Эндометриоидная киста. Возможно ли забеременеть?
04 окт 2007, 12:17
Была проведена лапароскопическая операция по удалению эндометриоидных кист в мае 2006, потом 4 месяца кололи "Бусерелин". С октября прошлого года, после отмены преперата, беременность не наступила. А где-то весной, после узи выяснилось, что кисты опять выросли. И вроде даже эндометриоидные. Решила проверить гормоны, все в норме; гинеколог-эндокринолог, у которого сдавала анализы сказала, что раз кисты выросли опять надо все удалять. Все - это яичники. И вообще идти на ЭКО, даже и направление выписала в клинику. Сейчас усиленно ищу другого врача, думала обратиться в центр на Опарина, не знаю к какому врачу, сразу на ЭКО, или на операцию, или на лечение. Реальна ли Б-ть если не проводить повторную операцию? Кто сталкивался с подобным, помогите, хоть алгоритм что теперь делать...
04 окт 2007, 12:48
Начнём с главного: никто Вас на ЭКО (стимуляцию) с кистами не возьмёт. Так или иначе, в зависимости от вида кист(но раз с весны, то врядли они функциональные) лечиться придётся ДО. А самостоятельная беременност вполне возможна.НО..слишком долго себя утешать этой возможностью не стОит.
04 окт 2007, 13:30
Т.е. сначала идти лечиться. Понятно. Спасибо за ответ, хоть теперь ясен алгоритм.
мой опыт
04 окт 2007, 15:45
Попробую помочь. Делала операцию по удалению кисты яичника в кон. 2002 года, после 3 укола деферелина, потом сразу беременность. Теперь решили завести третьего, снова проблемы, ничего не получается. Буквально на днях была на Опарина, кстати там и делала операцию в отд. восстановления репродукции, назначили кучу анализов в первой и второй половине цикла+ УЗИ. Потом врач будет решать, что делать. Но в Вашем случае вероятность беременности с энд.кистой крайне мала. На Опарина оч. грамотные специалисты, по моему (лично моему) мнению лучшие в Москве, но там гребут ОГРОМНЫЕ деньги, лечение в этом учереждении стоит дорого. Могу посоветовать своего врача, кот. помогла зачать, выностить и родить моего второго малыша. Фамилия Кедралиева Айгуль Сапиевна. Пару дней назад ее прием мне обошелся 1500 руб+1800 за мазки. А к этому стоит прибавить УЗИ(где-то 1000) и куча анализов на гормоны, инфекции и тд. Если Вам интересно, напишите, попробую чем-нибудь помочь
05 окт 2007, 09:46
О..завидую :)третьего :)) Вопросов - куча. 1. На операцию как отправляют, не глядя, сразу резать, или сначала пытаются лечить? 2. Если операция, примерно говорят стоимость? 3. Анализы они чужие принимают: я из Твери, конечно мне удобнее было бы сдавать здесь. 4. Правда про огромные очереди и не очень внимательных врачей? Еще не хочется, конечно, чтобы во время приема присутствовали студенты (не знаю, неуютно мне как-то от этого). 5. А это каждый прием так дорого обходится? 1500 именно за прием, не страно, интересует именно анализы и мазки, если каждый поход в клинику будет по 5000 р....надолго ли меня хватит Пока все что пришло в голову озвучила :) Спасибо, если ответите
Енто я :)
05 окт 2007, 20:56
Попробую по порядку. Лечить или оперировать(на моем лично опыте) решает врач в зависимости от планов на будущее, размеров кисты и какой она является, эндометриоидной или нет. Если киста эндометриоидная, то как правила предлагаетсяч операция, тем более, если в планах роды. Моей подруге будут делать операцию в конце октября на Опарина по поводу как раз энд. кисты , стоимость озвучли от 100.000 до 120.000 руб, анализы каждый врач любит делать в своей клинике, поэтому скорее всего попросят пересдать. Очереди есть, но с кем то прием 10 мин, с кем то полтора часа, все зависит от сложности вопроса, я испытала на себе два варианта :). По поводу цен в этом мед.центре. Они и вправду очень дорогие, скорее всего стоимость приема зависит от квалификации врача, я написала про своего доктора. В свое время, когда я родила второго малыша, я примерно прикинула его "стоимость", включая операцию, лечение после(цена одного!!! укола 300 уе), "удержание" наступившей беременности и сами роды, получилась иномарка среднего класса...
05 окт 2007, 21:17
афигеть... извините.. что же это за цены????? В Снегиревке(Сеченовке) очень хорошие хирурги.да и не только там. но таких цен там точно нет. 20-60 тыс. руб.
я
05 окт 2007, 21:29
Я не знаю за что. Девушка спросила, я ответила. Свежая двух-трехдневная информация. Уж лучше заранее подготовится, чем там обухом по голове.
05 окт 2007, 21:33
ну это согласна. просто меня очень удивили цены.. а это официальные?
07 окт 2007, 01:56
Можно еще спросить? На сайте клиники на Опарина указана стоимость операций от 18000 до 80000, т.е. 120000 это с осложнениями? Просто такая разница, или у них на сайт прайс не обновляется.
