▲Консультация врача "Лечение спаечной болезни"

13 дек 2006, 15:08
C 13 по 26 декабря на форуме "Гинеколог" проходит онлайн-консультация по теме "Профилактика и лечение спаечной болезни, профилактика и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза". На ваши вопросы отвечает врач-гинеколог Екатерина Александровна Петрович: http://www.eva.ru/passport/119329.html Екатерина Александровна окончила лечебный факультет Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова, ординатура и аспирантура на кафедре акушерства и гинекологии Московского Государственного медико-стоматологического университета, защитила диссертацию на тему "Применение иммуно-ферментной терапии в комплексном лечении больных трубно-перитонеальным бесплодием". Приоритетные направления: оперативная эндоскопическая гинекология, эндокринная гинекология. Вопросы можно задавать в этом топике.
13 дек 2006, 16:27
у меня после второго кесарева есть спайки на шве, хочу беременеть в 3-ий раз. Мне обязательно надо "вылечить"(не знаю как правильно сказать) спайки?
Здравствуйте! Поясните, что значит на шве и как их обнаружили.
19 дек 2006, 16:01
врач- генеколог при осмотре сказала что у меня есть спайки....я не знаю где они бывают на шве или еще где...
13 дек 2006, 17:01
Добрый день. у меня беременность 6 недель. на узи доктор указала мне на спайки в малом тазу, вокруг матки. Если можно так сказать, спайки как-бы фиксируют матку... чем мне грозит эта ситуация, кроме тянущих болей по мере роста матки? может ли это привести к замершей беременности?
Здравствуйте! Нет не может и вообще этот диагноз нужно перепроверить у другого специалиста УЗ-диагностики.
14 дек 2006, 14:41
Здравствуйте! В нашей семье бесплодный брак в течение 4,5 лет. Мужской фактор + ЖФ (перитониальное бесплодие). Прошли через 4 инсеминации и 2 ЭКО. Спаечный процесс в брюшной полости у меня определили на основании данных ГСГ (при этом трубы свободно проходимы, а жидкость распределяется между спайками брюшной полости). Насколько этот фактор мешает зачатию? Стоит ли делать лапароскопию? Эффективна ли инсеминация (в случае, если параметры спермы будут достаточны)? Или все-таки ЭКО в данном случае эффективнее? Также очень интересно узнать, какая может применяться иммуно-ферментная терапия при перитониальном бесплодии? Спасибо заранее! С уважением, Наталья
Здравствуйте! В вашей ситуации необходимо отталкиваться от данных супруга. Если по его спермограмме показано только ЭКО, то лапароскопия вам ни к чему. ГСГ имеет 40-50% ложных результатов по разным причинам и ориентироваться на этот метод строго и однозначно не следует. Если будет планироваться инсеминация, то лапароскопию лучше сделать. Иммуно-ферментная терапия включает препарат лонгидазу и комплекс других мероприятий, как правило после проведения лапароскопии. Ваш случай должен быть консультирован совместно андрологом и гинекологом на одном приеме.
13 дек 2006, 16:52
Добрый день! Есть несколько интересующих вопросов. У меня бесплодие I. Мне врачи на осмотре и на узи ставят спаечный процесс в малом тазу. Но ни один врач не сказал, что это может являться причиной бесплодия. Ниодин врач не отправил на лапару для удаления спаек. Мне не очень понятно почему. Можно несколько слов о спйках, причинах возникновения, способах профилактики, возможного лечения (не в данном конкретном случае, а чем вообще это лечат). Да и как с этим справится. Как диагностируется? Чем опасно? Как проявляется? Извините, что длинно и много вопросов (да к тому же еще не совсем конкретных). Спасибо.
13 дек 2006, 16:54
Присоединяюсь к вопросу.
13 дек 2006, 16:58
Присоединяюсь к вопросу о спайках. И еще попутный вопрос: дисфункцию можно лечить ременсом и обязательно ли советоваться по этому поводу со своим гинекологом?
