. Рожать или не рожать, стерилизовать или не стрилизовать? И если что-то стоит делать, то когда? Заранее спасибо за ответы.
22 Apr 2008, 19:11
я за стерилизацию. причем даже у рожавших собак (как отрожают)
22 Apr 2008, 19:16
А в каком возрасте?
22 Apr 2008, 19:20
лет в 7-8. но если вязать не собираетесь то вообще сразу как можно
23 Apr 2008, 14:03
У меня у самой цвергшнауцер, но мальчик. Тем не менее о проблемах наслышана так сказать не по наслышке))). Дело в том, что желательно повязать, но может быть загноение в матке (не помню как правильно называеться диагноз), что самое непонятное, что это самое загноение может быть и не у беременной собаки и даже у той, у которой ни разу не было течки. Мы состоим во всероссийском - пинчер-шнауцер клубе. Я обсуждала эту проблему с нашим председателем. Это действительно проблема. Она говорит, что лучше один раз повязать, ну а если будут проблемы (загноение), то сразу нужно оперировать. Так вот. Решать только вам.
23 Apr 2008, 14:22
Председателю клуба выгодно, чтобы суки вязались - клуб получает деньги за оформление документов. А если у руководителя имеется свой племенной кобель, то бывают случаи когда рекомендуют вязку откровенно опасную для здоровья - ведь за вязку владелец кобеля получает деньги, а вся морока по уходу за сукой и выращиванию щенков достается хозяину суки((( Как Вам, например, повязать сучку карликовой породы в первый раз почти в 8 лет? Собачка чудом осталась жива после родов и очень вероятно будет страдать от последствий всю оставшуюся жизнь... Хозяева в шоке - опытная руководительница клуба, по совместительству хозяйка кобеля, даже не намекнула, что это может быть опасно...
28 Apr 2008, 13:53
Это не из этой серии. В клубе порядка 100 собак. У самой председательши есть племенная сука кане -корсо, привозная из Италии, она ее не вяжет. Характер у псины дряной. Кстати я не плачу клубных каких-то там денег, а за вязку своего кобеля отдала 150 руб.Есть люди которые занимаються породой, а не деньгами. И я рада, что знаю таких. Хотя встречаються и противоположности. Галвное деньги, а качество племени - так, ерунда.
24 Apr 2008, 12:10
Makavka написал(а): но может быть загноение в матке (не помню как правильно называеться диагноз) Пиометра это называется. Моя ротвейлерша (ее уже 5 лет нет в живых) рожала 3 раза, тем не менее, с пиометрой мы познакомились в 8и летнем возрасте. Т.ч. не гарантия
28 Apr 2008, 13:54
Точно, пиометра. Я ж говорю, что роды - это не спасение от этого, пиометра может быть и у ни разу течной суки... Говорят, что это экология.
24 Apr 2008, 16:45
Я за стерелизацию!!!Особенно крупных пород.
24 Apr 2008, 19:02
Сегодня по телеку сказали, что с собакой будет меньше проблем, если ее стерилизовать. В смысле болячек.
22 Apr 2008, 18:57
Не надо заранее стерилизовать. У крупных собак очень частое осложнение- недержание мочи. Операция по онкологии молочных желез менее травматичная , чем полостная- кастрация. Если уж стерилизовать, то по мед показаниям, а это как правило после 4-5-6 лет. Так что с недержанием придется прожить не 13 лет, а в гораздо меньше. Вязать надо или регулярно или никогда.
22 Apr 2008, 19:10
У Муськи тогда появилась опухоль на железе. А пришлось в итоге делать сложную очень полосную операцию. И всё равно это было начало конца. Вот я и думаю, как поймать всё это. Ждать сигнала или не ждать. Так всё сложно. Так тяжело когда они болеют...
22 Apr 2008, 19:47
Если после каждой течки будет ложняк, лучше стерилизуйте. Если все в порядке, стерилизуйте после 6-7 лет.
???
22 Apr 2008, 19:55
Что такое "ложняк"?
22 Apr 2008, 20:20
ложная щенность
24 Apr 2008, 19:06
+100
22 Apr 2008, 21:35
Как правило, тут не угадаешь, примерно все как у людей, думаю, что и от наследственности многое зависит, может и от каких-то ранее перенесенных заболеваний. Мы первую собаку стерилизовали в 8 лет (после 2-х родов), по мед. показаниям - воспаление матки случилось, все равно потом и молочных железах повылезли опухоли и т.д., вообщем ее это не спасло. Вторую стерелизовали, лет 9 наверное было (подобрашка, что с ней до меня было неизвестно, но похоже, что рожала). Причина стерилизации - опухоль матки, пока т-т-т, вроде больше ничего не опухает, зато - недержание :-(.
22 Apr 2008, 23:28
"Операция по онкологии молочной железы менее травматичная, чем полостная- кастрация" Вот уж не согласна! При опухолях молочной железы, если это действительно злокачественная опухоль, во избежание рецедивов удаляется полностью вся молочная грядка (ряд сосков с железой), там "шовчик" от подмышки до паха и рана соответственно огромная((( И восстанавливаются животные после таких операций заметно дольше. А после стерилизации внутри три лигатуры (перетянутые хирургической нитью культяпки 2-х яичников и шейки матки), брюшина зашитая и наружный шов на коже, по сравнению с "молочным" - крохотный. А недержание сейчас довольно успешно лечат ;)
23 Apr 2008, 10:46
Lucy& написал(а): "Операция по онкологии молочной железы менее травматичная, чем полостная- кастрация" Вот уж не согласна! При опухолях молочной железы, если это действительно злокачественная опухоль, во избежание рецедивов удаляется полностью вся молочная грядка (ряд сосков с железой), там "шовчик" от подмышки до паха и рана соответственно огромная((( И восстанавливаются животные после таких операций заметно дольше. А после стерилизации внутри три лигатуры (перетянутые хирургической нитью культяпки 2-х яичников и шейки матки), брюшина зашитая и наружный шов на коже, по сравнению с "молочным" - крохотный. А недержание сейчас довольно успешно лечат ;) Высказываю мнение, как человек, повидавший много собак с подобными операциями- у меня большой круг знакомых и друзей в мире выставляющихся собак. Стерилизация -полостная операция, переносится тяжелее; хотите сказать, что там нет наружного шва? Практически все крупные собаки страдают недержанием, которое не всегда лечится медикаментозно. ( чаще не лечится) Лекарство принимать нужно постоянно. Зачем делать собаку больной заранее, если нет 100% уверенности в ее дальнейшем заболевании?
23 Apr 2008, 12:48
Я не то что бы повидала собак знакомых, я в общем-то ассистирую при операциях и занимаюсь послеоперационным выхаживанием животных, так что о травматичности и о периоде выздоровления знаю по личному опыту. Удаление молочной железы даже технически заметно сложнее, чем стерилизация. Другой вопрос, если стерилизация проводится как экстренное лечение запущенной пиометры и собака к моменту операции находится в тяжелом состоянии (а это встречается довольно часто, увы)... Тут в состоянии собаки виновата совсем не стерилизация, а отравление организма гноем, накопившимся в матке((( И насчет "практически все крупные собаки страдают недержанием" я тоже не соглашусь, у подавляющего большинства все обходится без последствий. Во всяком случае свою собственную собаку собираюсь стерилизовать в ближайшем будущем (ей 3,5 года, немецкая овчарка, крупная, живет в квартире). Причины: 1. неплеменная 2. течки каждые 5 месяцев 3. во время течки становится излишне агрессивной к чужим собакам независимо от пола и возраста 4. просто жалко ее по нескольку недель в году лишать возможности побегать без поводка за мячиком 5. ну и конечно профилактика возможных болячек.
23 Apr 2008, 17:11
Я и раньше замечала, что мнение ветеринаров расходиться с мнением опытных собаководов.Причина в том, что вы наблюдаете собаку не долго, а мы все остальное время. И когда лечение становиться бесполезным просто перестаем к вам приходить, а вы ( доктора) считаете, что лечение было адекватным и успокаиваетесь Но все-таки Вы овчарку не кастрировали в детстве... Надеюсь , что вам не придется пользоваться подгузниками.
23 Apr 2008, 19:53
Вас послушать, так ветеринары - жители другой планеты и собственного зверья дома не имеют))) А если имеют, то наверное содержат их и лечат совсем не так, как советуют другим))) Вот прямо есть "опытные собаководы" и им в противовес ушлые ветеринары со скальпелями наперевес, так и норовят поймать чужую животинку и что нибудь ей оттяпать))) И наверное Вы ни разу не слышали о ветеринарах, которые десятилетиями наблюдают и при необходимости лечат животных "опытных собаководов", телефоны которых эти самые "опытные" бережно передают владельцам своих щенков, что бы "в случае чего только к нему!!!"... Очень сожалею, если Вам не удалось найти Врача с большой буквы...
24 Apr 2008, 08:14
Ну почему же не удалось найти хорошего доктора, есть он. Поэтому и уверена в том, что говорю. Иначе бы думала, что это руки плохие у хирурга. Но нет. Руки золотые. Lucy& * . ,Вы писали: "Вас послушать, так ветеринары - жители другой планеты и собственного зверья дома не имеют))) А если имеют, то наверное содержат их и лечат совсем не так, как советуют другим))) " Вы лечите так, как вас учили;)
24 Apr 2008, 13:39
"Ну почему же не удалось найти хорошего доктора, есть он. Поэтому и уверена в том, что говорю. Иначе бы думала, что это руки плохие у хирурга. Но нет. Руки золотые." Может он замечательный хирург, но операции по стерилизации сук крупных пород ему не удаются, раз почти все недержанием после операции страдают... Так тоже бывает, среди медиков принято работать по определенному профилю, кто-то терапевт, кто-то кардиолог, а кто-то на ортопедии специализируется - Вы же не будете требовать от микрохирурга-окулиста, что бы он гинекологическую операцию провел?))) А лечат доктора даже не как учили, а как учились. Кто-то кучу дополнительной литературы перелопатил, и за копейки в клиники ходил пахать - стажироваться, потому что ИНТЕРЕСНО, а кто-то взятки преподавателям, чтобы в зачетке автограф поставили...
24 Apr 2008, 14:00
Вы же говорили, что это не сложная операция, а теперь оказывается, что ее можно сравнить с микрохирургией? ТЕ если автор топика попадет не в ваши руки, ее собака будет писаться и вылечить это нельзя, тк налицо хирургическая ошибка? Вот я и довожу до сведения населения: стерилизовать только по мед показаниям, тк только один фельдшер в Москве может гарантировать 100% успех операции. По статистике каждая 20 сука будет страдать недержанием, а Вы сколько проассистировали?
24 Apr 2008, 15:38
Я вообще-то не оперирую, а только ассистирую, так что результат операции в основном зависит от рук хирургов, так что не нужно приписывать мне чужие заслуги. Где это я сравнивала стерилизацию с микрохирургией?))) Речь шла исключительно о том, что понятие "хороший хирург" вовсе не означает, что он физически может с одинаковой успешностью провести ЛЮБУЮ операцию ;) Правда хороший и не возьмется в одиночку за то, в чем не силен, отправит к другому, спецу именно в нужной области, а если отправить некуда, то честно предупредит о возможных рисках. "По статистике каждая 20 сука будет страдать недержанием" - эта цифра совсем не "большинство крупных сук страдает от недержания после стерилизации", Вы согласны? Значит 95 процентов сразу не будут иметь проблем с недержанием (ну пусть для крупных эта цифра будет 80%). Из оставшихся большинству удается помочь медикаментозно. Для меня этого вполне достаточно, что бы не паниковать хотя бы по этому поводу. Насчет количества операций именно по стерилизации, не считала, если честно... Бывает несколько за день, а бывает ни одной за месяц. Это не основная моя работа.
26 Apr 2008, 18:03
Lucy& написал(а): "По статистике каждая 20 сука будет страдать недержанием" - эта цифра совсем не "большинство крупных сук страдает от недержания после стерилизации", Вы согласны? Для меня этого вполне достаточно, что бы не паниковать хотя бы по этому поводу. Насчет количества операций именно по стерилизации, не считала, если честно... Бывает несколько за день, а бывает ни одной за месяц. Это не основная моя работа." А для меня ужасно, что из 10 собак - 2 будут писаться постоянно! Жаль, что для вас это не играет роли. Превратить собаку в инвалида только из-за гипотетической возможности дальнейшего заболевания...
26 Apr 2008, 19:13
nnpp написал(а): А для меня ужасно, что из 10 собак - 2 будут писаться постоянно! Жаль, что для вас это не играет роли. Превратить собаку в инвалида только из-за гипотетической возможности дальнейшего заболевания... Может все будет не так ужасно, если Вы вспомните курс математики и подсчитаете правильно? ;) Вообще-то каждая 20 собака - это 5 из 100) Так что проблемы теоретически могут возникнуть у 0,5 собаки из 10)))))))))))) Не нужно раздувать цифру в 4 раза. А вот касательно гипотетической возможности... увы, но с пиометрами и раком приходится встречаться намного чаще, нежели с недержанием, в т.ч. и у совсем нестарых собак((( Впрочем, каждый волен делать свой выбор, главное что бы он основывался на достоверной информации, а не на эмоциях...
27 Apr 2008, 15:36
Описалась - 20%, а не каждая двадцатая...
23 Apr 2008, 07:52
операция по удалению гряды молочных желез как раз более травматичная, особенно если учесть, что гормонозависимые опухоли возникают у животных страше 5 лет, то и восстановительный период дольше и рисков больше... Недержание мочи успешно корректируется медикаментозно.
22 Apr 2008, 21:42
Ой, мамочки... я как почитала- страшно стало. У нас одна собака стерелизованная- ее в приюте стерелизовали когда нашли- ей года не было. А вторая не стерелизованная, прежние хозяева сказали что она рожала...
22 Apr 2008, 22:02
ну рожала, и что?:) роды - не предохраняют от болезней.
22 Apr 2008, 22:54
Я все пониаю. Просто страшно стало от прочитанного. Все под Б-гом ходим....
23 Apr 2008, 07:25
есть такая поговорка : На Бога надейся, а сам не плошай! вы когда через дорогу переходите, только на Бога надеетесь или все таки стараетесь по пешех. переходу идти да еще на разреш. зеленый сигнал?:) Многие вещи мы можем предсмотреть. в том числе и болезни наших животных. Есть такая вещь как профилактика:) Стерилизация в данном случае и есть так сама профилактика заболеваний матки и пр. Главное - найти хорошего ветеринара:)
23 Apr 2008, 18:45
Спасибо! Я раньше о подобном не слышала и ветеринар не предлагал стерелизовать собаку
23 Apr 2008, 01:40
Я за стерилизацию - если животное не представляет племенной ценности:-) Мнение, что сучка должна хотя бы один раз родить или кобель должен быть развязан - ложные, не надо очеловечивать животных; по наблюдениям спецов и просто любящих хозяев кастрированные псы становятся мягче, послушнее, гормональная гонка прекращается, уступая место спокойному поведению. У сучки отпадает риск заболеваний по онкологии.
23 Apr 2008, 07:26
абсолютно ППКС
24 Apr 2008, 19:46
+2, хотя я своих коблов пока не собираюсь стерилизовать, меня все устраивает в их поведении.
23 Apr 2008, 20:58
Миттельшнауцериха у нас не рожала, прожила 10 лет, последние два-три года на укоах инсулина - сахарный диабет у нее был:( Н 10 году начиналась катаракта - собак стал натыкаться на все в незнакомом месте. Прожила бы еще, если бы не петарда чья-то испугалась и убежала, не нашли ее мы:(( За эти 10 лет была бородавка на ухе и липома на 7-м году жизни на спине, ее удаляли. Сейчас цверг 3 года - не стерилизовали.
24 Apr 2008, 19:12
дело,даже не рождении или нет, это обманчивое понятие, проблемы со здоровьем может быть как у рожавшей так и не у рожавшей собаки. Каждая особь индивидуальна . Если у собак нет поталогии, нет проблем, ложных беременностей,и вы ее не вяжете (и не собираетесь) то и ненадо стерелизовать, просто вет контроль раз в год по состоянию матки и молочных желез. Если у вас животное будет плменное (выставочное с рабочими качествами) и вы захотите щенков- то рожайте, но все равно наблюдайте собаку. Первые признаки пиометры- это циститы, кровянистые (в исключение течки) или помутненные выделения из петли, непрятный запах. Как только что то заметили -сразу к врачу. Пиометру лучше удалять на ранней стадии, так как в запущенном состоянни даже операция может не помочь. По поводу молочных желез - проверяйте грудь собаке, что б не было шариков, отвисаний на груди. уплотнений.Опять же предупредить лучше чем лечить и оперировать, любое хирургическое вмешательство должно быть в крайнем случае -так как все равно наркоз и это операция.
26 Apr 2008, 17:56
+1
27 Apr 2008, 18:19
+2
28 Apr 2008, 14:02
Отходя, немножко от темы. У моей подруги помесь чего то со шнауцером. Собака не рожала. В четырнадцать лет начался гнойный мастит. Причем ее хозяйка в этот момент кормила грудью ребенка... Короче, повезла она собаку в клинику частную. Прописали уколы каждый день по 700-800 руб, около 10. При этом ей сказали, чтоб она готовилась, все таки возраст. Она говорит, так вы разрежьте и пусть гной хоть выйдет. Собака уже 3 дня не ест и не гуляет. Нет, не надо, просто уколы. Я ей говорю, вези ка ты ее в гос. клинику и все будет ок. Отвезла, сделали маленький надрез, выдавили всю бяку, потсавили дринаж, укол сделали -- 600 руб. Собака поправилась через 2-3 дня. Вот бывают же такие, "Врачи". Моего добрманчика такие вот ухондокали. Девчата, правильно выбирайте клинику.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные