Вирусный перитонит у кошки

09 Sep 2008, 17:37
Помогите советом, пожалуйста. У кошки в 12 лет проявилась "мокрая" форма вирусного перитонита - FIP. Мы уже смирились с тем, что её не вылечить, но хочется хоть чем-то облегчить состояние. Она пока что чувствует себя нормально, только асцитный живот мешает... Ветеринар сказала, что надо пожизненно колоть преднизолон, и больше мы ничего сделать не сможем. На вопрос о том, нельзя ли хоть немого убрать асцитную жидкость, отвечает, что, во-первых, будет сильная потеря белка, а это плохо, во-вторых, это болзненная процедура и кошке лишний сильный стресс, в третьих, она опять быстро наберется. Вопросов у меня, собственно, два: - действительно ли все так обстоит с асцитной жидкостью (в инете читала, что вроде бы ее капельно можно все-таки как-то "спускать" ) - можно ли Преднизолон не колоть (она просто кричит человеческим голосом от этих уколов, не могу я ее так мучать, зная, что ей не так много осталось), а давать в таблетках? Врач говорит, что у таблов усвояемость гораздо ниже, а я опять же читала, что примерно одинаковая... Спасибо.
09 Sep 2008, 17:49
А на основании чего был поставлен диагноз?
09 Sep 2008, 18:06
пункция асцитной жидкости
10 Sep 2008, 14:15
Я предпочитаю в таблетках. Усваиваемость прочти одинаковая... Я вообще стремлюсь исключить всегода все болезнеенные процедуры и инъекции, если есть возможность щадящих. По поводу асцита вам рещать можно только в реале с ветами. Я бы проконсультировалась и с другими... Асцит это ведь следствие, пожтому если не убирать причину, то с самим асцитом бороться невозможно. Попробуйте обследовать кошь в другой клинике, обратите внимание на сердце... Если кошь "пока что чувствует себя нормально, только асцитный живот мешает", то я бы сомневалась в FIP. Во всех формах с фипом кошки не выглядят нормально. А асцит обычно характеризует начало конца. :( Т.е. я бы сказала, что ваше описание очень НЕ похоже даже их этих пары слов...
10 Sep 2008, 16:21
Спасибо, наверно, надо действительно отвезти еще к другому доктору... По УЗИ сердце без проблем. Непонятно, откуда он мог взяться, если это ФИП. У меня три кошки, мама и две дочери. Заболела одна из младших. Внешних контактов у кошек нет, из квартиры не выходят. Док говорит, что, скорее всего, мать - носитель (куплена была в свое время у неизвестной тетки на выходе с кошачьей выставки за символические 10 рублей, так что все возможно), и заражение было внутриутробным, а сейчас проявилось. Я сегодня вечером в командировку улетаю до понедельника, родители с ней не поедут. Если все будет нрормально, на той неделе отвезу еще показать. ОФФ: кошки в Вашем паспорте - все Ваши? :) Сколько же их???? :)
09 Sep 2008, 18:13
Простите, что занудствую, а где вы сдавали анализ жидкости? Посмотрите эту ссылку: http://www.pcr-lab.narod.ru/
09 Sep 2008, 21:47
Спасибо за ссылку, только они же тоже пишут о том, что их анализ "даёт 30-60% ложноположительных результатов". Мы делали в "Юниоре". Сначала УЗИ сделали, общий крови и биохимию (в крови повышенные лейкоциты, а биохимия оч.приличная), а потом уже возили на пункцию. Сначала имелось в виду, что будет цитология асцитной жидкости, но как сказала врач, в лабе решили сделать на FIP, и похоже, оказались правы, т.к. УЗИ никаких серьезных патологий и никаких опухолей не показало. Да и по всему, что я уже в интренете нашла, сиптомы сходятся...
10 Sep 2008, 10:35
Знаете как ни странно, но в последнее время ФИП - стал модным диагнозом. Сходите в Зоовет у Кусенковой. Асцитная жидкость не всегда является симптомом ФИПа.
10 Sep 2008, 16:13
Спасибо, попробуем.
10 Sep 2008, 16:19
Не за что. Она непростой человек, но ооочень грамотный специалист, ее мнению можно доверять. Только ей пока про FIP не говорите.
10 Sep 2008, 16:23
Почему? Не возьмется консультировать, если ФИП? Я вообще-то собралась с результатами УЗИ и всех анализов ехать...
10 Sep 2008, 16:26
Вы не тяните и едьте... и всю инфу, что есть на руках несите, все говорите, обо всем спрашивайте...
10 Sep 2008, 16:34
Возмется. Просто я, например, сдала бы анализы еще раз. А результаты УЗИ можете взять. Я бы сделала тАк, чтобы врач не зависел от уже поставленного диагноза. Что касается того, что у кошки через 12 лет носительство мутировала в ФИП, не знаю, на мой взгляд сомнительно. Вообще, тогда сдайте анализы на коровирус дочкам вашей кошки, чтобы понять является ли она на самом деле носителем;-)
10 Sep 2008, 16:47
Уже звоню! Только пока глухо занят их многоканальный телефон... :mda
10 Sep 2008, 17:17
Хм. Странно, я обычно дозванивалась с 1-го раза.
10 Sep 2008, 17:34
Глаза пошире открыла - увидела объяву, что многоканальный тел. не работает! :-# Кусенкова будет как раз во вторник и в среду, так что поедем! Спасиб еще раз!
10 Sep 2008, 17:39
Не за что. Мы зажали за вас кулачки. Пусть это будет не ФИП, пусть это будет не ФИП. Напишите, пожалуйста, что Кусенкова скажет.
10 Sep 2008, 17:50
Обязательно! Спасибы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)