Щенок и кошка(((
07 Aug 2008, 21:31
Девочки, помогите пожалуйста, советами. Ситуация такая: есть кошка (шотл.вислоухая) возраст примерно 3.5 года. кошка отдана мне уже взрослой. Живет у нас год. Она не особо ласковая, но очень умная))) Сегодня принесли щенка йорка... Кошь хочет щеночка съесть((( Знакомили аккуратно, мордами не тыкали.. Щенка спрятали.. кошка обнюхала все к чему прикасался щенок.. мои вещи, мужа, переноску... Показали кошке щенка (щенок был на моих руках). Она интереса не проявила.. понесли щеночка в комнату (в заранее приготовленный вольер - очень рада, что мы его купили))) Я тоже зашла в вольер... муж остался снаружи.. и вдруг кошка увидела щенка (из коридора). ОНа раздулась до размеров динозавра и помчалась к щенку. Муж ее схватил и вынес.. На некоторое время оставили в покое... Потом я вынесла щенка из комнаты. Кошка этого не видела.. вдруг она поняла что комната открыта.. пробралась туда.. перепрыгнула через вольер.. и с жадностью начала есть собачий корм... хотя в еде она жуткая привереда... На новое питание ее перевести очень сложно, а тут такое обжорство.. мне даже показалось что она назло ела щенячью еду((( мы короче ее оттуда вытурили.. На данный момент видя щенка на полу- хочет пробраться к нему - явно не подружиться((( Чего делать??? От кошки и собаки не откажусь. Сейчас обходимся закрытыми комнатами.. но мне стремно.. вдруг нечаянно она туда проберется.. Дочка моя пока у бабушки - приезжает через месяц.. к этому времени нужно чтоб все устаканилось.. т.к. боюсь что она может дверь открытой оставить.. Как приучить? у кого какой опыт? что делать? Спасибо что дочитали)))
07 Aug 2008, 21:38
а вы как хотели:)) думали. кошка собаку в объятья сразу заключит и облобызает от счастья?:)) продолжайте их знакомить, держите ситуацию под контролем) через дня три процесс должен тронуться с места. кошка потихоньку привыкнет к собаке, к ее присутствию в доме, будет поспокойнее себя вести.. со временем приживутся:)
10 Aug 2008, 14:49
У нас тоже скоттишфолд :) и тоже щенок, месяц уже вместе живут, привыкли, конечно сильной любви между ними нет, но спокойно мимо друг-друга проходят, щень иногда может облаить и позадирать, кот привык, почти не реагирует. Коту подстригли когти, сразу же, за агрессию к щенку ругали (газетой по морде), щенку запрещалось лаять на кота (тоже газетой по морде). Кот занял позицию обороны на балконе, 5!!! дней там сидел, выносила его на руках в туалет, когда выносила зыркал глазюками, но щенка в этот момент запирали в комнате. Из туалета выходил сам, ходил-нюхал, потом пару раз выходил сам с балкона. Потом лишили его балкона. Просто перестали туда пускать, сидел под кроватью, где-то через пару дней начал сам выходить, собака или спала или гуляла. Причем кушать кот не отказывался, аппетит не страдал :) Через какое-то время кот мог сидеть просто у уголке комнаты, щень к нему подходила, кот шипел иногда, лапой замахивался, но только если щень приставать начинала, я в такие разборки не вникала. Сейчас все ок, думаю со временем (надеюсь) будут играть вместе и спать рядом. Наберитесь терпения. Показывайте кошке, что она все так же любима, гладьте ее почаще, я со своим котом по полчаса сидела на полу, наглаживала его, разговаривала с ним, а рядом щенок возился, подходил иногда, кот рычал, урчал, надувался, но я его держала и разговаривала, тихо-спокойно объясняла.
11 Aug 2008, 23:30
Какой кошак хороший))) Ой, как я рада, что у Вас все получилось! Мне, почему-то это внушает надежду, что у нас тоже все пройдет нормально. А когда кот у Вас под кроватью сидел, щен не пытался его достать? Просто у нас еще есть проблема, что когда кошке что-то не нравится, она пытается залезть под стул и оттуда махать лапой(( И вообще щенок проявлял настойчивость к собаке, особенно в первое время?
11 Aug 2008, 23:40
Щенок проявляла настойчивость да, но как-то сразу поняла если я кричу "Фиша, отстань от кота!!!" или "Фиша молчи!!!" значит надо отстать и молчать, буквально пару раз газетой по морде и этот навык хорошо и прочно усвоен :) Если кот спрятался, значит собака к нему не лезет, даже если очень хочет, это правило не имеет исключений. Другое дело когда кот идет по комнате и щенок к нему лезет, кот может остановится и поогрызаться, или может уйти в убежище. Последнее время кот все чаще тусит с нами, ведет обычную жизнь, не прячется никуда, щень пристает поменьше, и понимает когда прошу отвалить :)
13 Aug 2008, 19:02
чего-то моя кошатень опять шипит((( Хотя они еще и не встречались только.. пока речь идет о ситуации коша на руках, щенок на полу. А Ваш кот часто на щенка шипит?
13 Aug 2008, 19:53
Шипит периодически, когда она к нему пристает, лает на него. Вы главное сами успрокойтесь, дайте им общаться и выяснять отношения, только рядом будьте с газетой в руках, за агрессию и нападение - по морде, если просто шипит, то пусть шипит, главное чтобы сама не нападала и лапами не размахивала, мой кот быстро понял что агрессивно вести себя нельзя. Собаке тоже запрещается нападать на кота.
15 Aug 2008, 10:52
Вы считаете что их уже можно ближе познакомить? Вы правы - я сама слишком боюсь пока что за их отношения. Может и напрасно.
15 Aug 2008, 21:37
Я думаю что уже можно их познакомить, но не насильно, просто откройте кошке доступ к щенку и следите внимательно, когти обязательно подстрегите!!! В руках держите свернутую газетку и стойте в метре от щенка, наблюдайте, если что газетой по морде агрессору. У меня еще цветочная брызгалка с водой была первое время в ходу, начинают выяснять отношения брызгала обоих, сразу переставали. Сейчас они дома одни остаются, совершенно спокойно, я уже не переживаю что они друг друга покалечат.
12 Aug 2008, 00:31
Не знаю поможет ли наша история, но в свое время была у нас похожая ситуация с кошкой и чужим котенком! Не принимала, шипела и боялась его одновременно, если одних дома оставишь - обязательно с поцарапанным носом котенка обнаружишь... И так где-то месяц! В один прекрасный день пришла нам в голову одна мысля и мы решили ее реализовать: распяли кошку (по другому эту процедуру не назовешь) и засунули в зубы котенку ее сиську, тот достаточно быстро освоился и уже через минуту кошку держать не требовалось! С этого времени жили душа в душу, в ней проснулся материнский инстинкт, она его холила-лелеяла, от нас даже защищала ;) Вобщем, йорк, конечно, не котенок... но по габаритным размерам, в принципе подходит... а если попробовать? ;)
12 Aug 2008, 09:18
Точно! Пока йорк еще маленький и по маме скучает! :-)
13 Aug 2008, 19:05
)))) Интересный метод, но боюсь не для нас. У нас кошка такая всякая типа царская особа, унижать которую ну никак нельзя))) типа "депутатская неприкосновенность")) мне кажется она за такое унижение нас и щенка возненавидит. Может с котенком бы это прошло, а с щеном - даже пробовать страшно. Тем более щенок уже месяц мать не сосала. Мы ее когда забирали, она к маме даже не подходила, они были уже давно разлучены. Да и кошка не рожавшая.
07 Aug 2008, 22:52
Я тоже когда-то притащила щенка в дом. Наш кот (на фото в паспорте) чуть его не разорвал. Я кота вовремя поймала, но он подрал мне все руки, что потом пришлось в травмпункт ехать. Собаку отдали.
07 Aug 2008, 23:49
У меня когда-то давно была кошка. Когда ей было пять лет, мы притащили собаку, щенка восточника. Кошка удочерила собаку с первого же дня и жили они душа в душу почти 10 лет, до самой смерти кошки. Спали в обнимку, котят-щенят растили на пару. в общем, идиллия ))))))). Может и у вас есть шанс. Желаю удачи.
07 Aug 2008, 23:56
да уж не позавидуешь :( у нас полегче прошло, но такая реакция появилась у кошки после того как появились котята. Она стала кидаться на йорка, причем собака даже не подходила к ней, а она при любом удобном случае кидалась на него. Помогало только когда я по 2 часа сидела с котятами и с ней, ревность проходила и она успокаивалась, пока я снова за собаку не бралась и не начинала с ней играть. сейчас попустило снова ее.
09 Aug 2008, 13:26
Спасибо всем за отзывы)) Прочла сразу, а вот ответить только сейчас удалось... я теперь как мамаша с новорожденным, да еще ревность старшего))) НА сегодняшний день новости такие: я могу с щенком на руках подойти к лежащей на диване кошке и гладить ее. Расстояние от щенка до кошки сантиметров 30. Кошка агрессии не проявляет, любопытства тоже. Смотрит злющими глазами на щенка, а потом отварачивается... и немного хвостом недовольство показывает. Но один раз когда я ее гладила (с щеном) она даже заурчала, что и в обычные дни для нее редкость.. при малейшей возможности идет в комнату щенка (т.е которую она раньше законно считала своей) когда его там нет. Все все обнюхивает.. только мы с щенком возвращаемся - оттуда убегает. сегодня провела первый эксперимент.. щенок был в вольере (в глубине комнаты), муж сидел на кровати, ближе к вольеру, в боеготовности))), я взяла кошку на руки, занесла в комнату, положила на кровать. Кошка моментально свалила в коридор. Я считаю, что это уже хорошо)) т.е у нее не было мысли рвануть на щенка. по отношению к нам Даша (кошка) тоже изменилась((( Напряжена((( хотя ест хорошо, с лотком проблем нет. На руках она и раньше сидеть не любила, а сейчас вообще не довольна когда мы ее берем.. Ну, что - Это можно считать хоть каким-то положительным результатом? У нас есть шансы? И еще очень интересует мнение настоящих "кошатниц" ))) как нам лучше вести себя с кошкой? не приставать вообще к ней, или наоборот максимум внимания??? хотя на данный момент она показывает что не хочет от нас никакого внимания(((
11 Aug 2008, 21:34
Мне кажется вам нужно кошку почаще гладить, на руки может брать не нужно против ее воли, но гладить и ласкать обязательно, в присутствии щенка тоже. Хорошо что нет агрессии, думаю еще несколько дней и будет все не так страшно, как казалось :)
11 Aug 2008, 23:31
Спасибо)))) я тоже думаю что уже сдвиг намечается)))
12 Aug 2008, 00:54
Я бы сказала, что у вас хорошая динамика в отношениях. Я обычно придерживаюсь простых принципов - агрессия пресекается, спокойное отношение поощряется. Новички обычно поддерживаются и находятся под нашей защитой. У вас постепенно все устаканится. НО за кошкой стоит следить, чтобы когти не распускала. :) Смотрите по ситуации... И я бы не особенно с ней заигрывала, а лучше ожидала бы её инициативы к ласке. Хотя на самом деле я сама не выдерживаю долго и все-равно зацеловывать начинаю первой проказников. :):):) У меня сейчас подобранная злючка-персючка не может установить отношения с моими кошками. Она рычит, шипит, зажимается, лапой машет, хотя мои кошки агрессии не проявляют. Это она боится. И мы в нашей ситуации отгоняем своих от неё, чтобы кошка меньше нервничала. Она ешё и панически боится туалета и самого процесса писать\какать. :( Я бы тех, кто её довел до этого, а потом отправил на улицу, сама бы дубасила на унитазе, а потом макала бы в дерьмо. Но у нас уже тоже есть прогресс! Вчера она с моити сюсюканиями и уговорами смогла пописать в кювету и даже не улепетывала молнией, не рычала, готовая к защите, а просто вышла. :) И уже ходит пить к общей поилке, что для неё также большой прорыв за неделю. ;)
12 Aug 2008, 08:39
Киса натерпелась столько, ужас. Лор, ты героище просто, не перестаю восхищаться твоими поступками!!!
13 Aug 2008, 19:19
Спасибо за ответ))) Да вот я тоже не выдерживаю - зацеловываем)) В принципе, в отношениях "кошка-щенок" нам с мужем свою засранку хвалить пока не за что((( Но , ведь она тоже не виновата, что собак не любит((( и так жалко ее.... сидит, как сирота казанская... Но стоит подойти, и все: она самая независимая и злая!!! Сволочь наиумнейшая (любя) Мы тут новую фишку придумали, уж не знаю, насколько хорошую... Так как наша дама покушать очень уважает, то кормим ее теперь так: беру щенка на руки, и даю кошке корм (т.е в миску из пакетика) . Ну это типа чтоб ассоциация с щенком была приятная. Хотя может у меня уже крыша съехала))) Да, и еще вопросик: мы пока кошку так и не стерилизовали (если помните - я тут топик заводила). Сначала нас врач отговорил. Потом меня вроде опять все настроили, что для кошенции так лучше, и кастрировать надо. Потом анализы делали, потом уши лечили, потом врач в отпуск уехал, потом мы.. Сейчас уже вроде все утряслось.. но вот - щенок не помеха ли? Внимание кошке я уделять смогу (все дела на мужа повесила), а вот не будет ли у нее мысли, что это из-за щена ей боль причинили? Может подождать лучше? По моим примерным наблюдением течка будет где-то в конце августа... может пока не чикать? да и добреет она в эти дни обычно? мож заодно щенка полюбит? А по поводу Вашей "злючки-персючки") очень ее жаль((( В кой раз убеждаюсь, столько людей подонков.. На фиг животное заводили((( Бедная, я представляю, что ей пришлось пережить, раз для нее, такая есстественная вещь, как туалет, наполнена ужасом((( Респект Вам и уважуха!!! Вы делаете очень важное дело!
11 Aug 2008, 23:00
все хорошо у вас! Кошке уделять внимание обязательно, если не любит чтобы брали на руки, можно разговаривать, они все понимают по интонации :) Моя тоже не любит руки, но я к ней подхожу и носами трусь :) Нам с ней нравится :) Если играю с собакой - обязательно уделяю внимание и кошке. Сейчас мы любим играть троем, раньше я о таком и не мечтала, или они сами по вечерам носятся :) У многих кошка с собакой спят вместе, у нас такого нет, они даже не сидят рядом, но едят из одной миски, и это кстати тоже проблема. Кошек надо кормить кошачьими кормами, собак - собачьими. У нас все подряд, уже устала бороться, им кажется, что у другого обязательно вкуснее :) Если им страшно (недавно к нам мастера приходили, были шумные работы), бегут на собакино место и прижимаются друг другу, сплошное умиление :) Все и у вас наладится, непременно, кошка и долна заходить в комнату собы и нюхать ее, она привыкает к новому запаху.
11 Aug 2008, 23:35
Спасибо))) Будем уделять внимание))) я уже кстати не первый раз слышу, что шотландцы руки не любят((( Жалко, они ведь такие плюши.. так хочется потискать)))
11 Aug 2008, 23:40
Наш тоже руки не любит, точнее его можно взять и потискать, но при первой возможности - уйдет :)
12 Aug 2008, 10:28
У меня тоже скоттишка, к которой брался котенок. Несмотря на то, что они не очень любят руки, тем не менее это больше кошки-собаки, т.к. очень ориентированы на людей. Они очень боятся потерять любовь и ласку. Поэтому я каждый раз проходя мимо либо целую ее, либо глажу, а она вся тянется навстречу. Вечером, если лежу перед телевизором кладу ее под бок. И если первое время она лежала 5-10 минут и уходила, то сейчас ложится прямо под бок, и даже не шипит, если приходит младшая. С младшей особой дружбы нет, но бывают приступы игрищ.:-) Вам надо запастись терпением.И знакомить по 5-10 минут, каждый день увеличивая срок знакомства. Уделяя одинаково ласки обоим.
13 Aug 2008, 19:22
Спасибо))) Терпения уже набралась))) Мы тут с мужем "вопрос с кошкой" обсуждаем вместо новостей... Уже на всякий случай, выстроили кучу возможных линий поведения)))
14 Aug 2008, 10:20
У нас такое же было. Но у нас они вместе спали где-то только месяца через 2. Потом у меня 2 дня жила абиссинка, и старшая заистерила, но сегодня увидела, как она малой пыталась бочок вылизывать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные