Аденомиоз
09 ноя 2006, 23:01
А реально избавиться от аденомиоза? Насовсем. Какими способами? Мне врачи "обещали", что он исчезнет после беременности и ГВ. Одна беременность +ГВ почти 2 года = аденомиоз на месте. Вторая беременность+ ГВ почти 2 года = аденомиоз на месте + еще и болеть начал :( Неужели только лапара? Или можно с ним жить?
09 ноя 2006, 23:21
Лапара к аденомиозу вообще не при чём.:-) Честно говоря "совсем" не реально. Можно только "приглушить" в большей или меньшей степени на более или менее продолжительное время более или менее "драконовскими" методами.При чём многим он ещё и беременеть мешает, чего у Вас ,к счастью, не наблюдается. Так что живите себе спокойненько.
10 ноя 2006, 00:15
Хм... А мне врач сказала, что его можно прижечь при помощи лапароскопической манипуляции. Нельзя? И, если не затруднит, расскажите пожалуйста про "более или менее драконовские методы" :)
10 ноя 2006, 00:52
Значит мы говорим не об аденомиозе(внутренний эндометриоз матки,который,ну никак прижечь нельзя,он внутри), а о просто эндометриозе(внешнем),но он только на лапаре-то и ставится как диагноз и никак иначе,там же и прижигается.Но никто ему не мешает максимум через пару лет появиться заново. Драконовские методы это приём гормонов. Начиная от "слабеньких" и заканчивая искуственным климаксом со всеми вытекающими последствиями.Помогает ненадолго. И в здравом уме,трезвой памяти без особых показаний никто этим заниматься не будет. Обычно на это идут в попытках забеременеть.
10 ноя 2006, 13:53
Понятно, спасибо! А в плане прогнозов - есть ли онкологический риск при аденомиозе? Если оставить нелеченным.
10 ноя 2006, 14:05
Для самого аденомиоза-нет. Но учитывая,что он гормоноависим более тщательно следует наблюдать за яичниками,эндометрием итд.Но это не в плане леченности\нелеченности аденомиоза, а именно в плане возможности возникновения ДРУГИХ заболеваний тоже гормонозависимых.Понятно сказала или путанно? :-)
10 ноя 2006, 14:55
Понятно :)
10 ноя 2006, 13:57
Да, и еще мне гинеколог сказала повставлять утрожестан полгодика во второй половине цикла. Сдается мне, что это будет как мертвому припарка (если уж за 2 беременности не исчез и после обоих детей месячные тольео через полтора года после родов начинались).
10 ноя 2006, 14:06
Угу, согласна с Вами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Гинеколог