полип эндометрия
27 ноя 2006, 14:25
подскажите,обязательно ли делать гистероскопию с РДВ при маленькой мазне за 3 дня до месячных, и обнаружении на узи 3 полипов эндометрия.какие последствия,если не делать.
27 ноя 2006, 14:56
Обязательно.Последствия? У собственно полипов, поскольку их природа доказывается только на гистологии-возсможность малигнизации. + если Вы ещё собираетесь беременеть, то могут быть очень большие сложности с этим.
27 ноя 2006, 17:07
извините,что такое малигнизация? и могут ли полипы вырасти после рдв?
27 ноя 2006, 18:25
Малигизация это злокачественное перерождение. Могут,если не лечиться после. РДВ это только сама операция,которая их убирает,без неё не "отпадёт" то,что выросло. Но к гормональным процессам, от которых у них "ноги растут" она отношения не имеет.
27 ноя 2006, 22:07
пожалуйста просветите, потом надо пойти к эндокринологу,через сколько дней после этой операции,ответ гистологии ведь будет не сразу? собираюсь делать рдв и гистероскопию в ЦПСе на Севастопольском.большое спасибо за Ваши ответы. какие анализы надо сдавать кроме мазка,крови,я имею в виду на какие инфекции?спасибо.
28 ноя 2006, 14:52
Ответ гистологии обычно через 10-14 дней.Соответственно после этого Вы и отправляетесь к врачу,чтобы по результатам гистологии Вам назначили лечение. Список анализов Вам выдадут в клинике.Где-то кроме мазка, РВ,ВИЧ,гепатитов ничего не хотят, а где-то ( в Сеченовке например) вплоть до справки от стоматолога хотят. Промежуточных вариантов как Вы понимаете масса...
28 ноя 2006, 14:22
и еще я забыла у Вас спросить: в какие дни цикла надо делать гистероскопию и рдв?Спасибо.
28 ноя 2006, 14:53
Обычно до 9-10 дня цикла, сразу после окончания менструации. Но это опять же Вам сообщатв конкретном месте,где Вы будете делать.
28 ноя 2006, 22:30
большое Вам спасибо!теперь все ясно и понятно,не то что на приеме в поликлинике.Благодарю Вас.
01 дек 2006, 13:46
Джулька, выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по слудующему вопросу. У меня полип эндометрия, впервые выявленный, размерами 9х6х7 мм. Врач сказала, что для начала попробуем без операции избавиться от полипа: с 5-го по 25-й д.ц. пить овидон, а на 26 и 27 д. по 1 уколу прогестерона. Как Вы считаете, насколько это безопасно для организма? И за счёт чего прогестерон вызовет более обильные месячные?
01 дек 2006, 14:20
Полипы уже наросшие сами не отпадают.Более того,даже при хирургическом удалении нужно удалять хорошо и тщательно удалять ножку. Ничего смертельного в прописанном не вижу,но каким образом это должно убрать полип-тоже не представляю,сорри...
01 дек 2006, 14:27
Гм, мне объяснили так: месячные, которые придут после овидона и прогестерона будут более обильные, и, как сказала врач, возможно вместе с эндометрием отойдёт и полип. После месячных сделать УЗИ и, если полип останется, тогда на гистероскопию. Что скажете?
01 дек 2006, 15:12
Угу,щас прям...С чего бы это им случиться более обильными если Овидон это ОК,причём очень высокодозированный,а на ОК эндометрий растёт го-ораздо меньше(это один из механизмов их действия)
01 дек 2006, 15:20
Вот я механизм-то никак понять и не могу. Врач сказала, что прогестерон их сделает обильными, но как?
01 дек 2006, 15:25
ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать о словах вашего врача, но высказанная им версия - откровенные глупости. Я сама через это прошла: полип эндометрия. Почти год ждала, что "отойдёт" сам полип, или хотя бы уменьшится. Пока специально не загрузила картинки в нэте этого полипа и не увидела воочию, что это за зараза. Полип имеет голову, ложе и ногу. Нога у него с ответвлениями и сами эти "щупальца" могут быть как и 5 мм в диаметре под эндометрием, так и 1,5-2 см в диаметре. Т.е., если здраво рассуждать, то для того, чтобы "ушёл" полип, у него должна "отгнить" или "раствориться-разложиться" нога. Но это из области фантастики. В итоге я пошла на гистеру. Мой полип был большой: 1,5 см на 8 мм при не очень большой матке. Нога была не очень "разветвлена", поэтому удалили локально только эндометрий в диаметре 1 см, вместе с полипом. Даже не делали общего выскабливания. Сейчас у меня уже третий месяц гормональная терапия, чтобы не было рецидива полипа, - в большом проценте эта гадость может снова появиться.
01 дек 2006, 15:37
Блин, чё ж делать-то? Я бы, конечно, попробовала то, что моя врач говорит, но боюсь как бы хуже не было. Она, когда мне объясняла что да как, так логично всё было, а домой пришла и у меня сомнения возникли.
01 дек 2006, 15:44
правильно у вас сомнения возникли. Вот ваша ситуация реальная на сегодняшний момент: 1. Вы три (не менее, потому что так надо) месяца будете кушать и колоть гормоны "на всякий случай - авось отойдёт!!!!!", что, соответственно, уже плохо, потому что заведомо на "авось". 2. Как пить дать, после окончания этой гормональной терапии, ваш полип никуда не денется. Т.е. вы всё равно пойдёте на гистеру для его удаления. 3. Вы сноа будете пить гормоны, потому что после удаления полипа, такая терапия просто необходима. Иначе всё вернётся на круги своя. Что делать? я бы изначально шла на гистеру. Жалею, что потеряла год. Именно ваша оппонент - Джулька - тогда год назад я влялась моим оппонентом в теме про полип. И, когда, я ей с пеной у рта доказывала, что он "отвалится", она мне говорила те слова, которые я вам сейчас говорю. Идите на гистеру и удаляйте полип. Гормоны будут после.
01 дек 2006, 15:47
Врач сказала только 1 цикл пропить, а в следующем на гистеру. Фигня да?
01 дек 2006, 15:50
абсолютная!!!
01 дек 2006, 15:52
Кошмар!!! Вот влипла-то :-(
01 дек 2006, 15:58
Инна, а у Вас при полипе гормоны нормальные были или нет?
01 дек 2006, 16:11
не совсем поняла ваш вопрос. Непосредственно перед гистерой где-то за полгода - гормональный фон был суперский: прям, хоть маслом картину пиши! Из 6 месяцев - трижды была овуляция. А до этого был в гормонах полных кардебалет. Вернее, всё в рамках нормы, но фигня полная. Я год корректировала гормональный фон, чтобы выйти на классический двухфазный овуляторный цикл.
01 дек 2006, 16:12
Именно это я имела ввиду
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Гинеколог