Дачный сезон. Клещи. Что делать?
06 May 2008, 15:25
Начинаются дачные поездки, а в скором времени и отъезды на дачи. Природа, солнышко, чистый воздух и клещи. Чем предотвратить впивание клеща в собаку и кота?И что делать если он уже сидит в нем?
06 May 2008, 15:35
А вы разве еще ни разу своих животных не обрабатывали? Уже куча собак в этом году успела переболеть пироплазмозом.
06 May 2008, 15:51
Нет не обрабатывала. У меня первая собака и ей еще года нет, а кот всегда жил в квартире. Обрабатывать чем надо и где это делать? И что это за заболевание?
06 May 2008, 16:05
в зоомагазах продается много всего от блох и клещей- что именно купить- зависит от кошелька и предпочтений(спреи, капли, ощейники и пр). обрабатывать нужно как минимум 2 раза за сезон(весна- осень) ну и о пироплазмозе: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=31
06 May 2008, 16:36
Купите капли Барс. Они бывают для кошек и для собак. Плюс собачьи отличаются по весу животного. Собаку надо обрабатывать каждые 3 недели. Про кошку - не могу подсказать, никогда их не держала. Раньше сама негативно относилась к дешевым средствам, но Барс очень понравился.
06 May 2008, 16:30
Приходите в зоомагазин и говорите - мы едем на дачу, у нас кот и собака. Нам бы что-нить хорошее от клещей, блох и иже с ними. В магазине вам предложат разные средства на выбор. Мне, к примеру, больше всего нравится спрей "Фронтлайн" - ни разу за весь прошлый и позапрошлый год с ним проколов не было. А теперь по поводу клещей... в этом году не успела обработать Нику и вот вам пожалуйста - на выходных словили двух клещей. Как раз то самое, о чем вы спрашиваете - что делать, если они уже впившиеся :) Только для начала: что делать вообще. 1 - обработать животное так, как написано в инструкции. 2. после каждой прогулки, особенно если гуляли в лесу/кустарники, высокая трава и т.п. - обязательно осматривать животное на предмет обнаружения этих самых паразитов-клещей. Если никого - все ок. Если все-таки нашли кое-кого... то не пугайтесь. Ничего сложного нет. Впившийся клещ представляет собой маленькую головку, которая находится внутри, под кожей укушенного животного и брюшко с лапами, которые торчат наружу. Брюшко клеща, который уже хоть чуть-чуть напился крови похоже на булавочную головку размером, а цветом... ну такое - коричневато-желтое. Итак, обнаружили сие гадство... дальше ваши действия :) Взять подсолнечное или любое другое жидкое масло и капнуть на этого паразита сверху (этим вы перекрываете доступ кислорода). Потом берете пинцет (очень хорош пинцет для бровей, удобно), аккуратно обхватываете брюшко у основания и медленно, но уверенно ПРОТИВ часовой стрелки начинаете его выкручивать. Именно выкручивать, ни в коем случае не пытайтесь выдернуть клеща!!!! Не задохшийся клещ примерно за 4-7 оборотов выкручивается. Тот же, который успел уже в масле подзадохнуться - выкручивается намного быстрее :) Далее, ранка обрабатывается перекисью, либо спиртом и все. Клеща по идее надо бы сдавать на анализ... именно на предмет обнаружения в нем тех самых болячек. И главное - внимательно наблюдать за животным, которое было укушено. Малейшие признаки вялости, потери аппетита и т.п. - это ПОВОД БЕЖАТЬ К ВРАЧУ!!!
06 May 2008, 17:35
Это я усвоила, спасибо!!! А вот если получится так что он оторвется? Если голова останется внутри, а все остальное оторвется? Что надо делать тогда??
06 May 2008, 19:03
Лучше в ветеринарке пусть вытащат.
06 May 2008, 19:31
Все правильно кроме одного: на впившегося клеща ни в коем случае нельзя капать ни маслом, ни бензином - ничем! Удаляется клещ очень просто при помощи того же пинцета. Или специального пинцета (у нас в любой аптеке, в любом зоомагазине), с помощью специальной пластмассовой карточки,... - есть куча устройств для этого. Если же Вы капаете на клеща маслом, то вы прекращаете ему доступ кислорода -правильно, но в этом случае риск заболевания намного увеличивается в связи с тем, что во время агонии клеща содержимое его желудка-кишечника выбрасывается в рану, соответственно попадают в рану возбудители болезней (в случае зараженного клеща) Раньше действительно советовали каплю масла, сейчас уже знают, что этого делать нельзя. Но народ переубедить трудно, к сожалению (с транслита)
06 May 2008, 22:45
О, этого я не знала, правда. СПАСИБО :)
15 May 2008, 06:47
я каждые 20 дней капаю фронтлайн комб или адвантикс. при чем 2 дня до и 2 после не купаете. если нам предстоит прогулка в "чащу" или на охоту, то еще брызгаю фронтлайном накануне. Клеща можно снять и самой берете крепко за брюшкл и по часовой осторожно ВЫКРУЧИВАЕТЕ. Все должно выйти. если все таки голова осталась, тогда везите в клинику
06 May 2008, 16:34
А, еще. Сейчас в зоомагазинах появились такие хитрые штучки... не знаю как они называются, но преднзначемы именно для вынимания клещей. По виду - как гвоздодер. Т.е. такая пластмассовая изогнутая палочка с уплощенным кончиком, в котором имеется прорезь. Этой прорезью клещ захватывается и потом точно так же выкручивается. В наборе 2 таких палочки-клещедерки - маленькая - для клещей небольшого размера, и побольше - для больших клещей :) Стоит у нас в Питере этот набор 130 рублей :)
06 May 2008, 20:16
Почаще осматривайте животинок, как говорится: "на химию надейся, а сам не плошай" :) И в панику не впадайте при каждом снятом клеще :)
07 May 2008, 01:10
угу... на словах хорошо... на деле? я после пироплазмоза к грязинке, севшей на пса с осторожностью отношусь- наверна это маразм уже:(
11 May 2008, 14:28
Начали покос местами, проредили и обработали кусты(в садоводческом магазине купила жидкость, ею корни опрыскивают и ветки пока не началось цветение успели!) Знаю это сумасшествие - но возможно хоть немного этих гадов отпугнет. Накапали всем животным на холки!Ошейники были благополучно сняты о забор:-)
11 May 2008, 20:36
Самое главное - держите траву как можно короткой. То, что клещи прыгают с деревьев и кустов -миф. Они чаще всего в траве. И чем выше, гуще трава, тем больше вероятность подцепить клеща (с транслита)
15 May 2008, 09:14
кто вам сказал что это миф???? Недавно ездили на природу в лес, травы нет, зато сыпались клещи на наши головы с деревьев так, что ой-ей-ей !!! Они не прыгают с деревьев, они по ним ползут вверх, а потом их ветром сносит и они падают...они же очень легкие.
15 May 2008, 10:28
Присоединяюсь. У меня дочку когда она была маленькая три лета подряд кусали клещи, я все удивлялась- в лес с ней не ходили, постоянно в косынке. Но у нас на участке росли березы, и однажды при ветре мне на руку падает клещ,и я поняла что они сыпались на моего ребенка с берез. Было жалко, но березы срубили.
15 May 2008, 11:09
Я своих обрабатываю так: 1 раз в 3-4 нед капли фронтлайн 1 раз в 2 нед спрей фронтлайн Если идем в лес, дополнительно обрабатываю спреем.
15 May 2008, 16:51
абсолютно так же и советуют ветеринары. У нас лес возле дома, там и гуляем....поэтому к каплям Адвантикс добавляем спрей каждые 4-5 дней.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные