Котенок впервые. Научите.

09 Sep 2008, 23:18
Вчера дочка (взрослая уже) принесла котенку 2-х месячную. Взяла у подруги из их помета. У меня кошки были только в детстве, ухаживала за ними конечно в основном мама. Поэтому не знаю можно сказать ничего. Подскажите ВСЕ! Чем кормить и сколько раз в день, где устроить лежбище, как приучить к туалету? Дочка сказала, что она приучена к лотку, мы насыпали деревянные гранулы в днище клетки, которая осталась от хомячка. (может ей пахнет хомяком и она не понимает, что туда надо ходить?) Результат - огромная лужа (видимо не один раз) и к вечеру еще и кучка у дочки на кровати - не досмотрели. Носом ее потыкала и отнесла в лоток, сказала, что туда надо делать. Но читила, что кошке уже где пахнет, то туда она и будет ходить. Как ее научить лотку? Завтра дочка взяла отгул, чтобы заняться котей. Пойдет покупать новые лоток, подстилку, ногтеточку, что еще надо? Может быть купить и побрызгать кровать специальным средством отгоняющим? И чем кормить? Утром сварила ей овсянку (немного на молоке), стояла у нее днем, она подходила и ела понемногу. Днем сварила ей кусочек путассу (кости нужно выбирать? или варить кильку и давать целиком?). И наливали ей в блюдечко молоко - вылакала. Вода стоит, но не видела, чтобы она пила. В общем, куча вопросов. Если есть ссылки хорошие - буду благодарна. Да, еще "ребенок" жил на даче, и у нее в ушках какие-то клещи со слов дочки. И один глазик немного меньше открыт, чем другой. Нужно ли ее нести к ветеринару, чтобы покапать или почистить их. И еще шерсть у нее на ощупь грязная - завтра купим шампунь и будем мыть (как часто? и каким образом?) Вот такое у нас чудо-юдо ))))))))))
10 Sep 2008, 09:13
Ни в коем случае не давайте овсянку, овсянка для кошек - яд. По поводу туалета. Мы когда кису подобрали, ограничили ей пространство одной комнатой, там были и лоток, и еда. Ни я, ни муж на тот период не работали, все время были с кисой. Как только видели, что она начинает "пристраиваться", сразу брали и аккуратно ставили в лоток. После хвалили, гладили. У нас за сутки девочка приучилась, ни одной лужи и кучи (вру, одна лужа была у мужа на подушке, но это произошло гораздо позже. И ОЧЕНЬ демонстративно - муж меня сильно обидел, и получил свое, девчонка за меня заступилась:) Но это был единственный раз), потом уже не приходилось смотреть. Молоко давать не советуют обычно, т.к. оно "слабит" кошку. Мы много чего перепробовали (тоже тут, с девочками советовалась по этому поводу). Я сделала вывод, что сухие корма типа Вискас-Фрискас-китикет и иже с ними - исключить, рыбу исключить, молоко, овсянку - исключить. Давали курочку (без костей, ессссно), творожок, а потом перевели довольно быстро на сухой корм. Это оказалось очень удобно, и кошке нравится. Сразу как только привезли кису домой, отвезли к вету (мало ли что, все-таки наша - подобранка), проглистогонили, вымыли с противоблошиным шампунем (посмотрите в паспорте, там есть фотка помывки)... Ну и все наверное...
Anonymous
10 Sep 2008, 19:05
сорри а разве вкусно макароны с вареньем??? и еще поразили глаза кошки вов ремя помывки... офигеть... не знала что такие бывают.
10 Sep 2008, 19:51
Ну на вкус и цвет, как говорится))) У меня все домашние удивляются, как можно есть макароны с вареньем, а я так есть с детства обожаю. Почему понравилось кошке - фиг знает... Хотя у нее любимое блюдо - консервированные ананасы. А глаза такие от вспышки, мне кажется. Хотя она тогда мужа подрала основательно, я и не подозревала, сколько в двухмесячной крохе может быть силы. Как глянет - реально кажется, что убила бы, будь ее воля.
11 Sep 2008, 23:16
Можно вопрос?А почему овсянка - яд, в чем это выражается?Я знаю, что кастрированным котам нельзя рыбу и сухой корм, молоко плохо переваривают, а овсянку почему?У нас котяра 6 лет, лопает, вроде все в порядке.
овсянка никакой не яд, просто овес содержит щавелевую кислоту, которая совместно с оксалатом кальция может вызывать образование оксалатных камней
12 Sep 2008, 10:37
Ну да, я пожалуй слишком резко написала))) Суть-то в том, что овсянка кошкам действительно противопоказана. Хотя по-неопытности месяц наверное кормила котенка по утрам овсянкой, хорошо, что тут добрые люди просветили)))
12 Sep 2008, 16:48
Спасибо.
Сухой корм кастрированным котам можно. У всех приличных марок есть специальные линии для кастрированных животных.
12 Sep 2008, 13:35
"Я знаю, что кастрированным котам нельзя рыбу и сухой корм, " Простите, а кто вам сказал, что кастрированным котам нельзя сухой корм?
10 Sep 2008, 10:48
моя киса тоже не хотела в лоток.. когда ночью спали- вроде в него ходила, а днем на диван( уже был застелен пленокй), я переживала что так и останется, но поменяла наполнитель.. на впитывающий ( похож на песок-антибактериальный для котят Барсик, вроде бы) и все..!! проблема протсо отпала сама собой, хоят я купила всякую фигню что б рне пахло, что б пахло.. а надо было вес сделать порще.. другой наполнитель.. а вот селикагелевый наполнитель огна стала кушать- пришлось его срочно убирать.. кормится мы детским питание и сама делаю.. ну я вам в личку написала- где почитать..
Anonymous
09 Sep 2008, 23:25
давать рыбу,а после молоко нельзя(сходит жидко.,вам же самим пот ом убирать,да и для коьенка расстройство желудка не на пользу).Косточки рыбьи очень опасны особенно для котенка.А вообще зайдите в зоомагазин и спросите корм для котят.Вам там все посоветуют.рыбку еще рано дават ь однозначно.Говорю как кошковод с опытом:))).Да курине косточки тоже оччень опасны.Постарайтесь все давать без костей особенно котенку.Встанет поперек горла у крохи и все котенку простите конец.Удачи:)))
09 Sep 2008, 23:31
А какой промежуток времени между рыбой и молоком должен быть? И к мясу и курице это тоже относится или только к рыбе?
10 Sep 2008, 09:18
Рыбу давать кошкам нельзя. Молоко, я бы тоже поостереглась, тк у многих животных от него может быть понос. Овсянка-тоже не самая хорошая еда для кошек. Из круп обычно дают гречку, рис. Обычно дают немного сливок 10%, творожок 10%, курочка, мясо (если кормить сырым, лучше предварительно переморозить ), перепелиные яйца. Точный рацион «натуры», я Вам не подскажу, т.к. мои кошки на сухом корме живут. Купите наполнитель в лоток. Они разные бывают. Вашему малышу пока лучше купить впитывающий (например, фреш ), или древесный. Уши необходимо лечить. Но, у меня опыта по лечению таких крох нет . Я думаю, Вам надо показать малыша врачу. Я Вам написала ЛС.
10 Sep 2008, 10:06
От молока у кошек бывает понос. Понос вызвать легко, а вот остановить.....тем более у маленького котенка. Если хотите кормить натуралкой, то можно куриную грудку вареную, творог, сливки, можно телячье сердце нарубить мелко и обдать кипятком. Или просто в зоомагазине купите корм для котят, можно сухой и влажный. К туалету попробуйте так приучить : для начала ограничеть пространство, например на кухне пусть поживет, лоток должен стоять рядом...в поле зрения, можно купить наполнитель. Если будет лужа мимо, то просто промокните в ней салфетку и бросьте в лоток. Ну и почаще сами ее в лоток "высаживайте"
10 Sep 2008, 10:18
1) Ограничить пространство котенку, лучше кухней. 2) Купить новый лоток 3) Наполнитель лучше для котят, чтобы гранулы помельче были. Как только пристроится - пересаживать в наполнитель, если сделала мимо - не тыкать носом, не ругать, а смочить салфетку и положить в лоток, пару дней и котенок поймет. 3) Пойти в зоомагазин и купить сухой корм для котят - Iams, ProPlan Delicate. 4) Консервы для котят Maxx(Кажется тАк пишется, в любом случае в зоомагазине должны их знать, это - российские консервы), можно брать Ваську. 5) Вместо молока лучше поставьте сливки 10%. 6) Рыбу НЕ давать, особенно, пока дитЁ маленькое. 7) Лежаночку она сама выберет:-). Мои все лежаночки игнорят, спят или на дивана, или на мне:) 8) Игрушек, игрушек побольше:) Всяких разных :-)
10 Sep 2008, 10:31
важно ,чтобы ветеренар посмотрел вашего котейку,так как котенку нужны прививки(график составляют индивидуально) где-то с 2.5 месяца делают первую прививку+табленка от глистов.Важные прививки :против инфекций верхних дыхательных путей(кошачий грипп),кошачьей лейкопении,дерматофитозов(стригущий лишай),бешенство.все эти заболевания (кроме лишая)представляют смертельную угрозу,старайтесь не забывать о прививках.котенок с 2-х до 4-х месяцев должен есть 6 раз в день.с 4-х до 6-ти месяцев -5 раз.с 6-ти до 10 -ти месяцев -4 раза в день.с 10-ти и старше можно перейти на 2-кратное кормление.готовые корма должны быть найвысшего качества,безкрасителей и синтетических консервантов.приучение к лотку может занять какое-то время ,нужно быть настойчивым.и самое главное ласка идоброе слова.у меня британка и 5 котят .удачи!
10 Sep 2008, 11:18
У одной моей кошки тоже один глаз уже другого.Я ее и к ветеринару носила и чго только не делала-все по-прежнему.Так и живем.Он слегка уже,зверь не страдает.Но вам тоже надо ветеринару показать и глазки,и ушки
К вету сходите, прививки нужны, да и общий уровень здоровья заодно посмотрят. Сетки поставьте на форточки, окна и балкон! Это обязательно! Сколько уже тут "летунов" было:(( Рыбу не давайте, молоко тоже нежелательно. Можно кормить кормами для котят. И лучше не Вискасом, не Фрискасом и не Китекэтом. Линии для котят есть у всех приличных кормов. У Нутро Чойс, Роял Канина, Хиллса, Про Плана, Еуканубы, Игл Пака, Ямса. ЛИБО кормите натуралкой, но ее нужно готовить специально для малыша. Не давайте пищу со своего стола. Вода должна быть всегда в свободном доступе и вода должна быть свежей (ну это естественно:)). Игрушек побольше купите. Запаситесь водяными пистолетами:) Они могут пригодиться:) И поздравляю с новым членом семьи!:) ЗЫ: В районе года малыша лучше кастрировать.
10 Sep 2008, 16:16
Про гранулы. Они могут быть НЕПРИЯТНЫ для котиных лапок, и тогда котёнок, естественно, станет этого места избегать. Возьмите лоток с сеточкой или просто положите на гранулы четвертушку полного газетного листа в пару-тройку слоёв (но газету, понятное дело, надо периодически менять, если котёнок её описает).
10 Sep 2008, 16:17
Ну какая газета - краска будет с нее сползать при намокании и дитенок будет слизывать ее с лапок
11 Sep 2008, 10:47
Не будет. Проверено.
11 Sep 2008, 11:35
Ну-ну, я, например, такое наблюдала. ПОэтому давайте такие "экстремальные" советы давать не будем при наличие большого выбора наполнителей, на разный вкус и бюджет
11 Sep 2008, 23:16
Почему "экстремальные"-то? Обычные (даже при минимуме разума).
Насчет газетки я сомневаюсь. Уж больно высоки шансы испачкать котенку собственные лапки. У нас проблемы были с гранулами, но не с древесными. Старший котик не любил ходить на них в туалет, но любил с ними играть:) С древесными проблем не было. Но древесные гранулы тоже бывают разные и разного размера. И лучше чтобы от лотка не пахло другим животным (я так поняла, что пахнет хомячком). Лоток должен быть только кошачьим:)
11 Sep 2008, 10:48
Газетки надо выбирать максимально менее покрашенные - вот и всё. :) В любой газете таких достаточно. Мои почему-то лапки не пачкают. :)
11 Sep 2008, 11:36
Они не пачкают, они по мокрым топчатся, а потом облизывают.
Да я не про краску писала:)
11 Sep 2008, 15:43
У вас видно кошек мало и убираете за ними как только сходили в лоток? Посмотрю я на вас, когда вечером после цело дня отсутствия вы войдете в квартиру где 3-4 кошки целый день были одни. Вот там запах будет после газеток....
11 Sep 2008, 16:10
Мне кажется, что у Руны поболее есть кошек, не 3-4... :) А газеты использовать можно не волнуясь про краску. Я котятам часто используб туалетную бумагу или бумажные полотеца, но это не дешево. Но можно набрать и бесплатных газет для туалетов... почему нет?
11 Sep 2008, 16:43
В производстве туалетной бумаги и полотенец не используются типографская краска. Я старшей туалетную бумагу тоже подкладывала по первости, т.к. боялась, что она наполнителя нажрется.
12 Sep 2008, 17:17
Газетная типографская краска безвредна. ;) Наполнитель для желудка котенка намного опасней.
12 Sep 2008, 17:33
У меня котята наполнитель не жруть, как ни странно;-) Пусть на сама краска, но сушители и пр. "Состав печатной краски определяется используемой технологией печати. Для высокоскоростных машин ротационной глубокой печати требуются маловязкие краски, которые легко заполняют мелкие ячейки, вытравленные на поверхности формного цилиндра, эффективно удаляются ракелем с пробельных (непечатающих) элементов формы и мгновенно переносятся на поверхность при контакте с ней. Поскольку краски для ротационной глубокой печати высыхают в основном путем испарения и лишь частично в результате поглощения жидкости бумагой, носитель должен содержать высоколетучие растворители. Смолы или связующие с пигментами в составе носителя должны хорошо растворяться в растворителе и по нанесении на основу оставлять отпечаток, который быстро высыхает и прочно держится. Краски для глубокой печати с помощью гравированных стальных или медных пластин (гравюр) содержат носитель совершенно иного типа, имеющий густую маслообразную консистенцию. Они не должны содержать жиров, потому что после заполнения выемок избыток краски должен легко удаляться с пробельных участков пластины. Поскольку в этом медленном, требующем высокой точности процессе в качестве печатной основы обычно используется жесткая бумага и другие плотные материалы, медленная сушка отпечатков обусловлена плохим поглощением чернил основой. Чтобы краска не засыхала в выемках, применяются медленно сохнущие растворители. Однако растворитель должен быть достаточно летучим, а связующее - достаточно густым, чтобы нанесенная на основу краска хорошо высыхала и не была липкой. Процесс сушки краски для высокой и плоской печати лишь в малой доле основан на испарении. Обычно краски для высокой печати обладают большой вязкостью, густотой и липкостью, когда находятся в печатной машине. Краски для литографской печати еще гуще, однако менее вязки и довольно липки. В качестве носителей таких красок используются полимеризованные масла или смолистые лаки с сушителями; сушатся они в основном посредством окисления. Льняное, тунговое, соевое масло, льномасляные лаки - типичные ингредиенты таких печатных красок. Носители для флексографии и газопламенной сушки содержат небольшую долю летучих растворителей. Вязкость этих носителей регулируется количеством растворителя и свойствами используемого связующего."
11 Sep 2008, 23:18
"У вас видно кошек мало и убираете за ними как только сходили в лоток?" :) :) "Гы-ы-ы!" (с) Это я про "мало кошек". :)
10 Sep 2008, 22:56
Спасибо всем написавшим. И за ссылки в личку тоже благодарю, много полезного и интересного. Купили сегодня лоток с сеточкой, вроде днем ходила в него. Так что надеюсь, все у нас наладится! :)
11 Sep 2008, 16:00
здоровья Вам и вашей кисюле!!! и нам фото потом пожалуйста...
13 Sep 2008, 13:39
Недавно сходила в магазин, знакомых наполнителей не быто. Взяла пуси-кет (какой-то вулканический). Сначала положила, не поняла что за хрень, не комкуется, А потом оказалось просто супер! Никакого запаха даже от какашки, лежит уже неделю, написано менять каждые 5-7 дней, но он не воняет совсем! Только какашки выбрасываю. А самое главное стоит копейки! Теперь только его. Есть не порывается, с лапам не пристает - крупный, только раскопки его периодически подметаю и обратно бросаю. Да и совочком перемешиваю, он высыхает и опять как новый. Долой комкующиеся и все остальные дорогие и не экономные!!!))))
13 Sep 2008, 16:42
Еще знаю что кошкам свинину не рекомендуют давать
14 Sep 2008, 11:20
правильно- она просто противопоказана, в ней что-то етсь такое, что убивает кошек.. а на людей и собак не действует.
14 Sep 2008, 02:00
С какого возраста надо давать пасту для выведения шерсти из кишечника? И лакомства для очистки зубов? И ещё вопрос: читаю форум, у котиков анализы берут, если после туалета запах сильный и дело не в наполнителе. Для чего? И какие анализы?
14 Sep 2008, 12:09
"С какого возраста надо давать пасту для выведения шерсти из кишечника?" Смотря чем кормите и какой пушистости котя. У меня, например, с британскими-шотландскими такой проблемы не стоит, где-то раз в месяц каждые 3 дня даю пасту и все, но это скорее для собственного успокоения. "И лакомства для очистки зубов?" Если кормите хорошим сухим кормом, то оно и не надо. "И ещё вопрос: читаю форум, у котиков анализы берут, если после туалета запах сильный и дело не в наполнителе. Для чего? И какие анализы?" На яйца глистов и на простейших. А еще тогда надо задуматься о том, чем вы кормите.
14 Sep 2008, 21:45
Кормим Пропланом паштетом, Хилсом паштетом, Роял конин бэби кетс(сухой). Даём два раза паштет, одинраз в день сухой. http://www.eva.ru/albumpage/179831/2.html - это мой котик. Пасту ему давать уже можно? Нам на этой неделе 3 мес. исполнится. И ещё: у нег постоянно неприятный запах изо рта. В магазине предложили для него зубную пасту.:) С этим бороться надо? Обследовать может на что-нибудь?
14 Sep 2008, 22:43
1) Смените сухой корм и консервы, но постепенно 2) Вы его прививали? Глистогонили?
17 Sep 2008, 20:05
Да, и прививали, и глистогонили. Корм Хлис , Про план, Роял конин бэби кэт. На что менять?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)