У хомяка опух глаз. Что делать?
03 May 2008, 21:41
Хомячок маленький, джунгарский, почти 2 года. Один глаз немного покраснел (веки) и припух, открывается неполностью, щелочкой. Подсказали, покапать фурацилином, но что-то не помогает. :( Что подскажете? Чем покапать?
04 May 2008, 14:52
Попробуйте травяным настоем из ромашки. У нас было 9 джунгариков, и с глазками были проблемы, нам это помогало! Только не горячим, а чуть теплым, 2 раза в день. Только не капать, а на тампон ли салфетку и помазать. Знаю, что они юркие и не сидят спокойно, но достаточно просто неск раз приложить. Потом хотя бы пару минут не давайте ему умываться, отвлеките едой или играми. У нас у одного глаз гнил после его драки с другим, помогало. Сейчас есть один хома (не джунгарик), у него тоже глаз был недавно красный и не открывался. Мы ему так 3 дня протирали. ТТТ прошло все! И напишите как он себя чувствует! Безумно люблю хомяков, переживаю за каждого, даже не своего.
04 May 2008, 19:34
Спасибо за участие! Попробуем сегодня. Одно только огорчает, что он у нас оказывается уже пенсионер :( Начиталась в инете, теперь каждый раз заглядываю в клетку с трепетом - выходил ли, что поел. Жду вечера, когда он выходит погулять, с облегчением вижу, что еще жив курилка :) А ромашку лучше каждый день свежую заваривать? На 2 раза. И как его по утрам выманивать, когда он спит? Будить специально?
05 May 2008, 11:42
Да, 2 года, это, ну если не пенсионер, то пожилой, пожалуй. Не хочу Вас огорчать, но Вы сами заметите что он умирает. У нас все джунгарики прожили до 3 лет, достаточно преклонный для них возраст. Они где-то за месяц перестают активничать, спят практически круглые сутки, корм им тогда лучше класть поближе и в кормушку без высоких краев. Вот когда вы такое заметите, тогда готовьтесь. Я конечно не профессионал, но, к сожалению, ни один из наших не умер быстро во сне (как мне хотелось бы). Хотя думаю, что жили они неплохо и я все делала правильно, иначе они бы так долго не прожили. Так что все вышеописанное - это мое ИМХО, основанное на опыте. Конечно, было такое, что и я допускала ошибки. По поводу раствора - да, желательно свежий заваривать, хотя бы раз в 2 дня. Стакан небольшой заварите. Ну думаю, не убудет, что потом придется остатки вылить, просто больше геморроя будет такую маленькую дозу заваривать (на 2 ватки). Ничего с ним не случится, если вы его разбудите на пару минут, они и так некрепко спят, беспокойный у них сон, кроме того, он потом опять быстро заснет. Они такие))))
04 May 2008, 22:46
У меня было два хомяка. Разрыв примерно 3 года(т.е. один умер,потом другой появился.но перед ними были еще). И у двух опухали глаза. Прчем симптомы такие-опухает,сам большой становится,затем как бы "сдувался",засыхал.отваливался,в итоге хома бех глаза. Один прожил 2 недели,другой 8 месяцев-что было-не знаю(((
05 May 2008, 01:07
А может лучше к ветеринару сходить?
05 May 2008, 11:44
А много вы знаете врачей, который будет глазом хомяка заниматься? Тем более таких мелких и юрких, как джунгарики. Сколько раз пытались вызвать - все говорят, что лучше усыпить. Так что мы боролись своими силами. А везти самому - большой стресс для пожилого.
05 May 2008, 12:01
И крыс оперируют, и хомяками занимаются. Надо просто сходить на соответствующие форумы крысятников и хомячатников и узнать к каким ветеринарам они обращаются. Девушка, вы не в деревне какой живете, а в Москве. Вам ли жаловаться? Да и кроме евы в интернете есть много разных ресурсов, посвященных определенным видам животных. Нужно только поискать.
06 May 2008, 12:20
Значит мне такие не попадались. Начнем с того, что и-нета у меня 4 года назад не было, искали по справочнику. Но по факту - все отказывались к джунгарикам ехать. Только если приехать усыпить, причем на жалость давили - облегчите животному мучения. В сад таких ветеринаров. Справились сами, помогали книги. Если сейчас есть действительно "Айболиты", то могу только порадоваться. Но все равно считаю, что везти малыша самому куда-то - стресс, на дом вызвать все-таки лучше!
06 May 2008, 15:12
ага...хомяку, которому под три года будут делать операцию? ИЛи примочки? Да хомяки живут максимум до 3!!! И то, если уход за ними правильный.
06 May 2008, 15:24
а я смотрю вы большой специалист, однако.
05 May 2008, 22:53
Ну если когти подстригают, то почему бы не заняться глазом?
06 May 2008, 15:08
у нас так было с хомяком, перестал закрываться и опух один глаз, но я списала все на старость, у нас больше 2-х лет жили, когда покупали пару хояков им было около полугода. В воскресенье утром хомячок умер. Девочка-хомячка умерла раньше - в январе.
06 May 2008, 15:10
тоже джунгарики..плодовитые, черти...помнится мне по 17 хомяков сидео по разным тазикам, клеткам...я носила малышей в зоомагазин на корм и тырсу меняла.
06 May 2008, 22:16
Хомка стал получше, глаз капаем ромашкой по 2 раза в день, но все равно он еще отличается от здорового. Но почти перестал бегать, спит постоянно, на колесе не вертится, ест гораздо меньше и отказывается от того, что раньше с жадностью забивал за обе щеки. Так что, старость... :( Морально готовимся...
06 May 2008, 22:40
Сейчас услышала скрип колеса! :) Бегает, родимый! И огурчик схомячил с аппетитом!!!!!!!!!!!
07 May 2008, 17:39
Да, хомяков заводить, все время надо быть морально готовым. Уж очень мало они живут. Сколько раз в детсте было слёз. Время быстро идет, вроде только завел, уже старый и того... А вашему - здоровья!
08 May 2008, 08:07
Есть антибиотик для глаз, не помню как называется, можно в инете глянуть. Он в таких малюсеньких капсулках.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные