Укусы клещей
14 Jun 2008, 22:27
Хотя, весна уже закончилась , расскажу об укусах клещей. Моя собака (лабрадор) во дворе (живем с многоэтажном доме, в мск), подцепила клещей, обнаружили-сняли. Через несколько дней очень ослабла, перестала есть, не могли понять почему. Потом из гениталий пошла кровь, повысилась температура, появились судороги (течение болезни очень стремительное)-повезли к врачу: пироплазмоз. Еле спасли, собака чуть не умерла, не могла вставать, пить. Вот цитата о болезни: Микроскопические паразиты проникают в красные кровяные клетки и начинают в них размножаться. В результате их жизнедеятельности эритроциты разрушаются, выделяя большое количество гемоглобина, который не успевают перерабатывать почки и другие органы. Гемоглобин начинает распадаться прямо в кровотоке продукты его распада довольно токсичны и способствуют нарушению нормальной работы многих важнейших систем организма. Вследствие интоксикации нарушается проводимость сосудов, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Кроме этого, вследствие анемии возникает кислородное голодание внутренних органов, разрушается печень. Возникает отек легких, даже в случае выздоровления собаки возможны осложнения. При отсутствии лечения или неправильно поставленном диагнозе собака, как правило не выживает.
14 Jun 2008, 22:33
кошмар,мы по 2-а раза в день в лесу гуляем,даже и не думала,что так опасно
15 Jun 2008, 01:25
Не поняла, к чему вы это написали? По-моему и так все знают что происходит при пироплазмозе...
15 Jun 2008, 08:08
Не, не все... Я, например, почитала с пользой для себя. Конечно, про клещей знаю. И слово такое страшное ПИРОПЛАЗМОЗ тоже читала-слышала...
15 Jun 2008, 12:32
А собака чем от клещей была обработана и как давно?
15 Jun 2008, 17:54
у собаки был только ошейник от клещей.
16 Jun 2008, 16:47
Ошейник-это СОВСЕМ недостаточно! Это, скорее, подстраховка. ОБЯЗАТЕЛЬНО обрабатывайте собаку от клещей, сейчас много препаратов разных!
16 Jun 2008, 19:59
От пироплазмоза нет защиты. Все препараты от клещей действуют так, что клещ, насосавшись, дохнет. Проверено на собственной собаке (нашла дохлым нажравшегося клеща). По-этому используя несколько препратов одновременно, вы только травите организм собаки и сажаете ей печень.
17 Jun 2008, 20:17
А я и не предлагаю несколько препаратов использовать! Но очень много читала историй про то, как собак в ошейниках кусали. А на обработанных почему-то меньше "садятся". Хотя, это, естественно, тоже не стопроцентная защита:(
21 Jun 2008, 02:09
Все препараты от клещей основаны на том, что клещ, прежде чем укусить, ползает по шерсти час-полтора. На обработанной собаке за это время он сдохнет с весьма большой долей вероятности.
21 Jun 2008, 10:42
Препараты впитываются в кровь, а не остаются на шерсти.
24 Jun 2008, 12:24
Мой ветеринар говорит, что ошейник бесполезен -только перевод денег (с транслита)
15 Jun 2008, 18:17
у меня собака тоже недавно переболела Пироплазмозом. Была обработана Адвантиксом (не левый на 100 %), срок обработки подходил к концу... Кстати, когда уже заболели нашли еще один признак по которому можно ориентироваться в ранней диагностике. ДО мочи у нас резко изменился цвет стула - на ярко желтый. Потом нашла это в одном из описании симптомов. Это с нами случилось в первый или второй день заболевания...
17 Jun 2008, 17:25
молодцы, что боролись за жизнь своего друга и спасли его!
17 Jun 2008, 22:25
Elenium писала: "От пироплазмоза нет защиты. Все препараты от клещей действуют так, что клещ, насосавшись, дохнет. " Последние года (3-4) пользуюсь Барсом. Клещи на шерсти попадаются, но не вцепившиеся, а мертвые - высохшие! Засушенные какие-то. Использую капли Барс весной и осенью, а при поездках в злачные места обязательно обрабатываю и спреем Барс прямо перед выходом из дома. При такой схеме не пробивало ни разу. Хотя мы отдыхаем в лесу в палатках в Тверской области - клещей до фига. Сами боимся. Собак у нас много ( фотки в паспорте - попробуйте сосчитать :-), но никому печень не посадили, хотя есть и старушки.
21 Jun 2008, 14:15
Кроме использования препаратов от паразитов, необходимо еще каждый раз после прогулки осматривать свого питомца. Особенно, если знаете, что "сезон". А осмотреть - это ведь не так сложно - все равно что просто погладить собаку, и ей приятно, и вам спокойнее)))
21 Jun 2008, 23:40
Если у вас шерстяная собака, то найти на ней клеща довольно сложно... Увы... Более того, даже прочесав собаку можно пропустить на ней клещей...
22 Jun 2008, 16:06
Я все равно своих собак всегда просматриваю...Лишним-то не будет.
28 Jun 2008, 10:05
ну хорошо, просмотрели собаку, нашли клеща, капнули масло, вытащили, но клещ за это время успел укусить и , возможно, заразить.
29 Jun 2008, 12:00
Уже 100 раз говорили, что нельзя капать масло. Надо вытаскивать специальными щипчиками или бежать к ветеринару.
29 Jun 2008, 16:24
Я прямо пальцами выдираю, если нахожу. :) И размазываю потом в труху, в мокрое место... Так я насекомых не люблю, жуть. :) У меня сейчас котенок уличный в изоляции на дегельминтизации и вообще на "оживлении доходяги". Так я на нем нашла несколько клещей. Причем на вторые сутки его пребывания у нас. Ломаю голову - то ли сразу пропустила, то ли залетели позже... Один был присосавшийся, а штук пять просто в шерстке.
04 Jul 2008, 15:35
Я тоже пальцами вытаскиваю..... А что делать? ... С этой конкретной собакой к ветеринару смысла бежать нет, потому что такой ветеринар, что слов нет.... В свое время собака, у которой при родах слишком большой щенок застрял в родовых путях, "ждала" свою очередь в клинике. Потом этого щенка без каких-либо обезболивающих "вытаскивал" замечательный врач, даже не потрудившись хотя бы морду собаке завязать или как-то ее зафиксировать.. Еще и кабинет заставил потом отмывать... Сразу скажу, это не Москва, и я при этом не присутствовала, но после такого рассказа предпочитаю обходиться без "квалифицированной" помощи специалистов конкретной клиники......
24 Jun 2008, 02:06
Я свою собаку потеряла из-за препарата против пироплазмоза - инфаркт как побочное явление (собе было 13лет). Выявила болезнь вовремя, до крови в моче, понеслись в клинику, уверенные на все 100, что поможем ей (это был уже 2-й случай у нее). Правильно, что написали, лучше предупредить, чем иметь последствия от лечения, которое все равно даром не проходит
24 Jun 2008, 11:01
Да, лечение от него очень тяжелое:( Фактически в организм вводят яд:( Вполне возможно, что в силу возраста собака этого не перенесла:(
26 Jun 2008, 10:31
Я ужасно боюсь клещей у собак, обрабатываю свою Фронтлайном, но у нас во дворе в прошлом году собаку не смогли спасти после укуса клеща. Раньше слышала, что в Москве их нет, только в области, ну и как этому верить?
26 Jun 2008, 15:26
У вас распространенное заблуждение. Во-первых, они есть и в Москве и в Подмосковье. В смысле, клещи. Официально в Москве и области они не переносят энцефалит. Это человеческое заболевание, собаки им не болеют. Иногда говорят "в Москве нет энцефалита". Но нет энцефалита-не значит нет клещей. Они есть и переносят пироплазмоз:(
27 Jun 2008, 12:57
+100 Наш врач, приезжавший на прошлой неделе сказала что клиники полны животными с подтвержденным пироплазмозом.И то что большинство владельцев считают что клещи опасны только весной-жуткое заблуждние. По роду своего образования мой муж имеет очень обширные знания в этой области так вот он мне объяснил две вещи: первое: то что раньше , в СССР, шла постоянная обработка лесов-полей-водоемов при помощи авиации, и % заболеваний энцефалитом у людей и, соответственно, пироплазмозом у животных был намного намного ниже.Сейчас, уже в течении долгого времени, эта обработка практически свернута.Отсюда результат-резкий скачок заболеваемости. Второе:клещи особо активны, действительно, весной и осенью, но и лето никто не отменял. Он строго следит за нашим псом весь период в году после того как появляется зелень весной и до хороших первых заморозков.
29 Jun 2008, 13:36
Заявление что от обработки будут проблемы с печенью абсурд, ну если конечно заливать свое животное каждый день возможно как вариант и то вряд ли, аллергическая реакция да. Клещи действительно активны в период как сходит снег и до периода как он появляется, просто есть более активные месяца есть менее акивные!
29 Jun 2008, 16:19
Solang25 написал(а): Заявление что от обработки будут проблемы с печенью абсурд, ну если конечно заливать свое животное каждый день возможно как вариант и то вряд ли, аллергическая реакция да. Расскажите нам, как препарат действует и что происходит в организме после обработки животного. Послушаем, послушаем... Может быть и поверим в абсурдность... Заодно уж и разберемся о тех ограничениях на дозировку. А то точно абсурд - ограничивать дозы и частоту обработки совершенно безопасным препаратом. Производители явно тут сглупили, если пишут такое. :):):)
29 Jun 2008, 19:00
Раскажу, но не для вас так как у вас видимо своя точка зрения, абсолютно непоколебимая, тк что зачем вам это!? Чаще всего действующим веществом многих препаратов от клещей является фипронил из семейства Фенилпиразолов, после обработки животного спреем или каплями, фипронил локализуется в сальных железах, не всасываясь в кровь животного, создавая там резервуар который обеспечивает длительное действие, по кожи и шерсти распространяется с кожным жиром. При передозировки в 5 раз возможны местные аллергические реакции кожи, при слизывании возможно слюнотечение!
30 Jun 2008, 00:44
Раскажу, но не для вас так как у вас видимо своя точка зрения, абсолютно непоколебимая, тк что зачем вам это!? Это же не я заявляю категорически "абсурд", а вы. У меня нет непоколебимой точки зрения, я предпочитаю знания, а не фантазии-веснухина-на-тему. :) Не стоит перекладывать с больной головы своей на мою здоровую, а в следующий раз постарайтесь оценки незнакомых вам людей держать при себе. ОК? и, если честно, то мне цитирование инструкций действительно не нужно, ибо я их тут сама цитирую уже несколько лет. :):):) Чаще всего действующим веществом многих препаратов от клещей является фипронил из семейства Фенилпиразолов... Да? ЧАще всего используется фипронил? Чаще насколько? Хотя дальнейшая цитата говорит о том, что вы заглянули в инструкцию. Похвально. :):):) Посмотрим ДВ в других препаратах этого типа? Адвантейдж - 10% Имидаклоприд, Advocate (Адвокат®) - 10% имидаклоприда и 2,5% моксидектина, Beaphar "Flea Drops" - диазинон 30%, Bolfo Спрей - в 100г р-ра 0,25г Пропоксура, БАРС - пирметрин, фипронил БЕОФАР - димпилат БИОГРУМ - пирметрин БУТОКС, ФРОНТЛАЙН, НЕО-СТОМАЗАН,ТИГУВОН - фипронил ДЕФЕНДОГ - пирметрин СТРОНГХОЛД - селамектин ... Ну, как, очень часто?.. :):):) Механизм действия, например, селамектина. "Препарат, нанесенный в области холки, быстро всасывается и начинает путешествие по всему организму животного, которое будет продолжаться целый месяц — все это время в крови будет сохраняться лечебная концентрация селамектина. Вещество будет постоянно попадать в сальные железы, а уже из них «выходить» на поверхность кожи и волосы. Этого достаточно, чтобы убить всех паразитов и остановить процесс развития блох из яиц. " Кстати, про всасываемость в кровь у производителя нет вообще фраз. Там этот аспект...ммм... огибается. ;) http://ru.merial.com/pet_owners/products_09.asp
30 Jun 2008, 21:42
Я не цитирую других людей знаете ли своих цитат достаточно! Не буду с вами спорить хотя вам этого очень хочется, вы видимо считаете себя специалистом в этом деле только на основании изучения инструкций и додумывании их на основе "слухов и сплетен",а всего лишь специалист который знает эту структуру изнутри и имеет достаточный опыт аппелировать знаниями и инструкциями не только потому что я могу их прочитать. Скажу только одно если вы действительно, что я допускаю специалист в сфере ветеринарии, ну получите вы образовании поверьте мне многие вещи которые сейчас выглядят по одному, будут выглядеть уже по другому. И никогда опыт разведения и содержания животного не заменит живой опыт лечения, операций, технологий, потому как вы не ограничены в практической работе питомником или животными занкомых и видете множество проявлений одной и той же болезни у разных животных! Если вы пытались задеть меня то тщетно, знаете от недовольных заводчиков которые приходят в клинику за помощью с умирающим и залеченным животных и еще пытается навязать свою схему лечения и не такое слышали. Вы считаете себя умнее, возможно в каких то вопросах да, хотя бы потому что у вас и возраст постарше моего, но поверьте если бы вы были специалист от бога которому не нужно образование, есть и такие в ветеринарии и это шикарные ветеринарные врачи, хотя и не имеют образования, но это люди ветеринары с детства, так вот если бы вы были таким то об этом уже все бы знали! Так что не вижу смысла в прериканиях с вами, и не собираюсь нарушать ваш авторитет, если вас что то не устраивает в моих высказываниях, то пожалуйста обращайтесь в личку пообщаемся, цирк устраивать не надо! Просто не надо вводить людей в заблуждение, не знаю всех аспектов, и принципов дйствий препаратов, основываясь только на инструкции!
30 Jun 2008, 23:53
:):):) Извините, но в личку ко мне даже не пытайтесь попасть, если все вот это выше подразумевалось как приглашение. Меня не интересуют ничьи амбиции, равно как и мой авторитет. Я только не люблю категоричности, особенно в вопросах жизненно важных, а также разного рода профанации. И главное - чтобы не было возможности вреда от разного рода советов, которые некоторые хозяева могут принять как указание к действию. Поэтому я опровергаю некоторые такие советы. Открыто, дабы все читающие могли понять что есть что и почему. Всегда с удовольствием воспринимаю обоснованную, со ссылками и цитатами информацию и не страдаю комплексами, чтобы открыто признать свою неправоту, если это имеет место быть. Пререкаться через личку не буду, даже не надейтесь. Всего вам хорошего. Вообще-то, это полный оффтопик, поэтому не стоит его продолжать, чтобы нам обеим не попасть под снос за флуд. ;):)
29 Jun 2008, 19:03
Ограничение частоты обработок только лишь потому что препарат пролонгированного действия и от того что вы будите каждый день обрабатывать действие его не усилится, а вот аллергическая реакция возможна, возможно конечно и отравление если животное налижится этого препарата в больших колличествах. А печень можно посадить чем угодно, например неправильно примененным антибиотиком!
30 Jun 2008, 10:31
Караул! Пыталась вытащить клеща, но похоже голову все-таки оставила. Что делать? К ветеринару? И еще два вопроса - моим всего 2 месяца, можно уже обрабатывать чем-нибудь? Целый день на улице проводят. И у меня их двое - если капли или спрей, то ведь могут слизать друг у друга. Как быть? Ох, про клещей я что-то не подумала... :-(
30 Jun 2008, 18:15
На препаратах написано с какого возраста их можно применять.
03 Jul 2008, 00:38
Лучше к вету сходить, чтоб голову достал. Спреем можно обрабатывать с 6 недель.Внимательно читайте инструкцию, и разделите собак хотя-б на несколько часов,чтоб не слизали друг с дружки.
04 Jul 2008, 03:04
Спасибо. Голову вытаскивать не стали, сама как-то там рассосалась (сегодня были у ветеринара). Спреем обработала обеих, вроде больше нет клещей. :-)
03 Jul 2008, 00:41
Да, клещи эти очень опасно! Раньше в нашей семье было две собаки, за свою жизнь они понацепляли кучу клещей, не смотря на ошейники, я даже и не знала что это может иметь настолько страшные последствия.Снял клеща и нормально. Сейчас у нас новая собака,бдим.
04 Jul 2008, 01:05
Раньше просто не было такого кол-ва зараженных клещей...
04 Jul 2008, 16:45
утром обнаружила клеща на ухе.попытались открутить, головка осталась в ухе(так потом сказал врач). отвезли в ветеринарку, нас отправили домой сделав блокаду. сказали смотрите, наблюдайте,ждите. я сойду с ума. чего ждать?
04 Jul 2008, 16:46
может свозить собака еще куда нибудь??? девочки подскажите, я уже с утра наревелась. начиталась тут ужастиков и теперь успокоиться не могу.
04 Jul 2008, 18:41
Не волнуйтесь. У нас эта головка сама куда-то подевалась. Смотрите на поведение собаки, стул... Как мне объяснил ветеринар, при пироплазмозе (или как там его) сразу в моче должны быть кровяные выделения.
06 Jul 2008, 11:10
Тоже сижу и не свожу глаза с собаки:( Оставила у родителей на даче, папа сходил с ним в лес:( Вчера приехала и пришла в ужас, сразу в охапку и в ветеринарку. Мне еще посоветовали мерять температуру. Купите электронный градусник и почаще измеряйте ее ректально. Если температура поднимется больше 39,5 - срочно в вет. клинику.
05 Jul 2008, 01:13
вялость,отказ от еды,А кровь в моче день на 3...наблюдайте за собакой.А нам блокаду не делали,только анализ брали+смотреть на поведение,т.к в первые дни укуса еще нельзя определить даже по крови...
06 Jul 2008, 11:32
второй день. градусник купили, температуру меряем, наблюдаем. аппетит хороший, температура своя родная. неужели пронесло?? тьфу тьфу тьфу
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные