ребенок и кошки

24 Sep 2008, 23:56
Даже не знаю, в детей или в животных... В общем, дочке год и восемь, сохнет по всем животным, очень аккуратная, не агрессивная девочка. Может по полчаса возиться со знакомой уличной кошкой. У меня был всю сознательную жизнь кот, который, к сожалению, погиб во время моей беременности. Вот и думаю. хочу завести двух кошек. Какие-нибудь есть подводные камни во взаимоотношениях таких маленьких детей и животных?
25 Sep 2008, 01:16
а почему сразу двух?
25 Sep 2008, 10:49
мое мнение, что лучше домашних животных заводить с компанией, а то очень тоскуют они по живому общению с себе подобными.
25 Sep 2008, 15:53
правильно считаете.
25 Sep 2008, 01:22
У нас кошка появилась в 1,7 кажется ребенкиных, взаимоотношения у них прекрасные кошка его ни разу не цапнула, ребенок кошку ни разу не обидел. Он ее очень любит, гладит, целует, вспоминает если гуляет долго, вобщем любоф у них:)
25 Sep 2008, 10:58
вчера уже это кому-то писала- нашла неплохую статью про детишек и котят, например, прочтите, может в чем то разрешит Ваши сомнения: Кошка и ребенок Пока дети маленькие, обычно кто-то сидит с ними дома, так что кошка гуляет где захочет, находя себе недосягаемые места на высоте: дети до поры до времени находятся в "приставательно-хватательном" возрасте, а щенок еще не понял, что кошка в доме главная. Кошка приходит и уходит, когда захочет, она по-настоящему независима во всех своих поступках и действиях. Ни у кого обычно нет времени на то, чтобы провести мониторинг всех ее передвижений или разобраться в значении каждого "мяу", поэтому кошка приноравливается и учится извлекать выгоду из одних вещей и обходить стороной другие. Соседство кошек и детей не только возможно, но и желательно. Для детей, уже умеющих ходить, кошка, как, впрочем, и любое другое домашнее животное, может быть своего рода учебным пособием: ребенок будет присматривать за животным, ухаживать за ним, заботиться. Дети учатся понимать живых существ, и, обладая определенной степенью ответственности, например, за кормление и причесывание, приобретают и уверенность в себе. Если в доме кошка, а не кот, дети рано узнают об интимной жизни, рождении потомства и заботе о малышах. Выбор породы здесь не имеет значения. Если вы намерены приобрести для детей кошку, не делайте этого, если сами вы не любите этих животных. Ведь в семье одному из родителей нужно будет взять на себя ответственность по уходу за кошкой. Это бремя нельзя полностью возложить на детей: в худшем случае они быстро привыкнут к новой "игрушке", а в лучшем их настолько заинтересуют другие дела, что они будут забывать покормить или вычесать кошку. Возможно, подобная смена интересов не имеет для них самих особого значения, но для кошки и ее благополучия это весьма существенно. И ни в коем случае не покупайте кошку в подарок детям своих знакомых, не проконсультировавшись и не получив предварительно разрешения на то родителей. Могут быть определенные причины, не позволяющие им пойти на этот шаг, о которых вы ничего не знаете. Очень важно исключить дурное обращение с кошкой; обычно это происходит от незнания (нельзя, например, тискать и непрерывно ласкать киску), а также вследствие беззаботности и неправильного представления об удовольствии. Необходимо объяснить детям, что в любом случае с кошкой нужно обращаться так, как им хотелось бы, чтобы обращались с ними самими, и потом показать, как это делать. Сознательная жестокость по отношению к животным обычно распространена среди тех детей, с которыми также обращаются дурно. Детей в возрасте между тремя и шестью годами следует удобно посадить и только после этого дать подержать кошку, в противном случае они могут уронить ее, особенно, если животное извивается у них в руках или, если речь идет о котенке, царапается и кусается. У детей, еще не научившихся ходить, могут возникнуть проблемы с кошками. Малыши очень любят гладить кошек, и тем это очень нравится. Но при этом поблизости всегда должен находиться кто-то из взрослых. Если ребенок будет тянуть кошку за хвост, дергать ее шерсть или случайно наступит на животное, кошка может предпринять атаку (агрессия, вызванная болью). Очень маленькие дети (менее двух лет) имеют природную привычку неожиданно хватать предметы, что настораживает котят. Кроме того, кошка может быть источником различных заболеваний, передающихся от животного человеку, и здесь наибольшая опасность угрожает детям, поскольку они имеют привычку держать пальцы и разные предметы во рту. К числу таких заболеваний относятся воспаление брюшины и токсоплазмоз. Нужно исключить возможность того, чтобы кошки и дети имели доступ к пище друг друга, а также нельзя допускать, чтобы кошка лизала ребенку лицо. После игры с кошкой ребенок должен обязательно мыть руки, а до этого он ни в коем случае не должен брать руки в рот. Младенцев и "ползунков" не следует подпускать к корытцу кошки, а детскую песочницу нужно прикрывать, когда в ней не играют, иначе кошка может воспользоваться ею как своим туалетом. Кошачьи экскременты необходимо убирать немедленно, особенно, если они появились там, где играют дети.
25 Sep 2008, 13:08
Я вообще считаю, что дети должны расти в окружении животных (если нет проблем со здоровьем, конечно). У нас именно так)))
25 Sep 2008, 13:16
А чего ж не завести, если это не первое у вас животное?! Я бы точно завела!:)
25 Sep 2008, 16:16
Мы заводили так, только наоборот - сначала кошек, потом ребёнка. Могу только сказать о пользе завода 2-х кошек. Мы долго ждали, завели 2-х сестричек 1-го помёта, т.е. они с 1-го дня вместе и им не надо привыкать друг к другу. Мы не нарадуемся, что у нас 2 кошки, а не 1. 1. Характеры разные: одна общительная, нянька, больше с детьми играет, другая сама по себе живёт, больше с нами. 2. Когда мы уходим - сад, работа или на дачу уезжаем на выхи, то им не скучно 100%. 3. Ну и вообще, чем больше кошек, тем лучше. Ходят они в 1 лоток, едят из 1 миски, 1 когтеточка. А про реакцию детей я уже писала в топике ниже - кошки не дадут себя в обиду, если им не понравится, они просто будут прятаться. У нас по крайней мере вообще не знают, что такое царапаться и кусаться, хотя ребёнок, когда маленький был, и за хвост, ноги, уши таскал одну, но ей видимо нравилось, а вторая убегала от ребёнка, т.к. ей не нравилось. А вообще кошки прекрасно понимают, что такое ребёнок.
25 Sep 2008, 19:20
+1, прямо как наших котеек описали, хоть и появились после рождения ребенка, через 3 года :) Наши самые любимые животиночки, добрые и некусачие
25 Sep 2008, 16:27
котят берите в возрасте от 3-х мес, лучше что б они уже причучены к лотку были (с маленьким ребенком напряжно кошек к туалету приучать)))) да ив этом возрасте котята не такие хрупкиЕ:) ребенку постоянно объясняйте, как надо брать кису, как гладить.. что нельзя кисе совать карандаши в ухо и дергать за хвост - ну и т.д. и просто следите за ребенком, что он кошкам больно не сделал) и все будет хорошо:)
25 Sep 2008, 00:52
ИМХО,рано.Но, если вы заведёте кошку не для дочки,а для себя,тогда нормально!!
25 Sep 2008, 10:50
я и хочу для себя, просто думаю, как они между собой договорятся...
26 Sep 2008, 17:06
Нормально договорятся :) Мы завели в 1.6 дочкиных, 4х месячную котейку - все отлично! Варька правда пыталась ее иногда "доставать" через чур, тады котейка выжидала когда нас с мужем в комнате нет и пару раз загоняла в угол, но что удивительно - нас с мужем могда дерануть когтями, дочку же - никогда, только обозначала удар лапой. Сейчас - лучшие друзья, да и сначала были лучшие :)
25 Sep 2008, 01:55
Лучше брать сильно подрощенное животное, маленького может нечаянно убить:-(
25 Sep 2008, 12:00
не обязательно сильно подрощенное, но как минимум 3 мес, а лучше 4.
27 Sep 2008, 19:12
4 месяца - да. 1,5-2 - нет. 3 - надо смотреть по котенку.
25 Sep 2008, 13:17
ИМХО, такое возможно, когда животное азводят в качестве игрушки ребенку. А здесь явно не тот случай.
27 Sep 2008, 19:12
Игрушка или не игрушка - не факт, что у автора будет возможность ходить с ребенком по пятам, не отходя в туалет.
25 Sep 2008, 19:30
Согласна, из тех соображений взяли 8 месяцев, все равно так его достали(((( Бежит ко мне, я его на руки хватаю и одной рукой обороняю от этих обезьянок.
27 Sep 2008, 02:15
тест на аллергию сделайте, прежде чем брать кошку.
27 Sep 2008, 13:30
Сразу тест может ничего и не покажет... Аллргия может быть накопительного характера. Если один из родителей аллргик - 50, что и дете будет страдать. 25% если близкие родственники..
Anonymous
27 Sep 2008, 13:59
вот у нас так и произошло:( Тесты заранее сделали, ничего не было, а через 1,5 года на кошку - 4-ка по крови, ну про кожные тесты я вообще молчу:( Ну и внешние проявления начались...
28 Sep 2008, 06:00
Извините,что вмешиваюсь,но у меня дома кот,а я мечтаю завести еще и кошку или двух. Кот кастрированный,так что это просто для души. Если выбрать неагрессивные особи,то можно завести и трех. У меня дочке 6 лет,а коту 7 лет,она его разве что в узел не завязывает,а он терпит.
29 Sep 2008, 01:14
Мне советовали в клубе заводить однополых животных, даже, если кастраты...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)