Доктору:НПВП при планировании?
15 мар 2008, 12:51
У меня РА,вынуждена время от времени принимать НПВП(диклофенак свечи),базовую терапию уже отменили(метотрексат),планируем.Ревматолог сказала,что метотрексат отменяется за полгода,а гинеколог,что за 3 мес нужно отменить вообще все лек-ва,любые!Но я не могу выдержать 3 мес без НПВП.Если и потерплю,то портится анализ крови (СОЭ и лейкоциты),при таком анализе беременеть не решаюсь.Вопрос:может ли разовый прием НПВП при планировании (раз-два в месяц) повредить эмбриону?Спасибо! Вообще мне Б. очень даже показана,первого ребена родила во время ремиссии.Во время Б. нет воспал.процесса,но вот как бы без лекарств дотянуть до этой беременности...
16 мар 2008, 06:46
Ой!..грустно очень..этовсё!РА-фигня ещёё ТА!Догнать она может после родов,поэтому проводить ..реабилитацию нужно сразу(!!!) после родов.После родов часто и возникает и усливаеться сам процесс "самопожирания" суставов! Хотя во время беременности будет сказка,всё всё как рукой снимет!!! Про беременность..после метотрексата НЕЛЗЯ беременеть как минимум пол года, и это при условии если не сбивается ..цикл и овуляция(что очень часто бывает!) Приём НПВС возможен и даже я бы сказал, не избежен!
16 мар 2008, 08:43
Спасибо Вам за ответ!То,что прием неизбежен,понимаю:),не повредит ли прием одной дозы Диклофенак 100 в последнем цикле перед Б.?Обладает ли он тератогенным действием?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Гинеколог