Шиншилла!
11 Jul 2008, 12:35
Кто... что... может сказать об этих зверьках??? есть ли от них запах? как часто убираться нужно в клетке?... какие плюсы и минусы...
11 Jul 2008, 13:09
Убираю раз в месяц древесный наполнитель в клетке. Запаха нет, но если долго не убирать может появиться. Про плюсы- ну это как с любым животным в доме. Из минусов: если выпускать, грызет все, что видит, и какает так же много, как хомяк везде где бегает. Еще из минусов- ведет вечерний образ жизни, большая активность именно вечером, может ночью шуметь,так что если квартира не большая и предполагается, что клетка будет стоять в комнате, где кто-то будет спать, то однозначно будет мешать. У меня такой проблемы нет- стоит в отдельной комнате- просто предупреждаю; еще все же линяет (не много но и не мало), нужна большая клетка (опять же если мало места, то это проблема). Я кормлю падованом (фирма такая)- в месяц две пачки, еще нужен песок специальный, ну и вода (желательно не из под крана).
11 Jul 2008, 15:50
большое ВАМ спасибо.... по поводу линьки вообще не знала...
11 Jul 2008, 16:01
Не за что! Я тоже не знала об этом, выяснилось как говориться в процессе "использования". Они еще и шерсть от стрессов или испуга "отпускают". У нас когда собака появилась шиншилла была похожа на нечто поеденное молью, собака видимо пугала зверушку, когда к клетке подходила, ну а та прямо клоками шерсть и "отпускала" (лезла). Еще когда в руки берешь тоже самое происходит ( но у нас она диковата, покупали когда ей месяцев 8 было).
11 Jul 2008, 16:25
И я скажу. Шиншиллы у меня уже 4+ месяца. Мальчик и девочка, пока живут раздельно. У нас двухэтажная витрина, сделанная на заказ, мусора вокруг сыпется гораздо меньше, чем из клетки. Убираюсь пылесосом раз в 3-4 дня. Запаха нет вообще. Гулять по квартире не выпускаю, ловить запаришься, какашки собирать по ходу и самое главное, опасно, что сгрызут провода или залезут куда не надо. Говорю по опыту, первый месяц выпускала... Из явных плюсов, обладают интеллектом, узнают "руки кормящего", играют с хозяином, приучаются в определенное время ждать корм и общение. Минусы, как сказали выше, животное ночное, поэтому просыпается для общения только к вечеру, а ночью устраивает дурдом в клетке. Корм доступный, разных фирм, продается во многих зоомагах. Я кормлю Престиж Комплитом и Витакрафтом. Лакомствами не балую, у них довольно слабый ЖКТ. Есть полезные вкусняшки, их и даю. Сено тоже продается в магазинах, лучше самим не сушить, т.к могут попасть травки, которые для них вредны. Вода из бутылок. Вот вообщем то и все, содержание шиншилл довольно просто.
11 Jul 2008, 20:45
Ко всему перечисленному добавлю. Когда мы выпускали на долго гулять шиншилу днём, то вечером она вела себя более спокойно. Но одна шиншилка у нас прыгнула на скользкий телевизор и не удержавшишь упала ударившись об угол тумбочки в итоге кровоизлияния и через 3 дня умерла((((. Так что будьте осторожны с ними.
11 Jul 2008, 20:47
А у нас в унитазе искупалась правда жива осталась.
12 Jul 2008, 11:54
)))))))) Красота то наверное какая была.
14 Jul 2008, 10:20
Ну ей повезло отчасти что сие приспособление было импортного производства и она в нем не утонула (неглубоко было), а энное количество времени простояла на задних лапах, т.к. выбраться из него не смогла. Нас дома не было, как она выбралась- это вообще нечто, просто прогрызла за полдня видимо пластиковый поддон у клетки и пошла гулять, а на ее несчастье дверь в одном из санузлов была открыта, и у унитаза была поднята крышка, чего она туда полезла история умалчивает. Мы ее найти то смогли через час, осле того как приехали- ребенку в туалет захотелось, пошла туда да как завизжит- прибежала, говорит мама у нас там крыса. Ну мы пошли посмотреть - а это наша Соня водные процедуры принимает, потом долго сушили феном. Хорошо еще, что никто просто так спускать воду не стал- а то сами бы своими руками утопили бы несчастное животное!!!
15 Jul 2008, 21:24
Поищите по шиншилячим форумам, там найдете всю информация по содержанию. Например здесь http://www.chinclub.ru/index.php или здесь http://www.chinworld.ru/ или тут http://www.forum.chiny.com.ru/. Вообще их много. Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные