Киста яичника - что за зверь?
Anonymous
25 июн 2006, 03:39
Обнаружили, должна была наблюдаться на УЗИ раз в несколько месяцев. Ессессно, благополучно забыла об этом. Прошло почти полтора года. Чувствую иногда тянущую боль в том месте внизу живота. Что такое вообще эта самая киста и чем чревато? Спасибо.
28 июн 2006, 11:41
У меня была киста желтого тела, только обнаружили на УЗИ, как она взяла и лоптула, было очень сильное кровотечение, сделали Лапароскопию, удалили часть яичника. Теперь обязательно периодически хожу на УЗИ.
Anonymous
25 июн 2006, 11:21
С этим делом лучше не шутить.У меня была киста желтого тела,итог:удаленный яичник и,как следствие одной операции еще 2 подряд за месяц.Хотя за неделю до первой операции была у гениколога...Коварные они,эти кисты,надо обязат наблюдаться!
25 июн 2006, 11:59
А что может случиться? Почему удалили яичник?
Anonymous
25 июн 2006, 12:18
У меня лопнул,не обязательно,что так будет,но бывает,к сожалению...Во время первой операции его удалии частично,но началось кровотечение и пришлось удалять полностью.
25 июн 2006, 14:46
У меня тоже киста желтого тела была, вот недавно удалили. Дикие боли начались. Как потом выяснилось киста была с кровоизлиянием. Хорошо что во-время обнаружили. Обычно врачи говорят, что кисту желтого тела лечить не надо - сама уйдет. А эта вот гадость не ушла! Так что не шутите с этим, проверяйтесь.
Мамочка
26 июн 2006, 03:18
Блин, у меня живот ноет лет с 14-ти(сейчас 30), как месячные пошли. Я подозревала, что там что-то не так, но никто и никогда не обратил на это внимание. Сейчас выясняется, что это все-таки киста. Пойду проситься на узи...
26 июн 2006, 09:25
Ничего просто так само не проходит! Кто вам это сказал? Киста желтого тела - это когда желтое тело само не рассасывается, это функциональная проблема. Другое дело, что обычно можно решить вопрос без операции, попив гормональные препараты. Хотя тоже помогает не всегда. Наблюдаться и еще раз наблюдаться! Опять же кисты четко определяются только на узи, да и само происхождение кисты так с бухты барахты не узнаешь. Может у вас не желтое тело, а какая-нибудь другая! Их же много разных бывает. И еще, не делать упражнений на пресс, не поднимать тяжелое, беречься и вообще внимательно к себе относиться! Если сама о себе не позаботитесь, никто не позаботится! :)
28 июн 2006, 11:28
объясните пожалста, что значит киста именно Желтого Тела? У меня была киста желтого тела,но что точно ЭТО я так и не знаю! спасибо
28 июн 2006, 11:41
Это функциональная киста, которая связана с работой ваших яичников и выработкой определенных гормонов в течении цикла. Посмотрите вот здесь очень подробно и понятно: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16472996
28 июн 2006, 15:18
так , если это функциональная, то почему она сама не рассосалась? почему лопнула?
28 июн 2006, 15:51
потому что сама - не рассасывается, это гормональное нарушение, которое лечат гормональной терапией (ОК, дюфастон в зависимости от конкретного случая), тогда корректируется гормональный фон и она и в самом деле рассасывается. Это значит, что у вас есть недостаточность определенных гормонов, которые способствуют рассасыванию желтого тела в конце цикла перед М (или во время? путаюсь я в этих всех фазах :))А вот если ничего не делать, и в самом деле может лопнуть (при физических нагрузках, или еще что-то может повлиять, организм, штука сложная). Конечно, гормональный фон может и сам по себе вдруг снова измениться и все само пройдет, но стоит ли так рисковать...
27 июн 2006, 07:47
Спасибо! Просто мне предстоит путешествие, через океан. Постараюсь поаккуратнее.
Anonymous
27 июн 2006, 23:05
Да,а у меня вот,извините,во время секса лопнул яичник
28 июн 2006, 02:28
Ой! А что при этом случается? :-0
Anonymous
28 июн 2006, 15:23
Больно очень случается,с потерей сознания,еще у меня живот сразу вздулся
28 июн 2006, 15:25
по какой причине лопнул?
28 июн 2006, 15:23
расскажите поподробнее пожалста почему и как это могло произойти?
Anonymous
28 июн 2006, 15:34
Лопнул по причине наличия кисты желтого тела.Часто(как сказали врачи )происходит это во время близости,при физ.нагрузке,наверное существует еще ряд причин.
29 июн 2006, 11:36
А как тогда лечат, если не рассасывается само и чтоб не лопнула?
29 июн 2006, 11:45
Гормональная терапия. Доктор назначит таблеточки, попьете и все наладится. А уж если не уйдет, тогда удалять, но в большинстве случаев убирают терапевтически.
29 июн 2006, 13:07
блин , ну посоветуйте, плиз, в ХР чего-то на меня не отреагировали...В какой день цикла кисту смотреть лучше? Я пила ОК шесть месяцев, именно для регуляции гормонального фона, сейчас перестала, 24-го июля к врачу с результатами экографии... Сегодня шестой день цикла, поразмышляв, решила, что лучше делать экографию после овуляции, когда по идее всё, что должно выйти, вышло, если овулирую , конечно... Я права?
29 июн 2006, 14:49
Живу с разнообразными кистами уже 2 с половиной года. Всегда делала узи на 5-6 день. Может это зависит от типа кисты, не знаю, но мне врач всегда так назначала, поэтому мне и в голову не приходило во второй половине цикла смотреться. Там же желтое тело как раз толжно быть после выходя ЯК, или я путаю все на свете?
29 июн 2006, 16:08
Ну вот, чего-то я по-другому думала...Надо поискать информацию тогда...Я-то как рассуждала: яйцеклетка выйдет и яичник вроде как пустой:-)Ой, чего-то я глупости несу...Пошла читать
29 июн 2006, 16:43
Надо идти завтра на экографию, похоже, перед овуляцией действительно видно лучше.Спасибо вам за ответ, Машуль... (с транслита)
29 июн 2006, 17:07
Да, не за что. Я тоже с научной точки зрения не знаю, как правильно. Написала только то, что мне говорят все мои врачи. Но по сути, действительно после М как раз еще ничего быть не должно, т.е. все нормально видно. Хотя, знаете, если есть киста и она достаточно большая, ее в любой день найдут. :(
29 июн 2006, 21:07
а, забыла самое главное: Идти с полным мочевым пузырём или не обязательно? Мне врач не сказал ничего, а вот теперь сижу, думаю: может, он думал, что я в курсе...
30 июн 2006, 08:27
наоборот с пустым :) Это раньше только наружно узи делали: мажут живот чем-то скользким и водят по нему этой штукой. Тогда надо было пару литров воды выпить, чтобы что-то увидеть. А сейчас такие вещи смотрят интравагинально (внутрь засовывают этот датчик, как на кресле когда смотрят). Хотя я не знаю из какого вы города, может где-то до сих пор снаружи смотрят, хотя вряд ли. Если придете с полным мочевым пузырем, отправят помочиться, т.к. за ним видно не будет.
30 июн 2006, 14:34
Сходила, сказали в понедельник приходить, сегодня не делают...А пописать на самом деле надо обязательно, вспомнила, что мне в последний раз сказали, что чего-то там не видно,т.к. полный мочевой пузырь, а я то терпела, терпела...Спасибо за поддержку... (с транслита)
30 июн 2006, 16:24
Удачи! В понедельник напиши как чего, все ли нормально! :)
30 июн 2006, 19:52
03 июл 2006, 15:10
Машуля...ОФФ...........................Вот, пришла только что, довольная жуть, ничего не нашли, вышла она у тебя, говорит...Пила шесть месяцев Жанин... В обоих яичниках по предовуляторному фолликулу...Это я овулирую что-ли обоими яичниками в этот месяц? В сомнениях всё равно: уж очень небрежно меня врач смотрел, хотя кисту-то уж её не проглядишь:-( Говорю, а чего тогда у меня там ноет и прыщи именно на правой стороне лица выскочили в этом месяце? Причем ноет не в середине цикла, что было бы нормально, а в течение месяца, особенно когда понервничаю...Нет у тебя, говорит, ничего там, иди уже... Будем наблюдаться и информироваться...Но настроение всё равно поднялось:-)
30 июн 2006, 10:53
Мне 20 лет.Полгода назад мне поставили полифолликулез и кисту правого яичника.Активно лечилась и отслеживала состояние фолликулов на разные дни цикла.Настал момент последнего УЗИ.В котором написали следующее:"Правый яичник 3,7*1,7, не однородный . Внем около 4-6 фолликулов до 0,4см.Левый яичник 3,5*2,8, не однородный, по правову контуру максимальный фолликул 1,7 см. Матка размером 4,8*4,5" Вопрос, следующий!Кто-нибудь знает хорошо это или плохо?О чем это говорит?Киста рассосалась?
30 июн 2006, 12:52
Выловила сегодня свою знакомую-врач. Она сказала, что киста - она никак не лечится, только гормональными препаратами. Часто назначают ОК, но я и так на ОК (низкодозированных) - так она сказала, что назначать мне более "ядреные" - во-первых, можно другие побочные действия вызвать, во-вторых - не поможет. Я спросила, что может самого опасного случиться - отвечает: лопнуть и задеть сосуд, и возникнет внутреннее кровотечение, причем можно потерять сознание. И если сознание потеряно до прихода врачей, то когда они не знают, в чем дело, а видят только кровотечение - может понадобиться много времени и неприятное выяснение причин, потому она мне посоветовала с собой в документах или в другом легкодоступном месте носить информацию, что у меня киста (я собираюсь в путешествие) и тем, кто меня будет сопровождать - сказать, что вот если такое-то случится - скажите врачам, что у меня киста. Вот так-то. Ну и посоветовала тяжести не поднимать, особо не нагружаться.
02 июл 2006, 20:45
Это еще зависит от вида кисты. У меня довольно большая - 4,5 см. Наблюдаю несколько месяцев, растет. Но мне врач сказала, что капсула кисты толстая и прорваться она не может, поэтому мне все можно. Я вот как раз только что с отдыха, занималась спортом, каталась на лошедях. Пью Ок -Жанин, но вылечить это ничем нельзя, только операция.
02 июл 2006, 21:13
Жанна, у вас она, я так понимаю, после родов уже появилась? До беременности не было кист?
03 июл 2006, 13:59
Да, киста возникла уже после родов, до этого ничего подобного не было. Откуда что берется никто пояснить не может.
03 июл 2006, 03:47
Спасибо за информацию.
03 июл 2006, 14:57
Считается, что из-за гормонального дисбаланса...Я вот грешу на самовольное использование ОК, я их пила как хотела, месяц пью, другой - нет...А после родов, когда вообще весь гормональный фон меняется, наверное, кисте легче появиться...
02 июл 2006, 21:36
Я конечно не врач, но так как у самой эндометриоидная киста то интересовалась этой темой. Очень редко встречала информацию, что киста ЖТ может лопнуть, обычно они проходят или в этом же цикле или за 2-3 месяца, если киста ЖТ присутствует постоянно, то это не означает, что она старая, она может исчезать и появляться с каждым циклом. То же самое и с функциональными кистами. А вот с эндометриоидными кистами уже потруднее, они не проходят сами, их нужно удалять хирургическим путем или есть шанс, что они исчезнут при Б. Вот такие кисты могут запросто лопнуть если имеют большой размер. Очень часто, что на УЗИ очень часто путают или не утрудняют себя распознованием вида кисты. Вот и пишут всем подряд киста ЖТ. Но если врач вам говорит, что нужно делать операцию, а не попробывать пролечить эту кисту гармонами или хотя бы посмотреть ее в начале следующего цикла то или у вас эндометриоидная киста и врач не утруднил себя введением вас в курс дела или он хочет сбить с вас лишних денег.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Гинеколог