...
07 окт 2007, 08:41
Я цен не знаю, в моей ситуации я прихожу к врачу, за один день делается полное предоперационное обследование и через пару-трой дней можно уже ложиться. Операцию делает конкретный врач. Я думаю, что в озвученную мне сумму( от 100.000) входит полное обследование за один день(без очередей и записей), договоренность с конкретным оперирующим врачом и некая сумма для моего леч. врача. Но в ситуации, где я четко знаю, что хочу, я готова платить, сколько девочек делала лапару, входила в климакс и безрезультатно! А у меня после первой и сразу получилось. Повезло бы так и в этот раз...
07 окт 2007, 11:59
А....понятно. Спасибо, что ответили.
05 окт 2007, 22:43
Я уже готова рассматривать и другие варианты, может посоветуете какого - нибудь врача в Сеченовке?
05 окт 2007, 22:40
Ндаа...я расчитывала максимум на 60000. И то, это для меня ОЧЕНЬ много. Теперь буду думать, как бесплатно через консультацию можно сделать :(((
05 окт 2007, 20:12
Буквально сегодня на УЗИ узнала,что на правом яичнике киста размер записали 40х48. Мне тоже в 2002 делали полостную операцию был разрыв кисты пр.яичника. В 2005 году роды. И вот опять она выросла. Сижу вся в раздумьях, что делать? К врачу через две недели. Скажите пожалуйста может Вы знаете большая у меня киста или нет? Делать ли лапароскопическую операцию или можно жить с кистой. Врач на УЗИ поставила киста эндометриозн. под вопросом ничего не объясняя.Рожать больше не буду.
...
05 окт 2007, 20:57
Это Вам лучше врач подскажет, но энд. кисту такого размера обязательно удаляют
05 окт 2007, 22:45
Эндометриозная или нет можно определить по анализу СА, вроде как. А по-поводу размера....у меня были до операции 5Х6, или около того, врачи говорили - большие.
06 окт 2007, 17:51
такую кисту можно и с помощью Узи определить. Мне на Опарино, определили сразу. И назначили лапору.
07 окт 2007, 02:00
Не хочется, конечно, думать, что у нас в городе такие неквалифицированные врачи :((( но меня почта год мурыжили по больницам, в надежде, что киста не эндометриоидная. Пока на операции не определили. А до этого просто подозревали, но точно не брались утверждать.
07 окт 2007, 12:35
Правильно все делали. У подруги, например, оказался варикоз, который на УЗИ похож на кисты.
06 окт 2007, 17:57
По анализу СА 125 тип кисты не определяется.
07 окт 2007, 02:03
Мне так сказала гинеколог-эндокринолог, она посмотрела на анализы гормонов, и по маркеру СА сказала, что усе, кисты эндометриоидные. Удаление. И вообще неизвестно стоит ли оставлять вообще яичники, раз кисты опять выросли :( Дала направление в клинику, которая специализируется на ЭКО.
07 окт 2007, 08:22
И какой у Вас был показатель это маркера, просто интересно?
07 окт 2007, 12:01
41. Правда, я подозреваю, что лучше пересдать анализы. НАчиталась (да и наслушалась), что у нас в клиниках часто дают неправильные результаты.
07 окт 2007, 12:11
Ну у меня такой же точно титр (41,7) был при совершенно другого типа кистозном образовании(не эндометриозном).
07 окт 2007, 18:19
ПОэтому и хочу в какую-нибудь вменяемую клинику в Москве, а еще лучше к вменяемому доктору, чтобы уж определили и вылечили. Замучилась уже. У Вас по УЗИ в итоге определили? что это другой тип кисты?
07 окт 2007, 19:32
Напишите мне в личку(личное сообщение),так наверное будет лучше.
07 окт 2007, 20:51
Да. Отправила.
07 окт 2007, 21:10
Я ответила Вам)
05 окт 2007, 17:35
Выбора у вас не много. Удаление, лечение, ЭКО. Никто стимулировать вас с эндометриоидными кистами не будет, сами они не рассасываются. Без лечения тоже никуда. И только время можете потерять если на ЭКО не пойдете. Уж поверьте, на своем горьком опыте говорю. Не слушалась бы врачей, которые говорили попробуйте сами, витамины попейте, травьки поешьте и т.д и т.п., не потеряла бы кучу времени. И с ЭКО теперь и то проблемы из-за эндометриоза.
05 окт 2007, 22:19
Ну здесь кто как попадет. ВОт я наоборот послушалась врача, который говорил только операция при эндометриозной кисте. Итог: сделали операцию, возможность забеременнеть (даже с помощью ЭКО) стала равна 0. Потом уже, когда пришла к другой врачихе, она говорит, зачем же сразу операциюделала? Есть какая-то схема стимуляции с эндометриозом. Но, как говориться, поздно пить боржоми...
05 окт 2007, 22:37
С эндометриозом есть, а вот с эндом.кистой? Не знаю, мне однозначно сказали, что стимулировать с ней нельзя. Может разве что совсем с небольшой. А почему вам сказали, что шансов нет?
05 окт 2007, 22:53
Почему нулю? Неужели все так плохо?
06 окт 2007, 18:20
Ну да, просто после операции на яичниках, они отказаись работать и не восстанавливаются. Климакс, одним словом, всю жизнь на гормонах теперь, а мне на тот момент было 24 года... Вы знаете, когда я сдавала анализы перед операцией, ЭКГ, гастероскопию и т.д. Меня врачи спрашивали, на что операция. Я говорила. Они спрашивали, есть ли у меня дети. И когда я говорила, что нет, качали головой. Проблема в том, что неизвестно, как яичники себя поведут. Я не говорю, что операцию не надо было желать надо конечно. Просто до операции меня особо ничего не беспооило, кроме результатов УЗИ и невозможности забеременнеть. Невозможность осталась, но еще и больше проблем добавилось...
07 окт 2007, 02:05
Ооо....сочувстую :(
07 окт 2007, 10:04
Да нет, ничего... Я особо не страдаю, уже смирилась со своей, так называемой "неполноценностью". Самое главное, мамой я все-таки стала, а все остальное - детали!
07 окт 2007, 12:03
Замечательно. Это правильный подход. Я за Вас рада :)
07 окт 2007, 21:25
Спасибо! Желаю вам тоже добиться того, чего вы хотите и поскорее!
Anonymous
06 окт 2007, 22:36
мне например, врачи сказали, что надо делать операцию и срочно. После операции сделали укол "Золодекс". Беременеть пока нельзя. Еле- еле яичник спасли. Сейчас пью таблетки и дальше будет лечение..
07 окт 2007, 02:09
Беременеть - то почему нельзя? Я читала, что наоборот, даже лучше. Просто это достаточно трудно, почти нереально. Мне уже кажется, что я бы с большей радостью была сейчас беременной, чем опять (возможно) идти на операцию.
05 окт 2007, 22:50
Знаю, что сами не рассасываются:( Меня удивляет, что они так быстро снова выросли, + начиталась в интернете, что и с энд.кистами девочки беременеют, зря наверное, теперь буду надеятся :( + читала про препарат "Синарел", типа кисты после него рассасываются.
06 окт 2007, 17:59
Попробуйте в своей пол-ке взять направление в Сеченовку. Если у Вас такое будет, то возможно Вам даже получится бесплатно сделать,но а если и платно,то лапара там стоит около 25000руб.
07 окт 2007, 01:51
Я хотела сначала съездить, именно на консультацию. Вдруг можно обойтись без операции. Если нет - похоже придется действительно в Сеченовке делать. Только как узнать к какому врачу лучше попасть, что - то икак не могу отзывы найти.
07 окт 2007, 08:23
В Сеченовке все хирурги хорошие, в этом можете не сомневаться.
07 окт 2007, 12:05
Точно? Я, просто, пуганая уже. Всего боюсь. Мне, главное, потом, после операции еще и ребенка родить хочется.
Anonymous
07 окт 2007, 17:24
Наоборот после лапоры беременеют... просто Золодекс сделали на 3 месяца, он вызывает искусственный климакс..пока нельзя, а после пожалуйста
07 окт 2007, 18:24
Дааа....искуственный климакс то еще удовольствие. Знаю по себе. Хотя у меня после отмены бусерелина и прекращения климакса опять кисты выросли. Но это, наверное, особенносто моего организма.
07 окт 2007, 23:07
хым, и чего у вас такие дорогие лапары, я узнавала, в Киеве в хорошей клинике у хорошего хирурга лапара по удалению эндометриоидной кисты стоит 300 долл. в кассу и 100 на руки врачу (по желанию пациента).
08 окт 2007, 10:09
Вы еще не поняли почему?:))))
08 окт 2007, 13:31
... лишь только что там Москва, а тут Киев? Ну не знаю, 1 комнатная квартира в Киеве от 60 тыс. долл. (в самом плохом районе и самой плохой планировки и без ремонта) неужели в Москве еще дороже? Или потому, что в Москве лечат по страховым полисам? Догадок много...
08 окт 2007, 13:45
"Ну не знаю, 1 комнатная квартира в Киеве от 60 тыс. долл. (в самом плохом районе и самой плохой планировки и без ремонта)". В Москве таких цен на квартиры нет в принципе. Если Вам интересно.:-)Они начинаются где-то с 2 раза выше.
08 окт 2007, 15:00
значит, рано нашим СМИ трубить, что в Киеве самые высокие цены на недвижимость в мире :) Но все равно, в Киеве лапара от 300 долл. а в Москве от 930, разница ощутимая...
08 окт 2007, 15:12
А что трубят?!Ну это они несколько преждевременно :-)Польстили Киеву и в смысле продажи и в смысле аренды.. Ну а цены..Ну вот так вот..такие цены.
08 окт 2007, 23:38
В Твери от 8000 (в больнице) до 30000 (частная клиника). Причем, лучше даже в в больнице, но у хорошего хирурга. А частные клиники у нас в основном за комфорт дополнительные деньги берут, как я поняла.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Гинеколог