проблемы с собакой, помогите!
03 Sep 2008, 20:40
помогите советом! крик души... у нас живёт гордон-сеттер, охотничья собака, 6 месяцев... муж вырос с собаками этой породы, у его матери такая была (сейчас ждёт новую), у сестры тоже гордон - то есть опыта достаточно... но с нашей у нас большие проблемы((( она не может оставаться одна... вообще... когда мы её взяли, то у мужа была возможность работать дома и присматривать за щенком (нам заводчик советовал не оставлять щенка одного первые пару недель), я дома с маленьким ребёнком, и не могла (да и не хотела) вытирать бесконечные лужи, кучи и выгуливать... через несколько недель стали пробовать оставлять щенка одного - он выл, как волк, и лаял без остановки... соседи звонили и просили мужа приехать домой (мы уезжали в магазин за продуктами)... то есть из дома мы вообще не можем выйти без неё (у нас сука)... проблема номер 2: собака не только дома не может оставаться одна, но и в машине:-( во-первых, она воет и лает: мы пробовали оставить её в машине, а сами пошли за продуктами; припарковались в парковочном доме, открыли люк и немного боковые окна... нас не было 45 минут... один раз кто-то позвонил мужу на мобильный, но он не взял, так как номер был анонимный... позвонили второй раз - муж ответил - это была полиция, попросили срочно подойти к машине... муж побежал, я осталась платить; когда я спустилась в гараж, то картина была маслом: вокруг машины куча охранников и полицейских, окно в машине выбито, и счастливая собака((( короче, нас обвинили в том, что мы закрыли собаку в машине, и она страдала, так как выла... эта история ещё не закончена, но я не об этом... теперь у нас большие проблемы вообще с передвижением: дома не оставить, в машине тоже... проблема номер 3: собака начала в машине гадить, кладёт кучи... иногда сразу, как только садится в машину, но чаще, когда остаётся одна, пока мы в магазине... вчера нагадила, как только залезла - мы вернулись убрали... припарковались в парковочном доме, ушли в магазин, пришли - ещё одна куча... мы её обязательно выгуливаем перед поездкой... не поймём в чём дело - от страха??? но сил у меня уже нет... мы не знаем, что с этим делать... пробовали оставлять её дома, но она и тогда тоже гадит:-( помогите советом! вчера уже сказала мужу, что надо её отдавать, так жить невозможно... муж её любит, но тоже не может придумать, что с этим делать (с транслита)
03 Sep 2008, 21:02
У моих знакомых была такая история с ризеном. И кучи были каждый раз на кровати хозяев, собака вела себя очень виновато, но собой справиться видимо не могла. Это серьезная психологическая проблема у собаки. Надо бы специалистов найти и с ними потихоньку крректировать и приучать собаку. Мои знакомые были вынуждены отдать собаку, т.к у них был маленький ребенок (грудной). В новом доме с большим садом эти проблемы исчезли сами. Но скорее всего из-за изменения уловий, а не преодоления страха одиночества.
03 Sep 2008, 23:09
да, наша тоже понимает, что виновата, но... а как большой сад помог решить эту проблему? мы живём не в своём доме, а в рядном, маленький сад тоже есть, она там бегает... но одна не может остаться ни на минуту... нам теперь вообще не выйти из дома:-( (с транслита)
04 Sep 2008, 11:41
Про сад - это только догадка, может он и не причем. Но до этого территория собаки ограничивалась маленькой квартирой, гуляла она только на поводке с хозяином, одна оставалась в запертой квартире. А там, во-первых, я не уверена, что она оставалась одна (особенно поначалу). Во-вторых, ее можно было оставлять в саду (за высоким забором без привязи конечно, но люди за забором ходят - может не так страшно?) Вместо лежанки у нее в распоряжении появился целый "свой" диван. Может она получила больше уверенности в своем статусе (большая территория, место на "возвышении"?) На мой взгляд, если вы готовы вложить очень много сил и терпения (я еще не говорю о материальных затратах на кинолога-психолога), а главное любви к собаке должно быть очень много, то можно исправить ситуацию. Возможно придется менять свои привычки или образ жизни (временно или постоянно). Но т.к. у вас еще ребенок, мне кажется лучше подыскать собе новых хороших хозяев, уже с учетом ее психики и их образа жизни. Но это только вам решать.
04 Sep 2008, 12:14
мы живём в небольшом доме, и собака тоже ходит, где хочет... спит на диване в гостиноной, мужу приходится брать её с собой на работу, потому что у меня двое детей и надо старшего отводить в сад/забирать, а собаку я не могу одну оставить мы вчера пробовали поговить на эту тему (вернее, я пробовала), предложила отдать собаку свекрови, она наша соседка, и я знаю, что она возьмё её, но муж не хочет об этом и слышать... говорит о психологе, но я против... у нас не так много денег и свободного времени для этого короче, как-то всё тяжело и непонятно((( муж очень ждал эту собаку и на самом деле любит её... я тоже к ней хорошо относилась, но со временем она стала в тягость (с транслита)
03 Sep 2008, 22:43
Вообще-то нельзя собак оствлять в закрытой машине, там нет кислорода и темпертура может повысится выше 50 градусов. Может собаке плохо было как-то в машине, вот она и не хочет там теперь оставаться и всячески вам показывает это, как умеет.
03 Sep 2008, 23:13
дело в том, что она это делала почти с самого начала... вернее, первые пару недель она ездила на переднем сиденье у меня в ногах, а потом мы переместили её в багажное отделение, у нас Форд Мондео - там очень много места... а в том случае, что я описала, мы специально припарковались в парковочном доме, и окна были открыты (мы потом позвонили с службу охраны животных, и они сказали, что единственное место, где можно животных оставлять в жару - это именно парковочный дом, с открытым окном, разумеется; и о ни никогда ещё не слышали о таком случае, как полицейские выбивают окна в машине именно в этом месте)... то есть она выла не от того, что ей было жарко, а от того, что её оставили... и дома, если я отвожу ребёнка в сад (300м от дома), например, а собака дома, то тоже куча обязательно я просто не знаю, что делать:-( муж её очень любит, а я уже не могу... мы, прямо, как заложники этой собаки (с транслита)
04 Sep 2008, 12:24
ну, в подземном гараже вряд ли температура в машине резко повысится до 50 град:) да и окна автор открыла собаке.
04 Sep 2008, 12:26
да, но на нас всё равно подали в суд из-за этого... мы звонили в общество по защите животных по этому поводу, там сказали, что мы всё сделали правильно (с транслита)
Кинолог
04 Sep 2008, 00:15
Вам нужно искать нового хозяина для своей собаки.
04 Sep 2008, 00:16
проблема в нас? (с транслита)
04 Sep 2008, 00:53
Думаю, вы не смогли объяснить собаке что когда ее оставляют одну, это не значит, что ее бросили. Когда она была маленькой, вы, не оставляя ее никогда одну, подсознательно привязали к своему обществу. А сейчас что-либо трудно сделать без профессионального психолога-кинолога: у собаки психика испорчена. Мой пес, например, за мной всегда ходит хвостом (тоже в детстве я сидела с ним практически безвылазно), даже если я просто перемещаюсь по квартире. Как бы он ни храпел, как я встану и уйду, он тут же просыпается и идет за мной. Ложится неподалеку и дальше спит. Но при этом он знает команду "ты дома!" Знает, что когда вернусь домой, принесу либо вкусняшку, либо щедро почешу его. Так же необходимо каждую прогулку укладывать собаку на выдержку. Начинать нужно с 1-3 минут, стоя рядом и очень медленно доводить до 20-30 минут, отходя на 20-40 шагов. После выдержки с собакой необходимо активно поиграть. Если оставляете в машине, попробуйте поначалу не отходить далеко, чтобы собака видела вас. Сначала стойте рядом с машиной и разговаривайте между собой, не обращая внимания на собаку. Начните так же с 1-2 минут. Затем вернитесь, похвалите собаку (дайте вкусняшку), выпустите и поиграйте с ней. Если начнет выть, царапаться и т.д., сразу же вернитесь, успокойте собаку (только не хвалите!) и все равно зафиксируйте упражнение: необходимо закрыть дверь, отойти, вернуться, а потом только похвалить. Если не сидит, повторяйте по кругу пока не выполнит. Затем постепенно прибавляйте время и отходите с каждым разом все дальше и дальше. Главное - не торопитесь, время и шаги надо прибавлять очень медленно. Мой, например, на выдержке стал спокойно лежать только когда повзрослел. Правда я и не настаивала.
04 Sep 2008, 12:21
спасибо за советы:-) сегодня обязательно переведу мужу - будем пробоватьтолько у меня ещё вопросы: "выдержка" - это когда ты даёшь команду "сидет!", а сам отходишь? это она умеет - мы ходили на общюю дрессуру с ней; я согласна, что мы собаку к себе привязали:-( наш заводчик посоветовал не оставлять её одну 2-3 недели, пока была совсем маленькая (может, нам рано её отдали? я сейчас об этом задумалась... нам её отдали, когда ей было 7 недель, и у неё это вызвало страсс? но всех щенков так раздаёт...), и потом мужу всё никак было не решиться оставить её, у него есть возможность брать её с собой на работу... по квартире она тоже ходит за нами, куда бы мы ни пошли... (с транслита)
04 Sep 2008, 23:18
Выдержжка - это когда кладете собаку и отходите. 7 недель - это нормально. Щенков начинают продавать с 1,5 месяцев (45 дней). Первую собаку нам отдали вообще в 1 месяц, недели 2 мы его не видели: все время дрых за диваном и вылезал, как из норы, только поесть, поиграть и в туалет.
05 Sep 2008, 17:40
В Европе и Штатах так рано (в 1,5 месяца) мало кто из приличных заводчиков отдает
06 Sep 2008, 14:18
заводчик как раз приличный и известный, но почему он этот помёт (или как это называется) так рано раздал - непонятно (с транслита)
Кинолог
04 Sep 2008, 00:54
Нет. Сеттер активная охотничья собака, и не совсем подходит для содержания в квартире. Тем более у Вас маленький ребенок. Я думаю заведение собаки, тем более такой породы было ошибкой. Пока не позно лучше ее исправить. Собаке всего 6 месяцев, и она без проблем привыкнет к новому хозяину.
04 Sep 2008, 12:25
мой муж вырос с собаками этой породы, его родители держали сеттеров 53 года; мы живём в доме около леса.... муж охотник, поэтому сеттер ему необходим (каждый сентябрь он обязательно едет на охоту на куропаток, и в течение года тоже охотится на птиц)... у свекрови сеттер умер на прошлой неделе, у сестры мужа тоже сеттер и проблем нет... да, они очень активные, проблемно оставить одних дома, но в машине они спокойно лежат и ждут хозяина (с транслита)
05 Sep 2008, 17:39
Вот не надо вводить людей в заблуждение... Вы ОЧЕНЬ сильно ошибаетесь. Сеттер ОТЛИЧНЫЙ компаньен. Просто в данном случае Собаку НЕ приучили оставаться одной. Это лечится, это приучается, но надо будет поработать. НО увы, это может быть проблема и разведения тоже. Позвоните заводчику, узнайте, не было ли таких проблем у ваших родственников. Как и чем лечили это заводчики. Кто такие сеттеры я знаю хорошо. У меня сеттеры уже 20 лет в доме. Все ближайшие друзья владельцы\заводчики сеттеров. В том числе и гордонов. Автор. Поищите в инете методики приучения собаки оставаться дома одной. Возможно придется использовать и ошейник Антилай... Если нужны советы - пишите. Постараюсь помочь
06 Sep 2008, 14:24
заводчика не было дома всё лето, он куда-то в горы со своими собаками уезжал... мы через неделю сами уезжаем на охоту, а потом будем звонить, да; насколько муж помнит, ни у кого из собак не было проблем, но дома всегда кто-то был (мать не работала, потом кто-то из 4х детей всегда присутствовал), а в машине собаки оставались без проблем я понимаю, что мы упустили сами момент приучения, надо как-то исправлять... про ошейник мы тоже уже думали (с транслита)
06 Sep 2008, 14:35
Ошейник пока не надо. Иначе совсем испортите психику собаке. Ей сейчас надо дать понять, что вы ее любите и не бросите одну. Главное - не избалуйте :)
06 Sep 2008, 15:16
тут как раз и идет речь об уже избалованной собаке, которая привыкла, что ее НЕ оставляют одну дома. у меня ровно такая же проблемы была у суки. Сначала из-за обстоятельств не могли ее оставлять одну дома, а потом оставить стало проблемой из-за воя и скулежа... Правда в машине она готова сидеть сколько надо... Хоть целый день. С возрастом стало легче, но не прошло совсем...
06 Sep 2008, 15:19
а муж хорошо знает эти линии? Я просто слышала про похожие именно линейные проблемы у некоторых гордонов
04 Sep 2008, 12:20
кстати, вы написали, что ваша свекровь ждет такую собаку - может вы ей свою отдадите? собака останется в семье, но внимания ей будет уделяться больше:)
04 Sep 2008, 12:30
я вчера разговаривала со свекровью - она взяла бы с удовольствием, но муж очень сильно против... она ему как ребёнок, он не может без собаки - это член семьи вобщем, и собакой никак, и без собаки никак((( чувствую, что придётся нам идти всё же к психологу, потому что я не могу так давить на мужа, не могу заставлять его отдать собаку (с транслита)
04 Sep 2008, 12:41
мужа понять можно.. но собака то реально страдает.. попросите свекровь, пока не заводить другую собаку на то время, пока вы будете с собачьим психологом заниматься, на случай, если эти заняти не помогут. т.е. что б свеквроь осталась пока запасным вариантом
04 Sep 2008, 14:49
свекровь себе уже заказала двухлетку, но и нашу возьмёт, если что... у них всегда жило по 2 гордон-сеттера на самом деле тяжело((( и я уже к собаке привязалась, и её жалко, и мужа... и так, как сейчас - просто невозможно... (с транслита)
06 Sep 2008, 15:10
А вы точно кинолог?????
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные