Как выкормить недельного котейку?
24 Apr 2008, 16:45
Кто спец в этом вопросе, у котейки после родов через неделю умерла мама-кошка.Пытаюсь выкормить из шприца 6%молоком.Посоветуйте как еще его кормить. Очень жалко..
24 Apr 2008, 17:32
Вроде для таких малышей есть кошачьи смеси специальные.
24 Apr 2008, 18:03
уже сбегала купила смесь и соску, если у кого еще опыт есть, рассказывайте плиз.
24 Apr 2008, 18:28
Я выкармливала маленьких котят козьим молоком. (Нашла в Москве!!! ) Не забывайте «вылизывать» малыша. Обязательно влажной тряпочкой, бинтиком массируйте попку. Обложите его чем-нибудь теплым.
24 Apr 2008, 19:29
Что значить "вылизовать"? Я понимаю как это делает кошка,но я не понимаю как мне это делать? Попку зачем ему масировать?Спасибо.
Anonymous
24 Apr 2008, 21:04
у котят перистальтика еще не работает. массирование попки и животика после еды помогает им покакать. (с транслита)
24 Apr 2008, 21:36
Я выкармливала новорожденных щенков. Кормила так: кипятила молоко, на поллитра добавляла 1 ч.л. меда и один желток (сырой). Кормила сначала из специальной бутылочки, а потом просто из обычной детской с обычной соской. Кормила каждые три-четыре часа, ночью тоже. Все как с детьми. После каждого кормления массаж живота, пока не пописает и не покакает. Где-то в две недели щенки сами начинают ходить в туалет и необходимость в массаже отпадает. Если интересно, то фотки моих подопечных в паспорте.
24 Apr 2008, 22:13
спасибо, я только не уверена, что мед и яйцо можно котёнку. Посмотрела фотку, вот и у меня такой же слепой манюсенький кисёныш, как ваши в корзинке:)
24 Apr 2008, 22:24
Тогда может быть смесь для котят подойдет. Я сначала им тоже смесь для щенков покупала, но она им не подошла, был очень жидкий стул. В любом случае обычным молоком кормить можно точно.
27 Apr 2008, 10:26
удачи вам, сил и побольше терпения :)
28 Apr 2008, 03:30
спасибо большое и Вам удачи!
28 Apr 2008, 22:47
у рояла есть спец смесь для котят. в комплекте даже бутылочка для кормления
25 Apr 2008, 16:56
Никаких шприцов!!! Берёте стеклянную бутылочку из-под йода (маленькие такие, по 10 мл) или что-то другое, подходящее по диаметру горлышка (хотя лучше йодовых бутылочек, ИМХО, ничего на свете нет), хорошо-хорошо многократно промываете и натягиваете на это горлышко обычный резиновый хвостик от пипетки. Предварительно в кончике этой резинки выжечь горячей иглой дырочку. Первый раз натянуть резиночку будет не очень легко, но потом она разработается. Наливаем в бубылочку молочную смесь температурой около 36-37 градусов (легче всего это делать шприцом по 5 или 10 мл без иглы), вытираем горлышко, чтобы было сухим. Резиночку натягиваем на горлышко до тех пор, пока над пузырьком не останется меньше сантиметра резинки (она соберётся на горлышке в складочки). То есть получаем в результате минисоску. Следите, чтобы во время кормления соска не слезала с горлышка и не была больше 1 см, а то котёнок не сможет высасывать оттуда жидкость. Если зверь высосал весь пузырёк, быстренько наливаем ещё и опять предлагаем зверю. У меня для такого дела рядом всегда стояла кружка со смесью и миска с горячей водой, чтобы быстро-быстро разогреть эту смесь, если понадобится добавка (а добавка с возрастом надобиться начинает всегда :) ). Таким способом кормление превращается в относительно лёгкую процедуру, а не в мучение для котёнка, как со шприцом. Я выкармливала такой смесью: коровье молоко (из пакетов), немного яичного желтка (сырого, конечно) и совсем немножко подсолнечного масла. Кормить до 8 раз в сутки. Со временем - до 6 раз. За один раз моё чудовище могло съесть от 3 до 20 мл смеси. И не забывайте главное: "вылизывать" котёнка под хвостом! Сам он писать-какать ещё не умеет. Наладить ему нормальный попис-покак не менее важно, чем накормить! "Вылизываем" чем-то ОЧЕНЬ мягким (чтобы было для женской щеки ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ мягким): намачиваем в очень тёплой (но не горячей!) воде и, подражая маме-кошке (то есть с достаточным для котёнка усилием, но нежно, монотонно, довольно долго), водим этим "языком" по нижу животика до ануса и выхода уретры. Cледим, чтобы "язык" всегда оставался мокрым и тёплым! Делаем это после каждой еды, в идеале зверь должен пописать и покакать. К сожалению, всё равно нежная попка котёнка наших манипуляций не выдерживает и воспаляется. Тогда мажьте ему попу и вокруг оной обычным вазелином или растительным маслом. Ну, про то, что зверь нуждается в постоянном тепле, уж и не говорю, это вы и без меня прекрасно знаете.
25 Apr 2008, 18:01
Большое спасибо за столько большое сообщение, мы купили кошачью соску, она ему нравится. А как вы думаете в кошачью смесь наверное не нужно добавлять яйцо и масло?
25 Apr 2008, 18:38
В купленную молочную смесь ничего не надо добавлять. Только разводить водой. Не забудьте организвать дитю тепло. лучше положить электрическую грелку на половину дна и чуть на боковую стенку коробки или переноски, в которой вы устроили сиротку. Вторая половина будет неотапливаемой. На грелку надо положить сверху в несколько слоев сложенную ткань, чтобы котенка не перегреть. Пробуйте рукой или щекой своей - подстилочка должна быть чуть теплой, но не горячей. Животик и попку удобно массировать бумажным полотенцем, в него же и пописать/покакать котенок может. Есть внятные рекомендации по выкармливанию на китти.ру. В архиве у нас тоже есть, только искать надо... Я в своем ЖЖ писала и фотки выкладывала про выкормышей и, кажется, отвечала на вопросы. НО это в прошлом-позапрошлом году. Я там редко бываю... :)
27 Apr 2008, 03:40
угу, я всё так и делаю, спасибки.А вы не знаете, если он от еды иногда быстро отказывается, он значит сыт? Кошки контролируют сами,когда кушать хватит или нет?
27 Apr 2008, 11:50
Кошки едят столько, сколько хотят. Может отказываться, если сыт или если не покакал. Смесь не готовьте на несколько кормлений, она подкисает быстро и котенок поэтому тоже может отказаться. Я на ночь делала порцию и ставила в холодильник. Потом грела в микроволновке 10-15 секунд с четверьтью стакана воды рядом, чтобы не перегреть. ПРобовала как-то на груди оставлять бутылочку с порцией ночной, но она подкисла и мне пришлось идти готовить свежую, что дольше по времени. ;) В норме котенок не должен пищать, животик сытенький полный и мягкий. САм котенок между кормлениями почти все время спит. После двух недель начнет помаленьку прибавляться активность.
28 Apr 2008, 03:30
спасибо - узнаю всё больше и больше нужного! Ну если он еще активнее будет, я точно слягу:))) маленький "вампирёныш" скоро меня съест:)
25 Apr 2008, 18:00
Большое спасибо, всем. Мы еще живы и это уже чудесно! Мы масируем попки и писаем, при это очень сильно мяукаем:)и очень стараемся кушать. Сколько было кошек в жизне, а я не знала что малышкам нужно попки гладить, чтобы они писали:) Какенить мы еще не умеем, нам видимо пока нечем:) Кушаем смесь для кисок.
26 Apr 2008, 10:55
Вы марлечкой еще и животик массируйте, а не только попку, мама-кошка вылизывает животик:-)
27 Apr 2008, 03:43
да, да конечно я и марлечкой, и голыми пальчиками и ватным диском животик вытираю. Безумно переживаю, скорей бы хоть глазки открыл. Муж смеется-ты скоро ему жопку языком будешь вылизывать-говорит:) А до какого возроста им нужно масировать животик и попку?
27 Apr 2008, 10:11
Недель до 3-4, т.е. вы заметите, если он станет ходить сам какать, то можно потихоньку прекращать. У меня знакомая из приюта забрала 2.5-3 недельных котят, надо еще массажировать.
28 Apr 2008, 03:34
хорошо, буду знать, наберусь терпения.Спасибо. А вы не подскажите, маленькие только жидко ка-ать ходят?
28 Apr 2008, 23:14
Да вроде нет. А что у вас жидко?
29 Apr 2008, 01:25
у меня то нормально, у котенка жидко:))))))))))))))) вчера было, а сегодня вообще ничего. Я уже догадываюсь видмо так бывает от обжорства....
29 Apr 2008, 12:56
Разводите смесь так, как рекомендовано на упаковке. Не надо делать гуще... Если жидкий кал прекратился, то это уже радует. Для котят понос страшен на самом деле.
29 Apr 2008, 13:53
Я, кстати, именно из-за жидкого стула прекратила кормить щенков специальной смесью. От нее их просто несло практически. После перехода на молоко с добавками стул нормализовался.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные