Плавниковая гниль у петушка?

Ничего не понимаю...месяц назад обнаружила у своего любимца начало разрушения на хвосте и нижнем плавнике..купила "Омнипур" пролечила...через неделю-две вроде все нормализовалось...прошло еще две недели...опять с плавниками визуально нелады-пролечила второй раз...вроде совсем рваные края как то сгладились...прошла еще неделя...просыпаюсь сегодня...опять хвост весь рваный и висит печпльно...кушает вроде нормально...в акве он один.
03 Jul 2008, 16:42
Давно он у вас? А что с водой - обычно это случается от плохого качества воды. Как часто меняете, чем кормите, как часто кормите? Ни разу не видела петушков больных, они крепкие ребята. Может зеркальце ему поставить, пусть попрыгает, разомнется.
Он у меня почти два месяца,купила спонтанно в 5 литровом фужере,поняла,что для него это плохой дом и переселила в 40 литровый аквариум...правда запуск был быстрый..но вроде все по книге делала...запуск был месяц назад,воду меняла каждодневно по 5 литров,с добавлением Аквасейфа,теперь меняю раз в неделю...так же добавляю Аквасейф...кормлю каждый день,чередуя замороженный корм и спец.хлопья для петушков.
Загрузила фотку в паспорт...посмотрите,пожалуйста,на ней он еще хорошо вышел не так разрушительно....:-((((((
03 Jul 2008, 17:51
Ну да, хорошо выглядит. У них иногда бывают как бы разодраные плавники, то есть они разъединяются по лучикам, поддерживайте еженедельную смену воды от 10% до 1/3 от общего объема, поставьте ему маленькое зеркальце, будет в него себя видеть и думать что это противник, будет ему весело, вот увидите. Иногда вынимайте, а то устанет. У петушков вообще в норме очень пессимистическое выражение лица, ну вот как будто он такой скептик и ему все кисло. На фотке видно только лучи на плавникав торчат слегка, никакой гнили или плесени, здоров на вид. 40 литров ему достаточно, у моей коллеги на столе жил 4 года в поллитровой баночке. Не перекармливайте, петушки вообще крепкие.
Спасибо большое,успокоили немножко...насчет разодранности или гнили я тоже не уверена..я не спец...просто волнуюсь очень...то ровные плавники...то вот такая оказия....
03 Jul 2008, 21:10
Температура для петек важна очень. Оптимум: 26-29 градусов. Ниже - болеют, выше - нерестятся. Может быть в этом дело?
Как выставила на обогревателе 27,так и стоит...но гнездо из слюнек строит прилежно :-)
04 Jul 2008, 20:39
Вы попробуйте градусник опустить в воду, т.к. регулятор на грелке не всегда точен.
у меня градусник в воде есть..по нему и смотрю температуру...на грелке врет на пару градусов.
04 Jul 2008, 01:24
Так может выглядеть нехватка витаминов. Лабиринтовые рыбы при нехватке витаминов могут начать использовать вещества, содержащиеся в них самих и происходит разрушение плавников. На разрушенные участки садятся вполне безобидные сапрофитные бактерии. Бактерицидными препаратами Вы это пролечите, но бактериальные поражения могут начинаться снова и снова. Думаю, стоит использовать витаминную добавку TetraVital.
Спасибо большое,обязательно попробую.
А как отличить гниль от обдерганного хвоста? Может ему подружек купить?
03 Jul 2008, 22:59
На плавниках будет видно как белая плесень. Обдерганые хвосты у них так же быстро заростают как и рвутся. Купите одну подружку, они не многоженцы ;), при температуре 27 у вас вероятно появятся цыплята.
Прочитала,что для петушков оптимально иметь две подружки,а то они любвеобильны чересчур...пихаются в животик и могут повредить...
05 Jul 2008, 13:35
Ох не знаю, там и девушки драчливые очень... У меня жил петух и 3 девушки, так вот две из них почили...:-( Вслед за ними почил сом, А когда он остался с одной, то более или менее наладилось...
Лююдииии....у моего петуха разрушения продолжаются полным ходом...витамины купила-добавила...воду меняю...даже на диету посадила...облетает хвост сокрушительно......ну что с ним еще делать....
05 Jul 2008, 13:35
Потерпите чуть-чуть в один миг все не нормализуется, посмотрите пару дней... А он у вас 1 живет или с кем-то?
Один...вот хотела ему подружку покупать...у него вроде неделю назад все нормализовалось...а сейчас вот опять и такими темпами....быстрее чем в прошлый раз.
05 Jul 2008, 22:34
Странно, первый раз о таком слышу. Переведите просто на сухой корм. Воду менять не чаще 1 раза в неделю. Спросите еще здесь: www.aqualogo.ru, там сидят аквариумные монстры, они все знают.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)