Щенок и кошка(((

07 Aug 2008, 21:31
Девочки, помогите пожалуйста, советами. Ситуация такая: есть кошка (шотл.вислоухая) возраст примерно 3.5 года. кошка отдана мне уже взрослой. Живет у нас год. Она не особо ласковая, но очень умная))) Сегодня принесли щенка йорка... Кошь хочет щеночка съесть((( Знакомили аккуратно, мордами не тыкали.. Щенка спрятали.. кошка обнюхала все к чему прикасался щенок.. мои вещи, мужа, переноску... Показали кошке щенка (щенок был на моих руках). Она интереса не проявила.. понесли щеночка в комнату (в заранее приготовленный вольер - очень рада, что мы его купили))) Я тоже зашла в вольер... муж остался снаружи.. и вдруг кошка увидела щенка (из коридора). ОНа раздулась до размеров динозавра и помчалась к щенку. Муж ее схватил и вынес.. На некоторое время оставили в покое... Потом я вынесла щенка из комнаты. Кошка этого не видела.. вдруг она поняла что комната открыта.. пробралась туда.. перепрыгнула через вольер.. и с жадностью начала есть собачий корм... хотя в еде она жуткая привереда... На новое питание ее перевести очень сложно, а тут такое обжорство.. мне даже показалось что она назло ела щенячью еду((( мы короче ее оттуда вытурили.. На данный момент видя щенка на полу- хочет пробраться к нему - явно не подружиться((( Чего делать??? От кошки и собаки не откажусь. Сейчас обходимся закрытыми комнатами.. но мне стремно.. вдруг нечаянно она туда проберется.. Дочка моя пока у бабушки - приезжает через месяц.. к этому времени нужно чтоб все устаканилось.. т.к. боюсь что она может дверь открытой оставить.. Как приучить? у кого какой опыт? что делать? Спасибо что дочитали)))
07 Aug 2008, 21:38
а вы как хотели:)) думали. кошка собаку в объятья сразу заключит и облобызает от счастья?:)) продолжайте их знакомить, держите ситуацию под контролем) через дня три процесс должен тронуться с места. кошка потихоньку привыкнет к собаке, к ее присутствию в доме, будет поспокойнее себя вести.. со временем приживутся:)
У нас тоже скоттишфолд :) и тоже щенок, месяц уже вместе живут, привыкли, конечно сильной любви между ними нет, но спокойно мимо друг-друга проходят, щень иногда может облаить и позадирать, кот привык, почти не реагирует. Коту подстригли когти, сразу же, за агрессию к щенку ругали (газетой по морде), щенку запрещалось лаять на кота (тоже газетой по морде). Кот занял позицию обороны на балконе, 5!!! дней там сидел, выносила его на руках в туалет, когда выносила зыркал глазюками, но щенка в этот момент запирали в комнате. Из туалета выходил сам, ходил-нюхал, потом пару раз выходил сам с балкона. Потом лишили его балкона. Просто перестали туда пускать, сидел под кроватью, где-то через пару дней начал сам выходить, собака или спала или гуляла. Причем кушать кот не отказывался, аппетит не страдал :) Через какое-то время кот мог сидеть просто у уголке комнаты, щень к нему подходила, кот шипел иногда, лапой замахивался, но только если щень приставать начинала, я в такие разборки не вникала. Сейчас все ок, думаю со временем (надеюсь) будут играть вместе и спать рядом. Наберитесь терпения. Показывайте кошке, что она все так же любима, гладьте ее почаще, я со своим котом по полчаса сидела на полу, наглаживала его, разговаривала с ним, а рядом щенок возился, подходил иногда, кот рычал, урчал, надувался, но я его держала и разговаривала, тихо-спокойно объясняла.
11 Aug 2008, 23:30
Какой кошак хороший))) Ой, как я рада, что у Вас все получилось! Мне, почему-то это внушает надежду, что у нас тоже все пройдет нормально. А когда кот у Вас под кроватью сидел, щен не пытался его достать? Просто у нас еще есть проблема, что когда кошке что-то не нравится, она пытается залезть под стул и оттуда махать лапой(( И вообще щенок проявлял настойчивость к собаке, особенно в первое время?
Щенок проявляла настойчивость да, но как-то сразу поняла если я кричу "Фиша, отстань от кота!!!" или "Фиша молчи!!!" значит надо отстать и молчать, буквально пару раз газетой по морде и этот навык хорошо и прочно усвоен :) Если кот спрятался, значит собака к нему не лезет, даже если очень хочет, это правило не имеет исключений. Другое дело когда кот идет по комнате и щенок к нему лезет, кот может остановится и поогрызаться, или может уйти в убежище. Последнее время кот все чаще тусит с нами, ведет обычную жизнь, не прячется никуда, щень пристает поменьше, и понимает когда прошу отвалить :)
13 Aug 2008, 19:02
чего-то моя кошатень опять шипит((( Хотя они еще и не встречались только.. пока речь идет о ситуации коша на руках, щенок на полу. А Ваш кот часто на щенка шипит?
Шипит периодически, когда она к нему пристает, лает на него. Вы главное сами успрокойтесь, дайте им общаться и выяснять отношения, только рядом будьте с газетой в руках, за агрессию и нападение - по морде, если просто шипит, то пусть шипит, главное чтобы сама не нападала и лапами не размахивала, мой кот быстро понял что агрессивно вести себя нельзя. Собаке тоже запрещается нападать на кота.
15 Aug 2008, 10:52
Вы считаете что их уже можно ближе познакомить? Вы правы - я сама слишком боюсь пока что за их отношения. Может и напрасно.
Я думаю что уже можно их познакомить, но не насильно, просто откройте кошке доступ к щенку и следите внимательно, когти обязательно подстрегите!!! В руках держите свернутую газетку и стойте в метре от щенка, наблюдайте, если что газетой по морде агрессору. У меня еще цветочная брызгалка с водой была первое время в ходу, начинают выяснять отношения брызгала обоих, сразу переставали. Сейчас они дома одни остаются, совершенно спокойно, я уже не переживаю что они друг друга покалечат.
12 Aug 2008, 00:31
Не знаю поможет ли наша история, но в свое время была у нас похожая ситуация с кошкой и чужим котенком! Не принимала, шипела и боялась его одновременно, если одних дома оставишь - обязательно с поцарапанным носом котенка обнаружишь... И так где-то месяц! В один прекрасный день пришла нам в голову одна мысля и мы решили ее реализовать: распяли кошку (по другому эту процедуру не назовешь) и засунули в зубы котенку ее сиську, тот достаточно быстро освоился и уже через минуту кошку держать не требовалось! С этого времени жили душа в душу, в ней проснулся материнский инстинкт, она его холила-лелеяла, от нас даже защищала ;) Вобщем, йорк, конечно, не котенок... но по габаритным размерам, в принципе подходит... а если попробовать? ;)
12 Aug 2008, 09:18
Точно! Пока йорк еще маленький и по маме скучает! :-)
13 Aug 2008, 19:05
)))) Интересный метод, но боюсь не для нас. У нас кошка такая всякая типа царская особа, унижать которую ну никак нельзя))) типа "депутатская неприкосновенность")) мне кажется она за такое унижение нас и щенка возненавидит. Может с котенком бы это прошло, а с щеном - даже пробовать страшно. Тем более щенок уже месяц мать не сосала. Мы ее когда забирали, она к маме даже не подходила, они были уже давно разлучены. Да и кошка не рожавшая.
07 Aug 2008, 22:52
Я тоже когда-то притащила щенка в дом. Наш кот (на фото в паспорте) чуть его не разорвал. Я кота вовремя поймала, но он подрал мне все руки, что потом пришлось в травмпункт ехать. Собаку отдали.
07 Aug 2008, 23:49
У меня когда-то давно была кошка. Когда ей было пять лет, мы притащили собаку, щенка восточника. Кошка удочерила собаку с первого же дня и жили они душа в душу почти 10 лет, до самой смерти кошки. Спали в обнимку, котят-щенят растили на пару. в общем, идиллия ))))))). Может и у вас есть шанс. Желаю удачи.
07 Aug 2008, 23:56
да уж не позавидуешь :( у нас полегче прошло, но такая реакция появилась у кошки после того как появились котята. Она стала кидаться на йорка, причем собака даже не подходила к ней, а она при любом удобном случае кидалась на него. Помогало только когда я по 2 часа сидела с котятами и с ней, ревность проходила и она успокаивалась, пока я снова за собаку не бралась и не начинала с ней играть. сейчас попустило снова ее.
09 Aug 2008, 13:26
Спасибо всем за отзывы)) Прочла сразу, а вот ответить только сейчас удалось... я теперь как мамаша с новорожденным, да еще ревность старшего))) НА сегодняшний день новости такие: я могу с щенком на руках подойти к лежащей на диване кошке и гладить ее. Расстояние от щенка до кошки сантиметров 30. Кошка агрессии не проявляет, любопытства тоже. Смотрит злющими глазами на щенка, а потом отварачивается... и немного хвостом недовольство показывает. Но один раз когда я ее гладила (с щеном) она даже заурчала, что и в обычные дни для нее редкость.. при малейшей возможности идет в комнату щенка (т.е которую она раньше законно считала своей) когда его там нет. Все все обнюхивает.. только мы с щенком возвращаемся - оттуда убегает. сегодня провела первый эксперимент.. щенок был в вольере (в глубине комнаты), муж сидел на кровати, ближе к вольеру, в боеготовности))), я взяла кошку на руки, занесла в комнату, положила на кровать. Кошка моментально свалила в коридор. Я считаю, что это уже хорошо)) т.е у нее не было мысли рвануть на щенка. по отношению к нам Даша (кошка) тоже изменилась((( Напряжена((( хотя ест хорошо, с лотком проблем нет. На руках она и раньше сидеть не любила, а сейчас вообще не довольна когда мы ее берем.. Ну, что - Это можно считать хоть каким-то положительным результатом? У нас есть шансы? И еще очень интересует мнение настоящих "кошатниц" ))) как нам лучше вести себя с кошкой? не приставать вообще к ней, или наоборот максимум внимания??? хотя на данный момент она показывает что не хочет от нас никакого внимания(((
Мне кажется вам нужно кошку почаще гладить, на руки может брать не нужно против ее воли, но гладить и ласкать обязательно, в присутствии щенка тоже. Хорошо что нет агрессии, думаю еще несколько дней и будет все не так страшно, как казалось :)
11 Aug 2008, 23:31
Спасибо)))) я тоже думаю что уже сдвиг намечается)))
12 Aug 2008, 00:54
Я бы сказала, что у вас хорошая динамика в отношениях. Я обычно придерживаюсь простых принципов - агрессия пресекается, спокойное отношение поощряется. Новички обычно поддерживаются и находятся под нашей защитой. У вас постепенно все устаканится. НО за кошкой стоит следить, чтобы когти не распускала. :) Смотрите по ситуации... И я бы не особенно с ней заигрывала, а лучше ожидала бы её инициативы к ласке. Хотя на самом деле я сама не выдерживаю долго и все-равно зацеловывать начинаю первой проказников. :):):) У меня сейчас подобранная злючка-персючка не может установить отношения с моими кошками. Она рычит, шипит, зажимается, лапой машет, хотя мои кошки агрессии не проявляют. Это она боится. И мы в нашей ситуации отгоняем своих от неё, чтобы кошка меньше нервничала. Она ешё и панически боится туалета и самого процесса писать\какать. :( Я бы тех, кто её довел до этого, а потом отправил на улицу, сама бы дубасила на унитазе, а потом макала бы в дерьмо. Но у нас уже тоже есть прогресс! Вчера она с моити сюсюканиями и уговорами смогла пописать в кювету и даже не улепетывала молнией, не рычала, готовая к защите, а просто вышла. :) И уже ходит пить к общей поилке, что для неё также большой прорыв за неделю. ;)
Киса натерпелась столько, ужас. Лор, ты героище просто, не перестаю восхищаться твоими поступками!!!
13 Aug 2008, 19:19
Спасибо за ответ))) Да вот я тоже не выдерживаю - зацеловываем)) В принципе, в отношениях "кошка-щенок" нам с мужем свою засранку хвалить пока не за что((( Но , ведь она тоже не виновата, что собак не любит((( и так жалко ее.... сидит, как сирота казанская... Но стоит подойти, и все: она самая независимая и злая!!! Сволочь наиумнейшая (любя) Мы тут новую фишку придумали, уж не знаю, насколько хорошую... Так как наша дама покушать очень уважает, то кормим ее теперь так: беру щенка на руки, и даю кошке корм (т.е в миску из пакетика) . Ну это типа чтоб ассоциация с щенком была приятная. Хотя может у меня уже крыша съехала))) Да, и еще вопросик: мы пока кошку так и не стерилизовали (если помните - я тут топик заводила). Сначала нас врач отговорил. Потом меня вроде опять все настроили, что для кошенции так лучше, и кастрировать надо. Потом анализы делали, потом уши лечили, потом врач в отпуск уехал, потом мы.. Сейчас уже вроде все утряслось.. но вот - щенок не помеха ли? Внимание кошке я уделять смогу (все дела на мужа повесила), а вот не будет ли у нее мысли, что это из-за щена ей боль причинили? Может подождать лучше? По моим примерным наблюдением течка будет где-то в конце августа... может пока не чикать? да и добреет она в эти дни обычно? мож заодно щенка полюбит? А по поводу Вашей "злючки-персючки") очень ее жаль((( В кой раз убеждаюсь, столько людей подонков.. На фиг животное заводили((( Бедная, я представляю, что ей пришлось пережить, раз для нее, такая есстественная вещь, как туалет, наполнена ужасом((( Респект Вам и уважуха!!! Вы делаете очень важное дело!
11 Aug 2008, 23:00
все хорошо у вас! Кошке уделять внимание обязательно, если не любит чтобы брали на руки, можно разговаривать, они все понимают по интонации :) Моя тоже не любит руки, но я к ней подхожу и носами трусь :) Нам с ней нравится :) Если играю с собакой - обязательно уделяю внимание и кошке. Сейчас мы любим играть троем, раньше я о таком и не мечтала, или они сами по вечерам носятся :) У многих кошка с собакой спят вместе, у нас такого нет, они даже не сидят рядом, но едят из одной миски, и это кстати тоже проблема. Кошек надо кормить кошачьими кормами, собак - собачьими. У нас все подряд, уже устала бороться, им кажется, что у другого обязательно вкуснее :) Если им страшно (недавно к нам мастера приходили, были шумные работы), бегут на собакино место и прижимаются друг другу, сплошное умиление :) Все и у вас наладится, непременно, кошка и долна заходить в комнату собы и нюхать ее, она привыкает к новому запаху.
11 Aug 2008, 23:35
Спасибо))) Будем уделять внимание))) я уже кстати не первый раз слышу, что шотландцы руки не любят((( Жалко, они ведь такие плюши.. так хочется потискать)))
Наш тоже руки не любит, точнее его можно взять и потискать, но при первой возможности - уйдет :)
12 Aug 2008, 10:28
У меня тоже скоттишка, к которой брался котенок. Несмотря на то, что они не очень любят руки, тем не менее это больше кошки-собаки, т.к. очень ориентированы на людей. Они очень боятся потерять любовь и ласку. Поэтому я каждый раз проходя мимо либо целую ее, либо глажу, а она вся тянется навстречу. Вечером, если лежу перед телевизором кладу ее под бок. И если первое время она лежала 5-10 минут и уходила, то сейчас ложится прямо под бок, и даже не шипит, если приходит младшая. С младшей особой дружбы нет, но бывают приступы игрищ.:-) Вам надо запастись терпением.И знакомить по 5-10 минут, каждый день увеличивая срок знакомства. Уделяя одинаково ласки обоим.
13 Aug 2008, 19:22
Спасибо))) Терпения уже набралась))) Мы тут с мужем "вопрос с кошкой" обсуждаем вместо новостей... Уже на всякий случай, выстроили кучу возможных линий поведения)))
14 Aug 2008, 10:20
У нас такое же было. Но у нас они вместе спали где-то только месяца через 2. Потом у меня 2 дня жила абиссинка, и старшая заистерила, но сегодня увидела, как она малой пыталась бочок вылизывать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)