помогите разобраться с покупкой собаки
05 Aug 2008, 10:47
стою на щенка, буду брать в начале зимы. Но никак не могу понять какого класса брать щенка. Хочу собаку породную, без дефектов, кобеля. Хотелось бы со временем и алиментных щенков иметь (для себя или на продажу :)). Но мне пояснили, что вряд ли кто-то захочет потом случать собаку, хоть и с породной, но без титулов, полученных на выставках. Собака будет первая в жизни, очень желанная (почти как ребенок, долгожданная). А вот будет ли время и возможность посещать выставки и сколько затрат (временных и денежных) необходимо чтобы их посещать я не знаю и очень этого пугаюсь. В уходе и воспитании будут принимать участие - я и старшая дочка. Скажите, что думаете? Будет мопс.
05 Aug 2008, 10:57
Ну и сколько вы собираетесь заработать на мопсе? :) У вас там супер-пупер крови больше 15 000 не стоят, это те, чья состоятельность подтверждена бесчисленными титулами. и все вам правильно объяснили, и здесь еще расскажут, что вязать собаку просто так - не нужно ни вам ни собаке. Вы щеника своего дождитесь, и вам будет абсолютно все равно какого он класса.
05 Aug 2008, 11:35
заработать - вряд ли. Скорее всего себе бы оставила алиментного щенка ;) Ну вот с котами понятно - их кастрировать можно, а с собаками-то как? Инстикты не будут рваться, так сказать, наружу? :)
05 Aug 2008, 11:41
Если собаку не развязывать, то инстинкты наружу будут не очень лезть ;-) Если вязать, то регулярно. Но я свою суку вяжу только с титулованными кобелями. И все остальные также. В этом деле выбор за сукой
05 Aug 2008, 11:42
а сука тоже титулованная должна быть? Или это только кобеля касается?
05 Aug 2008, 11:43
Кстати, кобелей тоже кастрируют. Возрастные ограничение есть только у сук по кастрации
05 Aug 2008, 11:45
век живи век учись. Не знала, честное слово! :)
05 Aug 2008, 11:56
:-). Бывает. Я тоже об этом узнала из прайса вет-клиники. Суку стерилизовали - проблем нет. ;-)
05 Aug 2008, 12:00
Для допуска суки к разведению достаточно одной оценки ( одной выставки).(Чем титулованней сука, тем легче пристроить щенков.) А дальше хозяева могут выбирать... А владельцы кобелей сидят и ждут, поэтому должны засвечиваться на выставках постоянно, чтобы о них помнили
05 Aug 2008, 12:05
:(:(:( Мдя..... И чего делать-то? Брать хорошего, породного и кастрировать или просто не развязывать. Вот выставки - мне кажется не моё это.
05 Aug 2008, 12:10
Я против оперативного вмешательства, если этл не вызвано необходимостью по мед показаниям.
05 Aug 2008, 12:16
Имхо. :-) Будет подрастать - будете смотреть на темперамент. Среди мопсиков есть такие тюфячки, которые совершенно спокойны, а есть и очень озабоченные. Лично я - за кастрацию, потому что "имею удовольствие" практически ежедневно наблюдать за дружественным нам кобельком (не мопсом, но это неважно), который озабочен просто жутко. Увы, сплошные проблемы в первую очередь для самого пса, да и для хозяйки тоже. Он дерется с половиной кобелей. Недавно ему прокусили нос... кровищи было... я думала - зарезали кого:-( Если у кого-то течка, этот пес не ест, не спит, рвется с поводка, пытается лизать метки, после чего его все время рвет, худеет страшно. Дома, услышав в окно лай "врага", лает в ответ, а потом бежит метить холодильник. Хозяйка всегда и везде водит его только на поводке, и при этом он так тянет, что у нее постоянно болят плечи (я, правда, в два приема поставила его к ноге;-), но все равно чувствуется, как он тянет поводок)... при этом это собака не намного крупнее мопса:-0 Откровенно говоря, мне иногда кажется, что у бедного песуса крыша съехала уже совсем, хотя в принципе пес добрый и дружелюбный, во всяком случае, по отношению к сукам.:-( Почему хозяйка его не кастрировала, не знаю, но смотреть на это грустно...
05 Aug 2008, 12:19
я так поняла - лучше брать нормального, не "брак", а дальше "подрастет - видно будет".
05 Aug 2008, 12:28
Если брак по окрасу (например, много черных волосков), то ничего страшного. Только учтите, что маленькие мопсики темнее взрослых, потом перецветают. Ну, бежевые, разумеется. А вот в общем и целом брак - очень стремно. Во-первых, для мопсов характерна такая щтука, как дисплазия суставов. Не дай Бог, ттт, конечно. Во-вторых, вообще слабое здоровье и всякие болячки. Кожные в том числе. Ах да... был еще случай - мы собирались на пикник на "Мопсодроме", и пришел молодой человек, у которого мопсишка была маленькая - явный метис. Скорее всего, с пекинесом. А деньги, между прочим, с него взяли как за натурального мопса. Причем парень явно был не в курсе, только увидев много взрослых мопсов, понял, что у него - не совсем мопс. Нет, он свою мопсишку любит (я надеюсь, будет любить всегда), к выставкам не готовил, но все равно обидно - все-таки метисы стоят немного по-другому, нежели чистокровные собаки.
05 Aug 2008, 13:02
если вы берете собаку в хорошем питомнике, от титулованных родителей, то на 99% ваш пес будет красивым, качественным представителем своей породы, т.е. без дефектов, изъянов и проблем в поведении. Одним словом - порода:) но это совсем не обязывает вас ходить на выставки и вязать его. и кастрировать в общем кобеля не обязательно, если он будет себя нормально вести, не скулить от течных сук, не бегать за ними, не задирать других кобелей, т.е. если гормоны не заиграют - можно и не резать:) а если собака начнет страдать -кастрите и не парьтесь:) можете просто никому из друзей/знакомых не говорить об этом и все:)
05 Aug 2008, 13:16
Спасибо!
06 Aug 2008, 01:52
Лучше, конечно, брать хорошую собаку. Чтоб, как говорится, и в пир, и в мир... Просто имею перед глазами несколько случаев, когда брали щенка "для себя", а счас переживают, что на выставках с ним делать нечего, а очень хочется. Как уже сказали - никто не заставляет ходить на выставки. По крайней мере, тут у Вас будет выбор. А Вы однозначно кобеля брать хотите? а почему?
06 Aug 2008, 01:59
Чтобы ходить на выставки, надо брать подростка, а не щенка.
06 Aug 2008, 09:53
а почему подростка
06 Aug 2008, 12:01
Потому, что даже из самого красивого щенка может вырасти уродец. Задатки видно только у подростка-юниора.
06 Aug 2008, 12:07
и что же делать? :(
07 Aug 2008, 00:55
Выбирать что Вам важнее :)
06 Aug 2008, 09:52
не знаю сама почему и собственно, не "однозначно". Наверное, потому что у меня две дочки - это раз, а хотелось еще и сыночка, если уж рожать я не хочу, пусть будет такой "сыночек" - кобелечек ;) Но вот сейчас котенка подобрала - может кот будет, по крайней мере мне так кажется, что кот ;) и я поменяю мнение и возьму девочку. А что с сукой на выставки ходить не надо?:)
06 Aug 2008, 12:46
Скажите, а Вам непременно надо именно ВЫСТАВОЧНУЮ собаку?:-) Все-таки, имхо, надо иметь к этому делу определенный интерес. И собаки, кстати, не все подходят для выставок. Скажем, моя мопся, как утверждают многие, очень даже ничего в плане внешности, но поскольку, судя по всему, была низшей по рангу в "стае" у заводчиков, то характер соответствующий - робкий, где-то трусоватый, опасается посторонних, никаким экспертам, ясное дело, не даст себя осматривать... в общем, совершенно не выставочный характер был изначально. Понятно, что опытный специалист помог бы эти недостатки (или "недостатки";-)) устранить, но я как-то и не хотела в выставках участвовать - времени нет, и неохота.
06 Aug 2008, 13:16
хочется не столько выставочную, сколько не "брак", просто без дефектов.
06 Aug 2008, 13:29
Ну так внимательно изучите стандарт породы... родословные папы-мамы... и вперед:-) Посмотрите, как выглядят подросшие детки из предыдущих пометов... Поймите, если вы - не спец, мелких дефектов все равно не заметите. Тем более, повторюсь - бежевые мопсы с возрастом перецветают и, как правило, становятся светлее. К тому же не у всех в одном и том же возрасте закладываются складочки на морде и заворачивается хвостик. Вот, посмотрите, вот так моя выглядела в полтора месяца:http://www.eva.ru/albumpage/38325/2.html Вот так в полтора года (верхняя фотка, у нее еще пузо зеленое - после операции)http://www.eva.ru/albumpage/38325/7.html А вот примерно так - сейчас (вторая фотка) http://www.eva.ru/albumpage/38325/3.html Видите, какая разница?:-) По щенку нелегко определить, каким он будет... надо на папу-маму, сестренок-братишек смотреть:-) Это что касается внешности... А со здоровьем (не хочу, конечно, пугать) вообще не угадаешь, тут как Великий Дух Маниту распорядится;-) У нас,ттт, мама просто чудо, сестрички и братишки из старших пометов (те, о которых я знаю) - красавцы и здоровенькие (тьфу на них), однопометная сестра тоже здорова... а вот наша чахлая оказалась... в результате - демодекоз в девять месяцев:-( Плюс всякие прочие сложности со здоровьем, предусмотреть которые вряд ли можно было. Я не жалуюсь, люблю ее именно такой, какая она получилась;-), но лучше бы побольше здоровья чуток...
07 Aug 2008, 00:56
Что вы подразумеваете под словом "Брак"? Например, нехватка одного зуба - это критично для вас?
07 Aug 2008, 09:20
а такое бывает?:-o если дефект не будет явно виден невооруженным, так сказать, глазом и не будет мешать собаке, в дальнейшем не вызовет какие нибудь дополнительные ей неудобства - то пусть будет "дефект".Ну, значит не буду ходить на выставки, буду любить такого какой есть!
07 Aug 2008, 12:39
Вы выберите конкретную породу и почитайте ее стандарт, особенно раздел про пороки. Кстати, некоторые дефекты можно увидеть только после того, как щенок вырастет. Например, проблемы с суставами. У йорков, на сколько я знаю, очень распространен "кариес" головки тазобедренного сустава (не помню как точно диагноз называется, головка начинает рассыпаться и необходима операция на суставе). при чем это заболевание передается по наследству. Хозяева знают об этом и все равно продолжают вязать таких собак. У мопсов, судя по их конституции, смело могу предположить, что слабое место в здоровье - это печень, поджелудочная и сердце.Все это из-за того, что они толстые. Так же из-за этого могут быть проблемы с суставами. Почитайте в инете про дисплазию тазобедренного сустава. Отсутствие ее у родителей не означает, что у щенков ее не будет. Дисплазия может проявиться даже через 14 поколений. Инбредных собак тоже не рекомендую рассматривать (даже если близкородственное скрещивание было у матери, отца, бабки, деда или любого другого прямого родственника), какие-бы супер-пупер крови не были бы у родителей. Это значит, что у щенка будет слабый иммунитет (вся зараза будет его).
07 Aug 2008, 09:23
Спасибо вам всем огромное. После общения с вами принцип выбора собаки мне стал понятен - нет смысла загадывать наперед, надо увидеть и почувствовать, что это твой щенок!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные