Бездомные собаки.
28 Jul 2008, 10:30
Я уже заводила здесь тему по поводу того, как оградить себя и свою собаку на прогулке от нападок бездомных животных. Была масса советов, к сожалению они не сильно помогли мне вчера при встрече со стаей бездомных собак. Чуть не пострадал мой ребенок и легко пострадала собака. В общем вопрос следующий: есть ли организации занимающиеся отловом таких собак ( в милиции, куда я обратилась, сказали что таковых нет, но что они возьмут ситуацию под контроль- в чем я сомневаюсь). Если есть ( пусть даже платные), то куда обращаться? Собаки терроризируют весь микрорайон и лично я настроена решительно- если нет законных способов найти управу на них, то придется действовать не законными.
28 Jul 2008, 13:47
Обращаться нужно в ДЕЗ (писать заявление, желательно коллективное). Вот что нашла по теме в интернете: "С января 2003 г. вступило в силу Постановление Правительства Москвы от 01.10.2002 г. №819-ПП « О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве». Согласно № 819-Постановления Функции Заказчика на проведение работ по отлову, стерилизации, транспортировке б/ж, а также содержание их в приютах осуществляет Государственное унитарное предприятие города Москвы «Служба отлова диких животных» (290-04-64, 290-11-04). На эту службу возложена организация учета и регистрации животных, проведение работ по отлову, стерилизации, транспортировке, содержание их в приютах. Специалистом по фауне ГУП «ДЕЗ» района при обоснованном письменном заявлении физических (жители района) или юридических лиц (детские сады, школы, поликлиники, больницы) оформляется заявка на отлов с последующей передачей для исполнения Заказчику (ГУП г. Москвы «СОДЖ»). Технический контроль за выполнением работ в соответствии с Постановлением Правительства Москвы осуществляет отдел городской фауны Департамента жилищно – коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы (957-91-06) и Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы (202-84-74)." А вот конкретный пример обращения граждан: "Большие стаи бродячих собак у домов: Янтарный, 25, к.2, Изумрудная, 5, 14, 24. Члены Общества слепых не могут ходить с собаками-поводырями. Просим принять меры. ГУП ДЕЗ района Лосиноостровский, рассмотрев обращение Букваревой В.Ф., проживающей по адресу: Янтарный пр-д д. 19, сообщает, что согласно постановлению Правительства Москвы от 01 октября 2002 № 819-ПП "О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве" и Регламента по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных бродячих кошек и собак в г.Москве специалист по фауне Лосиноостровского района (отдел благоустройства ДЕЗ Мазина А.П. тел: 475-76-58) на основании письменных заявлений от жителей формирует пакет заявок на отлов безнадзорных и бродячих животных, и передает их для исполнения Заказчику ГУП г.Москвы "Служба отлова диких животных". Дополнительно сообщаем, что на основании обращения заявка передана для исполнения Заказчику ГУП г.Москвы "Служба отлова диких животных" (тел: 681-24-64)". Извините, что длинно! :-)
04 Aug 2008, 09:11
Спасибо! Очень ценная информация, буду надеяться, что она мне поможет.
работаю в ДЕЗе
06 Aug 2008, 19:33
Жалобу надо писать не в ДЕЗ, а ГУИС, по постановлению №299, придомовей территорией ,а проще все что на улице , находится в ведении ГУИСа района.
28 Jul 2008, 14:00
Я вот только заводила топик о том,что сына собака укусила на улице.У нас тоже просто безобразие с этими бродячими собаками!:(В травмпункте висит объявление с тел. службы отлова.ДЭЗ у нас,судя по всему,не очень торопится решать этот вопрос.Знаю,что очень много писем и заявок им посылали,но воз и ныне там...
28 Jul 2008, 14:08
Посмотрите эту ссылку: http://svao.mos.ru/communal/?s=4539&ID=40826 Эта довольно подробная информация размещена на сайте Префектуры СВАО г. Москвы, но аналогичные телефоны можно найти и по вашему округу (если вы не в СВАО живете). А по поводу того, что ДЕЗ нерасторопный... К сожалению, нужно регулярно звонить, писать письма, требовать, чтобы письму присвоили регистрационный номер, отсылать копии в вышестоящие организации... Тогда что-то с места сдвинется... Как говорится, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих!" :-( Мы в прошлом году просили ЖЭК решить один вопрос (с животными не связанный), так вот пока коллективное письмо от всего дома не составили, подписи от всех подъездов не собрали - никто и не почесался! А как бумаге дали ход - так вопрос сразу и решился! :-)
04 Aug 2008, 23:52
есть ультразвуковой отпугеватель, это такая штучка не большого размера (можно в кармане носить) если рядом собаки или если они под окном гавкают, очень хорошо помогает, собаки уходят ВСЕ. моя сестра живет в катеджном поселке рядом с Москвой и там почти на каждом участке пара псин и все любят погавкать, они купили эту штуку и как только собаки начинают гавкать нажимаешь на кнопочку и собаки замолкают, я не знаю точно как ультразвук на них действует, но наблюдала за соседскими собаками через сетку они опускают голову и уходят за дом там ложатся и долго не выходят.
05 Aug 2008, 15:21
А поподробнее не скажете: какая модель, где купить, чтоб была не подделка (если куплено в Москве). А то только сегодня утром был разговор с сотрудницей. Она собак вообще панически боится, а стай - тем более. Так вот она собралась электрошокер покупать. :-(
06 Aug 2008, 11:45
я спрошу у сестры и напишу. А электрошокер - абсолютно бесполезная штука:) т.к. что бы отогнать собаку с ней надо вступить в контакт, а я вас уверяю что ни одна бродячая (да и многие домашнии) не дадутся что бы до них дотронулись, есть элекрошокеры которые стреляют так надо еще попасть что тоже сложно:))) а в тот момент когда собака кинулась на вас и кусает 100% вам будет не до элекрошокера (который надо откопать в сумочке или вытащить из кармана)
06 Aug 2008, 13:01
Спасибо большое! С нетерпением буду ждать информации! :-) Я ещё раз с сотрудницей поговорила, и она сказала, что шокер действует в определенном радиусе, но может собаку и парализовать, если разряд посильнее сделать. (???????) Может, она что-то путает? Вот и сложился гибрид отпугивателя-шокера? :-) С учетом своего опыта (когда меня стая окружила) я сразу к идее шокера скептически отнеслась: пока ты с одной собакой борешься, остальные тебя со спины и с боков в клочья порвут! :-(
06 Aug 2008, 14:47
так странно я всю жизнь наблюдаю за бродячими собаками и в стаях и одиночек и меня ни разу никто не покусал, бывает что погавкают, но что бы наброситься и кусать... я их не боюсь может по этому? Вообще много меня собаки кусали НО ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО Я К НИМ ПРИСТАВАЛА вот в прошлом году ловила бродячую собаку с опухолью что бы вылечить руку прокусила, я сама виновата отвлеклась на секунду и получила 4 дырки, но все равно поймала:)
06 Aug 2008, 15:57
Я тоже никогда не боялась. Но несколько лет назад лечилась в подмосковном санатории, так там меня стая под руководством одного заводилы и пожевала слегка. :-( После этого, когда вижу стаю, холодок внутри! Кстати, те собаки кусали не только меня (незнакомого для них человека), но и сотрудников санатория, которые там по 20 - 30 лет работают. Дурные какие-то! :-)
06 Aug 2008, 14:46
Только вы учитывайте, что если у вас собака-она тоже будет испытывать дискомфорт, а может и болезненность! Эффект именно на неприятных ощущениях основан. Человеческое ухо ультразвук почти не слышит, а вот собаки слышат его хорошо, а звук высокий и неприятный, для собаки иногда болезненный. Я немного слышу ультразвук (как многие женщины, а вот мужчины-очень редко),- неприятно.
06 Aug 2008, 15:58
Неееее... У меня только киса! :-) :-) :-)
07 Aug 2008, 09:22
Да, кстати, а кошки тоже будут испытывать дискомфорт? А то частенько складывается ситуация: мы мирно кормим кошек, а к нам приближается стая собак...
работаю в ДЕЗе
06 Aug 2008, 19:41
После рассоединения ДЕЗа, на ГУИС и ДЕЗ, в ведении ДЕЗа остается только содержание и ремонт многоквартирных жилых домов!!! ГУИС же занимается благоустройством (деревья, газоны, цветочки, парковки, собачки, видеонаблюдение...и тд.что находится на улице) Потом не удивляйтесь что на вашу жалобу , не ответили!? Это не входит в обязанности ДЕЗа,вы же к стоматологу через милицию не записываетесь :) максимум что он может перенаправить заявление в ГУИС, но как показывает практика такие заявления (перенаправленные) в ГУИСе очень часто теряются.
07 Aug 2008, 09:09
Спасибо за уточнение! :-) Информация, которую я привела выше, взята с сайта Префектуры одного из округов Москвы. Вряд ли Префектура будет заведомо неверный путь указывать! :-) Кстати, написать можно и в ДЕЗ, и в ГУИС, и в Префектуру для кучи! Кто-нибудь да ответит! :-) Кстати, не привязываясь к теме борьбы с беспризорными животными и по опыту общения с сотрудниками ДЕЗа могу сказать, что зачастую ДЕЗ отказывается делать даже то, что обязан! Так что в любом случае нужно проявлять настойчивость, о чем и говорилось выше. :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные