Правила содержания мор. свинок?
02 Aug 2008, 20:07
Сын мечтает завести этого замечательного зверька. Я нахожусь в некотором раздумье, т.к. в моём детстве, я держала хомяков и не имею представления о содержании свинок. Чем они питаются, какую жил.площадь требуют,какие могут возникнуть трудности, да и ещё у нас кот:-(. Подскажите пожалуйста сайты доступно рассказывающие об этом и, буду оч благодарна за ваше мнение и советы по этому поводу.
29 Aug 2008, 09:10
Живут не много. Была у меня свинка. По ночам ТАК свистела, что спать невозможно было. Пришлось отдать, ибо выспаться в течении почти мес. невозможно было.
29 Aug 2008, 11:15
Наша ,пока, тихоня:-D
01 Sep 2008, 00:11
Надо же, впервые слышу про такое. Наша "разговаривает" только когда хочет выпросить что-нбудь, по ночам - тише воды, ниже травы. Даже на любопытствующих кошаков не реагирует никак.
10 Sep 2008, 23:30
И наша особо не разговорчива. Только к коту пристаёт, когда на прогулку выпускаем:-)
02 Aug 2008, 21:56
www.svinki.ru
05 Aug 2008, 20:37
Спасибо. Сайты я проштудировала, но хотелось бы услышать личное мнение о животном.
06 Aug 2008, 20:52
оч хороший зверь но мусора много.спрашивайте что вас интересует,отвечу.
06 Aug 2008, 21:39
О, спасибо! Премного благодарна! От мусора не может уберечь клетка с поднятыми пластиковыми бортами? Правда, что самец грязнее самки. Читала, что самочка оправляется в отдельных местах, а самец где попало, там может и улечься спать:-(
07 Aug 2008, 01:02
http://www.dedmazay.ru/goods/cat_281.phtml берите клетку в виде пластикового контейнера, такая от мусора спасет, а вот с поднятыми бортами нет. Они так прыгают, как лошадки когда видят хозяина, что могут пол клетки опилок выбросить. насчет чистоплотности-это прямо зависит от размеров клетки, если клетка просторная то будет ходить (покрайней мере так будет казаться) в одно место. у меня парень чистоплотный, слева, где стоят пренадлежнасти: тарелочка, поилочка там он никогда ни ходит в туалет, а вот вторая часть клетки-это кошмар, мне порой хочется что бы он повсюду справлял свои нужды, а не в одном месте.воттт.а самое главное, товарищь у меня настолько чистоплотный, что если клетка мокрая будет сидеть на гамаке и даже не слезет, и есть и прыгать (играть) там будет, пока клетку не уберешь.
07 Aug 2008, 21:05
Какой у Вас аккуратный мужчина:-) А много внимания он требует. Как часто любит сидеть на руках?
08 Aug 2008, 20:50
сейчас на руки практически не беру, бегает по полу может присесть посидеть на моих ногах. А на руки не беру, по тому, что у меня длинные ногти, они ему очень нравятся))) он их пытается обкуссывать. когда был вообще крохой любил полежать у меня на животике с вытянутыми назад (задними) лапками. Высыпался. Обзывается на имя, разговаривает))) когда я с ним говорю. сам в клетку заходит сам выходит.
08 Aug 2008, 23:27
:) Знакомо. Наш Рыжик любит мое обручальное кольцо "грызть" ;). А Ваш телевизор или в монитор смотрит?
09 Aug 2008, 14:55
неа, не смотрит, клека стоит на балконе, а если в квартире выпускаю, то ему некогда смотреть, бегает, прыгает по дивану "кабанчиком". Любит покричать притворяется типа заблудился-где все?
09 Aug 2008, 20:12
:-Dочаровашка!
09 Aug 2008, 20:10
А как насчёт экскриментов на полу, постели?
09 Aug 2008, 21:20
на полу бывает.на постеле еще не разу не "гадил"))))))).
12 Aug 2008, 22:46
Мы, преобрели свинку-девочку:-)Ей 2 месяца, 1-го будет три. Така она уже раз меня описала, а мою маму "облила" капитально:-( Вопрос: как долго их можно держать на руках(или просто вне клетки). Это она у меня такая ссыкуха:-) или ещё просто мала и пуглива?
14 Aug 2008, 09:32
:) еще маленькая. Повзрослеет -будет перед этим самым мокрым делом "усиживаться". Наблюдайте и скоро сами узнаете именно ее повадки.
14 Aug 2008, 14:52
Поздравляю!!!растите большими и здоровыми!как назвали? писяется на руки по тому что маленькая терпеть не может еще.подрастет такие казусы будут очень редко .
15 Aug 2008, 00:05
Я ещё так и подумала:-) Назвали - Шелла.
24 Aug 2008, 16:15
Спасибо за сайт! :) Тоже пойду изучать! ;)
07 Aug 2008, 12:27
У меня в детстве была свинюха, но во время перезда недалеко от ее клетки уронили какую то мебель, был страшный грохот и ее парализовало :( Ветврач сказал что они к звукам очень чувствительны.
07 Aug 2008, 21:07
:-( как жалко:-( Спасибо, приму к сведению.
08 Aug 2008, 17:02
Покупайте клетку сразу большую (минимум 30х50, но лучше 40х60 или 40х70, если есть больше и Вам средства позволяют -можно и больше или большую двухярусную). Клетку однозначно не деревянную -все таки грызун, извините, писающий очень сильно. Берите изначально пластмасовую (пластмасовый поддон и прутья железные). За корм -есть корма для морских свинок (на худой конец -для грызунов). Со временем сможете подобрать тот, который нравится именно Вашей свинке. У меня свин любит Макси и практически отказывается от Ellitе. Обожают свеклу и зерновые палочки (продаются для грызунов). Поилочку лучше брать сразу "большую", побольше, чем для попугаев/хомячков и с железной пипеткой. Птичьи поилочки не подходят. Хотя и говорят, что свинки могут обходится практически без воды -не знаю, вода им все равно необходима, больше даже чем хомячкам. А если климат жаркий или квартира-дом жаркие -то тем более. Далее, свинка не любит колеса и бегать в них, как хомячек, но на 2-ой этаж клетки или на домик очень даже любит взобраться. Любят домики для свинок, крыс или гнезда. От сушенной травы (а тем боле зеленой свежей ;) ) никогда не откажутся. У моего свина опилки и мелкий спец.песок не пошел -и мне не нравится что остается и свин недовльный был. Зато обычную туалетную бумагу, если нет сена или травы, "юзает" с удовольствием как подстилку. Свинки очень общительные. Одной свинке скучно. Хотя именно нашему не скучно как одному представителю свинок. У нас еще кошка (появилась котенком после свиненка, он ее даже гонял в их детстве). Да и дети, мы его на руки берем. Если Вам необходим относительно спокойный зверек, живущий долго (по сравнению с 2-мя, от силы 3-мя годами хомячков, 8 -для свинки -много), то лучше свинка. Если необходим шустрый -лучше белую/рыжую крысу.
09 Aug 2008, 20:41
Спасибо большое за столь масштабную консультацию! Скорее мы остановим выбор на свинке. Но есть и НО. У нас взрослый кот, потому у меня столько переживаний. Клетку мы уже присмотрели, именно с пластиком и железными прутьями. Смотрю у всех свинки в свободном "полёте" в квартире,а я боюсь, что не смогу дать столько простора из-за кота. Но выпускать на несколько часов - это вполне можно. Хватит ли этого времени? Общаться "на руках" будем с удовольствием и я, и сын,и я уверенна, что будет, со временем, муж;-) А какие травы можно собирать на улице? И, тогда, как быть с гельминтами?
10 Aug 2008, 20:29
На счет гельминтов -раз-два в год прогонку/профилактику глистов как и для остальных животных, только лекарства для грызунов брать. Траву рвем -спориш, "колоски", осочную, крапиву. Если он не ест конкретный вид, то использует ее как подстилку. Но, не рвем лопухообразные и колючие на ощупь, ядовитые или типа амброзии. Если сомневаетесь -сорвите любую, которая растет возле Вас. Сразу видно будет какие у него предпочтения. С кошкой наш дружит. Но, они у нас оба маленькими появились, причем кошка после свина. Поэтому почти родные ;). Хотя до этого была у нас кошка, стервозная и собачная, но принесли мы хомяка, так она, будучи крысоловкой, восприняла хомячиху как свою, а хомячат только обнюхивала, но не ела. Так что это будет зависеть от самого кота и того, как Вы представите нового члена семьи ;). Мы своей первой кошке даже своих детей после роддома на "признание" и обнюхивание давали. За счет "бегают" по всей квартире -у нас он не бегает. Сидит в клетке. Двери в клетку при этом открыты. Вылезает наш свин только когда очень заскучает, а так сидит у себя и ждет кошку. Она часто к нему за травой лезет или рядышком сидит, играет (сидя или возле клетки или в клетке, но тогда он в домик залезает). В общем, свинки и кошки как люди -все разные. Какой Вам попадется -неизвестно ;), но зверьки они забавные.
12 Aug 2008, 22:34
О, а крапива им не вредит?
14 Aug 2008, 09:30
;) ну, это уже "вкус" нашего свина. И потом, мы рвем молодую, практически не жалящуюся, и больше по весне ;). Да, свинки любят, чтобы им чесали мордочку "между ушками" и ближе к носику, а еще шейку ;). Частично свины любят, чтобы им против шерсти гладили "холку/гриву" ;). Не любят касаний в филейной части.
15 Aug 2008, 00:17
Я совсем тонюсенькую принесла(крапиву),но ей не понравилось. Вот вчера чесала мордочку и увидела какую-то тонкую-белёсую-ползающую дрянь, развела шерстку, а там:-o! там этих тварей в огромном количестве по всему телу:-(! Я в шоке! Думала, что покупая животное в зоомагазине, да ещё и с родословной;-) (это не было значимым фактом, просто ребёнок выбрал именно её)я уже застрахована от таких неожиданностей. Пошла в магазин, возмутилась. На что мне ответили, что мол, это появляется из-за сена и опилок... Девоньку жалко, она вся дёрганая, чешется с остервенением. Поторопилась купить предложенное средство "Барс", капнула капелюшечку в основании головки(как порекомендовали). Насекомые начали выбираться на поверхность шерстки уже через 20 минут.
15 Aug 2008, 00:30
К сожалению, от вшей и паразитов никто не застрахован :(. За "Барса" -Вы молодец, что прореагировали быстро. Не переживайте -свинка выживет ;). А за профилактику, извините, забыла упомянуть, что более вероятно с вшами-гадами купить зверька, чем с глистами.
15 Aug 2008, 00:52
Дык, я знаю, что они глистогонят свой молодняк(часто топталась в магазине), но вот вшей я даже не ожидала. Я ведь не стала брать зверька на рынке, где есть вероятность приобрести зараженное или простуженное животное. ИМХО, они даже не вкурсе были.. Когда я пришла возмущаться, они занервничали. Я не стала скандалить, т.к. мне важнее здоровье нашей дамы:-) И меня пугает слишком большое количество вшей. Сказать, что они кишат - это ни чего не сказать:-( Их десятки на 1 квадратный миллиметр, по всему телу:-(
24 Aug 2008, 16:15
О, боже, какой ужас! :-о Я бы поседела! :-о Я вообще боюсь всяких этих гадов! А в каком зоомагазине брали? Я сегодня была в двух: на Арбате и в "Бетховене" на Пресненском Валу. Мне показалось, что "Бетховен" как-то почище, и животные там содержутся получше. Хотя все равно возникла мысль после покупки первым делом сносить животное в ветклинику на проверку. Уж больно не охота каких-то паразитов в дом приволочь: у меня маленькому дитю чуть больше года, страшно. :( А что было после того, как твари выползли наружу? Что с ними надо было сделать - смыть? А вы какой породы купили?
25 Aug 2008, 19:11
Да я у нас брала, в Зеленограде. Не знаю есть ли эти такие агазины в Москве, но "Багира" имхо чистенький магазин, а вот "Любимчик" в котором я и взяла животное стал не очень:-( Приходишь, запах довольно резкий, видимо не очень утруждают себя уборкой клеток при таком скоплении разнообразных животинок. Смыть насекомых не было возможности, я даже шампунь не успела купить:-( После 1капли "Барса" они стали уменьшаться с геометрической прогрессией:-),а на 3-ий день совсем пропали. Я меняла наполнитель ежедневно и не подпускала ребёнка и кота. Всё, слава Богу, обошлось. Порода Шелти.
25 Aug 2008, 20:22
не томите,фотку !
29 Aug 2008, 11:29
Выложила:-)
29 Aug 2008, 12:59
ВАУ!!!красотка-порода-видно сразу!!! и клетка я так поняла у вас просторная?
29 Aug 2008, 13:55
Имхо, не очень. По дну 50*33, к верху пошире. Но там на 200рэ была много больше, но мы испугались размера (~ 70*40), а теперь жалею:-( Домик ставишь и побегать не где:-( Сварганила гамак, она его не поняла:-) На зуб попробовала:-) Пришлось сажать самой, на второй раз посидела с минутки и слезла. Всёж дикарка она у нас.. И пролема с гамаком не большая, но есть.. У нас так называемая клетка-террариум, и решетка только на верху:-( Усаживать, на гамак, не удобно.
29 Aug 2008, 16:12
мой тоже не сразу на гамак запал.только на следующий день утром застукала его спящим на гамаке.
29 Aug 2008, 16:41
А наша уже, в какой-то мере оценила;-) Устроила скачки с препятствием:-D. Начала взбрыкивая как коняшка и повизгивая бегать вокруг, а потом прыгать через его подвязку. Умора!
29 Aug 2008, 23:26
Ой, какая хорошенькая свинка! Это шелти?
25 Aug 2008, 21:34
Так у вас волосатая хрюшка! ;) Понятненько! :) Спасибо за инфу по гадам (ох, боюсь я их!). Фотку тоже бы посмотрела. ;)
26 Aug 2008, 00:59
Да это власоеды были скорее всего. Они могут завестись и в полностью идеальных условиях - если ослаблен иммунитет, ну или с сеном либо опилками. Для человека абсолютно не опасны, уничтожаются легко.
26 Aug 2008, 13:35
Но судя по описанию - противныеееееее! :(
15 Aug 2008, 00:20
Кстати, а мы думали, когда дотрагивались до филейной части и она "похрюкивала", что ей нравится:-)
15 Aug 2008, 00:35
;) может Вашей и нравится ;). Я ж больше по своему свину сужу ;). Когда ему не нравится, то у него писк сердитый и он "прыгает", после чего начинает "зубами" скрежетать, когда доволен, то умиротворенно похрюкивает-мурлыкает. В общем, у нашего свина очень много "слов". Самый яростный -по утрам, когда забегаю домой перед работой после отвода детей в садик и не принесу ему травы ;). В последнее время рассвинячился настолько, что требует травы и внимания за каждый открытием двери (когда заходим в квартиру -визгу из самой дальней комнаты на всю квартиру и площадку ;) ).
15 Aug 2008, 00:59
Жеесть!:-) Наша ещё не освоилась и не привыкла к нам. Если я домик не уберу из клетки, так она там сидеть будет полу голодная целый день! Может высунуться на половину и стащить что-то из еды, и сидеть в домишке своем жевать. Когда хатку заберу, носится деловито по клетке и постоянно с остервенением жуёт:-) Когда филейку почесываем, действительно мурлычет, может и нравится. Думаю потом разберёмся:-) А ещё начинает полизывать мне руки, думаю перед тем как пописать, а может обманывает меня, чтоб вернули её в клетку..
15 Aug 2008, 16:46
домик вообще то лучше убрать, хотя б на время пока свинка к рукам не привыкнет, повесте ей лучше гамак, они их больше любят. Мой, например, отказался от домика в пользу гамака. А гамак, кстати можете сами сшить. Я сама смастерила. Сегодня своего покупала, в клетку отнесла, захожу через пару минут, а он в гамаке лежит на бочку, так сладко дремает,даже у мужа умиление вызвал, улыбнулся и вышел.
15 Aug 2008, 20:25
А Вы "натуральный" гамак сшили? -Из "ниток и с дырками" или основа таканевая? А то наш застряет иногда лапками в лестнице и ему щели не нравятся. Поэтому не представляю гамак для свинок в традиционном виде ;)
15 Aug 2008, 21:14
обычный гамак, взяла ткань (от детской жилетки) вырезала прямоугольник, к нему пришила по две веревочки с обеих сторон (по углам) привязала к решеткам, все свин доволен, с гамака не слазит. Даже когда руку в клетку с овощами просовую, перехватывает огурчик или зелень, что б на гамаке похрустеть. Еще рядом с гамаком подвешиваю палочку (лакомство) так он лежит или сидит на гамаке и обгрызает ее. Когда гамак снимаю на стирку, он переживает (вдруг не верну) кричит. Клетка стоит на балконе, незнаю может, что то другое. Но был случай, гамак постирала, на балконе повесила, так пока гамак сушился пАрАсенок кричал, как только гамак с веревки сняла, и вернула на место, все мир и покой, тишинннааа.
15 Aug 2008, 21:18
добавлю. Когда гамак шила, свину был всего месяц (чуток больше), лежал на пол гамачка, сейчас лежит кабанчеГ гамак под ним провисает практически до пола, смешно так. Нужно клетку менять и гамак побольше сшить. А то свин у меня первый (до этого были крыски и хомяки) я даже и не думала, что свинки до таких размеров могут вымахать. С клеткой не расчитали, предется новую купить.
15 Aug 2008, 22:52
Спасибо. Просто в моем понятии гамак -это плетение "макраме" из веревок", хотя о сплошных и знаю :). :) Мы с размерами тоже вторую клетку уже купили (и то, на мой взгляд, я бы еще трехярусную прикупила бы ;) ). А домик уже третий -"стандартный" ему уже в 5 месяцев очень мал был даже без крыши, которую мордочкой снимал :).
15 Aug 2008, 23:17
раз домик мал, вот попробуйте гамак сшить, времени займет минут 10-15 небольше, ну если конечно вы не надумаете произведение искусство сотворить))) ваш свин скажет вам спасибо, а домик только место занимает. Мой если дети шумят возле клетки под гамак прячется-чем не домик. попробую завтра довольную морду в гамаке сфоткать. если получится, то увидите, лежит в гамаке ну просто как на мягком диванчике ))))))))))
20 Aug 2008, 21:42
Здорово:-) А Вы не могли бы сфоткать гамак, хоть иметь представление:-)
24 Aug 2008, 16:11
Извините, а откуда возьмутся гельминты, если животное дома будет сидеть? Или это от травы уличной? А если ее сначала кипяточком обдавать? Я просто слышала, что у свинов, как и у всех грызунов, очень слабая печень, а все эти протравки гельминтов они же ж первым делом по по ней родимой и бьют. :( Оправдано ли это - дважды в год их травить? И еще вопросец, если можно :) : а что лучше - сухие спец. корма или чем-то "живым" кормить, типа, морковки-яблочка-капустки? Или надо сочетать?
25 Aug 2008, 01:05
Гельминты могут взяться от уличной травы (даже если ее хорошо промывать, я еще кипятком обдаю-но это плохо), от сена, от сырых овощей, морковка, свекла и ты ды (хотя я со всех овощей кожу снимаю-тоже плохо). Сухие спец корма в рационе свинки должны быть обязательно, как и овощи, фрукты, витамин. С, сено.
25 Aug 2008, 11:14
А как же тогда мы сами едим все сырые фрукты-овощи и детям их даем? :-о Бывают, конечно, гельминты, но вроде как врачи обычно говорят, что это означает, что плохо помыли фрукты. :( А вы травите глистов для профилактики?
25 Aug 2008, 11:44
врачи и людям советуют, все овощи и фрукты обдавать кипятком, а если не обдавать тогда, снимать кожуру. своего еще *не травила*маленький еще, жалко. Когда вырастит, тогда возможно. Я ему пижму скармливала, она вроде от глистов.
25 Aug 2008, 12:43
Еще, наверное, чеснок можно! ;) Спасибо за советы! :) А что ваш свин ест из "человеческой" еды?
25 Aug 2008, 13:36
ест только овощи и фрукты.свинка даже хлеб неьзя.виноград,сливы,ягоды даю.
25 Aug 2008, 16:41
Ой, спасибо вам большое! :) А фрукты-овощи любые? Запретов нет?
25 Aug 2008, 18:32
хрен и редьку не даю)))))))).перец болгарский любит,капусту не очень,от огурцов пишит просто))).
25 Aug 2008, 19:24
А можно вместо петрушки, давать укроп(не ест петрушку:-()? Можно ли давать щавель, горох(в т.ч. ботву), фасоль,свежую кукурузу, арбузы, дыню, подорожник. Вы сказали, что пижму давали, а какие ещё лекарственные травы можно давать? Пробовала дать немного белокочанной капусты, трескала с удовольствием. Огурец ест, но много не доедает:-(
25 Aug 2008, 20:27
щавель-НЕЛЬЗЯ!щавельная кислота образует в почках камни,свинки от этого погибают. укропа как и петрушки нужно давать в меру,так как это прянные травы.горох можно только молодой.ботва моркови тоже обладает глистогонным действием-даже для людей.
29 Aug 2008, 11:36
Поняла, хорошо что сначала спрсила:mda А зелень как часто давать можно? Морковную ботву я давала вместе с морковинками.
13 Aug 2008, 17:20
Тоже собираюсь прикупить дочке. Кого все-таки лучше - мальчика или девочку? Люблю умных животных. И если двоих, то сразу или со временем можно подселить? Дочка будет носить ее на руках постоянно (большой опыт заведения грызунов) не вредно ли это для свинки и не укусит ли она ребенка. Дочке 3,5. Большое спасибо.
14 Aug 2008, 09:27
:) Чтобы свинка укусила кого-то -это таки очень сильно довести ее надо. Это хомяк может укусить даже если его сонным случайно тронуть (не всегда понятно -спит или нет, а спросоьня реакция кусать "агрессора" у хомяков отменная). Если не переживаете за потомство, то можно и разнополую пару. Про свинок уже выше дали хороший сайт, ровно как и про "все для свинок". За подселить -РЕКОМЕНДУЮТ, что совершенно не означает, что именно так следует поступать, покупать пару свинок из одного помета. Если Ваша дочь любитель животных, то, возможно, что одному животному скучно не будет. Лучше сразу продумайте вопрос жилья и домика для морской свинки. Так как наш, годовалый свин сейчас уже почти 30 см в "обычном движении", а когда вытягивается -еще больше. Хотя в комочке "сжимается" "всего" до 21-23 см. ;) Размеры представили ;)? Мы приобрели свина в прошлом году, дочери как раз было 4 года. Хотя и егозенок, но свина не замучила, хотя тоже любит животных. Правда, у меня двое детишек и еще и котейка ;), что иногда не мешает свину хрюкать от нехватки внимания ;).
14 Aug 2008, 14:54
Большое спасибо
14 Aug 2008, 14:58
берите лучше однополых свинок. Иначе замахаетесь потомство раздовать. свинки не кусаются. Свинка это не хомяк, хомяк может до крови цапнуть, а свинки нет. Мой меня за три месяца всего два раза прикусил, ну очееенннььь голодный был, а у меня руки огурчиком пахли, а второй раз просто облизывал пальчик и решил его аккуратненько пожевать-ни первый раз ни второй мне больно не было прикусил слегка даже следов от зубиков не было.
20 Aug 2008, 21:50
Моя меня куснула(не до крови, вообще не осталось следов,но было чувствительно), хотя просто сидела на руках. Может палец чем вкусным пах:mda
21 Aug 2008, 01:36
;) или голодная была или очень испуганная/рассерженная. Меня наш Рыжик покусал, когда я решила испытать его степень пофигизма и его реакции гнева ;) (да, садюга -но лучше я один раз, чем дети доведут сотни раз ;) ). зато теперь они сами к свину не лезут, когда видят, что тот подпрыгивает, а тем более "скрипит" зубами.
25 Aug 2008, 19:27
Голодной точно не была, т.к. постоянно подсовываю(подкупаю её расположение) какие-то вкусности:-), а вот то, что она ещё до конца к нам не привыкла это точно:-(. Но, уже более спокойная стала.
29 Aug 2008, 10:33
Если от рук пахло чем-то вкусным (по мнению свинки:-)), может, салат резали или яблоко ели недавно, свинка думает, что там что-то осталось и пробует откусить:-)
29 Aug 2008, 11:11
Она у меня готова пальцы отъесть после маринованных огурцов:-o
29 Aug 2008, 13:14
Она даже сквозь уксус чувствует, что прошлой жизни эти огурцы были свежими:-) :-)
29 Aug 2008, 13:48
Гы:-D, наверное.
26 Aug 2008, 01:03
Разнополую пару - ни в коем случае. Точнее, только при условии их содержания в разных клетках. Переживать надо не только за потомство, но и за здоровье свинки-мамочки. Роды у свинок часто проходят с осложнениями, а частые случки и вовсе нежелательны, приводят к истощению и гибели.
21 Aug 2008, 14:56
девочки добавила фотки. на одной гамак (под ним сам хозяин (телефона испугался)), а на второй, эт он из - за гамака выглядывает, типа вы еще здесь? все никак поймать ни могу его в гамаке, дети за мной идут, и он сразу спрыгивает с гамака. Но я его подкараулю*подмигивающий смайлик*
21 Aug 2008, 22:18
:) такой гордый вид ;)
25 Aug 2008, 19:32
Отличный гамачек! Я б тоже от такого не отказалась;-) Нужно тоже такой сварганить.. А такие продают?...если вдруг у меня не оч получится:oops
25 Aug 2008, 20:40
http://www.svinki.ru/05.htmll вот вам подробное описание как сделать гамак из шапки ,носка и ты ды
29 Aug 2008, 11:39
Огромное спасибо!!!
29 Aug 2008, 11:45
Йэх, не открывает... Форум на реконструкции:-(
21 Aug 2008, 16:52
Я тоже недавно свина завела. Очень довольна. Он такой общительный. На руках любит полежать, не кусается. Да и запаху от него особо нет.
25 Aug 2008, 18:33
фотки свина в студию!!!
26 Aug 2008, 22:32
Обязательно загружу!
25 Aug 2008, 19:33
Поздравляю! А моя дикарка:-(
26 Aug 2008, 12:12
девочки, посмотрите, что я нашла для синюшек-это потресающе. меня давно мучил вопрос, как выгуливать свинок ну улице. А самое главное цена http://hamsters.arbatzoo.ru/867.htmll <> target='_blank' href='http://www.petmarket.ru/product.php?productid=17407&cat=421&page=1 http://www.petmarket.ru/product.php?productid=17407&cat=421&page=1 <> target='_blank' href='http://www.vetlek.ru/shop/?gid=634&id=2266'>http://www.vetlek.ru/shop/?gid=634&id=2266 <> <>
26 Aug 2008, 13:28
Только учтите, что свинка при желании может из этой шлейки выскочить на раз-два :)
26 Aug 2008, 17:39
уже была в магазине, у нас такие штуки не продают (((((.а свинка далеко не убежит, она, а меня прячется или вокруг ног крутится, далеко не отходит.
26 Aug 2008, 22:37
Ой я тоже у нас в Динозаврике типо таких видела. Стоят 250р. Мой свинюха, кстати, не убегает. Мы его на даче выпускаем. Так он либо сидит на месте и ест, либо уходит поближе к клетке и там разваливается
26 Aug 2008, 23:13
класс!а мы своего на дачу не разу не брали,нужно это исправлять!
27 Aug 2008, 20:05
Наш все лето на даче. Там для него благодать. Кругом травка. Жуй не хочу!
27 Aug 2008, 10:36
Вы все-таки без присмотра его не оставляйте. Вороны, кошки...
27 Aug 2008, 20:04
Ну конечно не оставляем. Если выпускаем, то следим за ним. А когда следить некогда просто накрываем его сверху верхом от клетки. А по поводу кошек . . . Местные коты пытаються с ним играть или просто сидят из далека наблюдают.
27 Aug 2008, 16:56
У морской свинки выпадают зубки второй раз за месяц-вот 4 августа 2 верхних выпали-вырсосли-потом как-то потемнели и снова выпали сегодня!В зоомагазине ничего не посоветовали, к ветеринару нет возможности доехать,омогите кто может советом, что это может быть?чего не хватает или болезнь уже?очень переживаю и ребенок тоже, всем спасибо
28 Aug 2008, 16:54
Может, кальция не хватает? Нам врач выписал добавлять в рацион свинки по полтаблетки кальциниди для щенков. В теч. месяца.
29 Aug 2008, 00:46
а как дават таблетки или порошок?он привередливый-все не ест-выроет,и все!Купила Multi-C-Mulgat такие капли...в 1 л. там 20000мг кальциум пантотената...интересно елси 1 капля в день через 3 дня в поилку добавлять-то достаточно кальция?или нужно отдельно кальций?
29 Aug 2008, 11:27
Честно говоря, не знаю. :( Я сама только-только свина приобрела, и у самой еще вопросов больше, чем ответов. :( Нам было сказано расталкивать полтаблетки и высыпать сверху на корм.
27 Aug 2008, 23:45
Если будете выпускать гулять по полу или по дивану-следите за ней,у нас свин грыз провода и обожрал все подлокотники у дивана,хуже собаки:)
11 Sep 2008, 00:07
У меня, начала есть телефонный провод:-( Хорошо я вовремя зметила. И вечно старается забраться под холодильник:-(:-( Уже перешло в манию:-(
28 Aug 2008, 16:34
Ну вот и у нас хрюндель! :) Шоколадный крестед! Во как. И тоже, увы, с власоедами. :( Понесли его сразу в ветеринарку - сказали побрызгать спреем от паразитов, а у нас его в районе нет в продаже. :( И еще он у нас почему-то совсем не пьет. Даже не подходит к поильнику. Хотя повесили там же, где у него в магазине висела поилка. Странно как-то. У кого-нибудь есть какие-то предположения?
29 Aug 2008, 00:08
В Москве-то нет в продаже? Да ладно, до фига. Ну по инету закажите, на крайняк. Про попить - может, вы ему достаточно даете сочных кормов, вот он и не хочет. Либо пьет, когда не видите :)
29 Aug 2008, 11:16
По поводу "пьет, когда не видите" - исключается: уровень воды стоит на одном месте. А вот на счет сочных кормов - возможно. :) Я уже вчера в и-нете на форуме каком-то по морсвинкам это прочитала: что если они много едят сочных овощов, то пить вообще не хотят. ;) По поводу спрея. Вы не поверите: я вчера обзвонила 4 аптеки - нет! Для кошек-собак-птиц есть, а вот для грызунов нет. В одном месте мне продали спрей для грызунов от блох и клещей. Я говорю: "Нам от власоедов нужно!", а аптекарь мне говорит: "Так это оно и есть! Оно от всего подходит." Взяла я его. Дома еще раз прочитала инструкцию: ни слова о власоедах! И врач (я хорошо помню!) сказала сделать всего два пшика на холку, а в инструкции к этому средству написано, что обработать животное целиком, расчесать мелкой расческой (чтобы не осталось неохваченных участков) и даже клетку обработать! :-о И еще написано: пары не вдыхать, следить, чтобы не попадало на продукты питания и слизистую! :-о Муж отказался этим брызгать животное. Я вот тоже думаю - это как? Если оно настолько ядовитое, что даже пары вдыхать нельзя, то как же им целиком обработать животину???? Может, какие-то есть другие спреи? Кто знает? В интернет-аптеке видела "Барс", о котором говорила Мерзавка, но опять же только для кошек и собак! Где взять для грызунов-то???
29 Aug 2008, 11:28
Смотрите, вот тут http://www.dedmazay.ru/goods/cat_101.phtml он третий по счету, очень хороший спрей. Я его много где видела, только не в аптеках я смотрю, а в крупных зоомагазинах. Сама им пользуюсь, для свинок безопасен даже, если вдруг лизнут. Кстати, куча народу используют Барс, ибо другого иногда нет, две капли на холку, все нормально проходит.
29 Aug 2008, 11:42
Так именно его мне и продали вчера в аптеке! :) 8в1 от блох и клещей для грызунов! :) Так это оно? А куда животное поместить на время обработки лучше? А то ведь клетку тоже нужно обработать. И как вы делаете: прям вот всего целиком сбрызгиваете, а потом еще и расчесываете? Я тут на каком-то форуме вычитала совет сразу высушить спрей феном. А я думаю: вдруг у свина стресс будет от того, что я его этим жужжащим агрегатом обдуваю! И все-таки для меня открыт еще вопрос: куда девать вылезших власоедов?
29 Aug 2008, 11:52
Я не знаю, куда они вылезают :) они просто исчезли, и все. Незаметно как-то для меня :) Я делала так. Свиней из клетки вон, клетку вымыла просто как следует, поменяла полностью подстилку. В саму клетку ничем не брызгала. Берется свинья, на бошку накидывается тряпочка какая-нибудь - чтобы не попало в уши и глаза (идеально подходят кукольные юбочки на резинке :)), пшик-пшик ее, руками взлохматить, чтобы до кожи дошло средство. Я делала больше двух пшиков, это точно. После этого свинья становится мокрой, вот откуда совет про фен. Свинки быстро простужаются. Но если дома тепло, в клетку не дует... короче, я вообще свиней принципиально закаляю, поэтому феном не пользуюсь. Свинку в клетку, где она будет еще часа два отряхиваться и приводить себя в порядок. Через недельку повторить, но пшиков можно поменьше. У нас исчезли и без повторной обработки (я тупо про нее забыла).
29 Aug 2008, 11:54
ТЭкс! :) А юбку с бошки снимать сразу после обработки, или пусть еще побудет, чтобы она себя не вылизывала особо? И обработанного хрюна сажать в клетку со старой еще подстилкой или уже с новой?
29 Aug 2008, 12:01
Ну побыть не получится, ибо свинья ее с себя стащит вмиг :) Свиньи - они такие. Пусть вылизывает, спрей достаточно безопасен в этом плане. Подстилка - новая. Если я правильно понимаю процесс, дохлые власоеды просто попадают со свинки, а новым взяться будет уже неоткуда.
29 Aug 2008, 12:05
СПА-СИ-БО! :) Щас пойду - займусь! ;)
29 Aug 2008, 12:15
На холку больше пшикайте, во-первых, бОльшая часть гадин там, около головы, во-вторых, туды свинье сложнее всего дотянуться и облизаться ;)
11 Sep 2008, 00:09
Упс... пардон:-) Вы, я думаю, уже решили проблему другим методом:-)
29 Aug 2008, 11:28
2Мерзавка: Плиз, посмотрите, что вы за Барс покупали? Для кошек-собак или для грызунов? У нас та же ситуевина с власоедами, пока не знаю, чем их потравить. :( Вы клетку обрабатывали? И как сейчас свин: чистенький? Больше нет паразитов?
29 Aug 2008, 13:03
у нас тоже сразу после покупки обнаружились белые паразиты, я в зоомагазине описала продавцу-сказал влассоеды, посоветывал спрей или пудру-я взяла пудру. Вывила с первого раза, но когда уезжала на море, свина оставляла у подруги, а у нее хомяк, видать заразный, по приезду снова обработала. еще на гамак насыпала этой пудры.
29 Aug 2008, 21:03
А пудру я вообще нигде не видела. :(
11 Sep 2008, 00:16
Барс обычный, для кошек. Я тоже очень переживала, боялась отравить. Капнуть ,посоветовали, 1 каплю на холку , в основание головы. Сами исчезли на третий день. Клетку не обрабатывала. Меняла ежедневно наполнитель и ополаскивала с мылом и всё. Сейчас свинюха чистая, просматриваю ежедневно:-D. Стала спокойная и веселая.
12 Sep 2008, 09:54
Спасибо! :) Я тоже просматриваю: вроде нет паразитов. Вот думаю, обрабатывать второй раз (как в рекомендации) или обойдется. :think
12 Sep 2008, 21:24
Я не стала травить второй раз. Уже, почти, месяц прошел, она чистенькая:-)
29 Aug 2008, 16:58
Тэкс! Санобработка помещений и свиней произведена. :) Господи, чего же нам это стОило! :-о Оно (свинтусьё то есть) со страху обгадило нам всю ванну! :-о Какало просто беспрестанно: я такого кол-ва от нее за все два дня, что она у нас живет, не видывала! Шерсть тоже почему-то посыпалась. А вот червячок ни один не вылез. :( Сейчас сидит довольный опять в своей клетке и поправляет треснувшее здоровье огурцами с морковкой. :) :)
29 Aug 2008, 17:00
Девы! А у вас хрюндели хлеб едят? Ну или там баранки-печеньки? А сыр им нельзя часом? А, интересно - семечки? Чет я прям не знаю, чего ему еще давать. Он жрет просто нон-стоп, я не успеваю подкладывать. Мне даже кажется, что за эти два дня он вырос! :-о Интересно: так должно быть? Ну, в смысле - жрать все время?
29 Aug 2008, 17:39
да, они едят практически постоянно. семки можно, но понемногу-так - как калории))) хлеб только в виде сухарей-для стачивания зубов (чуть-чуть). Сыр-НЕТ! нельзя им-это не хомяк- морские свиньи ближе к кроликам. Вы когда нибудь видели кролика, который ест сыр, булку с маком и запивает это молоком? давайте сена побольше, а лучше травы. я сама проращиваю попугаям и свину зерно, просо, кукурузу, овес. Можно давать немного пророшую, а можно дождаться, когда травка уже будет.
29 Aug 2008, 21:03
А вот кстати молоко многие сайты рекомендуют. ;) Травы загородной у меня нет, а городскую давать - ИМХО смертоубийство. :( Петрушку даю. И огурцы с морковкой. БОльше не знаю, что еще можно. :( Разная инфа по книжкам. Одни пишут капусту ни в коем случае, другие - можно. Одни пишут свеклу не рекомендуется, другие - очень даже, включая ботву, молоко вот тоже: одни рекомендуют, другие категорически нет, фрукты всякие - тоже нет единого мнения (некоторые рекомендуют, как лакомство, другие - нет). Вот нашла продукты, которые рекомендуют все: огурцы, морковка, яблоко, петрушка. Еще хочу салат купить и брокколи. Сено лежит всегда, сухой корм тоже. Сейчас еще дала дольку помидора на пробу - не ест. Воду, как я уже сказала, не пьет засранец эдакий. ;) Баранку дала - зубки поточить. ;) А что вы даете - зубы точить? Солевой камень покупаете?
30 Aug 2008, 01:13
Зубы у них вполне себе стачиваются от сена и сухого корма. Перекормите сочняком - будет от сушки нос воротить, так что не увлекайтесь :) Жуют они всегда, это связано с пищеварением, не поедят - не покакают. Молоко им нафига? Они ж травоядные в природе. И разнообразие им, в общем, тоже ни к чему особое. Мои стандартно лопают помимо сушки моркву, укроп-петрушку, китайский салат, иногда яблоки. Огурец - высший способ поощрения :)))
30 Aug 2008, 10:27
Ух, как вы с ними строго! ;) Мне, видимо, пока еще хочется завоевать расположение, вот и сую постоянно все вкусности, какие могу. Мне прям его жалко, когда у него нет ничего вкусненького в миске! ;)
30 Aug 2008, 10:35
Я - строго? Надо мной, наоборот, все ржут, как я им кусочки готова совать посекундно :)) Но фишка в том, что им для счастья действительно разнообразие не нужно. К примеру, из фруктов мои только яблоки едят, от остального нос воротят. В овощах тоже ковыряются дай боже, то не ем, это не буду. И за зубы боюсь.
30 Aug 2008, 20:03
Да, мой тоже уже начал привередничать. В первый день, когда только принесли из магазина, с таким удовольствием набросился на яблоко! А сейчас яблоко станет есть только тогда, когда нет ни морковки, ни огурчика. ;) Вчера положила ему дольку помидора. Весь день не притрагивался к ней, а вот ночью, видимо, с глодухи ;) сожрал-таки. :D Петрушку очень залюбил. А вот салат как-то так себе. И по-прежнему вообще не пьет! :-о
11 Sep 2008, 00:22
А моя, готова душу, за капусту продать. Хотела узнать насчёт витамина С. В аптеке говорят, что есть только сухой порошок, но нужно знать дозировку. А вы как даёте?
11 Sep 2008, 00:38
никак. Только в овощах.
11 Sep 2008, 15:18
Морская свинка относится к отряду грызунов и питается растительной пищей. Она поедает летом различную зелень, зимой — грубые и сочные корма. Морские свинки, как полуобезьяны (лемуры), обезьяны и человек, принадлежат к тем немногим млекопитающим, которые неспособны самостоятельно синтезировать в своем организме витамин С (аскорбиновую кислоту). Это означает, что они должны полностью удовлетворять свою потребность в нем за счет принимаемой пищи. При этом морская свинка в нормальных условиях нуждается ежедневно в 16 мг, а в стрессовой ситуации, при повышенной опасности инфекционного заболевания, и в период беременности до 30 мг витамина С на килограмм веса. Поэтому необходимо учитывать содержание витамина С в различных видах корма. Опасности передозировки не существует. копирую с сайта,прочтите раздел питание. http://www.svinki.ru/06.htmll
12 Sep 2008, 09:47
Я по рекомендации врача даю поливитамины для свинок. По 3 капли ежедневно в теч. 2х недель. Потом перерыв (месяц, по-моему) и еще 2 недели. Ну и мы много яблока хряпаем, петрушки - в них много вит.С.
30 Aug 2008, 20:04
А я купила гамак и повесила его. Пока хрюндель не просек фишку. ;)
11 Sep 2008, 00:23
Моя тоже так и не облюбовала для сна гамак:-( Может залезть, немного полежать и пойти спать опять в уголок. Зато когда бесится, по нему скачет как сайгак:-)
12 Sep 2008, 09:51
А у меня вообще на него не реагирует. :( по-моему, он ему только мешает. Разве что прячется днем под него.
30 Aug 2008, 21:26
А я своего сегодня с дачи привезла. Помыла шампунькой для грызуноа, а он стал как-то противненько пахнуть:(
31 Aug 2008, 14:46
Девочки-знатоки морских свинок, подскажите пж. Собралась дочкам на др сделать подарок в виде свинюшек (дочи уже ждут - не дождутся :). Подскажите на какой клетке остановить свой выбор. Приглянулись две: http://www.aquafishka.ru/index.php?productID=229 и http://www.aquafishka.ru/index.php?productID=226 Какие минусы и плюсы у этих клеток. А может вы вообще другие клеточки посоветуете... Заранее спасибо.
31 Aug 2008, 15:11
Ой, это вечный спор. Кто-то больше любит дюны, кто-то - клетки. Преимущества клеток - лучше проветриваются (минус - если есть сквозняки), проще общаться со свинюхами через решетку, они несколько легче в уборке. У дюн - опилки не разбрасываются по полу, сквозняки не достают, но - жарковато летом для длинношерстных пород, зато скинни каким-нибудь дюны явно показаны. У меня дюна, потому что в комнате живут 3 человека помимо свиней, я б задолбалась за ними убирать. Да и кроме того, у нас всегда открыты все форточки.
31 Aug 2008, 15:13
а кстати, сколько свинок будет в клетке?
31 Aug 2008, 18:05
ох,ответила чуть ниже...
31 Aug 2008, 22:02
Я бы однозначно взяла вторую. Мне и внешне открытые клетки нравятся больше, и общаться с животиной так проще, а уж про то, что пластик не дышит - вообще молчу. ;)
01 Sep 2008, 10:12
Спасибо, учту ваш совет.
31 Aug 2008, 18:04
Свинок будет 2. В зоомагазине мне сказали, что для 2х свинок, в принципе 70см в длинну для клетки будет достаточно. Порода точно не знаю как называется, но шерстка подлиньше, чем у гладкошерстных, но не совсем длинная. Родителей-свинок я видела, да и их детишек тоже. Но детеныши пока малютки. Планирую, что свинки жить будут у нас на кухне на полу. Клетка будет расположена около дверного проема. Вот.
31 Aug 2008, 18:19
В принципе - достаточно, но лучше сразу побольше. Я вот своих никак не соберусь переселить в макси дюну, а надо... Впрочем, если свинятки будут часто гулять, то вполне нормально. На полу - неудобно :( холодно и наклоняться к ним все время... Надеюсь, свинки одного пола?
01 Sep 2008, 10:12
Беру двух девочек-свинок. Правда из разных пометов. Но говорят, это не страшно. Думаю, зверюек дочки будут часто таскать, и никому не будет скучно. Ни дочам, ни свинкам, ни мне :) Впоследствие может какую-нить скамеечку приобретем под клетку... но это уже время покажет. Спасибо за ответы.
01 Sep 2008, 10:22
я специально для свиней купила столик :) в икее. Вот такой: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00095036 Очень удобно, внизу на полочке можно хранить всякие свинячьи прибамбасы.
01 Sep 2008, 10:18
Еще вопросы. Как здесь уже выше писали. Некоторые приносят животинок в дом вместе с власоедами и тп... Хочу сразу предотвратить эти случаи. Подскажите, мжт заранее клетку обработать чем-нить от "ненужных букашек"? Или свинок, как принесем домой, сразу спец.шампунем каким-нить помыть? Или какие мои действия первые? А дочкам свинок в первый день нельзя будет давать в руки??? Заранее спасибки.
01 Sep 2008, 10:21
Так вы же у знакомых берете? Тогда свинки чистые должны быть... Клетку обрабатывать без толку, а можно купить заранее спрей и профилактически на свинок пшикнуть. Первый день, конечно, свинкам лучше дать обжиться. Но совсем на руки не брать - все равно ж не сдержитесь, ни вы, ни дочки :))
01 Sep 2008, 14:32
Нет, брать свинок будем не у знакомых. У нас в городе есть муниц.детский центр, в кот. есть зоокружок. Там в отдельном здании находится минипитомник (наверно так называется). Они там содержат разных грызунов, черепах, шиншил, кроликов, птиц. Потомство пускают на продажу, чтобы содержать вышеперечисленных животных. Вот мы сходили туда на экскурсию и "заболели" свинками. Тем более потомство у них недавно появилось... :) А как спрей называется , которым надо будет пшикнуть :)?
01 Sep 2008, 14:48
а там выше посмотрите, 8 in 1 я пользуюсь. Как вариант - капли Барс либо пудра еще какая-то продается, говорят.
01 Sep 2008, 15:45
Огромное спасибо. У вас прекрасные свинки :)
01 Sep 2008, 21:59
Мне тоже 8 в 1 помогло. Один раз попшикали и все власоеды пропали.
02 Sep 2008, 09:55
Спасибо.
02 Sep 2008, 11:09
Я сразу из магаза понесла к ветеринару на освидетельствование. Он все проверил (ну, что мог), попросил сдать анализы на гельминты. Мы все это сделали. Глистов, хвала богам, не оказалось, а власоедов потравили. Вроде больше не видно (т-т-т). Но заранее это делать, ИМХО, не стОит: зачем просто так животину такому стрессу подвергать? Наша, бедненькая, так тряслась от страха - УЖАС! И какал нон-стоп. :( Лучше сначала выяснить: есть ли в свине паразиты.
03 Sep 2008, 10:35
Спасибки. Буду узнавать, где ближайшие ветклиники у нас...
03 Sep 2008, 20:13
Девы! А у вас хрюны шерсть теряют? У меня вот, когда мы в нем паразитов травили, вся ванная была в его черных волосиках, а сейчас около клетки я всегда нахожу. И когда чешу ему холку - тоже несколько волосинок да вылезут. Я думаю: это как - нормально?
03 Sep 2008, 22:34
Они все время линяют. Ненормально - это если шерсть клоками или если свинка лысеет. Вот сейчас на мне сидят эти две клуши - хоть прялку бери да шарфик вяжи :) вся в шерсти.
04 Sep 2008, 10:13
Может, и впрямь заняться частным бизнесом по вязанию шарфиков-носочков? ;) Спасибо, утешили! :) Пошла запылесошивать грязь вокруг клетки. А то там кроме шерсти еще и его каки вперемежку с опилками: он когда меня с утра встречает, скачет, как конь, по своей клетке! :)
04 Sep 2008, 10:32
вот поэтому у меня дюна :)
04 Sep 2008, 11:27
Задумалась! :think
04 Sep 2008, 19:48
У меня постоянно линяет.
05 Sep 2008, 11:14
Ага, пасиб! :)
05 Sep 2008, 10:47
Девы! А банан хрюну нельзя? ;) Еще вопрос: вы им ушки чистите? Или не надо туда лезть? И еще я потрогала его носик: он почему-то сухой. :( У собакеново вот и у котеек всегда мокрые носы, и это - признак здоровья. А у хрюнов что - сухой должен быть? или мы плохо себя чуем?
05 Sep 2008, 11:06
все хорошо с вашим хрюном, не волнуйтесь :-) и в уши не надо ему лезть. Банан можно, но не увлекаться чрезмерно.
05 Sep 2008, 11:14
А мне вот все ему куда-то залезть хочется! :D :D Нос я ему уже почистила (там козявки какие-то были), теперь вот к уХам подбираюсь! ;) Ну, ладно, раз вы говорите не надо - не буду. А что - глаза тоже не трогать? ;) Пора нам уже хрюнячий клуб открывать! ;)
05 Sep 2008, 11:17
у вас еще будет такая возможность, когда каловый карман чистить придется :))
05 Sep 2008, 12:25
Тиффа, у вас глубокие познание о морских свинках. Вы, наверно, активная участница форума ОЛМС или ММС?
05 Sep 2008, 12:26
я активная любительница свинок :) на ММС тоже бываю.
11 Sep 2008, 00:30
Это Вы серьёзно? Про каловый карман:-(
11 Sep 2008, 00:39
ну... да, а что? :) прошу учесть, что я сама его в жизни не видела, ибо предпочитаю девок :)
11 Sep 2008, 15:14
каловый карман, насколько мне известно, чистят только перед выставкой. у меня пацан-ничЁ я ему там не чищу!
11 Sep 2008, 15:50
Перед выставкой - это само собой. Ну а вдруг забьется туда фигни всякой вагон, еще воспаление, чего доброго, схватит. Надраивать, конечно, не нужно :) но периодически проверять - почему нет.
11 Sep 2008, 22:25
)))да как-то неудобно,заглядывать туда. да,но от греха по дальше наверное загляну на всякие пожарные))).
12 Sep 2008, 09:44
Я читала, что он у них ближе к старости забивается только. Я периодически, отметя всякий стыд ;), заглядываю, но ничего я там необычного не вижу: фиг его поймешь, этот карман. :(
08 Sep 2008, 09:16
Девченки, вот и я решилась на гамак для хрюни. Только вот не знаю куда его повесить. Если повыше, то как он туда залезать будет. Вообщем кто как гамак повесил? А то что-то я в растерянности и хочеться повесить и не понятно куда. Поделитесь опытом.
08 Sep 2008, 13:14
Я подвесила очень близко к полу в клетке. Т.е. где-то на расстоянии буквально 3-4х см от пола. Но мой хрюна гамак не заценил. :(
08 Sep 2008, 21:51
Спасибо за ответ. У меня просто в клетке домик стоит. И вот я думаю, если я повешу гамак низко, то свину совсем не останется места где походить, а если высоко, то как он будет туда залезать? Вообщем запуталась:))
08 Sep 2008, 22:09
как я подвешивала - у меня в фотках есть. Правда, сейчас убрала - свинки заимели естественную привычку под гамаком ховаться. Попозже снова подвешу, наверно. Кстати, по поводу высоко - у меня свинки свободно при желании выпрыгнули бы из клетки :))
08 Sep 2008, 22:29
Мой когда беситься тоже подпрыгивает и на домик лазиет без проблем, просто гамак конструкция шаткая . . . Попробую повесить посередине, через недельку посмотрю что да как.
08 Sep 2008, 22:34
почему шаткая? Не свалится! Быстро смекнет, что к чему ;)
08 Sep 2008, 22:39
надеюсь:))
09 Sep 2008, 08:21
А у меня такая система: висит гамак, а под ним стоит домик. НО! Дом я на день убираю, иначе его оттэтова вообще не выкуришь: так и будет сидеть в домишке и еду туда таскать! :D :D :D Поэтому ночью дом (он в нем спит), а днем на том же месте висит гамак. Вот такое у меня решение проМблемы! :)
09 Sep 2008, 08:23
Девы! Ну какое же это умиротворение смотреть, как он все время хавает! :) Вот ведь точилка универсальная для всяко-разной еды! И хавает, и хавает, и хавает! Прелесть просто! ;)
09 Sep 2008, 08:24
Еще вопросец: где у вас хрюндели гуляют? Я вот пока не выпускаю особо - боюсь, что захавается куда-нибудь, а потом не найду. За провода опять же стремно. В общем, как вы решаете проблему с выгулом домашней животины? ;)
09 Sep 2008, 09:33
Пока нигде, ибо лень им делать загородочку :( выпускала на кухне, чуть зазевалась - они мне здорово так шнур изгрызли, надо им либо технике загончик делать...
09 Sep 2008, 09:36
Ну да, у меня с огороживанием техники тоже промблемы. :( А ожирения у них не будет из-за постоянной тусовки в клетке?
09 Sep 2008, 09:50
Ну вот фиг знает :( с одной стороны, их у меня две, они периодически в догонялки в клетке играют, с другой стороны - выпускать надо, но кроме кухни, мне реально некуда, очень мало места. По мне еще ползают иногда, может, им эти скалолазческие упражнения помогают :)
09 Sep 2008, 10:50
А вашим хрюнделям сколько уже? Я, наверное, буду иногда в коридоре выпускать - там, вроде как, проводов нет. Правда, при этом надо младшего сына куда-то изолировать, а то он не даст бедному Сэру Максу жизни! ;)
09 Sep 2008, 10:56
полгода им где-то, точнее не знаю. Молодые ишшо :)
09 Sep 2008, 11:01
мой на балконе живет, там и гуляет, балкон 8 метров в длину и 1,5 в ширину-есть, где побегать. В уголку постелила детский свитерок, свин набегается, ляжет на подстилочку и спит как щенок, лапки задние вытянит, ляжет на бочек и посапывает-умиляющие зрелище!
09 Sep 2008, 18:26
Я своего на кухне выпускаю. У меня там кафель. Очень удобно. Провода малярным скотчем повыше прелипила-вне зоны досигаемости. Пробовали в комнате, так он когда чувствовал что его собираються ловить - ныкался, хрен достанешь, хоть он у нас и ручной. А на кухне сныкаться негде, всегда на виду. Короче удобнее.
12 Sep 2008, 09:49
У меня и на кухне нычек полно! ;) одно только прстранство под плитой чего стОит! ;)
13 Sep 2008, 22:48
Девочки! Я у своего хрюнделя обнаружила нечто странное от носа ко рту. То ли это рана такая, то ли даже не знаю, что и предположить. :( Понимаете, я его мордуленцию очень близко давно не рассматривала (у меня и зрение плохое, и без солнечного света дня мне плохо что-то видно), а тут посмотрела, а там как будто трещинка какая от носа до рта. Прямо вертикальная. Я раньше ему какие-то корочки с носа счищала (думала, ну, у всех корочки бывают), а сейчас посмотрела поподробнее, а носик у него весь сухой, в ноздрях какая-то жидкость клокочет (сопли? или так и должно быть?), а вот от носа ко рту идет эта "трещинка" с корочками, которые я все счищать пыталась. Я потрогала это - он запищал. :( Значит - больно? :( Или так и должно быть? Наверное, к доктору надо? Или чем промыть? Аппетит хороший, жрать стал вообще караул! :-0 Раньше и вполовину не ел.
14 Sep 2008, 14:25
Не поняла, что за трещинка? Губы, что ли? :)Корочки - может быть грибок, фотку бы...
14 Sep 2008, 15:28
Да фиг его знает! :( Похоже, он поранил себе верхнюю губу. Как будто порвал ее чуть-чуть. :( Там ранка такая, как трещинка (от губы к носу) с запекшейся кровью. Я ему сейчас марганцовкой обработала - пищал, маленький, видимо, больно. :( То ли он ел как-то неудачно, то ли домик свой слишком усердно грыз (он любит домик погрызть), то ли об решетку клетки ударился: его когда внутрь клетки запускаешь, он так бежит туда сломя голову, что может как угодно пораниться! А заболевания такого никакого нет? Ну, по аналогии с людьми, типа заеды.
14 Sep 2008, 16:27
Грибок есть. Но так, по интернету, не понять. Вы бы лучше его показали врачу, а пока всю сочку ограничить, только сухой корм и сено.
14 Sep 2008, 21:01
Прочитала про грибок: не похоже внешне. Либо это, действительно, травма (как-то порвал эту губку), либо что-то типа авитоминоза, но в книжках внешние проявления авитоминоза совсем не так описываются. Аппетит хороший, свистит, какает тож исправно. ;)
14 Sep 2008, 12:05
ХОЗЯЙКИ, ПОДСКАЖИТЕ СРОЧНЕНЬКО ПЛИЗ!!:) мы несколько дней как счастливые обладатели хрюшенции скинни:)) вот обживаемся привыкаемся потихоньку.. вчера соорудили ей в клетке 2-й этаж с лесенкой и я туда бумаги туалетной накидала..думаю, залезет, будет в ней валяцца..:) а она сегодня морковки натрескалась и давай играться:) короче стащила бумагу эту и, зверски ее истерзав, начала уплетать!! ВОПРОС: это ей не вредно?? заворота кишочек не будет от такой "еды"..? знаю, грызуны любят ее порвать и т.п., но чтоб трескать...
14 Sep 2008, 14:26
Мне кажется, не вредно. Это ж не газета и не целлофан...
14 Sep 2008, 17:46
Девченки а вы свинюхам арбуз даете? А то мы вчера ели так свин учуяв запах начал метаться по клетке и свистеть. Мы даже не сразу поняли отчего его так плющит.
14 Sep 2008, 20:31
я даю иногда корку, но только совсем чуть-чуть. Боюсь, как бы не траванулись... Тоже с ума сходят.
14 Sep 2008, 22:31
А вот морковку мы что-то совсем не едим:((( Тут была в зоомагазине так там всем животным при мне раздавали кусочки морковок. Крыски, свинки, хомячки и даже шиншилы сразу навалились на нее и начали уплетать за обе щеки. А мой вот почему-то не ест:((
14 Sep 2008, 23:05
ну и нафиг морковку :) я видела свинок, воротящих нос от укропа и даже, о ужас, на дух не переносящих огурцы! :))
14 Sep 2008, 23:17
Да про огурцы это совсем круто. Мой их просто обожает. И помидоры трескает за обе щеки.
15 Sep 2008, 07:16
Я когда своего только принесла из магаза, так он морковку тоже уплетал за обе щеки. А теперь, засранец, подъедает ее только ночью. Когда уже совсем ничего в миске не остается, и до утра получить что-то другое надежды нет! ;)
14 Sep 2008, 21:00
Я только дыню пару раз давала: без восторгов. :) А арбуз мы сами не едим: я как-то очень прилично им траванулась (причем не один раз) - с тех пор боюсь. :(
17 Sep 2008, 20:22
Просто подниму, чтобы не пропал наш свинячий топик! ;)
17 Sep 2008, 20:41
Поддержу!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные