Аденомиоз?

13 фев 2006, 22:06
Мне предлагают выскабливание, неужели единственный метод борьбы с аденомиозом. Гормоны пила пол года, но все равно месячные идут по 17 дней.Подскажите кто знает, что это за штука и можно ли забеременеть после лечения(выскабливания) Я читала что наоборот выскабливания вызывают эту болезнь.Заранее спасибо за ваши ответы.
Anonymous
15 фев 2006, 21:19
Аденомиоз это вроде эндометриоз матки? А не узнавали может лучше прижечь очаги на лапароскопии?
15 фев 2006, 21:45
вот пойду в воскресенье узнавать, хотела сначала здесь поинтересоваться кто может сталкивался.
16 фев 2006, 20:06
Прижигают очаги наружнего эндометриоза, который располагается за пределами матки. А аденомиоз - это расположение очагов в теле матки и лапороскопически его не вылечить.
Да и выскабливание вам наверное предлагали совсем по другим причинам (например кровянистые выделения). Аденомиозу выскабливание никак не поможет.
Лечится гормонально, но плохо поддается лечению.
16 фев 2006, 21:37
да у меня после дел еще мажется и в общей сложности получается до 20 дней, а это только чисткой иожно убрать?
18 фев 2006, 10:59
Если кровянистые выделения продолжаются так долго и нет эффекта от гормональной терапии, то выход один - выскабливание.
И поверьте, это для вас лучше. Мало того, что вы теряете какое-то количество крови, что может привести к анемии.
+ ваш измененный эндометрий никуда не денется, если его не убрать.
Процедура делается под внутривенным наркозом, быстренько от него отойдете и дальше у вас все будет нормально.
Зачем вам себя так мучить?
16 фев 2006, 21:38
Гормоны я уже пропила пол года, ничего не помогает.
28 фев 2006, 14:16
Выход есть - спираль Мирена. У меня такая стоит, аденомиоз блокировали.
14 фев 2006, 23:17
?
15 фев 2006, 21:54
да,некоторые врачи считают, что после выскабливания наоборот, еще хуже может стать.Мне кажется. что выскабливание лечит следствие,а не причину:-(
17 фев 2006, 09:44
И мне так кажется. Делали мне выскабливание как раз по причине ужасно обильных месячных и абсолютно это не помогло, а вот гармоны как раз наоборот дали эфект.
18 фев 2006, 11:01
Natasha и Браво, мало того, что ваше мнение ошибочное, так вы еще и других в заблуждение вводите.
18 фев 2006, 14:33
О каком это моем мнении вы говорите интересно? Я написала во первых "мне кажется", а во вторых о себе и соем примере рассказала. Я не врач и никаких советов не даю.
19 фев 2006, 01:08
я тоже писала, что это мнение некоторых ВРАЧЕЙ(про выскабливание).Читайте внимательно и не ловите на том, чего нет. Не поймаете:-P
22 фев 2006, 20:31
Ситуация с Месячными была такая же. Сделали гистероскопию так как лечусь от бесплодия.Только после анализов гистероскопии можно поставить такой диагноз!!! Только!!!!Выскабливание-это чтобы М.остановить.А вообще аденомиоз можно вызвать, когда травмируется матка.
Лечение
1. Искусственный климакс( в данном случае у меня такое лечение и потом попытка забеременеть)
2. Хирургически( вместе с маткой)
3. Полностью его вылечить нельзя. Можно приостановить болезнь
22 фев 2006, 20:43
значит выскабливание для того чтобы остановить дела? потому что это ужасно когда так долго идут дела.
22 фев 2006, 20:51
Мне ничего не выскабливали. Месячные были по 3 недели.Когда выскабливают-ещё больше травмируют матку. К тому же ну сделают чистку- как долго всё нормально будет?
Я прочитала много информации, консультировалась с врачами. Отсылала вопросы за границу.
Первое это точный диагноз- гистероскопия.Под наркозом аккуратно исследуют полость матки, берут ткани на анализ. Если подтверждается диагноз, аденомиоз, тогда лечение, гормональная терапия.
22 фев 2006, 20:59
Вы вылечили гормонами?
22 фев 2006, 21:09
Мне сделали гистероскопию 3 февраля.С марта вхожу в искусственный климакс.Дифферелин. Лечение -3 месяца.Вообще доктор сказала что можно подлечить, вылечить полностью нельзя.Как только не будет менструаций- болезнь останавливается.Потом выход из климакса,попытка забеременеть. При беременности лечение происходит само собой. Если цель не беременность, а просто нормальные месячные, то помогают ОК.Когда я принимала Логест, то месячные были как по часам.В срок, и 4-5 дней.
22 фев 2006, 21:15
Логест я пропила 6 месяцев но все так же
22 фев 2006, 21:16
во время приема логеста были небольшие улудшения но потом все так же
22 фев 2006, 22:29
Cтранно у меня всё было в норме во время приёма логест. А как Вам поставили диагноз?Я когда пришла к доктору с очереными 3 недельными месячными она сказала что надо ждать когда закончатся и тогда гистероскопия.Но у меня тогда не было диагноза-аденомиоз. Причину кровотечений не знали.Хотя я слышала что у нас в городе если Месячные не заканчиваются то делают чистку. Но это аденомиоз вылечить то не поможет.
22 фев 2006, 23:21
Вы знаете сейчас меня больше волнует что такие длительные месячные если в этом случае поможет только выскабливание то я пойду на это, просто хотела узнать единственный это выход или нет, а аденомиоз мне ставят под вопросом,я в этом ничего не понимаю и думала что длительность месячных это и есть аденомиоз.:-(
23 фев 2006, 10:37
НЕт-это только возможная причина.Я Вам ниже написала что такое аденомиоз.Тогда выскабливание,но надолго ли это?Если кровотечения повторяются регулярно то надо искать причину. Тем более если ок не помогают.
Что интересно так это то что у меня такие кровотечения начинались где-то в ноябре и заканчивались в апреле.Регулярно но очень длительные.А летом всё как по часикам.
22 фев 2006, 20:58
Надо найти причину. Выскабливание поможет на время остановить кровяные выделения.1 шагэто гистероскопия.Выскабливание ещё больше травмирует полость матки.
22 фев 2006, 21:15
Аденомиоз - это заболевание женской половой сферы, которое связано с гормональными процессами, протекающими в организме женщины. Аденомиоз является одним из частных случаев эндометриоза, локализуется он в мышечном слое самой матки, и поэтому его второе название - внутренний генитальный эндометриоз.

Сущность заболевания заключается в том, что ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) попадают в другие отделы организма (в данном случае – в маточный мышечный слой) и начинают разрастаться, вызывая сбои в нормальном функционировании системы. Этот процесс, как правило, сопровождается нарушением выработки гормонов и падением иммунитета, что приводит к появлению болезненных симптомов (см. ниже). Также возможны реакции, похожие на аллергические – пораженный участок увеличивается в размерах, отекает.

Согласно данным исследователей, и практике специалистов нашего медицинского центра, аденомиозу, в основном, подвержены женщины в возрасте 35 – 40 лет и выше. Причины того, что именно эта категория женщин в основном страдает от данного заболевания, точно не выяснены, однако можно предположить некую связь между общим состоянием организма и развитием болезни. Так, в молодом возрасте иммунная и другие системы гораздо устойчивее к различного рода негативным воздействиям и могут самостоятельно побороть их. Между тем, с возрастом, в процессе неизбежного старения, понижается сопротивляемость организма к ряду отрицательных факторов, что при невнимательном отношением к своему здоровью приводит ко всяческим болезням, в частности, аденомиозу.

Симптомы аденомиоза
Для аденомиоза наиболее типичными являются такие симптомы, как:

боли в тазовой области перед менструацией, во время ее, а также несколько дней спустя;
темно-коричневые выделения из половых путей за некоторое время до менструации и после нее;
различные нарушения менструального цикла (как правило, его сокращение);
изменение величины и формы матки (данный симптом устанавливается при проведении специального обследования)
диспареуния (болезненные ощущения во время полового акта)

Кроме того, примерно у 40% женщин, которым был поставлен диагноз «аденомиоз», наблюдаются чрезмерно обильные менструации. Примерно столько же женщин страдают ПМС (предменструальным синдромом), обычно в средней или тяжелой форме.

Аденомиоз является одной из самых частых причин невозможности родить ребенка. Примерно у половины женщин, обращающихся в наш медицинский центр по вопросам бесплодия, выявляется аденомиоз.

Лечение аденомиоза
Как и в лечении эндометриоза, частным случаем которого является аденомиоз, существует два пути устранения заболевания – терапия или хирургическое вмешательство. Первый способ заключается в применении различных лекарственных средств, основная цель его – нормализация деятельности иммунной и гормональной систем организма. В нашем медицинском центре, чтобы сохранить здоровье женщины, используют комплексное лечение современными препаратами, коструктивная особенность которых – целевое действие и практически полное отсутствие побочных эффектов. Лекарственные препараты подбираются исходя из индивидуальных особенностей женского организма. Как правило, это различные средства, содержащие гормональные вещества (гестагены), главное достоинство которых в том, что после их применения существенно повышается вероятность наступления беременности. Длительность терапии определяется врачом, исходя из результатов обследования, но обычно бывает не меньше 2 – 3 месяцев.

Восстановление нормального менструального цикла после лечения, как показывает практика, происходит примерно через 4 – 6 недель. Кроме того, современные гормональные средства при надлежащем применении совершенно безопасны для всего организма и, в отличие от своих предшественников 60 – 70-х годов, не вызывают побочных эффектов.

Задача хирургического лечения аденомиоза – восстановление нормального анатомического строения внутренних половых органов и удаление максимально возможного числа очагов локализации заболевания. Эффективность хирургических вмешательств во многом зависит от тяжести аденомиоза (степени его развития). Чем больше участков поражено, тем сложнее операция, и тем меньше шансов на последующее наступление беременности. Так, у женщин с умеренной степенью аденомиоза вероятность зачатия после хирургического лечения составляет около 60%, а при обширном поражении – 35 %. С большим прискорбием следует отметить, что если в течение двух лет беременность не наступает, то ее вероятность в дальнейшем крайне мала.

Причины аденомиоза
Аденомиоз как отдельное заболевание начал рассматриваться в гинекологической практике не так давно, поэтому его причины и механизм возникновения не до конца ясны. Так как это одна из разновидностей эндометриоза, то, очевидно, клетки эндометрия под воздействием неких факторов начинают разрастаться не только в слизистой оболочке матки, но и в ее мышечном слое. Функционируя точно так же, как и в обычных условиях, эти клетки во второй половине цикла увеличиваются в размерах, чтобы принять зародыша. Однако если беременность не наступает, «лишние» части эндометрия выходят наружу вместе с менструальной кровью. При этом в мышечном слое матки нет таких путей, через которые организм мог бы освободиться от ненужных ему тканей. В результате этого происходит маленькое кровоизлияние, вызывающее воспалительный процесс.

Данный взгляд на механизм возникновения аденомиоза является одним из самых распространенных на сегодняшний день. Но вместе с тем, ученые до сих пор не могут точно определить, какие же факторы вызывают разрастание маточных тканей за пределами ее слизистой оболочки. Принято считать, что существует некоторая генетическая предрасположенность к заболеванию. Однако не все женщины, у матерей или других ближайших родственниц которых обнаружен аденомиоз, им заболевают. Таким образом, можно предположить, что существуют не только наследственные, но и различные индивидуальные причины аденомиоза.

Специалисты нашего медицинского центра, исходя из своей практики, говорят о следующих факторах, которые могут повлиять на развитие аденомиоза.

Во-первых, это постоянные стрессовые ситуации и напряжение, часто возникающие у современных женщин, ведущих активный образ жизни. В группу риска попадают, в основном, бизнеследи; женщины, много работающие и одновременно воспитывающие детей; женщины, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Во-вторых, привести к аденомиозу способно злоупотребление солнечными ваннами и соляриями. Ультрафиолетовое облучение, которому подвергают себя ради получения загара, вызывает в организме ряд реакций. Для молодых девушек они не столь опасны, однако после 30 лет происходит повышение восприимчивости к облучению. Поэтому рекомендация врачей нашего медицинского центра (не только, кстати, гинекологов) женщинам старшего возраста – воздержаться от посещения различных курортов в жаркое время года ради заботы о своем здоровье. Вы уже не маленькие девочки, реализовались в жизни, научились ответственно относиться к работе и семье, отвечать за других. Настало время ответственно отнестись к себе: в так называемый «бархатный сезон» солнечный лучи гораздо благотворнее влияют на организм. Кроме того, частая и обычно резкая смена климатических поясов также способна дать толчок к развитию ряда заболеваний, включая аденомиоз.

Скрытую опасность таят в себе и различные грязевые ванны, столь популярные у современных женщин. При неумеренном или неправильном использовании они обычно приносят организму больше вреда, чем пользы, поэтому перед началом грязевой терапии желательно проконсультироваться с гинекологом, который сможет точно определить – подходит женщине данная процедура или нет.

Помимо вышеназванных моментов, стоит обратить внимание на то, что существенно повышают риск заболевания аденомиозом любые маточные хирургические вмешательства или выскабливания. В первую очередь, к ним относятся аборты, механические травмы, медицинское вмешательство после выкидыша и т.п.

Профилактика аденомиоза
Многие девочки и женщины ошибочно считают, что поводом для визита к врачу-гинекологу может стать только беременность или некие болезненные симптомы. Такое мнение впоследствии может крайне негативно отразиться на здоровье, ведь, как известно, чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его вылечить. Поэтому специалисты нашего медицинского центра рекомендуют регулярно (примерно раз в полгода) проходить первичный осмотр у гинеколога, что само по себе является профилактикой многих болезней, в числе которых и аденомиоз.

Помимо этого, женщинам, замечающим у себя несильные тазовые боли, рекомендуется некоторое время отдохнуть, побыть в спокойной обстановке, чтобы снять стресс. Возможно также проведение специальных процедур, направленных на расслабление и успокоение. Проконсультировавшись с врачом, можно попробовать прием ряда лекарственных препаратов соответствующего действия, физиотерапию, релаксационный массаж.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Гинеколог

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)