Укус и бешенство.
18 Sep 2008, 12:09
Привет всем! Долго думала где спросить- здесь или в детском здоровье. Решила здесь, может кто - нибудь владеет этой информацией и поможет мне включить мозги. Ребенка укусила обзьяна в зоопарке, как это произошло- это отдельная тема, я дура виновата :(((. укусила в кисть, крови не было. ребенок получает по схеме вакцинацию, помимо этого, был введен иммуноглабулин в первые часы после укуса. Обезьяну взяли под контроль, сегодня 6-ой день после укуса, животное не поменяло своего поведения. Но я не сплю, нервничаю. И хочу спросить, насколькло велик шанс, что примат был заражен гидрофобией. Обезьяна и ее родители были рождены в нашем зоопарке, завезены дедушки-бабушки из других звиренцев.
18 Sep 2008, 13:23
А что вас собственно беспокоит? Если вы начали делать уколы, то в общем то бояться вроде нечего, тем более что обезьяна, как вы говорите не изменила своего поведения... Потом вроде животные в зоопарке должны прививаться ежегодно- разве это не так? Меня в августе собака бродячая укусила, отслеживать ее состояние у меня возможности не было, я тоже делаю уколы, остался последний. Даже если она была больна- то я вроде через 10 дней должна была бы тоже заболеть, но вроде пока не кусаюсь, воды не боюсь. Так что не переживайте, все будет хорошо, ну и на будущее будьте осторожнее!
18 Sep 2008, 13:36
Боюсь, что макака могла быть больной. Согласно той инфе, все эти манипуляции с вакцинами, в случае, если животное бешеное, не помогают. В зоопарке, оказ-ся, приматов не прививают, т.к. они , в роде как не входят в ту группу животных, подверженных бешенству, там в основном , собаки, лисицы, еноты. Даже у грызунов этот вирус крайне редко встречается. про обезьян в этом плане ни слова не нашла. А как вы себя чувствуете сейчас? Были ли у вас побочки какиеньть от вакцины?
18 Sep 2008, 13:50
Ну если 10 дней прошло и обезьяна не сдохла за это время и не изменила своего поведения, то бояться точно не нужно. У меня между предпоследней и последней, которые я сделала были головокружения один раз, но я не уверена, что связано именно с уколом (1 сентября, подготовка ребенка в школу, волнения да еще и не выспалась), после последней на руке, в месте укола было покраснение- тут виновата медсестра, которая делала укол, она очень быстро после укола протерла мне место спиртом, я даже не успела сказать "не надо". Прошло довольно быстро (в течение 12-15 часов), не болело не чесалось, просто с 5 рублевую монету было покраснение кожи). Думаю вас предупредили о несовместимости любых жидкостей, содержащих спирт и этих прививок. Мне было озвучено, что нельзя даже лекарственные настойки на спирту, в том числе и местное применение спиртосодержащих средств. Не знаю насколько это опасно, но в больнице (где делали первые уколы и пробы) и в травмпункте, где я продолжаю делать эти уколы мнения по этому поводу разошлись от смертельного исхода, до небольших проблем со здоровьем. В любом случае, после окончания уколов, я думаю стоит ограничить себя в потреблении алкоголя, в отношении ребенка тех же лекарственных настоек вроде Афлубина и ему подобных. В принципе, то, что она мне протерла место укола спиртом и появление покраснения подтверждает все это.
18 Sep 2008, 13:56
у нас 10 дней не прошло. я звоню каждый день в зоо- справиться о здоровье обезьяны. укус был в субботу, т.е до вторника еще переживать. про спирт нам не сказали, спасибо, что предупредили.
18 Sep 2008, 14:22
чтобы заболела обезьяна, у неё должен был быть контакт с больным животным. а т.к. она в клетке (если я правильно поняла вас), то не вижу причин опасаться бешенства. людей ведь тоже не прививают для профилактики, а только по факту контакта. представьте, что ребёнка укусил другой ребёнок - у этого другого ребёнка шансов очень мало болеть бешенством, но их больше чем у обезьянки (он потому что на свободе и контачить может с собаками бездомными). я так вот думаю :)
18 Sep 2008, 14:28
ага, она в клетке :) но мне врач в травм-пункте рассказал в красках, что макаку может цапнуть бешеная крыса. Спасибо , когда мне кто-то объясняет это, не много успакаиваюсь....
18 Sep 2008, 18:17
просто врачи перестраховываются, и в данном случае это нормально, всё таки такая болезнь. обезьянка жива и здорова, значит бешенная крыса её не кусала. и потом, обезъянку ведь кормят. если бы она была больная, все с кем она контачила уже страдали бы. так что не бойтесь!
19 Sep 2008, 07:46
я думаю, прошло 6 дней, если бы она была больна, наверное, что-то уже появилось бы у нее в поведении?
19 Sep 2008, 12:31
думаю что вид у неё стал бы болезненный. но если обезьянки болеют как человек, то инкубационный период длительный. в общем не волнуйтесь на самом деле! всё таки зоопарк, там животные на контроле. смотрите за ребёнком и обезьянкой, не бросайте лечение и всё будет хорошо.
18 Sep 2008, 15:55
зачем напрягать организм ребенка и колоть вакцину если вы пишите, что крови не было? Значит просто прижала и не прокусила? Смысл колоть?
18 Sep 2008, 16:05
Выражаясь терминалогией, там было ослюнение, что тоже является показанием к вакцинации :(. У нее были сдернуты верхние слои кожи, но до сосудиков дело не дошло.
18 Sep 2008, 16:20
В этих вопросах врачи стараются переб(з)деть, чем недобдеть. Вирус то смертельный. Но обратная его сторона - он совершенно не стоек в окружающей среде, разрушается светом. Реальные риски заражения не велики. Животные в зоопарках по идее вакцинируются, наблюдаются... Я не вижу поводов для истерик, если честно. Если бы была реальная опасность, то зоопарк был бы на карантине, а не одна обезьянка.
19 Sep 2008, 07:45
Я там выше писала, что приматов они не вакцинируют. Это хорошо, что вы не видите поводов истерить :), потому как со стороны видней, а я не могу объективно оценить риск :(. Я переживаю, еще т.к. она (дочь) темпиратурит слегка. Прочитала симптомы бешенства, там начинается с легкой лихорадки. Но , надеюсь,и как меня заверил доктор, это реакция на прививки. Блин, во истину, как тяжко жить, когда знаешь симптомы всех страшных болезней.
19 Sep 2008, 13:26
Эти прививки очень тяжелые,я бы и не делала их совсем;-)
19 Sep 2008, 16:42
уж лучше перестраховаться и доделать. не та болезнь, с которой можно на авось.
19 Sep 2008, 19:54
Если в течении 10 дней не умрет,тоТОЧНО НЕТ БЕШЕНСТВА.
20 Sep 2008, 00:35
мм, а если инкубационный период ещё не закончился? у человека он например в среднем от 1 до 3 месяцев. не знаю, правда, заразно ли бешенство во время инкубационного периода. в любом случае не думаю, что я смогла бы сидеть и ждать умрёт ли обезьянка, скрестив пальцы. лучше перестраховаться.
19 Sep 2008, 13:54
Горная голубка написал(а): Блин, во истину, как тяжко жить, когда знаешь симптомы всех страшных болезней. :):):) Я считаю, что человек боится того, что знает недостаточно и поверхностно. А того, что он знает довольно хорошо или не знает вовсе, того и не боится. :):):) Между прочим, есть не мало очень страшных болезней и состояний, которые стартуют безсимптомно и проявляются в терминальных стадиях. Это я так запугиваю вас... ;) (шутка типа была...) :) Все у вас и ребенка будет хорошо. Так что, смотрите оптимистичнее на ситуацию.
18 Sep 2008, 18:19
вакцинируют даже от контакта кожи со слюной. у меня знакомый проходил такую вакцинацию, показывал памятку, где были расписаны разные дозы лечения в зависимости от контакта - начиная от слюны собаки и заканчивая прокусанными частями тела от лис.
19 Sep 2008, 07:48
Да, еще забыла, ранка у дочки затянулась и зажила очень быстро (ТТТ!). Сама удивляюсь. Меня как-то кусал мой котяра, кт улицы в жизни не видал, так мне руку оперировали, так она раздулась и налилась гноем, несмотря не своевременную обработку.
19 Sep 2008, 13:25
Думаю ничем макака не больна!
22 Sep 2008, 19:42
Девочки, всем спасибо!!! Сегодня муж вместе с ветеринаром нанесли официальный визит макаке. Она жива, дорогуша, и здорова :))). Прививки прекращаем!
22 Sep 2008, 20:43
Вот и хорошо!
24 Sep 2008, 14:29
замечательно, поздравляю :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные