Лактостаз?Вопрос к доктору!

13 июл 2007, 18:20
Ситуация такая.Вот уже почти 6 месяцев кормлю ребёнка грудью.Позавчера поднялась температура выше 38.Больше никаких симптомов не было.Если только не считать небольшое уплотнение в груди.Вечером позвонила гинекологу-вот так,как и вам описАла ситуацию,он сказал начать принимать антибиотик и сцеживать хорошо грудь.Да,и не кормить ребёнка,если температура выше 38.В общем я долго думала принимать антибиотик или нет,и вообще от чего у меня такая температура от груди или просто какой-нибудь вирус.Той ночью температура была 39,6.Сама грудь,кроме того,что в ней уплотнение пока не беспокоит,немного больно при пальпации,покраснения нет.Расцедить не могу,ребёнок тоже не может рассосать.Сегодняшней ночью температура снова поднялась 39,1.И я начала пить антибиотик.Ситуация с грудью такая же.Вот у меня вопрос,если только принимать антибиотик сможет ли рассосаться это уплотнение в груди,если всё-таки произошла закупорка протока или надо будет расцеживать(только как,если мне это не удаётся?) и всегда ли при лактостазе имеет место боль,если грудь не трогать?Ребёнка продолжаю кормить из обеих грудей-это правильно?Заранее вам благодарна!
Вызовите консультанта по грудному вскармливанию и Вам расцедят грудь. Не пойму, почему Вам гинеколог сразу назначил антибиотики, но не назначил уз-массаж. Самой тоже можно - сцедить по максимуму, потом ребёнку уплотнением к подбородку. ЗЫ: не врач, но было пару раз. Вообще, стандартные процедуры тут описаны: Автор: JuliaV. Статус: Ветеран Время: 17:04 Дата: 06 сен 2004 Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет. Что помогало мне: 1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои. 4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления. 7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток. 10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью) Чего нельзя делать ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди Уфф..Вроде все написала. На себе эта схема испробована три раза - три раза были лактостазы с высокой температурой. Все три раза успешно выздоравливала, и кормлю детку до сих пор Удачи и здоровья Вам и малышу!
14 июл 2007, 11:20
Спасибо и вам за ответ!Вчера написала вам ответ,нажала на отправить,и тут заглючило Еву. Я не в Москве,и даже не в России,поэтому с консультантами по ГВ у нас сложновато.Капусту прикладываю,расцеживаю,но уплотнение не проходит.У меня тоже такое было несколько раз-всё благополучно рассасывал ребёнок.Но в этот раз напугала высокая температура.Кстати,про узи-массаж я тоже не слышала,хотя девочки из России мне говорили про это.Это действительно так помогает?
14 июл 2007, 13:59
Да, уз массаж помогает сразу же. Он разбивает застой. Про консультантов может здесь инфу найдёте: http://www.lalecheleague.com/Greece.htmll
14 июл 2007, 21:50
Ой,спасибо вам огромное за ссылочку!!!Пообщалась с одной из консультантов,она мне всё подробно объяснила и успокоила меня.Сказала,что требуется время,на то,чтобы ребёнок рассосал лактостаз.Буду надеяться,что скоро всё пройдёт!!! Да,и ещё,спросила про ультразвуковой массаж у неё-нет такого в Греции.
14 июл 2007, 09:01
Вика! Во первых -нужно максимально сцедить обе железы, на фоне приёма антибиотика !Кстати вы не написали название ..это важно ! Молочную железу расцеживать только трогая её за ореол и сосок(и то не сдавливая его ), НЕ массируя и НЕ нажимая на саму железу! Опорожнить железу нужно , сразу спадёт температура, и дальше стараться не допускать застоя молока! И конечно очень хорошо если всё это Вы сделаете под вниманием и контролем Вашего врача!
14 июл 2007, 11:17
Спасибо,вам за ответ!Температура уже спала.Антибиотик принимаю Аmoxil(Amoxicillin),не знаю,знаете ли вы этот антибиотик,так как я не в России.Звонила педиатру(он сказал,что этот антибиотик совместим с ГВ).Грудь высасывает ребёнок,сцеживала и руками и молокоотсосом-грудь пустая,а затвердение внутри очень глубоко есть,такое приличное,размером с яйцо.Вот,когда я трогаю молочную железу,только тогда мне немного больновато в том месте.Вот как убрать это затвердение?Вчера под душем делала массаж,но убрать это затвердение не получается.Оно само может рассосаться на фоне приёма антибиотиков?Я вот думаю,что если это застой и молоко не выходит,а прибывает,то у меня уже давно должно было ухудшиться состояние,а оно пока на одном месте-так что это? Мой гинеколог не говорит мне приезжать на приём,поехала бы сама,но сейчас нет возможности.Врач далековато,а муж в отъезде и грудной ребёнок на руках.Если конечно приспичит-найду как доехать.Вот такой непростой случай!
14 июл 2007, 22:26
У меня печальный случай с лактостазом.Т.К. очень узкие протоки(так сказал мой доктор)сначала была шишичка с горошину,потом-более,антибиотик не помог,сцеживание убрало только 2 шишички,третью никак не могла расцедить даже мой доктор,даже после компреса из магнезии и еще делала 50/50 спирт и р-р фурацилина,тож результатов не дал(хотя температура была 37 и выше не поднималась)После одной недели от начала лактостаза стало "стрелять" грудь...В итоге вскрыли:(Хирург сказал,что вовремя пришла,вглубь гной пошел.На следующий день после вскрытия одной груди-таже пестня началась на другой...но ее спас компрес и то что я перевязала грудь,сил мойх больше небыло резанную цедит,да как представила,что и вторую вскроют...жуть. Сейчас вам самое главное не давить эту шишку,а как написал вам выше доктор сцеживать за ореол соска,попробуйте компрес,а потом сразу сцедить. Желаю Вам удачи-искренне.
15 июл 2007, 00:13
Ой,ЁЛЫ,напугали меня.А я вчера массажировала усиленно.За ореол ничего не сцеживалось.Вот и у меня так же,сейчас грудь наполнилась молоком и немного "подстреливает".Блин,а чё же делать??? Танюш,глянь в личные сообщения-я тебе написала.
15 июл 2007, 06:48
Викуль! учимся сцеживать: ..два пальца указательный и большой, по краям ореолы...растягиваем кожу в стороны ..потом движением руки на себя ..как бы прижимаем чуть к грудной клетке(пальцы широко), остановиться, свести пальцы не сдавливая сильно соски достаточно резко ..движение вперёд(лучше одновременно с о сведением пальцев)!..у вас должна получиться струйка, достаточно сильная...менять только расположение пальцев по краям ореолы...долго ,долго муторно, муторно(часа полтора два на одну грудь) ...но расцедить возможно !Не Вы первая, не Вы последняя! ;) Самое ГЛАВНОЕ не размять , а ОПОРОЖНИТЬ железу! ... прикольное описание получилось)))...естественно лучше ..один раз показать, чем сто раз рассказать( у меня не всегда получается связно рассказывать на бумаге)! Не тереть грудь не разминать её перед сцеживание, таким образом травмируется протоки глубоко в железе ! Они отекают, нарушается отток. ОЧЕНЬ хорошо помогает физиотерапия -УЗД(ультразвук)и магнит..
15 июл 2007, 18:55
Ой,доктор и вчера и сегодня сцеживала.Сегодня по вашему описанию.Но уплотнение никуда не уходит.Звонила своему гинекологу-сказал во вторник приходи.Ну вот теперь жду вторника,боюсь,что будет хуже! Спасибо вам за ваши консультации!!!
15 июл 2007, 10:19
Не хотела напугать,извените.Я думаю,что если стрелять начала,то это гной(совсем не пугаю),значит,скапливаясь,он разрывает ткань как-бы и т.д.Лучше показаться доктору,это точно,при осмотре доктор должен увидеть флюктуацию(размягчение тканей при нагноении)Удачи,удачи и еще раз удачи
15 июл 2007, 18:51
Спасибо,спасибо!К доктору попаду во вторник.Реально начало беспокоить,не болеть,а как бы распирать,особенно,когда грудь полная...Не знаю чем всё это закончится!?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Гинеколог

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)