13 дек 2006, 17:59
И я присоединяюсь плюс хотела бы узнать о наиболее эффективных методах лечения хронического аднексита.
13 дек 2006, 18:05
Про аднексит +++
Здравствуйте! Необходимо сразу оговориться, что есть два направления в тактике. Первое- планирование беременности или наличие бесплодия и второе- хр. аднексит с различными жалобами, при отсутствии необходимости в зачатии. При первом варианте , особенно при наличии бесплодия и исключении других явных к тому причин, необходима лапароскопия с дальнейшим лечением в зависимости от обнаруженных изменений- это может быть достаточно короткий курс против рецидива спаек+ антибиотик+ лечение ИППП (если они выявлены)+ физиотерапия с последующим активным наблюдением для зачатия. При втором варианте можно обойтись на первом этапе без лапароскопии и провести интенсивный курс лечения (см. выше).
Добрый вечер! Может вопрос немного не по теме.... Ситуация такая......у меня 5 мес. назад было КС( через 2 нед. чистка)......И вот уже 3 мес. не могу понять что у меня твориться.....Раз в месяц у меня появляются кровянные выделения (мащущие),1-й день очень сильно болит живот и эти выделения продолжаются всего 2 дня (у меня до Б была очень болезненая менструация, кот. шла 7 дней , 4 обильно, 3 мажущие), так вот боль такая же как и в 1-й день цикла.... И вот теперь не могу понять....это у меня такая менструация или что? Молоко есть, но теперь уже очень мало (всего40 гр. за сутки в 2-х грудях). И все таки если это менструация, то куда девается эндометрий? Раньше у меня "вылетали" большие сгустки, а тут нет.... Извините, что много написала.... Спасибо.
Здравствуйте! Сделайте УЗИ органов малого таза сразу по окончании мазни.
13 дек 2006, 17:54
И я с вопросом. По пайпель-биопсии поставили заключение хр.эндометрит. Конкретнее диагноз написан так: "отмечается диффузная димфоплазмацитарная инфильтрация с примисью лейкоцитов, очаговое фиброзирование стромы, подобное возможно при хр.эндометрите" Хочу походить на электрофорез. К тому же есть реальная возможность (около дома), но для электрофореза нужен раствор. Меня интересует, какой раствор предпочтительнее в моем случае? (Цинк, йод) и если можно, напишите и формулу раствора, чтобы я могла заказать в аптеке. Спасибо.
Здравствуйте! Одним физиолечением вы не обойдетесь. Любую физиотерапию подбирает врач-физиотерапевт. Нельзя обращеться в те места, где вам самой предлагают что-то купить в аптеке или выбрать для себя физиолечение.
13 дек 2006, 18:29
Мне сделали лапароскопию по поводу разделения спаек (типа перетяжек) 5 месяцев назад (был гидросальпингс. Лечения после никакого не назначили и никаких манипуляций больше не проводили. После операции я не могу восстановиться (очень снижен имунитет), болею по 2 раза в месяц с темпиратурой. Подскажите какое обследование мне нужно пройти или профилактические меры чтобы спайки не образовалиь вновь. И каковы гарантии забеременнеть после гидросальпингса?
Здравствуйте! Курс против образования спаек должен был быть назначен сразу после операции. Сейчас время уже может быть упущено. В любом случае такой курс необходим, хотя бы сейчас. Шансы ваши достоверно определить не могу, опять же по причине 5 месяцев прошедших с операции.
Aлиса
13 дек 2006, 19:47
Добрый день! Подскажите пожалуиста у меня после лапроскопий поставили диагноз.ХР сальпингоофорит,а гистология показала ХР эндометрит,гиперплазия,полип эндометрия,но врач сказал его удалили.После этогоон назначил мне антибиотик,я его пропила.А сеичас утрожестан на 6 месяцев и все.Разве этого достаточно?Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Необходим анализ на гормоны (найти причину образования полипа) и курс противовоспалительной и рассасывающей терапии.
Aлиса
14 дек 2006, 21:44
У меня всегда гормоны были в предалах нормы,кроме прогестерона,но я его сдавала на 21-23д.ц, без отслеживания Овуляций.Получается ,что этот анализ не информативен,так как у меня часто ановуляторные циклы.Так как у меня еще диагноз аменорея,бесплодие.Огромное вам спасибо за ваш ответ.
13 дек 2006, 20:22
Добрый вечер! У меня вопрос следующий: Год назад делала лапораскопию по поводу спаек в трубе(вторая удалена , внематочная беременность), после операции врач сказала, что спайки в истмической части и с ними ничего сделать не удалось, труба осталась непроходима. На гистероскопии обнаружили эндометриоз, лечили климаксом 3 месяца, потом ЭКО-неудача. Могла ли повлиять на неудачу в ЭКО труба, может лучше ее удалить, если все равно нет никакого способа вылечить и убрать спайки. Спасибо.
Здравствуйте! Если во время лапароскопии не было выявлено выраженных воспалительных изменений в трубе (гидросальпинкс, сактосальпинкс), труба не расширена, нет жалоб (боль), то она не повлияет на исход ЭКО.
13 дек 2006, 23:54
Здравствуйте!У меня 17.07.2005г было экстренное КС.После этого появились тянущие боли внизу живота,особенно сильные при перемене погоды.На УЗИ обнаружили спайки.Летом 2006 года прошла курс электрофореза с лидазой,стало немного легче.Но до сих пор периодически бывают тянущие боли в области правого яичника,и еще боли внизу живота при сексе в некоторых позах.Какое лечение вы бы еще порекомендовали провести?
Здравствуйте! В настоящее время появился современный препарат Лонгидаза с рассасывающими свойствами. Его применяют в уколах. Схему безусловно должен назначать врач после консультации. Лечение должно быть комплексным, т.е. сочетать физиотерапию, лонгидазу, возможно другие препараты.
14 дек 2006, 18:27
скажите доктор! а как на узи определяют спайки? разве их возможно увидеть? если я правильно понимаю-можно увидеть их косвенные признаки только? а сами спайки нельзя?
Здравствуйте! Да, видны косвенные признаки спаечного процесса, но опытный врач может увидеть и сами спайки, как правило достаточно толстые.
14 дек 2006, 23:08
Добрый вечер, подскажите пожалуйста мне поставили диагноз правосторонний гидросальпингс.Анализы в норме, острого воспаления нет, назначили генферон,тержинан,антибиотики не назначили ,т.к. я кормлю ребенка.Сказали, что если температура поднимится то ехать в больницу.И вообще лучше удалить трубу.Вопрос: неужели нет никакого другого пути решения данной проблемы??
Здравствуйте! Во время кормления действительно сложно что-то сделать, кроме того, что следует повторить УЗИ у другого специалиста и при подтверждении диагноза подключить физиолечение.
15 дек 2006, 11:21
Здравствуйте! мне 25 октября этого года была произведена лапараскопия, диагноз-непроходимость левой трубы в ампулярном отделе (2-отсутствует в результате внематочной), после операции врач чказала, что труба была припаяна к яичнику, спайки удалили, но в протоколе написано, что фибрий не обнаружено, как врач сказала, что проходимость восстановлена.Что это может значить? Хирург мне дала шанс на естественное зачатие всего год! А мой лечащий врач 6 месяцев! После операции прошла курс: аутогемотерапии+физиотерапия(лазер)+электрофарез с лидазой и до сих пор пью вобензим и витамины.Есть ли действительно у меня шанс на беременность? После операции месячные прошли очень болезненно, до сих пор дергает левую сторону (где есть труба) что это может значить?
Здравствуйте! Нужно уточнить, что было сделано и обнаружено во время операции?
17 дек 2006, 21:15
на операции мне была сделана пластика на трубу, были удалены спайки и восстановлена проходимость.Больше никаких потологий не было обнаружено, матка хорошая, яичники были в спайках, которые также удалили,в брюшине спаек не было
15 дек 2006, 15:27
Здравствуйте доктор,у меня такая странная проблема-меня беспокоят боли в области половых губ.Боли сильные,тянущие-обезболивающие таблетки(баралгин,спазган,ношпа,пенталкин) не помогают.Боль начинается обычно ночью и длиться несколько суток.Больно сидеть,ходить и даже носить белье,брюки.сегодня была у гинеколого,уролога и терапевта....Все не могут сказать,что это.Сдала анализы на инфекции+на 2 вида герпеса и цитомегаловирус,завтра УЗИ м\таза + анализ мочи и крови.Может Вы мне что можете подсказать.Заранее благодарна.Забыла сказать-при этои у меня инсулинозависимый СД.
Здравствуйте! Как давно диабет, как давно начались боли, с чем сами их можете связать- стресс, ношение тесного белья, рождение ребенка и проч? Боли могут быть связаны с диабетом, в таком случае вам нужно провести курс терапии, помогающий микроциркуляции, должен назначать его эндокринолог.
Салатик
15 дек 2006, 20:44
Уважаемый доктор, В апреле 2005 г. мне сделали лапароскопию (был гидросальпинкс и киста на правом яичнике). Трубу, в которой был гидросальпинкс, врач сохранила, сказав, что фимбрии там есть и беременность возможна. Кроме этого, в выписке было сказано, что одним из показаний к лапароскопии стал пельвиоперитонит, хотя никаких болей у меня не было и вообще ничего не беспокоило. Сальпинкс нашли, когда я сделала УЗИ перед планированием беременности. После операции мне давали 6 мес. на восстановление, а потом надо было пробовать беременеть. К сожалению, после наркоза (а может, и другие причины вмешались) у меня началась депрессия, панический синдром, пришлось лечиться у психиатра, больше года я пила антидепрессанты и беременеть мне было нельзя. Сейчас лекарства отменили и я хочу забеременеть. Как вы считаете, у меня есть шансы забеременеть естественным путем, или в трубах снова образовались спайки? Обязательно ли мне делать ГСГ (после панического расстройства очень не хочется сталкиваться с какими-то болезненными манипуляциями, но если надо, я сделаю)? Меня пугает вероятность внематочной беременности, но все равно, детей мы очень хотим. Как вы считаете, мне нужно проходить какие-то обследования, или надо просто поменьше размышлять и пробовать забеременеть? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Сделайте пока просто УЗИ у очень квалифицированного врача.
Салатик
17 дек 2006, 13:25
Спасибо, сделаю обязательно.
16 дек 2006, 22:47
Здравствуйте! У меня после первой беременности была эрозия, ее прижигали азотом, вторая беременность и шейка не раскрылась из-за спайки на шейке, проводили стимуляцию родовой деятельности и все равно не раскрылась делали кесерево сечение, есть ли у меня шанс самостоятельно родить третьего ребенка?
Здравствуйте! К сожалению, если у вас рубцовые изменения шейки, то родить самостоятельно вы вряд ли сможете.
18 дек 2006, 22:28
Спасибо
17 дек 2006, 01:11
Здравствуйте,доктор!Делала 2 лапароскопии по удалению кист яичника,в последнем заключении написали спаечный процесс 4 степени,чем мне в дальнейшем это может грозить?
Здравствуйте! Может грозить бесплодием. Вам сразу после операции должны были назначать курс лечения. Если не было сделано, то возможно и сейчас. Обязательно должен присутствовать противоспаечный препарат лонгидаза в комплексе с физиотерапией.
18 дек 2006, 08:44
Здравствуйте. Очень хочется услышать ваше мнение по поводу моей ситуации: У меня есть дочь 6 лет. 2 октября мне была лапороскопически сделана тубэктомия левой трубы, удалена трубная беременность. и одновременно удалили дермоидную кисту на правом яичнике. Врач в больнице перед выпиской сказал мне, что надо пропить фемоден 9 мес, потом сделать ренген с контрасным раствором, что бы проверить проходимость трубы оставшейся и потом беременеть. А врач в конс, у которой я наблюдаюсь, сказала, что не надо делать ренген, пропить фемоден 6 мес и потом спокойно беременеть. Я сама читала в инете, что спайки проверить, да и удалить лучше всего лапороскопически. Какой вариант на ваш взгляд самый оптимальный? заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте! Поскольку прошло время от операции и спайки, которые могли сформироваться уже сформировались, то вам не имеет смысла делать рентген. Пропейте назначенный контрацептив, а потом пробуйте. Не получится за 6 месяцев- делайте лапароскопию, с последующим незамедлительным лечением.
22 дек 2006, 06:54
А высок ли риск внематочной беременности на второй трубе, если поступить таким образом и как можно его снизить? P.S.После операции я прошла курс (9 процедур) физиолечения. Большое спасибо за ответы!!!!
18 дек 2006, 11:25
Здравствуйте Екатерина Александровна! Подскажите, анализы на 4 ДЦ: Показатель норма результат Пролактин мМЕ/л (фол. фаза 60-600) 154 ЛГ мЕд/л (фол. фаза 2-9,5) 6,6 ФСГ Мед/л (фол. фаза 3-12) 5,5 тестостерон Нмоль/л (жен. до 4,6) 0,4 ТТГ ММЕд/л (0,3-4) 1,7 Эстрадиол Нмоль/л (фол. фаза 0,08-4) 0,3 ДЭА-сльфат Мкг/мл (жен. 18-30 лет 0,3-7,8) 4,4.На 30 ДЦ 17-ОН прогестерон 3,5, кортизол в норме. Овуляции нет, отслеживали по УЗИ несколько циклов, фолликулы не растут, максимум 8-10 мм, затем либо останавливаются, либо регрессируют. Один раз стимулировали клостилом по 50 мг с 4 по 9 ДЦ и микрофоллин с 1 по 16 ДЦ по 1 т. В данном цикле ничего не выросло, в следующем ничего не пила, вырос фолликул 17 и 19 мм на 12 ДЦ по УЗИ, на 13 ДЦ укол ХГЧ 7000 ед, на 18 ДЦ по УЗИ гипоэхогенное и гетероэфогенное включения. Лютеинизация фолликула под вопросом. Больше не стимулировалсь. По УЗИ ставят склерокистоз под вопросом, хотя по УЗИ капсул не видно, лишь фрагментарные уплотнения. Результат ГСГ (делала на 23 ДЦ). Матка треугольной формы, углы подтянуты, не увеличена, контуры ровные. На фоне тени матки газ кишки. Трубы. Справа труба узкая, нитевидная, наметилась на 2-ом сн. Слева труба расширена в амбуляронм отделе, удлиннена, клубочновидно изогнута с перифокальным, ограниченным выбросом контраста. Флеболиты в малом тазу. Заключение: Проходимость правой трубы не достигнута. Слева – сакто сальпинкс. Термироцесс локальный выброс контраста. После этого, врач сказала ,что лучше сделать лапароскопию по поводу труб и подозрения на склерокистозные яичники. В этом месяце делала магнитотерапию на низ живота – 10 сеансов. Врач советует до лапароскопии проделать 3 цикла физиопроцедур. Лапароскопию будут делать в феврале.Екатерина Александровна, хотела с Вами посоветоваться, прекрасно понимаю, что гистеросальпингография не 100 % - информативна, что 100 % диагностику дает только лапароскопия, но, все же, хотелось бы знать, насколько эффективна в моем случае лапараскопия, что сделают на ней (если картина останется такой же): удаление труб или пластику труб? Если пластику, то насколько вероятно наступление беременности после этого? В течение какого периода? Ведь, насколько я знаю, сактосальпинг может появиться вновь. Какие меры можно будет предпринять для того, чтобы вновь не образовывался он? Есть ли вообще смысл ждать какое-то время после лапароскопиии или сразу же делать ЭКО? И насколько это усугублятеся склерокистозом? Хочу представлять примерную картину. Нужно ли делать гистероскопию? До, после или одновременно с лапароскопией? И еще, очень важный вопрос: стоит ли сейчас делать (до лапароскопии) физиопроцедуры, если да, то какие (магнитотерапия, лазер, ДДТ, компрессы с лидазой, какие еще?) и с какой периодичностью? Что лучше предпринять из них непосредственно после лапароскопии? И еще, что вы думаете по поводу гирудотерапии в моем случае? Спасибо за внимание и извините за столь длинное сообщение.
Здравствуйте! Лапароскопию следует сделать. До нее курсы не обязательны, а после обязательны, с включением препарата лонгидаза, физиотерапии, возможно антибиотиков по показаниям. Гистероскопия необязательна. Гирудотерапия по желанию. Совместно с пластикой (если подтвердится сактосальпинкс, что совсем необязательно) сделают насечки на яичниках. После курса лонгидазы сразу беременеть с отслеживанием овуляции или со стимуляцией при отсутствии овуляции хотя бы в одном цикле. На ЭКО нужно идти либо по показаниям с операции либо при отсутствии бер-ти после операции в течение 6 месяцев.
19 дек 2006, 11:59
Екатерина Александровна, спасибо за ответ. Вопросы еще вот в чем, подсажите: 1. какие именно физиопроцедуры стоит проделать после лапароскопии? 2. как часто (сколько куросв - 1, не сеансов, а курсов)в течение менструального цикла? 3. можно ли в одном цикле делать несколько видов физиопроцедур друг за другом (например магнит - 10 сеансов, потом лазер 10 сеансов) или одновременно? Дело в том ,что в наешм городе немного гинекологов и вразумительного ответа добиться не могу, мол, сделаешь, потом определимся. Один лишь врач сказала, что можно делать только 1 курс физио за менструальный цикл, остальные потом, после менструаций.
18 дек 2006, 20:25
Доктор. Хочу услышать ваше мнение о моей ситуации, Результаты ГСГ 2х-сторонний сактосальпингс в аплуляционном отделе, живу заграницей и поэтому здешним врачам не слишком доверяю, я пришла к доктору с моими снимками сделанными в России, пришла с моральной готовностью идти на лапароскопию для удаления инфекционных труб и дорогой на ЭКО, она посмотрев меня сказала что лучше всего попытаться открыть трубы, что ехто дело совсем не страшное и самой попяться заБ, я ей сказала что прочитала много информации и что практически не видела естественной Б, после востановления таких труб. Но она мне сказала что доверься моему 25 летнему опыту, и вот я совсем запуталась что делать, я разговаривала со своим доктором из России у неё опыт 50 лет, она мне посоветовала пойти ещё к нескольким докторам, т.к. она переживает что если доктор мне восстановит прох.труб. мне в может светить Вним. Б. или ещё хуже какая-то другая проблема с яичн. Простите что написала запутанно, скажите что вы думаете о востановленнии труб после сактосальпингса, и возможна ли естественная Б? я возлагаю большую надежду на ЭКО в естественном цикле, т.к. у меня есть своя О. Спасибо за ваш ответ. Очень надеюсь услышать ваше мнение. (с транслита)
Здравствуйте! Сделайте лапароскопию, во время операции будет видно есть ли действительно сактосальпинксы. Бывает и часто, что диагноз ГСГ не подтверждается. В зависимости от увиденного и сделанного во время операции и будут приниматься решения дальше.
18 дек 2006, 23:38
Спасибо Большое. (с транслита)
19 дек 2006, 15:35
В связи с радостными событиями в семейной жизни Екатерины Александровны консультация временно приостанавливается и будет продолжена уже в Новом 2007 году. Екатерина Александровна ожидает в ближайшее время появления на свет малыша или малышки :) Сейчас Екатерина Александровна находится в Роддоме и, наверное, уже родила :)
Салатик
19 дек 2006, 17:19
О, как здорово! Искренне желаю ей удачи, чтобы все прошло хорошо!
21 дек 2006, 11:05
Здравствуйте!После неудачного ЭКО\причина-непроходимость труб, спаечный процесс 3 степени\ и перед криопротоколом врач на УЗИ обнаружил жидкостное образование рядом с левым яичником, вытянутое по форме-предположил гидросальпингс.На 4-й день цикла в динамике на аппарате с допплер-эффектом-данных за гидросальпингс нет, выраженное варикозное расширение вен в полости малого таза.Необходимо ли какое-либо лечение?не является ли это противопоказанием к криопротоколу и возможной беременности?Заранее спасибо за ответ.
22 дек 2006, 21:39
Здравствуйте. У меня такой вопрос: в январе 2000 г.-внематочная (полосная операция, труба удалена). В мае 2000г. лапароскапия. На которой поставили спаечный процесс малого таза-все в спайках. Вторая труба не просматривается в спайках.Спайки не поддаются рассечению. После лапараскопии мой гинеколог удивилась такому результату, т.к. после операции прошло только 5 месяцев и как она сказала там мне все подчистили. противовоспалительную терапию назначали. После этого делала много раз УЗИ и впервую очередь задаю специалистам вопрос про спайки. Ни один мне спайки не увидел. В этом году сделала ГСГ на проходимость оставшейся трубы-проходима. Может стоит решиться на вторую лапару? или уже смысла нет раз на первой ничего сделать не смогли? Заранее спасибо за ответ.
22 дек 2006, 22:10
Подскажите,2 года пила дюфастон по поводу эндометриоза и аденомиоза.Мне всего33 года.Стала лучше себя чуствовать и без разрешения врача решила вместо 2упаковок принять одну в течении месяца.весь месяц была сильная мазня.Затем задержка 3 недели На УЗИ сказали,что лопнул не до конца яичник,в брюшине немного жидкости.В больницу не лягла,боюсь все отрежут.Живот практически не болит.МОЖЕТ ЯИЧНИК САМ ЗАЖИТЬ?ДОЛГО РАССАСЫВАЕТСЯ ЖИДКОСТЬ В БРЮШИНЕ?Можно мне жить половой жизнью?Сейчас пошли вроде как месячные.ответьте пожалуйста.Благодарю...ТАК вроде я сейчас нормально себя чуствую.Живот не болит.
штешняюсь :)
23 дек 2006, 17:02
Здравствуйте, У меня вот уже два года побаливает внизу правого бока.Боли разного характера, но всегда четко в одном месте, пару-тройку раз были режущие, достаточно сильные, а чаще всего тупая боль, не острая, будто что-то на что-то налегло или что-то мещается... Не знаю, уж насколько я понятно объяснила. Узи ничего не находит, делали два раза. Но на одном написали, что яичник подтянут к стенке. Я подозреваю, что это может быть спайка. Воспаления не находят. Лечения не назначают. Ещё у меня непонятные выделения коричневого цвета и боли во время полового акта. Как вы мжете прокомментировать мою ситуацию? что мне делать? спасибо!
24 дек 2006, 18:48
У меня так было в течении нескольких лет.Пока не поставили этот кошмарный диагноз-эндометриоз.Мой совет-нешутите с этим.Идите к хорошему специалисту.Удачи Вам
штешняюсь:)
24 дек 2006, 22:16
вы знаете, по УЗи эндометрий в норме... тьфу-тьфу-тьфу
24 дек 2006, 22:19
Никакой связи между нормой\ненормой ЭНДОМЕТРИЯ по УЗИ и эндометриозом-нет. А уж тот эндометриоз о котором Вам сказали(наружный) вообще на УЗИ не виден. Никак.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Гинеколог

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)