Вопрос DOXTRу
Anonymous
13 мар 2007, 13:01
Здравствуйте, в конце ноября удалили полип эндометрия, назначили 3цикла принимать Логест, потом месяц предохраняться, и потом пытаться беременеть. Но у меня есть 4 узелка миоимы матки. Один врач говорит, что данные узлы не будут мешать беременности, а вчера др врач советует на лапару удалять миому . В данный момент еще принимаю достинекс по 0,5 таб 2раза в неделю. Рез-ты вчерашнего УЗИ: Тело матки- anteflexio. Размары 71х43х54мм. Контуры ровные, четкие. Структура миометрия однородная. Диффузных изменений не выявлено. Граница м/у эндометрием и миометрием отчетливая. По передней и задней стенка матки визуализируются множественные гипоэхогенные узлы с четкими капсулами: 1. В дне матки - межмышечный узел 17мм 2. По задней стенке в нижней трети - межмышечно-субсерозный узел 16мм 3. По задней стенке в средней трети - межмышечно-субсерозный узел 13мм 4. По передней стенке справа - межмышечно-субсерозный узел 28мм Структура узлов однородная, признаков дегенеративных изменений не выявлено. Эндометрий по толщине (4мм) и структуре соответствует гормональной контрацепции. Полость матки не расширена, не деформирована. Дополнительных объемных образований в матке нет. ПЯ - расположен типично. 27х14мм. Объем составляет 2,8см куб (норма до 10 см куб). Содержит единичные фолликулы от 4мм до 11мм в диаметре. ЛЯ - расположен типично. 26х14мм. Объем составляет 2,7см куб (норма до 10 см куб). Содержит единичные фолликулы от 4мм до 7мм в диаметре. Шейка матки обычных размеров 34х23мм. Структура однородная. Цервикальный канал без особенностей. Свободной жидкости в заднем своде,дополнительных объемных образований в области придатков нет. Вены венозного сплетения малого таза не расширены. Их диаметр составляет 5мм (норма до 8мм). Заключение: Миома матки с межмышечно-субсерознной локализацией узлов. Могут ли мешать данные узелки миомы наступлению беременности?
14 мар 2007, 06:14
Если полость матки не деформирована, что ни где не видно в описании, то узлы наступлению беременности мешать не должны! Удалить четыер узла без последствий для вынашивания последующей беременности НЕЛЬЗЯ! Ну типа , вся матка в рубцах будет, от удаления узлов! А рубцы не тянутся во воремя роста матки при беременности, узлы же приспосабливаются к растущей матке и вынашивание беременности возможно!
14 мар 2007, 16:12
Спасибо за ответ. DOXTR, 23/11/06 было удаление полипа, врач сказала что менс-ция начнется ч/з столько дней сколько мой цикл, у меня цикл 23-26 дней, но менс-ция так и не наступила, обратилась на 30д после ГС и РДВ к врачу - назначили утрожестан 7дней, и сделали УЗИ: Шейка матки: 3,3х3,3х4,3см, цервик. канал не расширен, эндоцервикс не расширен Матка:расположена в центре, anteversio, 5,7х4,3х5см, КОНТУРЫ МАТКИ НЕ РОВНЫЕ, м-эхо 0,7см однородное не смещено, полость матки не расширена, структура миометрия не однородная, с сетчатостью. Миоматозные узлы: 1) интерст-субсерозн, по перед справа - 2,7см 2) интерст-субсерозн, по задней справа - 2,2см 3) интерст. по задней справа - 1,3см 4) интерст с центрипетальным ростом по передн справа - 1,3см вены не расширены. ПЯ - расположение: типичное размеры: 3,5х2х2,7см, капсула утолщена, с мелкими кальцинатами. Фолликул. аппарат: усилен фол.ед. до 0,8см и 2,1см очаговые образование: не определяется фаллопиева труба: не визуализируется. ЛЯ - расположение: предлежит ребру матки размеры: 3,2х1,9х2,3см, капсула утолщена Фолликул. аппарат: фол. 1,0см и гипоэхог. 1,5см -вероятно желтое тело очаговые образование: не определяется фаллопиева труба: не визуализируется. Свободная жидкость в дугласовом пространстве: есть, умеренно Мочевой пузырь: типичное, стенки не изменены ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ признаки миомы матки, внутреннего эндометриоза, 2-х сторон.хр.сальпингоофорита. Нельзя исключить персистенцию фолликула ПЯ. Уважаемый Доктор, по результатм предыд. УЗИ контуры матки не ровные, признаки внутр. эндометриоза, 2-х сторн.хр.сальпингоофорит... какое узи более достоврно? УЗИ в разных клиниках и разные врачи... или имеет смысл сходить к 3-му УЗИсту?
14 мар 2007, 18:10
Вы знаете, важна суть заключения, а не контреная разница в миллиметрах ....эндоемтриоз есть , миомы есть, что ещё нужно ..теперь нужно сделать так что бы это всё не мешало ВАм жить!А конретика ...конечно можно переделать узи ещё и ещё раз!Узлы от этого не рассосутся, как впрочем и от чего то другого...А вот аденомиоз нужно лечить! И старайтесь наблюдаться у одного врача , у него же делайте узи постояно!
14 мар 2007, 18:42
скажите пож-та, врач котор при ручн. осмотре поставил диагноз 2-х стор.хр. аднексит, но про лечение ничего не говорит, хотя я спращивала, как же мне его лечить и чем? может вы подскажите? Спасибо за ответы!!!
18 мар 2007, 07:14
Вьюнок!я стараюсь не давать кокретных советов и рецептов на форуме. или это бывает крайне редко когда я абсолютно уверен что препарат или комплес препаратов абсолютно не повредят!!! В Вашем случае и с "восполением" и "эндометриозом" нужна индивидуальная конкретика!
17 мар 2007, 22:47
Уважаемый DOXTR, как лечить аденомиоз?
18 мар 2007, 07:16
Принципиально в лечении заглушить выработку эстрогенов или насытить организм излишним прогестероном, что кому подходит нужно решать лично!
18 мар 2007, 17:01
Спасибо за Ваши ответы :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Гинеколог