Ушной клещ.

23 Jul 2008, 12:14
Передается ли эта бяка от больного животного к здоровому. В частности, дядечка, который присматривает за дачей завел себе кота- естественно он бегает по участку и за его пределы. Дядечка сам не городской житель, видимо посему у него очень особенное представление о том, как нужно ухаживать за животными. Разговор с ним по поводу кота проводили, но он не понимает зачем его чем-то обрабатывать и т.д. Я честно говоря боюсь за свою собаку, ее обрабатываем фронтлайном по графику+ все необходимые прививки. А тут я пошла кормить кошку и мне показалось подозрительными его уши, ну я решила туда заглянуть и обмерла- там что-то черное и мне показалось копошащееся, уши внутри расчесаны. Как я понимаю лечить все равно придется мне, поэтому и вопрос насколько это опасно для собаки- вместе не лежат, не играют, не едят- только иногда их пути пересекаются на участке. Что делать с котом- как это лечится?
24 Jul 2008, 09:51
Бяка передается. Но паниковать не стОит, просто периодчиски осматривать собачьи ушки. Если в них появится клещик (кстати, в уличных условиях не факт, что клещик перейдет именно от кота :-) ), то нужно будет с ним бороться. Никакой профилактики можно не проводить. По поводу ушей кошачьих: в ветмагазинах продаются специальные капли от ушного клеща. Сначала ушко очищается ваткой (снимаются черные пленки), а затем закапываются капельки, в инструкции обычно всё написано. :-)
24 Jul 2008, 10:05
А чем и как эти пленки их уха убрать?
24 Jul 2008, 10:17
Я обычно беру ватку, "надеваю" тонким слоем на палец (как наперсток) и просто вычищаю ухо, как грязь стираю. Иногда корочки бывают засохшие и не вычищаются. Тогда приходится вычищать стрептоцидовой эмульсией: на ватку намазываю немного эмульсии (продается в обычных аптеках) и пальцем с ваткой прочищаю ушко. Не всегда удается вычистить сразу до идеального состояния, но это всё же лучше, чем капать поверх чёрных корок! :-)
24 Jul 2008, 10:18
Попробую в выходные, надеюсь что получится!
24 Jul 2008, 10:24
И еще вопрос возник- я на досуге прочитала, что некоторые разновидности клеща могут жить не только в ушах но и на теле, и что для полного его уничтожения нужно вымыть животное перед удалением их ушей этой бяки спец. шампунем с тем же инсектицидом. Это действительно так? И еще вы не порекомендуете капли (а то в интернете их великое множество). Заранее спасибо.
24 Jul 2008, 10:50
По поводу помывки ничего сказать не могу: своих зверей в рамках борьбы с клещем никогда не мыла, уличных - тем более. :-) Обычно капала "Отоферонол Голд" (стоит он ок. 30 руб.), и всё проходило без дополнительной обработки. Кстати, подходит он и кошкам, и собакам (это так, на всякий случай). Сейчас позвонила в "Марквет", спросила насчет сильных расчесов в ушах. Посоветовали "Оридермил", но это лекарство стоит 250 руб. и сама я им не разу не пользовалась. :-( Вот телефон "Марквета": (495) 151-08-84 Можно ещё дополнительно у них проконсультироваться перед тем, как остановиться на том или ином препарате (там в отделе продажи лекарств работают ветеринары).
24 Jul 2008, 11:14
Спасибо за подробный ответ! Как раз тот Марквет, что на Привольной улице по дороге на дачу, заеду и там все решу. А насчет- 250 р- не страшно, самое главное чтобы помогло и не навредило!
24 Jul 2008, 11:16
Удачи и здоровья мохнатым! :-) :-) :-)
24 Jul 2008, 12:18
клещ, как ушной так и подкожный нельзя увидеть просто так, только через микроскоп. Я лечила каплями амитразин + делала укол против клеща, так как часто ушной идет вместе с подкожным. Эта болезнь условно заразная, так как клещ может находится на коже, но это не означает болезнь. Болезнь начинается при ослабленном иммунитете. Поэтому, часто с лечением клеща назначают витамины и иммуномодуляторы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)