Посоветуйте: взаимоотношения с котом
12 May 2008, 09:12
Добрый день! Очень нужен ваш совет, как поступить с котом. После смерти моих родителей остался кот, 13 лет ему. Кот достаточно "дикий" и своенравный, на руки его не возьмешь, погладить только когда сам разрешит, т.е. живет сам по себе и никто ему не нужен. Естественно мы взяли его к себе, но вот уже 3 месяца, он никак не привыкнет (или не хочет) к новой обстановке. Мы живем в маленькой 1-ке, с 2-х летней дочей и мужем. Естественно места мало, а кот ведет себя след.образом Покормили и все свободны, уходите прочь! Не трогает только меня (и то были попытки), если муж или дочь мимо него проходят, он начинает шипеть и царапает до крови, причем это не игры, а именно агрессия. Уже пытались и наказывать его, и по-хорошему-но никак. Ребенок вообще боится "Котю", т.к. если она проходит мимо, а кот под кроватью сидит, он оттуда умудряется ей поцарапать ноги в кровь. Помогите советом: отдать его в хорошие руки (какой-нибудь бабульке в деревню, там вроде и места в доме много, и никто у него "маячить" перед глазами не будет) или каким-то образом пытаться мужу и дочери подружиться с ним (правда каким, я не представляю, они уже пытались и кормить его и всякие вкусности давать, бесполезно).
12 May 2008, 11:31
Это стресс. У кошек адаптация всегда занимает время, а тут ещё и старый кот. Правила просты - не тревожить кота и ни в коем случае не шугать, не наказывать. Лучше всего сюсюскать. Выпады "не замечайте". И трепение, терпение, терпение. Котик сам начнет приходить. Это не стоит пытаться форсировать. ХОрошо было бы ему сделать укромное место, где бы он чувствовал себя в безопасности. У моих зоны безопасности - их пластиковые переноски. У Роюшки, такая зона на шкафу. ОН туда теперь никого не пускает. :) Попробуйте сделать ему такую "норку". ребенку запретите котика трогать вообще пока. Объясните, что котя болеет, а когда выздоровеет, то сам придет гладиться. И не дергайте вы кота. ПОпался на глаза - посюсюкайте, чтобы обратил внимание, прислушался... Ему сейчас очень страшно все, что его окружает. Попытайтесь это понять... ОН должен быть уверен в отсутствии угрозы... У "бабулек в деревне" квартирный старый кот сдохнет за пару месяцев скорее всего. Уже не адаптируется... Такое "отдать" будет равно "выбросить", но на выработку навыков деревенского кота у него уже не осталось времени жизни. Ему по-человечески примерно годам к 60...
12 May 2008, 11:50
Так в том-то и дело, что его никто не трогает, он САМ нападает. Укромное место-он его нашел у нас под кроватью, ну и хорошо, там его действительно никто не трогает, там он оттуда шипит на всех проходящих и царапает. В переноску с мягким ковриком он категорически отказывается залезать, под стулом тоже ему не нравится, а где еще я ему могу сделать укромное место в 1-ке? И сколько же может длиться адаптация? Уже 3 месяца прошло, а он с каждым днем агрессивнее и агрессивнее становится. И как я могу "не замечать" его выходки, когда у меня ребенок идет плачет, а у нее кровь хлыщет из расцарапанной ноги??? и тоже самое с мужем.
12 May 2008, 15:18
Агрессия у кошек бывает только в защите. Кошки не нападают никогда, если нет необходимости защищаться. Это их особенность. Вы кота шугали, наказывали, и тем самым его стресс на потерю хозяйки и смену обстановки углубили. Он видит для себя опасность... Попробуйте ему каждый день давать КотБаюн по инструкции. Это его немного успокоит, даст возможность выйти из глухой обороны. Средство на травах и действие у него накопительное - не сразу действует, а постепенно в течение времени приема. Сами кота никуда не перемещайте. Он сам перейдет, если решится. Пусть пока отсиживается под кроватью. Сделайте покрывало на кровать, свисающее до пола. ПОдстилочку туда подсуньте, чтобы не на полу лежал, а на своей тряпочке Поставьте под кровать ему мисочку с водой. Она и вам не будет мешаться под ногами. Обустройте слегка ему убежище. Кушать, однако, зовите туда, где начали кормить. пусть выходит из норы... И ребенку объясните, чтобы временно с котом вела себя осторожно. Царапины ерунда, смажьте йодом.
12 May 2008, 15:40
Спасибо за совет, попробуем так сделать:))) Мож привыкнет к нам.
12 May 2008, 11:39
Понимаю как вам тяжело смотреть на то, как кот обижает дочку. Лаура правильно написала, сделайте ему убежище. Я своей купила дом-точилку-лазялку под потолок, там место запретное даже для меня, ведь это ее дом:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные