Лишний вес у кота.

12 Sep 2008, 03:13
Кот, 2,5 года, кастрирован. Последние несколько месяцев неприрывно толстеет. За последние 4 месяца набрал почти полкилограмма веса. Вет порекомендовал перейти на специализированный диетический корм. Начали кормить, но кота начало сильно поносить, поменяли марку - эффект тот же. Кошачий желудок принимает только ПроПлан-деликет. Моя серая морда по имени Бонус весит уже 6.700кг, это явный перебор. Не худеет даже при уменьшении корма, только толстеет. По анализам здоров. Очень активен и игрив. Но если так пойдет дальше... :( Посоветуйте, что можно сделать?
Nata-Ha
12 Sep 2008, 23:29
я оставила своим монстрам прежний корм, но стала давать его строго нормированно. диетический они отказались жрать категориЦЦки)) если не ошибаюсь, это Боня у вас "жрал все, что не прибито"? он все также кусочничает или остепенился? (с транслита)
13 Sep 2008, 11:51
Не остепенился он :( Но сейчас ест отдельно от остальных и получает строго 40гр. корма. Бдю постоянно чтобы никто из членов семьи не подкармливал из своей тарелки. Но эти голодные глаза.... это что-то.
Nata-Ha
13 Sep 2008, 14:19
ох:( голодные глаза и трагические завывания и мне знакомы:( держитесь:) (с транслита)
14 Sep 2008, 02:25
15 Sep 2008, 13:24
Мама Лена написал(а): За последние 4 месяца набрал почти полкилограмма веса. Не худеет даже при уменьшении корма, только толстеет. Как долго уже вы урезаете его порцию? Быстро худеть не начнет. Моя кошка начала худеть после перехода на натуралку. Заметно стало через полгода. Похудеть котов, вообще очень тяжело. Лучше сразу не раскармливать.
15 Sep 2008, 13:36
Все лето он находился на урезанной порции, 3\4 от нормы. Последнее взвешивание было четыре месяца назад, за пару недель до начала "диеты" и подбора диетических кормов. За это время кот поправился на 460гр.
15 Sep 2008, 14:14
1) Если у вас тАк обстоят дела (то есть кот не получает ничего со стола и пр.), то, ИМХО, лучше сдать анализы. 2) Ему может элементарно не подходить корм. Я уже говорила, что пока кошь родителей была на ДЖина, а потом на Нутро Чойс - толстела.
15 Sep 2008, 14:39
Кровь и мочу сдавали, по ним он здоров. Больше ничего нам не предлагали сдавать (да и есть подозрение, что больше ничего и не делают :() Корм, который сейчас едим единственный (!!!), который не вызывает поноса у кота. Пробовали по нескольку дней держать его на диетическом Хилсе, к концу 4-го или 5-го дня каки были одной водой (пардон за подробности), с другими кормами тоже самое. Со стола кот давным давно ничего не получает, с тех пор как был замечен в прибавлении веса. Во время обедов-ужинов запирается в спальне и беснуется там до тех пор, пока не будет вымыта последняя тарелка (вылизывает он их если оставить). Ест свою пайку отдельно от двух других кошек, а если и вместе с ними, то я рядом всегда и слежу чтобы не воровал у соседки. Миски убираются в плотнозакрывающийся шкаф после трапезы. А он все равно толстеет....
15 Sep 2008, 14:43
1) Сдать кровь на биохимию 2) Искать корм с пробиотиками, у Хиллса, мне кажется, что их нет.
13 Sep 2008, 00:44
У нас такая же проблема: после кастрации рыжий котик заметно округлился, причем растет только живот, башка и лапки в норме. Он стал несуразным - огромный живот (поднять его тяжело даже мужу) и маленькая башка. Кот игрив, активен, стул в норме, но когда он куда-нибудь пытается запрыгнуть, частенько срывается и падает:-) Оставляю им сухой корм "Пропак" на весь день. Может, давать строго по граммам? Жду совета.
13 Sep 2008, 11:53
Мой весь ожирел :( Даже хвост :)
13 Sep 2008, 01:15
эээх,а у меня есче даже и не кастрирован,а весит уже 6 кг.но ест тока сухой корм,попробуй не дай,всей массой задавит,будет орать и кидаться под ноги,вперед всех бежать на кухню,даже к дочери на 2 этаж двухярусной кровати прыгает и там ее достает.
13 Sep 2008, 11:54
Тоже самое. За лишний сухарик ПроПлана даже команды как собака выполняет.
13 Sep 2008, 13:37
везет:))) мои бы так)) с ними ведь сидеть надо рядом, гладить, уговаривать.... блин:))
13 Sep 2008, 14:55
Ага, но я перестала после перевода на Иннову Эво, едят в меру, но еще может и потому, что утром консерва, а вечером натура. Даже старшая слегка округлилась Люди, у кого животные с избыточным весом. У родителей тоже кошь была очень упитанной, перевела на Ориджен + Акана (чередуем) у кошки нормализовался обмен веществ и она похудела. Кстати, обычно коты голодные, когда сидят на одной сушке, попробуйте утром и/или вечером давать консерву или мясо - перестанет тАк жиреть, и требовать.
14 Sep 2008, 02:36
От мяса нас вообще на три метра против ветра (пардон) :( Консервы.... можно попробовать. Но покупать, видимо, придется опять же ПроПлан. От Хилса тот же эффект, что и от других кормов, а больше ничего и не продается у нас в виде консервов (Вискас, Китикет, Фрискас не считаются)
14 Sep 2008, 12:13
Скажите, а какое вы мясо давали и каким образом?
14 Sep 2008, 16:41
Курицу и говядину давали, сырые и вареные, протертые с рисом.... итог один :(
15 Sep 2008, 10:40
Могу посоветовать: попробовать вводить курицу но с препаратом Лактобифадол, я так подобранку свою от поноса избавляла.
15 Sep 2008, 12:44
А как его давать, во время еды иди после?
15 Sep 2008, 12:46
Я его добавляла в консерву. На всё ушло около 2-х месяцев. Т.к. подозреваю, что у нее ЖКТ был основательно сорван. Поэтому в кормежке не было никакого разнообразия + строго по времени 8 утра и 8 вечера + сушка.
15 Sep 2008, 13:40
Ясно. У нас тоже ЖКТ здоровьем не блещет. Год назад с того света кота вытащили после того как он сожрал кусок пластика, который разодрал ему весь кишечник. Неделя капельниц, 2 рентгена, потом месяц на таблетках. После всего этого он и может есть только ПроПлан деликет :( Попробую кормить как Вы советуете, посмотрим что получится. Если начнется понос прекращать эксперимент и через сколько если прекращать?
13 Sep 2008, 20:02
наш 6.800 весит и ничего))))раньше больше весил,а сейчас почему то похудел
13 Sep 2008, 20:27
Ничего! Мой 8,5 кг и не жужжжжит :)) Думаю, это не предел.
14 Sep 2008, 02:39
Некоторые породы и до 15 кг. весят и это нормально. Но у меня дворянин, самый обычный кошак, который должен весить, даже при условии, что папашка был крупным, максимум 5-5,5 кг. Лишний вес не делает здоровей ни людей ни животных :(
14 Sep 2008, 12:17
до 15 кг -это сказки:) таких животин по пальцам во всем мире пересчитать можно:)) и пишут это частенько на сайтах мейн-кунов для "красного словца" и привлечения покупателей:)) дай бог, если кот до 9-10кг дорастет:))
14 Sep 2008, 12:19
Гы! Видела такого на ТИКА в мае, котяра был из Германии, его палатку даже на стол не ставили - сидел в огромной палатке в углу зала:-))) Вот уж точно - абориген - классный кот, но таких действительно немного.
14 Sep 2008, 16:49
Ну я Кунов и имела в виду :) Классные животинки. Мне очень нравятся. Даже 10 кг. приличная такая зверюга получается. Я у нас на выставке выдела котика, по словам владельца 12кг. Просто ОГРОМНЫЙ кошак, но такое красавец, глаз не оторвать.
14 Sep 2008, 14:24
У нас британец, он изначально был крупным (они бывают и по 10-12 кг). Ну а после кастрации несколько раздался вширь, но при этом очень пропорционален. К тому же игрив и, как ни странно, прыгуч. Правда когда спрыгивает откуда-нибудь, его очень слышно. И топает тоже громко :)
14 Sep 2008, 14:37
Не бывают бри по 10-12 кг, не бывают! Максимум 8 кг.;-)
14 Sep 2008, 16:09
Т.е. мы за "максимум" уже вылезли на полкило? Надо же! :)
15 Sep 2008, 10:40
Вы сами дали ответ на свой вопрос: " Ну а после кастрации несколько раздался вширь" - ИМХО, стоит задуматься, лишний вес - нагрузка на сердце
15 Sep 2008, 13:13
Ну 8 это не максимум :) Мы 9 весим. Но при этом кот не толстый, а вмеру упитанный. Но у него очень тяжелая кость ;)
15 Sep 2008, 16:31
Да конечно не максимум, где написаны эти "стандарты"- что кот породы британская короткошерстная должен весить не более 8 кг? Они вообще крупные, знаменитый производитель красавец-кот Фараон вообще под 10 кг! Мы, кстати, были записаны на его котят, но тут неожиданно приблудился к нам британчик (хорошенький, тощенький, полосатенький, но уже тогда с крупными лапками, толстеньким хвостиком- это было ровно 2 года назад, я тут заводила топик, т.к. не могла определить его окрас. Девушки подсказали, что лиловый). А Фараон хорош, крупен, могуч и мордочкой широк :))
16 Sep 2008, 01:12
Ожирение котов не определяют только по весу. У меня есть коты с таким же весом, как автора, но они НЕ жирные. Нормальные... Сейчас кот на лечении, который весил в четверг 3,700 кг, и которому поставлен однозначный диагноз истощение и обезвоживание. т.е он в норме весить от 5 кг и больше должен, вероятно, что 6.5-7.0... Перса мой весит 3.5 кг, Зявушка также. Для них это норма, они не худы, а у Зявушки даже есть курдючок на животике... :)
17 Sep 2008, 15:24
А как правильно определилить норму веса кота? Мне мой кажется просто оооооочень толстым. Курдюка на пузе нет, но само пузо таких впечатляющих размеров..... Мне кажется, что даже хвост у моего кота жирком обрастать начал. Вот был такой нормальный хвост, как у всех дворян, а теперь.... пальцами не обхватить. Лапы как у бройлерной курицы околочка..
как вариант - УЗИ печени, наличие жировой прослойки на печени - показатель ожирения у животного...
17 Sep 2008, 19:31
Отпадает. Не делают у нас УЗИ животным :(
жаль. Тогда только визуально. Есть такой препарат у Фитоэлиты "Толстопуз" для регуляции холестеринового и липидного обмена веществ у кошек и собак. Но я бы сначала исключила серьезные заболевания типа диабета и т.п. Побольше коту игр и физических нагрузок, кормить лучше дробно, мелкими порциями и в пределах дневной нормы специальными диетическими кормами, ну и витамин В1 по возможности исключить.
18 Sep 2008, 02:09
С диетическими кормами загвоздка :( Кота поносит от них :( Игр и физ. активности хоть отбавляй. Носится как котенок. Одним прыжком на шкаф запрыгивает с кровати, мышей игрушечных по полдня гоняет...
18 Sep 2008, 00:31
Обычным ощупыванием, осмотром. Ребра должны прощупываться, но не должны торчать, как рубель. На спине, животике, шее не должна прощупываться жировая прослойка. Живот не должен выпирать или отвисать, но снизу вполне возможен небольшой курдючок. Умеренный такой... :) Ну, и норма немного индивидуальна. Главное, чтобы животное было подвижно, здорово.
18 Sep 2008, 02:16
Ребра прощупываются, но у других кошек как-то более легко. Жировой прослойки на спине нет, на шее.... сложно сказать, там шкуры много :) Живот... это не живот, это ПУЗО и оно выпирает когда кот лежит в любой позе. Когда ходит не очень заметно, он тогда кажется просто большим котом. Подвижен, игрив и, ТТТ, здоров, если не предлагать новой еды. Анализы в норме, по словам врача придраться не к чему в результатах. Специально взвесила сегодня его, в минусе 20гр. :)
18 Sep 2008, 03:23
Антигельминтик давно давали? Пуз может быть и из-за глистов...
18 Sep 2008, 10:52
В мае последний раз глистогонила всю хвостатую команду. Через месяцок собираюсь повторить.
17 Sep 2008, 12:22
Мы забросили идею "похудить" Пирата. Он ворует, отбирает у других котов, побирается по соседям, да еще и мышей ловит. При этом постоянно голодная морда и жалобные стоны. Ограничить его возможно, только если запереть куда-то, а у него - клаустрофобия... (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)