Частичное удаление яичника и менструация!
19 мар 2007, 18:23
Девочки, у кого частично или полностью удалён яичник при лапаре, у вас после этой операции месячные: - на какой день цикла пришли? - идут с тех пор регулярно или как? - в общем, наладился цикл? У меня ситуация следующая: 15 февраля - начались месячные, но несильно 16 февраля – конкретно пробились, шли, как обычно 23 февраля - меня прооперировали по поводу кисты левого яичника (киста оказалась доброкачественная, но содержала в себе кровяные частицы, короче, была с кровью). При лапаре удалили 2/3 яичника. Сказали, что оставили мне 30-40% от левого яичника, т.е. почти 1/3 на месте. Правый яичник цел и здоров. Врачи сказали, что этот кусочек от левого яичника по идеи должен продолжать функционировать, хотя… хотя, кто его знает, как будет на самом деле… С 12 марта (был 26-ой день цикла) стал, как обычно это у меня бывает перед месячными, ныть, тянуть и болеть живот с поясницей. Я подумала, что месячные потихоньку пробиваются, даже подумала, что на 2-3 дня раньше обычного придут. Но месячные затаились… Все эти тянущие боли и нытьё низа живота и поясницы продолжались до 16 марта (30 день цикла). Даже 16 марта были сильнее болело и со спазмами в животе и пояснице (у меня это обычное явление при месячных), подумала, ну вот – точно они, но… Но опять – тишина. Все признаки начинающейся менструации на лицо, но её нет!!!:-( С 24 марта и по 26 марта (сегодня – 33 день цикла) боль исчезла, а просто остался небольшой дискомфорт, чуток тянет поясничку, и живот какой-то напряжённый и твердоватый. Сделал даже, на всякий случай, тест, хотя изначально была уверена, что не беременна. Тест – отрицательный. В общем, сижу и гадаю…
19 мар 2007, 23:18
После операций на яичниках всегда происходит "сбой" менструального цикла. Что касается левого яичника - функционировать он будет, ведь там осталась здоровая ткань.
20 мар 2007, 00:23
А надолго этот "сбой" цикла? Насколько высока вероятность того, что потом он наладится и будет таким же регулярным, как и раньше? И не получится ли так, что всю "работу" на себя возьмёт правый яичник (ведь от левого яичника осталось всего 1/3 часть), но будет с этим не справляться и отсюда - постоянные нарушения цикла?
21 мар 2007, 17:52
Вчера, слава Богу, начались месячные. Я ещё никогда не радовалась их приходу так сильно, как вчера:-). Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, которые я писала выше.
21 мар 2007, 18:22
У меня такая же ситуация только с правым яичником,оставили 1/3,операция никак не повлияла на цикл,все в срок,хожу наблюдаю за яичником на УЗИ,в этом яичнике мне пишут есть фолликулы(1 фолликул находят),но он не созревает до конца,т.е. яичник не функционирует
22 мар 2007, 00:40
Обидно:-(. Очень надеюсь, что мой всё-таки зафункционирует... А давно операция была?
22 мар 2007, 10:49
9 лет назад,все функции взял на себя другой яичник
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Гинеколог