Подскажите, кто с этим сталкивался

30 Jun 2008, 15:13
Понимаю, что решение должна принять сама, понимаю, что это нужно сделать, но никак не могу решиться. Есть старая кошка (15 лет), два года назад был обнаружен рак молочной железы, делали операцию, отрезали все железы кроме двух. Операцию перенесла очень тяжело, очень долго мы её выхаживали. И я решила, что больше операций делать ей не будем. Прошлым летом у неё появились опухоли на оставшихся железах, постепенно росли и месяц назад одна из опухолей прорвалась свищом. Я обрабатывала рану, в результате свищ затянулся, но опухоли то всё равно остались. Знаю, что лучше не будет и кошку нужно усыплять, но не могу: она хорошо кушает, сама ходит в туалет, общается с нами и другими животинками, точит коготки, моет себя; т.е. я не вижу, что она сильно мучается и это меня останавливает. Насколько у животных (в частности, кошек) другая чувствительность к боли? Как мне решиться на убийство?
30 Jun 2008, 15:31
Т.е. кроме наличия опухолей кошку ничего не беспокоит? Вернее, как я поняла из вашего рассказа, кошку опухоль не беспокоит - только вас?:) ну тогда чего усыплять-то? вот если реально животине плохо будет - тогда и надо об этом думать, а так живет себе и живет.
30 Jun 2008, 21:22
Конечно её тоже беспокоят опухоли (одна так очень большая), но я не вижу, чтобы ей было больно так, чтобы ускорить её уход.
30 Jun 2008, 15:33
Если кошке будет больно, то её поведение изменится заметно. Она будет стараться спрятаться, изолироваться. Станет более агрессивной, будет обороняться при попытке взять её на руки. Возможно навязчивое вылизывание или даже выкусывание беспокоящего места, ворчание такое, похожее на муркание, но вы сможете это отличить от мурлыкания. Может постанывать... Более чем вероятен отказ от еды. К тому же обычно начинается резкое похудение, общая слабость, глаза становятся впалыми... МОжно давать обезболивающие в последние дни и рак сам её заберет без вашего участия. Короче, последние видны настолько, что сомнений не будет. Вот тогда и решите об ускорении её смерти, если потребуется. А сейчас вашу кошку практически ничего не беспокоит и убивать её пока не стоит. У меня Греюшка ушел за два дня. Резко очень началось ухудшение. Юджин тоже за двое суток... Ухудшение нарастало очень быстро, мы обезболивали и сопротивлялись. Надеялись... Но... Я бы сказала, что самые тяжелые были только последние часы. Но мы из таких сосотяний выходили в предидущие разы. Вы, как я понимаю, тоже... Я никого не убила. И не буду, как мне кажется...
30 Jun 2008, 17:59
Кошка моих родственников, которая раком от контрасекса заболела, очень изменилась, когда у нее этот свищ был. Она стала агрессивная, пряталась, почти не выходила. И ееусыпили, врача вызвали просто посмотреть что у кошки за странная рана, оказалось рак.
30 Jun 2008, 21:24
А моя спокойно давалсь лечиться.
30 Jun 2008, 21:24
Вот и мне кажется, что она должна чувствовать боль и как-то показывать это. Но подруге при похожем случае ветеринар сказал, что у кошек совсем другая чувствительность: ей очень плохо, но она не может этого показать. И домашние мне говорят, что я её мучаю и не отпускаю.
01 Jul 2008, 00:08
Порог болевой у кошек другой. НО боль скрывать они не умеют. Если кошке плохо, то это видно... Люди не умеют, даже если и хотят иногда, а тут про кошку такое сказать... ВЕт мог иметь ввиду, что не все люди, смотря на кошку, понимают что кошке плохо. Это бывает с невнимательными хозяевами...
02 Jul 2008, 16:30
Может быть. Я-то это знаю со слов подруги.
Anonymous
30 Jun 2008, 15:54
Прорыв свищём - это 4-ая, последняя стадия рака. При таких обычно уже имеются метостазы во внутренних органах. (((
30 Jun 2008, 17:57
Да, у моих родственников такую кошечку усыпили, сказали, что это все.
30 Jun 2008, 21:26
Я тоже думаю, что всё, но если она не умирает сама, как взять на себя роль Бога?
Anonymous
02 Jul 2008, 21:34
Я такую кошечку усыпляла (((((, только там уже аж кишечник наружу вышел, а хозяйке всё жалко было(((( При этом кошка даже не мяукала за всё время болезни (хозяйка на это ссылалась, когда я её спросила: почему она дождалась такого? Она только тихо лежала и уже не играла как раньше. Решать всё равно хозяевам, но им чаще себя жалко, а не животное ((
03 Jul 2008, 11:27
Да, если хорошенько подумать, то себя без неё несомненно очень жалко. Просто мне кажется, что если бы я видела явные мучения, а не просто болезнь и старость, то отнесла бы усыпить. А так очень похоже на убийство. :-(
30 Jun 2008, 20:21
Перспектив долгой жизни нет, конечно...Но усыпить ведь не поздно никогда? У меня аналогичная проблема была у старой боксерши-после образования свищей еще около года прожила. А когда начался активный распад тканей-начались и боли...тут все было понятно-и мы усыпили. Но целый год прожили вместе нормальной жизнью! Кстати, кошка может уйти совсем не от распада пухоли-органы страдают все, возможен и быстрый уход почти безболезненный (сердце не всегда выдерживает).
30 Jun 2008, 21:27
Свищи заживали, а потом появлялись снова?
01 Jul 2008, 01:39
Это было 20 лет назад...детали не помню. Сначала были свищи, через год начался распад. А до этого-аж за 10 лет, была сделана операция по удалению части молочных желез. Прожила боксерша 13 лет!
02 Jul 2008, 16:30
Надо же, а моя только два года после операции нормально прожила и вот снова...
01 Jul 2008, 00:21
Автор, попробуйте проконсультироваться в Зоовете на 2-й Магистральной с Харитоновой, ее хвалят как хорошего онколога, а также адекватного и очень толкового врача и человека.
02 Jul 2008, 16:31
Спасибо за совет.
Я меньше месяца назад заводила тут подобную тему. Но я не могла решиться, до тех пор, пока собака реально не начала мучаться. Опухоль посинела, она перестала спать (ей было больно лечь), перестала ходить в туалет, начала избегать любого прикосновения :( Мы съездили к нашему хирургу. Очень адекватный и корректный врач. Он сказал, что это был совсем конец :( И всё равно так сложно принять это решение. А унас полчилось это второе решение с разницей в год. Оба раза из-за опухолей. Очен сложно оторвать от себя эти 16 лет. Но с другой стороны совсем уж негуманно мучать зверюшку :( Мне кажется, что в природе такой зверёк давно бы ушёл и рушил свою судьбу. В любом случае я верю, что они нас понимают и не держат на нас зла. Держитесь...
03 Jul 2008, 11:29
Спасибо за сочувствие. Да, в природе кошки столько лет и не живут и прошлой операции бы не было... Это мы им продляем то ли жизнь, то ли мучения...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)